VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

12 рецептов хлеба с зеленой гречкой

Сегодня мы хотим рассказать тебе об отличных рецептах приготовления хлеба из зеленой гречки прямо у тебя дома. Это полезная и не содержащая глютен альтернатива привычному белому хлебу. Превосходное сочетание вкуса и пользы для здоровья!

1. Хлеб из зеленой гречки с семенами

Этот рецепт необходимо знать каждой хозяйке.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм зеленой гречки, 1 столовая ложка растительного масла, 1-2 столовые ложки семян, семечек или орехов на ваш вкус, 1 столовая ложка псиллиума и 1 стакан воды.

Приготовление: Тщательно промой зеленую гречку, помести ее в чистую воду и оставь в холодильнике примерно на сутки, после чего еще раз промой. Затем добавь один стакан чистой воды и измельчи гречку в блендере, но не доводи до полной однородности. Добавь остальные ингредиенты, тщательно перемешай и распредели тесто по формам, накрой полотенцем и оставь на еще одни сутки. Выпекай хлеб в духовке в течение часа при температуре 200 градусов, пока зубочистка, вставленная в него, не станет сухой.

2. Приготовление хлеба из зеленой гречки с использованием соды и уксуса

Этот хлеб отличается большей воздушностью и сохраняет форму после остывания.

Тебе понадобится: вам понадобится: 1 стакан зеленой гречки, 2 столовые ложки семян чиа, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка яблочного уксуса, 2 щепотки соли, 3 столовые ложки орехов, семечек или сухофруктов.

Приготовление: Тщательно промой зеленую гречку, залей ее чистой водой и оставь настаиваться на ночь или как минимум на 3-4 часа. Еще раз промой и откинь на дуршлаг. Семена чиа необходимо замочить отдельно на 5-10 минут. С помощью блендера измельчи гречневую массу, но не доводи ее до полной однородности.

Добавь соль, семена чиа, соду и яблочный уксус к гречке. Тщательно перемешай и добавь остальные ингредиенты по вкусу. Выложи приготовленное тесто в форму для выпечки и запекай хлеб в духовке при температуре 200 градусов в течение 45-60 минут.

3. Хлеб из зеленой гречки и воды

Для приготовления блюда потребуется всего два ингредиента: зеленая гречка и вода.

Тебе понадобится: 400 г зеленой гречки, 250 мл воды, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Залей гречку водой и оставь настаиваться на 12 часов, после чего слей воду и промой крупу. Добавь соль и влей 250 мл чистой воды, затем взбей блендером до получения однородной массы. Оставь ее под полотенцем на 12 часов для ферментации. Выложи полученное тесто в форму, при желании посыпь семечками или кунжутом и выпекай хлеб в духовке при температуре 180 градусов в течение 60-90 минут.

Читать также:  Разнообразие блюд из баранины: 20 рецептов для выпекания в духовке

4. Хлеб, приготовленный из зеленой гречки, с добавлением псиллиума и меда

Добавление меда придает хлебу приятную, слегка сладковатую нотку – это делает его особенно вкусным!

Тебе понадобится: 400 грамм зеленой гречки, 2 стакана воды, 3 столовые ложки псиллиума, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 5 грамм соды, 1 столовая ложка меда, специи, соль, кунжут, тыквенные семечки, семечки подсолнечника.

Приготовление: Тщательно промой зеленую гречку и залей ее водой, добавь яблочный уксус, перемешай и оставь на ночь. Затем снова промой гречку, залей ее двумя стаканами чистой воды и измельчи блендером. Добавь мед и приправь солью со специями по вкусу.

Снова тщательно перемешай тесто, после чего добавь псиллиум, гашеную соду, семечки и кунжут. Дай тесту настояться в течение 10 минут, затем выложи его в форму для выпечки и запекай хлеб в духовке в течение часа при температуре 180-200 градусов.

5. Хлеб на основе зеленой гречки с добавлением семян льна

Благодаря своим свойствам, семена льна изменяют структуру теста и выполняют функцию яиц.

Тебе понадобится: необходимо смешать 1 стакан зеленой гречки, 2 столовые ложки семян льна, 2 столовые ложки оливкового масла, щепотку соды, щепотку соли, 1 чайную ложку яблочного уксуса и 2 столовые ложки семян и семечек, добавленных по вкусу.

Приготовление: Замочи гречку в чистой воде на 3 часа или на ночь, затем промой. После этого дай крупе стечь и измельчи ее блендером, при необходимости добавляя воду. Отдельно залей 3 столовые ложки льняного семени небольшим количеством воды и оставь на 10 минут. Смешай все ингредиенты в миске с гречневой массой. Переложи полученное тесто в форму для выпечки и запекай хлеб в духовке при температуре 200 градусов в течение 45-60 минут.

6. Хлеб из зеленой гречки и киноа

Внутри он воздушный и нежный, а снаружи — с румяной, привлекательной корочкой.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 125 граммов зеленой гречки, 50 граммов киноа, 100 миллилитров воды, 2 столовые ложки оливкового масла, 4 грамма соли, 3 грамма разрыхлителя, 2 столовые ложки семечек подсолнечника.

