VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Вкусная икра из патиссонов: 15 рецептов для зимнего запаса

Если вы собрали богатый урожай патиссонов, это прекрасный повод приготовить из них очень вкусную овощную икру на зиму. Ее можно использовать как замену салата, намазывать на хлеб или подавать в качестве дополнения к основным блюдам. Представляем 15 лучших рецептов!

икру из цукини можно заготовить на зиму, пропустив овощи через мясорубку

Приготовление домашней икры – простой и оперативный процесс.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма патиссонов, 2 килограмма помидоров, 1 килограмм моркови, 1 килограмм лука, 250 миллилитров растительного масла, 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 80 миллилитров уксуса, а также специи.

Приготовление: Снимите кожицу с помидоров, затем пропустите все овощи через мясорубку. Добавьте соль, сахар и масло, доведите заготовку до кипения и тушите около 40 минут на медленном огне. Приправьте, влейте уксус, протушите еще 10 минут и закатайте икру в стерилизованные банки.

2. Икра из патиссонов с чесноком на зиму

Чтобы придать икре более насыщенный вкус, можно добавить несколько стручков чили.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 кг патиссонов, 1 головка чеснока, 500 г моркови, 500 г лука, 1,5 кг помидоров, по 20 г сахара и соли, 60 мл уксуса, 200 мл растительного масла.

Приготовление: Нарежь овощи произвольно и пропусти их через мясорубку поочередно. Обжаривай лук и морковь в масле в течение примерно 10 минут. Затем добавь патиссоны, а через полчаса – помидоры. Продолжай готовить столько же времени. Добавь чеснок, сахар, соль и специи, через 5 минут – уксус, и через 2 минуты закатай икру в подготовленные банки.

3. Икра из патиссонов с яблочным уксусом

Фруктовый уксус способствует сохранению продуктов и добавляет деликатные вкусовые оттенки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм патиссонов, 400 грамм помидоров, 120 грамм моркови, 100 грамм лука, 5 грамм сахара, 0,5 чайной ложки соли, 20 грамм острого перца, 40 грамм чеснока, 60 миллилитров растительного масла и 30 миллилитров яблочного уксуса.

Приготовление: Нарежь лук, натри морковь на терке и обжарь их до мягкой консистенции. Пропусти патиссоны через мясорубку и добавь полученную массу к зажарке. Продолжай обжаривать еще несколько минут, затем добавь томаты, пропущенные через мясорубку вместе с острым перцем. Туши овощную массу в течение получаса, после чего добавь соль, сахар и измельченный чеснок. Через 15 минут протри икру через сито, добавь уксус, доведи до повторного кипения и закатай в стерилизованные банки.

икру из цукини с томатной пастой можно приготовить на зиму

Вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 кг патиссонов, 500 г моркови, 250 г лука, 1 головка чеснока, 100 мл уксуса, 100 г томатной пасты, 20 г сахара, 150 мл воды, 150 мл растительного масла, а также специи.

Приготовление: Нарежь патиссоны кубиками, предварительно удалив кожуру и семена. Морковь и лук измельчи и обжаривай в масле в течение 7-8 минут. Затем добавь патиссоны и продолжай жарить еще 10 минут, периодически перемешивая.

Читать также:  15 вкусных рецептов приготовления рыбы в аэрогриле

После этого добавь воду и туши овощи в течение получаса. Добавь томатную пасту, измельченный чеснок и продолжи тушение икры еще 5 минут. Измельчи ее блендером, добавь сахар, уксус и специи, доведи до повторного кипения и заката́й икру из патиссонов в стерилизованные банки.

икра из цукини с болгарским перцем для заготовок на зиму

Разнообразие овощей только придает изысканности любимой икре.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2 килограмма патиссонов, 500 граммов болгарского перца, 500 граммов помидоров, 300 граммов лука, 500 граммов моркови, один пучок зелени, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки уксуса и 150 миллилитров растительного масла.

Приготовление: Снимите кожицу с помидоров, затем измельчите все овощи в блендере или пропустите через мясорубку. Добавьте растительное масло, томатную пасту, сахар и соль, доведите смесь до кипения и варите икру в течение часа на небольшом огне, периодически помешивая. В завершение добавьте измельченную зелень и уксус, протушите еще пять минут и закатайте в подготовленные банки.

