Если вы собрали богатый урожай патиссонов, это прекрасный повод приготовить из них очень вкусную овощную икру на зиму. Ее можно использовать как замену салата, намазывать на хлеб или подавать в качестве дополнения к основным блюдам. Представляем 15 лучших рецептов!
икру из цукини можно заготовить на зиму, пропустив овощи через мясорубку
Приготовление домашней икры – простой и оперативный процесс.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма патиссонов, 2 килограмма помидоров, 1 килограмм моркови, 1 килограмм лука, 250 миллилитров растительного масла, 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 80 миллилитров уксуса, а также специи.
Приготовление: Снимите кожицу с помидоров, затем пропустите все овощи через мясорубку. Добавьте соль, сахар и масло, доведите заготовку до кипения и тушите около 40 минут на медленном огне. Приправьте, влейте уксус, протушите еще 10 минут и закатайте икру в стерилизованные банки.
2. Икра из патиссонов с чесноком на зиму
Чтобы придать икре более насыщенный вкус, можно добавить несколько стручков чили.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 кг патиссонов, 1 головка чеснока, 500 г моркови, 500 г лука, 1,5 кг помидоров, по 20 г сахара и соли, 60 мл уксуса, 200 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь овощи произвольно и пропусти их через мясорубку поочередно. Обжаривай лук и морковь в масле в течение примерно 10 минут. Затем добавь патиссоны, а через полчаса – помидоры. Продолжай готовить столько же времени. Добавь чеснок, сахар, соль и специи, через 5 минут – уксус, и через 2 минуты закатай икру в подготовленные банки.
3. Икра из патиссонов с яблочным уксусом
Фруктовый уксус способствует сохранению продуктов и добавляет деликатные вкусовые оттенки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм патиссонов, 400 грамм помидоров, 120 грамм моркови, 100 грамм лука, 5 грамм сахара, 0,5 чайной ложки соли, 20 грамм острого перца, 40 грамм чеснока, 60 миллилитров растительного масла и 30 миллилитров яблочного уксуса.
Приготовление: Нарежь лук, натри морковь на терке и обжарь их до мягкой консистенции. Пропусти патиссоны через мясорубку и добавь полученную массу к зажарке. Продолжай обжаривать еще несколько минут, затем добавь томаты, пропущенные через мясорубку вместе с острым перцем. Туши овощную массу в течение получаса, после чего добавь соль, сахар и измельченный чеснок. Через 15 минут протри икру через сито, добавь уксус, доведи до повторного кипения и закатай в стерилизованные банки.
икру из цукини с томатной пастой можно приготовить на зиму
Вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 кг патиссонов, 500 г моркови, 250 г лука, 1 головка чеснока, 100 мл уксуса, 100 г томатной пасты, 20 г сахара, 150 мл воды, 150 мл растительного масла, а также специи.
Приготовление: Нарежь патиссоны кубиками, предварительно удалив кожуру и семена. Морковь и лук измельчи и обжаривай в масле в течение 7-8 минут. Затем добавь патиссоны и продолжай жарить еще 10 минут, периодически перемешивая.
После этого добавь воду и туши овощи в течение получаса. Добавь томатную пасту, измельченный чеснок и продолжи тушение икры еще 5 минут. Измельчи ее блендером, добавь сахар, уксус и специи, доведи до повторного кипения и заката́й икру из патиссонов в стерилизованные банки.
икра из цукини с болгарским перцем для заготовок на зиму
Разнообразие овощей только придает изысканности любимой икре.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2 килограмма патиссонов, 500 граммов болгарского перца, 500 граммов помидоров, 300 граммов лука, 500 граммов моркови, один пучок зелени, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки уксуса и 150 миллилитров растительного масла.
Приготовление: Снимите кожицу с помидоров, затем измельчите все овощи в блендере или пропустите через мясорубку. Добавьте растительное масло, томатную пасту, сахар и соль, доведите смесь до кипения и варите икру в течение часа на небольшом огне, периодически помешивая. В завершение добавьте измельченную зелень и уксус, протушите еще пять минут и закатайте в подготовленные банки.