Приготовление: Тщательно промой киноа и зеленую гречку, затем замочи их на ночь в чистой воде, располагая их в отдельных емкостях. После этого снова промой крупы, соедини их вместе, добавь 100 мл теплой воды и взбей блендером до получения однородной массы. Добавь оливковое масло, соль и разрыхлитель. Переложи тесто в форму для выпечки и посыпь семечками. Выпекай хлеб в духовке при температуре 200 градусов в течение 40-60 минут.

Читать также:  15 рецептов приготовления варенья из крыжовника

7. Приготовление хлеба из зеленой гречки с использованием соды и разрыхлителя, исключая уксус

Существует и другой способ добиться большей воздушности хлеба, не прибегая к использованию уксуса.

Тебе понадобится: необходимо 150 грамм зеленой гречки, 80 миллилитров воды, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 чайная ложка соли, 0,25 чайной ложки соды и 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление: Замочи зеленую гречку в чистой воде на сутки, затем промой и дай ей стечь. Добавь 80 мл чистой воды и взбей блендером до получения однородной массы. Введи остальные ингредиенты и тщательно перемешай полученное тесто. Выпекай хлеб в духовке в течение часа при температуре 180 градусов.

8. Хлеб из зеленой гречки на рассоле

Для засолки можно использовать разнообразные рассолы, в том числе и капустный.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан рассола, 3 стакана зеленой гречки, соль и специи.

Приготовление: Замочите гречку в воде на ночь, затем промойте и откиньте на дуршлаг. Смешайте зеленую гречку с рассолом, солью и специями, и взбейте блендером до получения однородной массы.

Разделите тесто на две равные части, накройте их полотенцем и оставьте в теплом месте еще на сутки. Выпекайте хлеб в духовке в течение часа при температуре 180–200 градусов.

9. Хлеб из зеленой гречки на кефире

Приготовление потребует больше времени и сил, однако конечный результат оправдает затраченные усилия.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 80 грамм муки из зеленой гречки, 4 столовые ложки зеленой гречки, 180 грамм ржаной муки, 5 столовых ложек семян подсолнечника, 3 столовые ложки кунжута, 1 столовая ложка семян льна, 350 миллилитров кефира, 1 чайная ложка соды, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 чайные ложки меда и 0,5 чайной ложки соли.

Приготовление: Соедини кефир, оливковое масло, мед и соду. В отдельной емкости смешай все сухие ингредиенты, включая промытую зеленую гречку. Добавь жидкую смесь к сухим, тщательно перемешай и вылей тесто в форму. Выпекай хлеб в духовке в течение часа при температуре 200 градусов, при необходимости накрой верх фольгой.

10. Хлеб из зеленой гречки и пшена

Для придания блюду насыщенного цвета и приятного аромата рекомендуется использовать куркуму, кориандр и тмин.

Тебе понадобится: зеленая гречка (1 стакан), пшено (1 стакан), семена подсолнечника (100 г), семена льна (5 ст.л.), кокосовое масло (2 ст.л.), семена чиа (50 г), соль (1 ч.л.), сода (1 ч.л.), лимонный сок (1 ст.л.), вода (1 стакан), специи.

Читать также:  Кабачковый салат «Юрча» на зиму: 10 простых рецептов

Приготовление: Гречку с пшеном необходимо промыть и замочить на ночь, располагая их в отдельных емкостях. После этого еще раз промойте и измельчите обе массы с помощью блендера. Семена льна, чиа и стакан воды следует отдельно взбить блендером.

Объедини все три массы, добавь соду, гашеную лимонным соком, и остальные компоненты. Тщательно перемешай получившуюся смесь и выложи тесто в форму для выпечки. Выпекай хлеб в духовке в течение часа при температуре 180 градусов, но через 20 минут накрой его пергаментной бумагой.

11. Хлеб из зеленой гречки и чечевицы

Чтобы блюдо приобрело более насыщенный цвет, можно использовать красную чечевицу.

Тебе понадобится: 250 граммов чечевицы, 40 граммов муки из зеленой гречки, 80 миллилитров воды, 10 миллилитров растительного масла, 15 граммов псиллиума, 1 чайная ложка соли, 0,5 чайной ложки соды, 1 столовая ложка лимонного сока, 12 граммов кунжута, специи.

Приготовление: Чечевицу следует промыть и замочить на ночь. Затем ее нужно еще раз промыть, добавить 80 мл воды и измельчить блендером до получения однородной массы. После этого добавь остальные ингредиенты и снова взбей блендером. Сформируй заготовку для хлеба на пергаментной бумаге или силиконовом коврике и выпекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 50-60 минут.

12. Хлеб, приготовленный на основе зеленой гречки с добавлением ржаного солода

Без специй выпечку можно приготовить, однако с их использованием вкус хлеба становится значительно лучше.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм зеленой гречки, 150 миллилитров воды, 1-2 чайные ложки ржаного солода, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка растительного масла, а также специи.

Приготовление: Промой гречку и залей водой, оставь на ночь, затем откинь на дуршлаг. Ржаной солод замочи в 150 мл горячей воды, перемешай и дай остыть. Положи зеленую гречку, заготовку с солодом, соль, сахар, растительное масло и специи в блендер. Смешай все ингредиенты до однородности, накрой полотенцем и оставь в теплом месте на 12-24 часа для расстойки. Переложи готовое тесто в форму для выпечки и запекай хлеб в духовке в течение 60-70 минут при температуре 180-200 градусов.