VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как заготовить стручковую фасоль: 12 проверенных рецептов на зиму

Стручковая фасоль отличается высокой питательностью, приносит пользу здоровью и является прекрасным ингредиентом для множества блюд и зимних заготовок. Представляем тебе 12 замечательных рецептов!

1. Маринованная стручковая фасоль

Традиционный основной рецепт консервации стручковой фасоли.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм стручковой фасоли, 500 миллилитров воды, 1 лист хрена, по 1 столовой ложке сахара и соли, 2 веточки укропа, 0,5 чайной ложки уксуса, 1 зубчик чеснока.

Приготовление: Стручковую фасоль отваривайте 5 минут в кипящей воде, затем откиньте на дуршлаг. Выложите все ингредиенты в чистую банку и залейте их кипятком. Оставьте под крышкой на 15 минут, после чего слейте воду. Добавьте в нее сахар, соль и уксус, снова доведите до кипения и залейте этим раствором банку. Закатайте заготовку крышками.

стручковая фасоль, приготовленная с помидорами и болгарским перцем

Блюдо напоминает лобио, приготовленное из стручковой фасоли, и обладает прекрасным вкусом.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2,5 килограмма стручковой фасоли, 2,5 килограмма болгарского перца, 3 килограмма помидоров, 250 миллилитров растительного масла, 100 граммов соли, 200 граммов сахара, 100 миллилитров уксуса, 4 головки чеснока.

Приготовление: Измельчи помидоры с помощью мясорубки, добавь соль, сахар и масло, затем доведи смесь до кипения. После этого вари 20 минут на медленном огне, добавь нарезанный болгарский перец и стручковую фасоль. Туши все вместе в течение 20-25 минут, затем добавь измельченный чеснок с уксусом. Потоми еще 5 минут и закрой банки для зимнего хранения.

3. Подготовка стручковой фасоли с луком и морковью на хранение до зимы

Ее можно предложить в качестве закуски или использовать в составе других блюд.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 700 грамм стручковой фасоли, 200 грамм лука, 150 грамм моркови, 1 килограмм помидоров, 2 столовые ложки уксуса, 7 грамм соли, 30 грамм сахара, 4 зубчика чеснока.

Приготовление: Свари стручковую фасоль в кипящей воде в течение 2-3 минут, затем откинь на дуршлаг. Лук мелко нарежь, морковь натри на терке и обжарь их на масле до мягкости. Помидоры измельчи в блендере, доведи до кипения и добавь к ним зажарку, стручковую фасоль, соль, сахар, чеснок и уксус. Доведи все до кипения, протуши 10 минут и заката́й в стерилизованные банки.

4. Стручковая фасоль в томате на зиму

Для приготовления этого блюда понадобятся свежие помидоры, что делает его простым и питательным.

Читать также:  Как приготовить желе из абрикосов: 12 вкусных рецептов

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм стручковой фасоли, 1 луковица, 40 миллилитров растительного масла, 1 килограмм помидоров, 30 граммов соли, 1 чайная ложка уксуса, а также специи.

Приготовление: Стручковую фасоль бланшируй в кипящей воде в течение 3-4 минуты, затем откинь на дуршлаг. Помидоры очисти от кожуры и измельчи удобным способом. Лук нарежь мелко и обжарь до мягкости. Доведи томатную массу до кипения, добавь соль и специи, а затем добавь лук и стручковую фасоль. Туши все компоненты в течение 30 минут, добавь уксус и заката́й в стерилизованные банки.

турша из стручковой фасоли, приготовленная по-армянски, – прекрасная заготовка на зиму

Армянская кухня славится популярным овощным блюдом, которое отличается простотой приготовления и превосходным вкусом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм стручковой фасоли, 700 граммов помидоров, 6 зубчиков чеснока, 1 острый перец, 1 литр воды и 2 столовые ложки соли.

Приготовление: Свари стручковую фасоль в кипящей воде в течение 5 минут, затем откинь на дуршлаг. Приготовь 1 литр рассола, прокипятив воду с солью, и дай ему остыть. Помидоры с чесноком и острым перцем необходимо пропустить через мясорубку.

Положите стручковую фасоль и соус слоями в кастрюлю. Залейте заготовку рассолом и оставьте ее на 5 дней для квашения под гнетом. Затем слейте рассол и доведите его до кипения, разложите овощи по банкам, залейте их кипящим рассолом и закатайте.

6. Стручковая фасоль с аспирином на зиму

Преимущество этого рецепта заключается в отсутствии уксуса и лимонной кислоты.

Тебе понадобится: 500 грамм стручковой фасоли, один зубчик чеснока, один зонтик укропа, одна таблетка аспирина, одна столовая ложка соли, один литр воды, два листа смородины.

Приготовление: Стручковую фасоль нарежьте и залейте кипятком на 10 минут. Все подготовленные ингредиенты и аспирин поместите в чистую банку, добавьте соль и залейте кипятком. Закройте банку для хранения на зиму.

