При обсуждении домашних заготовок на зиму стоит выделить абрикосовое варенье с миндалем. Это не самое распространенное, но весьма удачное сочетание, которое покоряет своим вкусом с первого пробования. Предлагаем 12 рецептов, которые помогут вам приготовить это необычное лакомство!
1. Варенье из половинок абрикосов с миндалем
Во время приготовления пищи образование пены требует ее удаления.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 800 г сахара, 100 г миндаля, 60 мл воды.
Приготовление: Абрикосы следует разрезать пополам, удалить косточки, покрыть сахаром и выдержать в таком виде два часа. Миндаль залей кипятком на 10 минут, затем сними кожицу. Добавьте миндаль к абрикосам, влейте воду и доведите смесь до кипения. Варите заготовку около получаса на небольшом огне, периодически помешивая, и разложите в стерильные банки.
2. Абрикосовое варенье-пятиминутка с миндалем
Конечно, без традиционного метода варки, предполагающего три этапа по пять минут, не обойтись?
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 800 г сахара, 100 г миндаля.
Приготовление: Из абрикосов необходимо удалить косточки, нарезать их произвольно и засыпать сахаром на несколько часов. После этого добавьте очищенный миндаль, доведите смесь до кипения и проварите пять минут. Затем дайте ей полностью остыть и повторно проварите еще пять минут. Повторите процедуру еще раз. Закатайте приготовленное абрикосовое варенье в стерильные банки.
3. Абрикосовое варенье с миндалем и ванилью
Ты можешь изменять количество ванильного сахара по своему усмотрению.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма абрикосов, 2 килограмма сахара, 2 пакетика ванильного сахара, 400 миллилитров воды и 400 граммов миндаля.
Приготовление: Смешайте воду с сахаром и доведите до кипения, затем проварите сироп до получения однородной консистенции. Абрикосы без косточек нарежьте произвольно и соедините с миндалем и ванильным сахаром. Залейте абрикосную смесь сиропом и дайте ей полностью остыть.
Доведите массу до кипения, затем снимите с огня. Дайте остыть и повторите процесс доведения до кипения еще 5-6 раз, добиваясь желаемого вкуса. Разлейте варенье по стерилизованным банкам.
4. Абрикосовое варенье с миндалем и лимоном
Чтобы варенье из абрикосов не получилось чрезмерно сладким, в него добавляют лимон для придания необходимой кислинки.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 250 г миндаля, 1,5 кг сахара, 1 лимон.
Приготовление: Из абрикосов нужно извлечь косточки. Лимон обдайте кипятком, а затем мелко нарежьте вместе с кожурой или измельчите в блендере. Добавьте лимон к абрикосам, добавьте сахар и дайте настояться в течение 2 часов.
Затем добавьте миндаль, при необходимости добавьте немного воды, если сока недостаточно, и доведите до кипения. Готовьте варенье около 30-40 минут на слабом огне, периодически помешивая, и разлейте его по стерилизованным банкам.
5. Варенье из абрикосов с миндалем и апельсином
Новый вид варенья обладает изысканным вкусом с цитрусовыми оттенками.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 800 г сахара, 1-2 апельсина, 120 г миндаля.
Приготовление: Сними цедру с апельсинов и выжми сок. Добавь сахар и перемешай сироп до однородной консистенции. Нарежь абрикосы произвольной формы, добавь миндаль, залей апельсиновым сиропом и оставь заготовку остывать. Доведи ее до кипения, провари полчаса на медленном огне и заката́й в стерилизованные банки.
6. Абрикосовое варенье с миндалем и лавандой
Эту оригинальную вещь можно преподнести в качестве подарка родным и близким на праздничную дату.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм абрикосов, 800 граммов сахара, 1 столовая ложка сушеной лаванды и 100 граммов миндаля.
