Ароматный и универсальный соус песто широко используется в качестве ингредиента для создания более изысканных блюд. Он особенно популярен в итальянской кухне, откуда и происходит. Мы подготовили для вас 15 оригинальных рецептов закусок и основных блюд с соусом песто, которые удовлетворят любой вкус!
1. Бутерброды с авокадо и песто
Для создания отличного завтрака добавьте сверху жареную яичницу.
Тебе понадобится: один ломтик ржаного хлеба, сорок грамм мягкого сыра, десять грамм шпината, четыре веточки зелени, пятьдесят грамм твердого сыра, одна столовая ложка соуса песто, половина авокадо.
Приготовление: Намажь хлеб песто, сверху выложи шпинат, а затем – тонкие ломтики авокадо. Положи сверху ломтик твердого сыра, на него – мягкий сыр, а сверху посыпь бутерброд рубленой зеленью. При желании можно накрыть вторым кусочком хлеба.
2. Буррито с овощами и соусом песто
Если есть возможность, часть овощей можно приготовить на гриле.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 тортильи, 4 листа салата латук, 100 граммов соуса песто, 100 граммов йогурта, 1 столовая ложка дижонской горчицы, 2 огурца, 1 помидор, 1 болгарский перец, 100 граммов краснокочанной капусты, 100 граммов кукурузы.
Приготовление: Овощи необходимо нарезать соломкой. Тортильи смазывают соусом песто, затем на них выкладывают салатный лист и остальную начинку. Овощи поливают смесью йогурта с горчицей. Бурито сворачивают и обжаривают с обеих сторон.
3. Кабачковые лодочки с творогом и песто
Это замечательное блюдо, которое прекрасно демонстрирует широкие возможности правильного питания.
Тебе понадобится: необходимо: 2 кабачка, 250 г творога, 1 яйцо, 3 столовые ложки соуса песто, 50 г зелени.
Приготовление: Кабачки разрежьте вдоль, извлеките ложкой сердцевину. Смешайте творог, соус песто, яйцо и измельченную зелень, распределите полученную начинку в кабачках и запекайте их в духовке при температуре 190 градусов в течение получаса.
4. Креветки в сливочном соусе с песто
Креветки можно подавать с пастой или с любым другим гарниром, который вам нравится.
Тебе понадобится: необходимо 300 г очищенных креветок, 40 г сливочного масла, 40 г пармезана, 240 мл сливок с жирностью 33%, 40 г соуса песто.
Приготовление: Растопи сливочное масло на сковороде, затем добавь сливки и специи и туши в течение 5 минут. Добавь тертый пармезан и песто, и продолжай готовить еще 3-5 минут до загустения соуса. Выложи креветки и туши все вместе еще 5 минут до полной готовности.
салат, сочетающий рукколу, клубнику и соус песто
Идеальный деликатес для романтических встреч и праздничных моментов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 граммов клубники, один пучок рукколы, две столовые ложки соуса песто, 50 граммов пармезана, 10 миллилитров бальзамического уксуса и специи по вкусу.
Приготовление: Клубнику следует нарезать пополам и соединить с рукколой, добавив соус песто. Приправьте по вкусу, посыпьте салат тертым пармезаном и полейте бальзамическим уксусом.
6. Брускетты с хамоном, вялеными помидорами и соусом песто
Эти брускетты превосходно сочетаются с темным ржаным хлебом.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 4 ломтика хлеба, 2 столовые ложки соуса песто, 6 вяленых помидоров, горсть рукколы, 4 ломтика хамона, оливковое масло и специи.
Приготовление: Поджарь хлеб с обеих сторон, полей оливковым маслом и приправь. Намажь брускетты соусом песто, сверху выложи ломтики хамона, нарезанные вяленые помидоры и несколько листиков рукколы.
7. Томатный суп с песто
Практически в любом супе можно использовать немного песто, однако этот способ кажется наиболее удачным.
Тебе понадобится: необходимо: 3 луковицы-шалот, 1 веточка тимьяна, 1 банка помидоров в собственном соку, 1,5 стакана воды, 1/2 стакана сливок, 3-4 столовые ложки соуса песто.