7. Стручковая фасоль по-корейски на зиму

Кто сможет устоять перед вкусной корейской закуской?

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 600 грамм стручковой фасоли, 300 грамм моркови, 5 зубчиков чеснока, 20 грамм специй для корейской моркови, 2 столовые ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, 5 столовых ложек растительного масла, по 20 грамм укропа и кинзы, 2 столовые ложки уксуса.

Читать также:  Как приготовить компот из ревеня: 20 проверенных рецептов

Приготовление: Отвари стручковую фасоль в кипящей воде в течение 5-6 минут, затем откинь на дуршлаг и позволь ей остыть. Морковь натри на корейской терке, чеснок мелко изруби, зелень измельчи, соедини все компоненты и дай настояться в течение 1-2 часов. Плотно уложи подготовленную массу в банки и простерилизуй еще 20 минут. Закрой крышками.

стручковая фасоль, капуста и овощи на зиму – отличный способ заготовить вкусную и полезную консервацию

Этот овощной салат обладает прекрасным вкусом, отличается сочностью и низкой калорийностью.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм стручковой фасоли, 300 грамм моркови, 250 грамм лука, 300 грамм капусты, 200 грамм болгарского перца, 500 грамм помидоров, 20 грамм чеснока, 20 грамм сахара, 15 грамм соли, 130 миллилитров растительного масла, 50 миллилитров яблочного уксуса, а также специи.

Приготовление: Нарежь овощи в произвольном порядке. Обжаривай лук и морковь на масле до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем добавь остальные овощи и доведи до кипения. Добавь сахар, соль и специи, после чего туши все ингредиенты в течение получаса. После этого добавь измельченный чеснок и уксус, протуши еще пять минут и разлей салат по банкам.

9. Солянка со стручковой фасолью на зиму

Чтобы фасоль не получилась слишком твердой, снимите с нее оболочку и отварите ее в отдельной посуде в течение 5-7 минут.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 кг стручковой фасоли, 2 кг капусты, 2 кг моркови, 1 кг лука, 3 столовые ложки томатного соуса, а также соль и специи по вкусу.

Приготовление: Измельчи лук и натри морковь, затем обжаривай их до тех пор, пока они не станут мягкими. Добавь томатный соус к овощной зажарке и туши еще несколько минут. Капусту протуши отдельно до мягкости, затем соедини все овощи и туши их вместе еще 2-3 минуты. Добавь стручковую фасоль, добавь приправы по вкусу и продолжай тушение в течение 10 минут. Разложи приготовленную массу в банки, простерилизуй еще 20 минут и закатайте.

10. Замороженная стручковая фасоль на зиму

Для заморозки стручковую фасоль рекомендуется слегка отварить, чтобы она не получилась жесткой.

Читать также:  Идеи для блюд: 20 рецептов с тестом фило

Тебе понадобится: 1 кг стручковой фасоли.

Приготовление: Стручковую фасоль следует бланшировать в кипящей воде в течение 5 минут. Затем откиньте ее на дуршлаг и быстро охладите, поместив на кубики льда. Дайте стручкам немного подсохнуть, нарежьте их и поместите в морозильную камеру.

11. Подготовка стручковой фасоли с овощами и петрушкой на зимний период

Превосходная закуска, которая подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного застолья.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 кг стручковой фасоли, 5 кг помидоров, 1,5 кг лука, 1,5 кг моркови, 200 г корня петрушки, 100 г петрушки, 150 г сахара, 150 мл уксуса, 80 г соли, 20 г смеси перцев горошком, а также специи.

Приготовление: Стручковую фасоль следует бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минут. Лук нарежь кольцами и обжарь до золотистого цвета. Морковь и корень петрушки нашинкуй и также обжарь до мягкости. Зелень петрушки измельчи.

Нарежьте помидоры произвольно и тушите их в течение 15 минут, используя небольшое количество воды. Затем добавьте остальные компоненты, протушите все вместе еще 30 минут и разложите салат в стерилизованные банки.

12. Стручковая фасоль с грибами на зиму

Перед употреблением лесных грибов их необходимо предварительно отварить в кипящей воде в течение двадцати минут.

Тебе понадобится: необходимы: 250 грамм стручковой фасоли, 250 грамм грибов, 200 грамм помидоров, 1 луковица, 2 болгарских перца, 75 миллилитров растительного масла, по 10 грамм соли и сахара, 2 зубчика чеснока, 4 веточки зелени.

Приготовление: Стручковую фасоль отвари в кипящей воде в течение 5 минут. Лук мелко нарежь и обжарь до мягкости. Добавь нарезанные грибы и жарь до готовности. Остальные овощи с зеленью и чесноком измельчи в блендере. Добавь в полученную смесь масло, соль и сахар, и доведи до кипения. Добавь стручковую фасоль и грибы, и протуши еще 20-30 минут. Разложи заготовку в стерилизованные банки и закатайте крышками.