Приготовление: Сначала залей миндаль кипятком, затем удали с него шелуху. Абрикосы нарежь произвольно, добавь сахар и оставь на 2 часа. После этого добавь миндаль, доведи варенье до кипения и варите 5 минут. Дайте варенью полностью остыть, затем проварите его еще 5 минут. Снова дайте остыть, добавьте лаванду, проварите еще 5 минут и закатайте варенье в стерильные банки.
7. Варенье из абрикосов с миндальными хлопьями
В этом варенье текстура более мягкая, и орехи в нем не ощущаются явно.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 500 г сахара, 100 г миндальных хлопьев.
Приготовление: Извлеките косточки из абрикосов, произвольно нарежьте их, пересыпьте сахаром и дайте постоять один час. Доведите массу до кипения, добавьте миндальные хлопья и варите варенье на медленном огне в течение 10 минут. Закатайте его в стерильные банки.
8. Быстрое абрикосовое варенье с миндалем
Сперва варенье настаивается продолжительное время, а затем требует лишь нескольких минут варки.
Тебе понадобится: 1,2 кг абрикосов, 600 г сахара, 100 г миндаля.
Приготовление: Залей миндаль кипятком и оставь на полчаса, затем удали шелуху. Раздели абрикосы на половинки и удали косточки. Соедини все компоненты и оставь смесь на ночь, накрыв крышкой. Доведи варенье до кипения, провари его 7-10 минут и закрой в стерилизованные банки для хранения на зиму.
9. Абрикосовое варенье с миндалем и водкой
Водка не повлияет на вкус варенья, но поможет ему лучше сохраниться.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1,5 кг абрикосов, 2 лимона, 4 столовые ложки водки, 750 г сахара и 200 г миндаля.
Приготовление: Из абрикосов следует удалить косточки, полить их соком лимонов, пересыпать сахаром и дать настояться в течение нескольких часов. Затем добавьте очищенный миндаль, доведите смесь до кипения и варите на слабом огне около часа. За несколько минут до готовности влейте водку и закатайте варенье в стерилизованные банки.
10. Варенье из абрикосов с миндалем и тимьяном
Для приготовления этого блюда необходим свежий тимьян, хотя это и оправдывает затраты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм абрикосов без косточек, 300 грамм сахара, один апельсин, пучок тимьяна и 1/2 стакана миндаля.
Приготовление: Посыпь абрикосы сахаром и влей апельсиновый сок с цедрой. Листики, сорванные с нескольких веточек тимьяна, также засыпь. Остальные веточки свяжи ниткой и положи вместе.
Накрой емкость крышкой и оставь на несколько часов, затем добавь очищенный миндаль. Доведи варенье до кипения и провари его в течение 5 минут. Дай смеси остыть и повтори варку еще 5 минут. Повтори эту процедуру еще раз. На завершающем этапе извлеки пучок тимьяна и заката́й горячее варенье в стерильные банки.
11. Абрикосовое варенье с миндалем в мультиварке
Приготовленное варенье можно употреблять в пищу сразу же или закатать в банки, предварительно простерилизованные.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма абрикосов, 100 миллилитров воды, 2 щепотки лимонной кислоты, 800 граммов сахара и 200 граммов миндаля.
Приготовление: Нарежь абрикосы произвольно и перемешай с сахаром, оставь на 2 часа. Затем добавь воду, лимонную кислоту и очищенный миндаль. Варенье готовь в течение часа в режиме «Тушение» с закрытой крышкой или в режиме «Выпечка» при открытой.
12. Абрикосовое варенье с миндалем и розмарином
В эту основу добавляют разнообразные ароматные травы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм абрикосов, 120 граммов миндаля, 800 граммов сахара, 1 лимон и 1 пучок розмарина.
Приготовление: Нарежьте абрикосы без косточек произвольным образом. Добавьте сахар, лимонный сок и цедру, а также небольшой пучок розмарина. Дайте фруктам настояться в течение двух часов, после чего добавьте миндаль. Доведите варенье до кипения и проварите его в течение получаса. Удалите пучок розмарина и закатайте варенье в стерилизованные банки.