Куриные ножки с хрустящей корочкой считаются наиболее аппетитными. Существует множество способов их приготовления – с использованием разнообразных маринадов, глазури или панировки. Чтобы снизить содержание жира, их рекомендуется запекать в духовке. Предлагаем вашему вниманию 12 отличных рецептов!
1. Пряные куриные ножки в духовке
Для получения качественного результата при выпечке необходимо строго следовать указанной температуре.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг куриных ножек, 2 чайные ложки соли, 1 чайная ложка молотого красного перца, 1 столовая ложка копченой паприки, по 1 чайной ложке тимьяна, орегано и чесночного порошка, 0,5 чайной ложки острого перца, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Тщательно промой куриные ножки, промокни их бумажными полотенцами и приправь солью и перцем. Разогрей на сковороде небольшое количество масла и добавь остальные специи, прогрей их пару минут. Замаринуй курицу в полученной смеси, выложи на противне с решеткой и запекай в духовке при температуре 200 градусов в течение 40-45 минут.
куриные ножки, обжаренные до хрустящей корочки и запеченные в майонезе
Перед тем, как мариновать куриные ножки, тщательно промокните их бумажными полотенцами.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм куриных ножек, 2 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка карри, 1 чайная ложка паприки, 1 столовая ложка аджики, а также специи на ваш вкус.
Приготовление: Смешайте майонез со всеми специями, замаринуйте куриные ножки и дайте им настояться в течение часа. Разложите ножки на противень, смазанный маслом, и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут.
куриные ножки, покрытые хрустящей медовой глазурью
Аналогичный рецепт подходит и для приготовления бедер, а не только голеней.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм куриных ножек, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка лимонного сока и специи на ваш вкус.
Приготовление: Натрите куриные ножки специями и дайте им настояться в течение 10 минут. Затем натрите их смесью лимонного сока и меда, выложите на пергамент и запекайте в духовке при температуре 190 градусов в течение 45-50 минут.
куриные ножки в хрустящей горчичной глазури
В зависимости от используемого сорта горчицы, блюдо приобретает уникальный вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 4 куриных ножки, 2 чайные ложки горчицы, 2 столовые ложки растительного масла и специи.
Приготовление: Натрите куриные ножки горчицей, смешанной со специями, и дайте им постоять в течение 10 минут. Затем выложите их на пергаментную бумагу и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 минут. По ходу приготовления каждые 15 минут смазывайте ножки образовавшимся соком и растительным маслом.
куриные ножки, обжаренные до хрустящей корочки, томлены в сметане
Чтобы курица не получилась пересушенной, важно не передержать ее в духовке.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 кг куриных ножек, 1 стакан сметаны, 1 лимон, 1 головка чеснока, специи.
Приготовление: Смешайте сметану, лимонный сок, измельченный чеснок и специи. Натрите курицу полученным маринадом и дайте ей пропитаться в течение получаса. Разложите куриные ножки на противне и запекайте их 10 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Затем уменьшите температуру до 180 градусов и продолжайте запекать до появления золотистой корочки.
куриные ножки, обжаренные до хрустящей корочки, подаются в соусе кетчуп
По желанию в кетчуп можно добавить рубленую зелень и чеснок для улучшения вкуса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 6 куриных ножек, 1,5 столовые ложки кетчупа, 1 столовая ложка растительного масла и специи на ваш вкус.
Приготовление: Чтобы придать куриным ножкам насыщенный вкус, замаринуй их на полчаса в смеси, состоящей из масла, кетчупа и специй. Затем выложи ножки на пергамент и запекай в духовке в течение 45-50 минут при температуре 190 градусов.
7. Куриные ножки, покрытые хрустящей панировкой
Для получения хрустящей корочки панировка является наиболее доступным и надёжным методом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 6 куриных ножек, 2 яйца, 5 столовых ложек муки, 1/2 стакана панировочных сухарей, 1 столовая ложка сметаны, 30 граммов сливочного масла и специи.
Приготовление: Снимите кожу с куриных ножек и натрите их специями, после чего смажьте растопленным маслом. Яйцо со сметаной взбейте до образования пены, обмакните в этой смеси ножки, а затем обваляйте в муке и панировочных сухарях. Разместите ножки на противне или на решетке и запекайте курицу в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов.
куриные ножки, запеченные в духовке под хрустящей сырной корочкой
Для приготовления этого блюда необходим сыр с плотной текстурой, предпочтительно – имеющий длительный срок выдержки.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 8 куриных ножек, 1 яйцо, 80 грамм панировочных сухарей, 3 столовые ложки тертого твердого сыра, 1 чайная ложка паприки, специи по вкусу.
Приготовление: Соедини панировочные сухари, тертый сыр и специи. Взбей яйца. Окуни куриные ножки сначала в яйцо, затем в панировку. Размести их на противне, смазанном маслом, и запекай в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов.
куриные ножки в хрустящей панировке из кукурузных хлопьев
Отдавайте предпочтение хлопьям без глазури, сахара и прочих добавок. Выбирайте не только кукурузные!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 4 куриные ножки, 4 столовые ложки растительного масла, 100 граммов кукурузных хлопьев и набор специй.
Приготовление: Смешайте масло со специями и тщательно натрите ими куриные ножки. Немного измельчите кукурузные хлопья, обваляйте в них ножки, выложите на пергаментную бумагу и запекайте в духовке в течение 45-50 минут при температуре 180 градусов.
10. Куриные ножки в хрустящей ореховой глазури
Для этой оригинальной панировки можно экспериментировать с использованием различных орехов.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 6 куриных ножек, 2 яйца, 4 столовые ложки растительного масла, 50 граммов панировочных сухарей, 60 граммов орехов (по вкусу) и специи.
Приготовление: Подсушенные на сухой сковороде орехи необходимо мелко измельчить и соединить с сухарями. Куриные ножки натри смесью масла и специй. Затем обмакни их во взбитые яйца и обваляй в панировке. Выложи заготовки на пергаментную бумагу и запекай в духовке в течение 45-50 минут при температуре 180 градусов.
11. Куриные ножки в хрустящей оболочке из чипсов
Для панировки также подойдут крекеры. Наиболее удачное сочетание получается с крекерами со вкусом сыра или паприки!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 килограмм куриных ножек, 100 грамм чипсов, 2 столовые ложки муки, 2 яйца, 40 грамм твердого сыра, а также необходимые специи.
Приготовление: Смешай в миске измельченные чипсы, натертый сыр и специи. Сними кожу с куриных ножек, приправь их, обваляй в муке и окуни во взбитые яйца. После этого обваляй курицу в панировке, выложи на пергаментную бумагу и запекай в духовке в течение 45-50 минут при температуре 180 градусов.
12. Куриные ножки, запеченные в духовке с хрустящей кукурузной панировкой
Существует еще один прекрасный способ приготовить кукурузную панировку для куриных ножек, не используя хлопьев!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 8 куриных ножек, 3 столовые ложки муки, 2 яйца, 150 грамм кукурузной муки или готовой поленты, а также специи.
Приготовление: Удалите кожу с куриных ножек, натрите их специями и обваляйте в муке. Затем обмакните каждую ножку во взбитые яйца и тщательно запанируйте в кукурузной муке. При необходимости этот этап можно повторить. Выложите курицу на пергаментную бумагу и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут.