Ароматная и очень полезная черемша – ценный компонент для множества блюд, однако ее сезон достаточно короткий. Поэтому мы собрали для вас большой выбор рецептов из черемши на зиму в различных формах. Выбирайте то, что вам по душе!
1. Маринованная черемша с уксусом на зиму
Приготовить это блюдо очень просто, и для этого не требуются специальные знания в кулинарии.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм черемши, 1,5 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 1 литр воды, 1 чайная ложка уксуса и специи.
Приготовление: Тщательно нарежь черемшу и плотно уложи ее в банки. Вскипяти воду, добавив соль и сахар, затем залей этой водой черемшу и добавь в каждую банку 1 чайную ложку уксуса. Закатай банки крышками.
2. Соленая черемша на зиму
Эта черемша прекрасно подойдет для приготовления рассольника, борща или других кулинарных шедевров.
Тебе понадобится: 120 г черемши, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Помой черемшу, обсуши и нарежь на кусочки средней величины. Смешай ее с солью и слегка помни. Плотно уложи черемшу в стерилизованную банку, присыпь солью, закрой крышкой и убери на хранение в прохладное место.
3. Черемша со смородиной на зиму
Отличная, хрустящая закуска, готовая к немедленной подаче.
Тебе понадобится: вам понадобится: 2 килограмма черемши, стакан смородины, 2 литра воды, 3 столовые ложки сахара, 150 миллилитров яблочного уксуса и 3 столовые ложки соли.
Приготовление: Тщательно промой черемшу, опусти ее на одну минуту в кипяток, затем снова промой и нарежь по вкусу. Разложи смородину и черемшу в стерилизованные банки, добавь специи, если требуется. Вскипяти воду с солью и сахаром, добавь уксус и снова доведи до кипения. Залей приготовленные заготовки этим маринадом и закрой на зиму.
4. Замороженная черемша на зиму
Заготовкой черемши и другой зелени наиболее эффективным способом является заморозка.
Тебе понадобится: 500 г черемши.
Приготовление: Чтобы сохранить черемшу, сначала замочи ее в прохладной воде на 20 минут, затем промой и удали пленку с нижней части стебля. После этого тщательно высуши зелень и мелко нарежь ее, распредели по контейнерам и помести в морозильную камеру.
5. Маринованные стебли черемши на зиму
Легкая закуска, которая поможет приятно удивить родных и близких.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм черемши, 500 миллилитров воды, по половине чайной ложки гороха перца, семян кинзы и укропа, 1,5 столовой ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 2 лавровых листа и 4 столовые ложки уксуса.
Приготовление: Тщательно вымой и нарежь стебли черемши небольшими брусочками, плотно уложи их в банки, предварительно стерилизованные. Вскипяти воду, добавив все необходимые специи, соль и сахар. Прокипяти рассол на медленном огне в течение 5 минут, залей им черемшу, добавь в каждую банку по 2 ложки уксуса и закрой банки для хранения на зиму.
6. Черемша в томате на зиму
Для тех, кто предпочитает более насыщенный вкус с нотками остроты, рекомендуется добавить немного больше острого перца.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм черемши, 200 миллилитров воды, 4 столовые ложки томатного соуса или пасты, 1 столовая ложка яблочного уксуса и 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Тщательно промой и провари черемшу в кипящей воде в течение 7-10 минут. Добавь соль, томатную пасту и специи по вкусу. Продолжай варить еще 5-7 минут, после чего добавь яблочный уксус и закатайте в стерилизованные банки.
7. Черемша с салом на зиму
Продукт сохраняет свои свойства и пригодность к употреблению в течение четырех месяцев.
Тебе понадобится: 2 пучка черемши, 400 г соленого сала.
Приготовление: Тщательно промой и обсуши черемшу. Нарежь ее вместе с салом на произвольные кусочки и измельчи в блендере. Размести полученную массу в стерилизованные банки и помести их в темное, прохладное место для хранения.
8. Песто из черемши на зиму
Прекрасно дополнит салаты, тосты и разнообразные закуски.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г черемши, орехи (по вкусу), 50 г пармезана, 2 чайные ложки соли, 100 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка лимонного сока, специи.
Приготовление: Измельчи черемшу в мясорубке, натри пармезан на мелкой терке и перебей орехи в крошку. Пропусти чеснок через пресс, тщательно соедини все компоненты и распредели их в стерилизованные банки. Обязательно обеспечивай хранение песто в прохладном месте.
9. Черемша с томатной пастой на зиму
Для измельчения продуктов можно использовать не только мясорубку, но и блендер или кухонный комбайн.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм черемши, 200 грамм томатной пасты, 200 миллилитров растительного масла, 2 столовые ложки уксуса, а также по 1 столовой ложке сахара и соли.
Приготовление: Тщательно промой черемшу, пропусти ее через мясорубку и соедини с томатной пастой, маслом, сахаром и солью. Доведи получившуюся смесь до кипения, протуши 2-3 минуты, добавь уксус и закатай в стерилизованные банки.
10. Черемша в масле на зиму
Для достижения нужной текстуры соуса, измельчи черемшу с помощью блендера.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма черемши, 1 стакан растительного масла, 1 стакан воды, по одной столовой ложке соли и сахара, а также 1 столовая ложка уксусной эссенции.
Приготовление: Тщательно промой черемшу и нарежь ее на мелкие кусочки. В емкости соедини воду, масло, уксусную эссенцию, соль и сахар. Доведи смесь до кипения, затем помести черемшу в полученный маринад и снова доведи до кипения. Готовь заготовку на медленном огне в течение получаса и закатайте в предварительно стерилизованные банки.
11. Черемша с морковью по-корейски на зиму
Эта закуска обладает совершенно неповторимым вкусом и не требует никаких дополнительных ингредиентов.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г черемши, 100 г моркови, 30 г зелени, 30 г соли, 20 г сахара, 40 мл винного или яблочного уксуса, 40 мл оливкового масла, 4 бутона гвоздики, корейские специи.
Приготовление: Промытую черемшу нарежь полосками, а морковь натри на корейской терке. Смешай все ингредиенты руками, добавив соль, сахар и специи. Плотно уложи полученную массу в стерилизованные банки и залей ее горячим оливковым маслом. Простерилизуй еще на 20 минут в кипящей воде, затем добавь уксус и закатай на зиму.
12. Подготовка замороженной черемши с оливковым маслом для хранения в зимний период
Для удобства рекомендуется замораживать ее в небольших емкостях, например, в формах для льда.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 100 грамм черемши, 1/2 стакана оливкового масла и 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Черемшу измельчите в мясорубке и соедините с оливковым маслом и солью. Полученную массу выложите в формочки и поместите в морозильную камеру.