6. Икра из патиссонов с майонезом на зиму
Икра обладает изысканным и нежным вкусом. Рекомендуем попробовать и этот сорт!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма патиссонов, 6 зубчиков чеснока, 120 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров томатной пасты, 100 миллилитров майонеза, 300 миллилитров воды, 30 миллилитров уксуса, 30 граммов соли, 60 граммов сахара, 1 чайная ложка паприки и 1 чайная ложка хмели-сунели.
Приготовление: Нарежьте патиссоны, залейте их водой и тушите до мягкости. Затем измельчите блендером. Добавьте майонез, томатную пасту, чеснок, пропущенный через пресс, сахар, соль и специи. Продолжайте тушить все вместе еще 15 минут после закипания. Добавьте уксус, проварите икру еще 5-7 минут и закатайте в банки для хранения на зиму.
7. Икра из патиссонов без уксуса
Для увеличения срока хранения икры из патиссонов рекомендуется ее стерилизовать.
Тебе понадобится: необходимы: 1,5 кг патиссонов, 300 г моркови, 400 г помидоров, 250 г лука, 30 мл растительного масла и специи.
Приготовление: Нарежь овощи на мелкие кусочки. Обжаривай лук с морковью на масле до тех пор, пока они не станут мягкими. Добавь патиссоны, а когда они слегка подрумянятся – помидоры, специи и немного воды. Туши все вместе до готовности овощей, измельчи икру блендером и распредели ее по банкам. Простерилизуй банки еще на 15 минут и закатайте заготовку на зиму.
8. Икра из патиссонов с томатным соком
Отдавайте предпочтение домашнему томатному соку, так как в нём отсутствуют посторонние ингредиенты.
Тебе понадобится: необходимо 1,5 кг патиссонов, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, один пучок зелени, 200 мл растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 3 зубчика чеснока и 1 литр томатного сока.
Приготовление: Нарежь овощи произвольно и обжарь их на масле до мягкости. Томатный сок увари вдвое в отдельной кастрюле. Овощи пропусти через мясорубку, добавь оставшееся масло, сахар и соль, затем протуши полученную массу в течение получаса. Добавь измельченный чеснок и зелень. Влей томатный сок, протуши икру еще пару минут и закатай в стерилизованные банки.
9. Икра из патиссонов с карри на зиму
Для усиления цвета икры можно использовать небольшое количество копченой паприки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма патиссонов, 1 килограмм помидоров, 500 граммов лука, 500 граммов моркови, 30 граммов соли, 120 граммов сахара, 10 граммов карри, 70 миллилитров уксуса, 120 миллилитров растительного масла, 15 граммов душистых трав, 5 граммов куркумы.
Приготовление: Натри морковь и патиссоны на терке, лук мелко нарежь, а помидоры очисть от кожицы и измельчи в блендере. Соедини все овощи с маслом, доведи до кипения и туши около получаса. Добавь соль, сахар, специи и травы, и туши еще 5 минут. Влей уксус, протуши икру еще 5 минут и закрой в банки.
10. Икра из патиссонов в мультиварке
Благодаря мультиварке, вам не нужно постоянно контролировать процесс готовки, так как пища не подгорит!
Тебе понадобится: необходимы: 1,7 кг патиссонов, 300 г лука, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка уксуса, а также по 1 столовой ложке соли и сахара.
Приготовление: Патиссоны и лук следует нарезать небольшими кусочками и поместить в чашу мультиварки, добавив масло, сахар, соль, томатную пасту и майонез. Тщательно перемешайте и установите режим «Тушение» на 1 час. В процессе приготовления пару раз перемешайте овощную массу. После приготовления влей уксус, измельчите овощную икру в блендере и разложите ее в стерилизованные банки.
11. Икра из патиссонов и баклажанов на зиму
Благодаря баклажанам икра приобретает более насыщенную консистенцию и обогащается новыми вкусовыми нюансами.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма патиссонов, 2 баклажана, 150 миллилитров растительного масла, 2 корня петрушки, 1 килограмм помидоров, 1 головка чеснока, 3 столовые ложки соли, 5 луковиц, 4 моркови, 1 пучок петрушки, 2 перца чили, 5 столовых ложек сахара, 70 миллилитров уксуса.
