Приготовление баранины требует немного больше навыков, чем работа с мясом свинины или говядины. Ключевым моментом является сохранение ее сочности, предотвращение жесткости и устранение характерного запаха. И одним из наиболее доступных способов является обжаривание баранины на сковороде. Представляем 12 отличных рецептов!
1. Баранина с луком на сковороде
Простой и аппетитный рецепт, который понравится хозяйкам, ценящим функциональность.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 грамм баранины, одна луковица, один зубчик чеснока, соль, молотый черный перец, специи.
Приготовление: Нарежьте баранину на порционные куски и выложите в сковороду, смазанную жиром, жирной стороной вниз. Если жира недостаточно, добавьте растительное масло. Обжарьте мясо на сильном огне с обеих сторон до появления легкой корочки.
После этого накрой блюдо крышкой и туши баранину на медленном огне около получаса, пока не выпарится сок. Добавь измельчённый лук, чеснок и специи, и обжаривай все ингредиенты вместе до золотистого цвета лука.
2. Баранина в лимонном маринаде на сковороде
Этот рецепт также применим для приготовления мясных блюд на кости, например, для ребер.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г баранины, 60 мл лимонного сока, 60 мл оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 1 чайная ложка соли, 2 чайные ложки орегано, 0,5 чайной ложки молотого черного перца.
Приготовление: Соедини лимонный сок, оливковое масло, измельченный чеснок и специи. Нарежь баранину, замаринуй её в полученной смеси и убери в холодильник как минимум на 1,5 часа. Затем дай ей постоять полчаса при комнатной температуре и обжарь до золотистой корочки на сильном огне со всех сторон.
3. Баранина с зеленью на сковороде
По вкусу можно добавить и другую зелень, выбор которой зависит от ваших предпочтений.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм баранины, 2 луковицы, 15 грамм кинзы, 10 грамм базилика и набор специй.
Приготовление: Нарежь баранину на куски и быстро обжаривай с каждой стороны на сильном огне. Добавь кипяток так, чтобы жидкость едва покрывала мясо, и туши на медленном огне до полного выкипания воды. После этого добавь лук, нарезанный кольцами, измельченную зелень и специи, и продолжай обжаривать все вместе еще 7-10 минут, периодически помешивая.
4. Стейки из баранины на сковороде
Приготовление стейков – это самостоятельное, но вполне доступное мастерство.
Тебе понадобится: необходимы: 2 стейка из баранины, 2 столовые ложки оливкового масла, соль, свежемолотый черный перец.
Приготовление: Натри баранину оливковым маслом, затем приправь солью и перцем. Обжаривай стейки на сковороде, нагретой до нужной температуры, примерно 5-6 минут с каждой стороны, и дай им постоять 5 минут перед тем, как подавать на стол.
5. Баранина с картошкой на сковороде
Это достаточно питательное блюдо, хотя порой хочется именно такой еды.
Тебе понадобится: необходимо: 3-4 картофелины, 300 г баранины, соль, молотый черный перец, растительное масло.
Приготовление: Нарежь картофель тонкими ломтиками и сразу же посоли. Обжарь баранину, нарезанную кусками, на небольшом количестве масла в течение 4-5 минут до появления легкой золотистой корочки. Добавь картофель, приправь блюдо по вкусу и туши все ингредиенты в течение 10 минут, периодически помешивая. Затем накрой сковороду крышкой и готовь еще 5-7 минут, пока картофель не станет мягким.
6. Баранина по-мароккански на сковороде
Особенность этого рецепта заключается в щедром использовании специй.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм баранины, одна луковица, один острый перец, три зубчика чеснока, пол чайной ложки кориандра и зиры, одна чайная ложка паприки, четверть чайной ложки корицы и кайенского перца, 400 грамм томатов в собственном соку, 100 миллилитров воды или бульона.
Приготовление: Нарезанную баранину обжаривай на сильном огне со всех сторон до образования румяной корочки, затем отложи в сторону. В той же сковороде приготовь нарезанный лук до золотистого цвета. Добавь чеснок, острый перец и специи, и жарь еще минуту.
Налей воду и добавь измельченные помидоры с томатным соком, затем доведи до кипения и помести туда баранину. Туши все вместе под крышкой до готовности мяса – примерно 45-60 минут на медленном огне.