6. Икра из патиссонов с майонезом на зиму

Икра обладает изысканным и нежным вкусом. Рекомендуем попробовать и этот сорт!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма патиссонов, 6 зубчиков чеснока, 120 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров томатной пасты, 100 миллилитров майонеза, 300 миллилитров воды, 30 миллилитров уксуса, 30 граммов соли, 60 граммов сахара, 1 чайная ложка паприки и 1 чайная ложка хмели-сунели.

Приготовление: Нарежьте патиссоны, залейте их водой и тушите до мягкости. Затем измельчите блендером. Добавьте майонез, томатную пасту, чеснок, пропущенный через пресс, сахар, соль и специи. Продолжайте тушить все вместе еще 15 минут после закипания. Добавьте уксус, проварите икру еще 5-7 минут и закатайте в банки для хранения на зиму.

7. Икра из патиссонов без уксуса

Для увеличения срока хранения икры из патиссонов рекомендуется ее стерилизовать.

Тебе понадобится: необходимы: 1,5 кг патиссонов, 300 г моркови, 400 г помидоров, 250 г лука, 30 мл растительного масла и специи.

Приготовление: Нарежь овощи на мелкие кусочки. Обжаривай лук с морковью на масле до тех пор, пока они не станут мягкими. Добавь патиссоны, а когда они слегка подрумянятся – помидоры, специи и немного воды. Туши все вместе до готовности овощей, измельчи икру блендером и распредели ее по банкам. Простерилизуй банки еще на 15 минут и закатайте заготовку на зиму.

8. Икра из патиссонов с томатным соком

Отдавайте предпочтение домашнему томатному соку, так как в нём отсутствуют посторонние ингредиенты.

Тебе понадобится: необходимо 1,5 кг патиссонов, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, один пучок зелени, 200 мл растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 3 зубчика чеснока и 1 литр томатного сока.

Приготовление: Нарежь овощи произвольно и обжарь их на масле до мягкости. Томатный сок увари вдвое в отдельной кастрюле. Овощи пропусти через мясорубку, добавь оставшееся масло, сахар и соль, затем протуши полученную массу в течение получаса. Добавь измельченный чеснок и зелень. Влей томатный сок, протуши икру еще пару минут и закатай в стерилизованные банки.

Читать также:  Как быстро и просто испечь пирог с вареньем: 12 рецептов

9. Икра из патиссонов с карри на зиму

Для усиления цвета икры можно использовать небольшое количество копченой паприки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма патиссонов, 1 килограмм помидоров, 500 граммов лука, 500 граммов моркови, 30 граммов соли, 120 граммов сахара, 10 граммов карри, 70 миллилитров уксуса, 120 миллилитров растительного масла, 15 граммов душистых трав, 5 граммов куркумы.

Приготовление: Натри морковь и патиссоны на терке, лук мелко нарежь, а помидоры очисть от кожицы и измельчи в блендере. Соедини все овощи с маслом, доведи до кипения и туши около получаса. Добавь соль, сахар, специи и травы, и туши еще 5 минут. Влей уксус, протуши икру еще 5 минут и закрой в банки.

10. Икра из патиссонов в мультиварке

Благодаря мультиварке, вам не нужно постоянно контролировать процесс готовки, так как пища не подгорит!

Тебе понадобится: необходимы: 1,7 кг патиссонов, 300 г лука, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка уксуса, а также по 1 столовой ложке соли и сахара.

Приготовление: Патиссоны и лук следует нарезать небольшими кусочками и поместить в чашу мультиварки, добавив масло, сахар, соль, томатную пасту и майонез. Тщательно перемешайте и установите режим «Тушение» на 1 час. В процессе приготовления пару раз перемешайте овощную массу. После приготовления влей уксус, измельчите овощную икру в блендере и разложите ее в стерилизованные банки.

11. Икра из патиссонов и баклажанов на зиму

Благодаря баклажанам икра приобретает более насыщенную консистенцию и обогащается новыми вкусовыми нюансами.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма патиссонов, 2 баклажана, 150 миллилитров растительного масла, 2 корня петрушки, 1 килограмм помидоров, 1 головка чеснока, 3 столовые ложки соли, 5 луковиц, 4 моркови, 1 пучок петрушки, 2 перца чили, 5 столовых ложек сахара, 70 миллилитров уксуса.