Приготовление: Нарежь лук мелким кубиком, натри морковь на терке и обжарь их в масле до мягкости. Очисти патиссоны и баклажаны, нарежь их мелким кубиком и добавь к луку. Готовь овощи, туша их около 45 минут, а затем добавь измельченные коренья, чили и чеснок. Затем измельчи все ингредиенты блендером.
Помидоры, предварительно очищенные, необходимо измельчить в блендере и добавить их в кастрюлю. Затем следует добавить сахар, соль и уксус, довести содержимое до кипения и тушить икру еще 20 минут. После этого добавьте мелко нарубленную зелень, перемешайте и через некоторое время закатайте готовую заготовку в банки.
12. Икра из патиссонов с сельдереем на зиму
Этот рецепт создан для любителей изысканных и насыщенных вкусовых сочетаний.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм патиссонов, 300 грамм моркови, 300 грамм лука, 500 грамм помидоров, 50 грамм корня сельдерея, 25 грамм корня петрушки, по 15 грамм соли и сахара, 30 грамм зелени петрушки, 60 миллилитров уксуса, 120 миллилитров растительного масла.
Приготовление: Нарежь лук мелким кубиком, натри морковь на крупной терке и обжарь овощи в масле до появления золотистого цвета. Патиссоны нарежь, обжарь до румяности и пропусти через мясорубку.
Пропусти через мясорубку все коренья, зелень и очищенные помидоры. Смешай полученную массу, добавь сахар, соль и оставшееся масло, доведи икру до кипения и увари до нужной консистенции. Влей уксус, перемешай и заката́й в подготовленные банки.
13. Икра из патиссонов с грибами на зиму
При использовании лесных грибов рекомендуется предварительно замочить их на один час и отсортировать.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма патиссонов, 900 граммов грибов, 2 килограмма помидоров, 1 килограмм лука, 1 килограмм моркови, 250 миллилитров растительного масла, 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара и 80 миллилитров уксуса.
Приготовление: Подготовь все овощи: сними кожицу с помидоров, а грибы предварительно провари в кипящей воде в течение 20 минут. Затем пропусти все ингредиенты через мясорубку, добавь растительное масло, доведи икру до кипения и туши около часа на медленном огне. Добавь сахар, соль и уксус, протуши еще 5 минут и закатай овощную икру в стерилизованные банки.
14. Икра из патиссонов и кабачков на зиму
Простой, классический и доступный способ насладиться икрой в сезон кабачков.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма кабачков, 2 килограмма патиссонов, 500 граммов лука, 1 килограмм моркови, 200 граммов острого перца, 150 граммов сахара, 60 миллилитров уксуса, 1 столовая ложка соли, 3 столовые ложки томатной пасты, 200 миллилитров воды.
Приготовление: Нарежь лук и перец, натри морковь и обжаривай их в масле 5-7 минут. Добавь томатную пасту и воду, затем перемешай. Добавь натертые кабачки и патиссоны, соль и сахар. Доведи до кипения и туши на среднем огне около получаса, периодически помешивая. Влей уксус, перемешай и закатай икру в банки для хранения на зиму.
15. Икра из запеченных патиссонов на зиму
Это существенно упрощает процесс, поскольку исключает необходимость их отдельной обжарки или приваривания!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1,5 кг патиссонов, 200 г томатной пасты, 300 г лука, 60 мл растительного масла, 5 мл уксусной эссенции, а также необходимые специи.
Приготовление: Очисти патиссоны от семян и кожуры, нарежь тонкими пластинами, полей маслом и запекай на пергаменте в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Лук мелко нарежь и обжарь его в оставшемся масле.
Патиссоны, запеченные заранее, измельчите с помощью блендера или мясорубки, соедините с луком и томатной пастой, а также добавьте специи по вкусу. Полученную заготовку доведите до кипения, затем протушите в течение 15 минут, влейте уксусную эссенцию и тушите еще 5 минут. Готовую икру из патиссонов закатайте в стерилизованные банки.