7. Баранина с овощами на сковороде
Ароматная жареная баранина настолько вкусна, что не требует дополнительных ингредиентов; вполне достаточно будет салата или свежей зелени.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 килограмм баранины, 2 луковицы, 2 помидора, 2 болгарских перца, 30 граммов петрушки, соль, орегано, молотый черный перец.
Приготовление: Нарезанную баранину быстро обжаривают на сильном огне со всех сторон до появления легкой румяной корочки. После выпаривания сока добавляют нарезанный лук и болгарский перец и готовят их до золотистого цвета. Затем добавляют измельченные помидоры со специями, накрывают крышкой и тушат еще 15 минут на медленном огне. В заключение добавляют рубленую петрушку и оставляют баранину еще на 3-5 минут под крышкой на выключенной плите.
8. Баранина на сковороде-гриль
И еще мы предлагаем изысканный маринад на основе гранатового сока!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: три кусочка баранины на кости, одна фиолетовая луковица, один зубчик чеснока, два листика базилика и один стакан гранатового сока.
Приготовление: Приправь баранину по вкусу, слегка отбив её. Добавь лук, нарезанный тонкими перьями, и измельченный базилик с чесноком. Залей гранатовым соком и оставь мариноваться на час при комнатной температуре. Затем обсуши мясо бумажными салфетками и обжарь с обеих сторон на сковороде-гриль до появления аппетитной корочки.
9. Баранина с помидорами на сковороде
Если мясо не стало мягким к моменту завершения приготовления, добавьте немного воды и продолжайте тушение.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм баранины, 500 грамм лука, 300 грамм болгарского перца, 400 грамм помидоров, 1 головка чеснока, половина перца чили, специи и оливковое масло.
Приготовление: Обжарь баранину на сильном огне до образования румяной корочки. Затем добавь измельченный лук, чеснок и перец чили и продолжай жарить еще пять минут. После этого добавь нарезанные помидоры и болгарский перец, залей водой, чтобы она покрывала продукты, и туши под крышкой на медленном огне до полного выпаривания жидкости. В завершение блюдо приправь по вкусу.
10. Баранина с грибами на сковороде
Небольшое количество коньяка и вина добавляют для придания изысканности этому незамысловатому блюду.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 луковицы, 200 г грибов, 1 кг баранины, 3 зубчика чеснока, 1 стакан белого сухого вина, 150 мл томатного сока, 50 мл коньяка, а также специи.
Приготовление: Нарежьте баранину на куски, приправьте по вкусу, обжарьте до золотистой корочки и уберите в сторону. В образовавшемся жире обжарьте измельченный лук с грибами и чесноком. Добавьте сухое вино, коньяк и томатный сок, затем положите мясо и тушите все под крышкой в течение 45-60 минут на медленном огне.
11. Баранина с рисом на сковороде
По сути, это более простая версия традиционного плова.
Тебе понадобится: для приготовления плова потребуется 1,5 стакана круглого риса, 700 грамм баранины, 2,5 стакана кипятка, 200 грамм лука, 250 грамм моркови, 3 зубчика чеснока, 50 грамм изюма и набор специй для плова.
Приготовление: Перед приготовлением промой рис и залей его теплой водой. Нарезанную баранину обжаривай до появления легкой золотистой корочки со всех сторон. Добавь лук, нарезанный тонкими полосками, и морковь, нарезанную небольшими брусочками. Приправь и продолжай обжаривать, периодически перемешивая.
Всыпьте изюм, чеснок и мясо. Добавьте кипяток и тушите все 30-40 минут на медленном огне до готовности мяса. Выложите рис на дуршлаг и затем добавьте его к баранине. Готовьте без крышки, пока вся жидкость в сковороде не испарится. Дайте блюду настояться под крышкой на выключенной плите.
12. Овощное рагу с бараниной на сковороде
Вы можете изменить состав овощей в соответствии со своими предпочтениями.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм баранины, 200 грамм моркови, 300 грамм картофеля, 100 грамм кабачка, 60 грамм капусты, 60 грамм помидоров, 30 грамм лука, зелень и специи.
Приготовление: Нарежьте баранину на куски и обжарьте их на сильном огне до появления румяной корочки. Добавьте лук, нарезанный тонкими перьями, и жарьте еще несколько минут. Затем добавьте нарезанную морковь, капусту и картофель и продолжайте жарить 5-7 минут, периодически помешивая. После этого добавьте кабачки и помидоры, накройте емкость крышкой и тушите на медленном огне до готовности овощей. В завершение – приправьте рагу по вкусу и посыпьте зеленью.