Приготовление: Нарежь лук мелким кубиком, натри морковь на терке и обжарь их в масле до мягкости. Очисти патиссоны и баклажаны, нарежь их мелким кубиком и добавь к луку. Готовь овощи, туша их около 45 минут, а затем добавь измельченные коренья, чили и чеснок. Затем измельчи все ингредиенты блендером.

Помидоры, предварительно очищенные, необходимо измельчить в блендере и добавить их в кастрюлю. Затем следует добавить сахар, соль и уксус, довести содержимое до кипения и тушить икру еще 20 минут. После этого добавьте мелко нарубленную зелень, перемешайте и через некоторое время закатайте готовую заготовку в банки.

12. Икра из патиссонов с сельдереем на зиму

Этот рецепт создан для любителей изысканных и насыщенных вкусовых сочетаний.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм патиссонов, 300 грамм моркови, 300 грамм лука, 500 грамм помидоров, 50 грамм корня сельдерея, 25 грамм корня петрушки, по 15 грамм соли и сахара, 30 грамм зелени петрушки, 60 миллилитров уксуса, 120 миллилитров растительного масла.

Приготовление: Нарежь лук мелким кубиком, натри морковь на крупной терке и обжарь овощи в масле до появления золотистого цвета. Патиссоны нарежь, обжарь до румяности и пропусти через мясорубку.

Читать также:  Как приготовить опята: 12 домашних рецептов

Пропусти через мясорубку все коренья, зелень и очищенные помидоры. Смешай полученную массу, добавь сахар, соль и оставшееся масло, доведи икру до кипения и увари до нужной консистенции. Влей уксус, перемешай и заката́й в подготовленные банки.

13. Икра из патиссонов с грибами на зиму

При использовании лесных грибов рекомендуется предварительно замочить их на один час и отсортировать.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма патиссонов, 900 граммов грибов, 2 килограмма помидоров, 1 килограмм лука, 1 килограмм моркови, 250 миллилитров растительного масла, 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара и 80 миллилитров уксуса.

Приготовление: Подготовь все овощи: сними кожицу с помидоров, а грибы предварительно провари в кипящей воде в течение 20 минут. Затем пропусти все ингредиенты через мясорубку, добавь растительное масло, доведи икру до кипения и туши около часа на медленном огне. Добавь сахар, соль и уксус, протуши еще 5 минут и закатай овощную икру в стерилизованные банки.

14. Икра из патиссонов и кабачков на зиму

Простой, классический и доступный способ насладиться икрой в сезон кабачков.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма кабачков, 2 килограмма патиссонов, 500 граммов лука, 1 килограмм моркови, 200 граммов острого перца, 150 граммов сахара, 60 миллилитров уксуса, 1 столовая ложка соли, 3 столовые ложки томатной пасты, 200 миллилитров воды.

Приготовление: Нарежь лук и перец, натри морковь и обжаривай их в масле 5-7 минут. Добавь томатную пасту и воду, затем перемешай. Добавь натертые кабачки и патиссоны, соль и сахар. Доведи до кипения и туши на среднем огне около получаса, периодически помешивая. Влей уксус, перемешай и закатай икру в банки для хранения на зиму.

15. Икра из запеченных патиссонов на зиму

Это существенно упрощает процесс, поскольку исключает необходимость их отдельной обжарки или приваривания!

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1,5 кг патиссонов, 200 г томатной пасты, 300 г лука, 60 мл растительного масла, 5 мл уксусной эссенции, а также необходимые специи.

Приготовление: Очисти патиссоны от семян и кожуры, нарежь тонкими пластинами, полей маслом и запекай на пергаменте в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Лук мелко нарежь и обжарь его в оставшемся масле.

Патиссоны, запеченные заранее, измельчите с помощью блендера или мясорубки, соедините с луком и томатной пастой, а также добавьте специи по вкусу. Полученную заготовку доведите до кипения, затем протушите в течение 15 минут, влейте уксусную эссенцию и тушите еще 5 минут. Готовую икру из патиссонов закатайте в стерилизованные банки.