Приготовление: Нарежь шалот и тимьян, затем слегка обжарь их на сковороде. Добавь измельченные консервированные помидоры, воду и сливки, доведи до кипения и туши около 20 минут на медленном огне. Измельчи суп с помощью блендера и добавь соус песто.
8. Паста с курицей и соусом песто
При приготовлении итальянской пасты важно не передерживать её, а довести до состояния аль денте.
Тебе понадобится: необходимы: 500 г пасты, по 1 столовой ложке сливочного и растительного масла, 18 помидоров черри, 180 г соуса песто, 200 г куриного филе, а также специи.
Приготовление: Свари пасту и не забудь сохранить стакан воды от варки. Нарежь куриное филе небольшими кубиками, приправь и обжарь до золотистого цвета на смеси двух масел. Переложи курицу в отдельную емкость и в той же сковороде слегка обжарь половинки помидоров черри, периодически помешивая.
Смешай пасту с курицей, помидорами и соусом песто, затем постепенно добавляй бульон, чтобы она не получилась слишком сухой. Подавай блюдо со свежими овощами и зеленью.
9. Сметанно-майонезный соус с песто
Ароматный соус-дип станет прекрасным дополнением к любым домашним блюдам.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1/2 стакана сметаны, 1/4 стакана майонеза, 1/4 стакана тертого пармезана, 1/4 стакана соуса песто, 2 столовые ложки каперсов, по 2 чайные ложки лимонного сока и цедры, специи.
Приготовление: Предварительно натрите пармезан и немного измельчите каперсы. Затем поместите все компоненты в блендер и перемешайте соус до получения однородной массы.
10. Кускус с соусом песто
Отличный гарнир, подходящий к разнообразным блюдам, и самостоятельное блюдо для вегетарианцев.
Тебе понадобится: необходимы: 80 граммов кускуса, 50 граммов соуса песто, 10 граммов фундука, 3 веточки петрушки, 50 граммов помидоров, 20 граммов вяленых помидоров.
Приготовление: Приготовь кускус согласно инструкции на упаковке и заправь его соусом песто. Все остальные ингредиенты необходимо измельчить и смешать с кускусом.
11. Теплый картофельный салат с песто
Этот салат скорее похож на соусное дополнение к основному блюду, однако он, безусловно, обладает приятным вкусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 900 грамм молодого картофеля, 1 стакан майонеза, 4 столовые ложки соуса песто, 1 лимон и 1-2 стебля сельдерея.
Приготовление: Нарежь картофель на половинки и отвари до мягкости. Сельдерей мелко поруби. Соедини майонез, соус песто, сельдерей и сок одного лимона, тщательно перемешай, а затем заправь картофель полученной смесью.
12. Куриные рулетики в беконе с соусом песто
Для обеспечения равномерной пропекаемости рекомендуется формировать рулетики небольшого размера.
Тебе понадобится: необходимы: 2 куриные грудки, 120 грамм бекона и соус песто.
Приготовление: Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, тонко отбейте и смажьте соусом песто. Сформируйте из них рулетики, оберните каждый слайсом бекона и закрепите зубочисткой. Быстро обжарьте заготовки со всех сторон, затем поместите в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекайте 20 минут.
спагетти с помидорами черри, соусом песто и моцареллой
Для более привлекательной подачи блюда советуем использовать шариками нарезаную моцареллу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 г спагетти, один пучок базилика, 500 г помидоров черри, 30 г соуса песто, 150 г моцареллы, а также специи.
Приготовление: Свари спагетти до состояния готовности. Смешай соус песто с половиной стакана воды, оставшейся после варки спагетти. Добавь половинки помидоров черри к соусу и спагетти, тщательно перемешай, выложи блюдо в тарелки и укрась половинками шариков моцареллы.
14. Капрезе с соусом песто
Традиционное представление знакомой итальянской закуски.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 120 грамм помидоров, 20 миллилитров оливкового масла, 120 грамм моцареллы, 20 грамм соуса песто, 10 миллилитров бальзамического уксуса, базилик и специи.
Приготовление: Нарежьте помидоры и моцареллу кружочками и уложите их друг на друга внахлест. Полейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом, посыпьте измельченным базиликом и специями, а затем добавьте соус песто.
15. Рулет из свинины с песто
Этот продукт станет прекрасным дополнением к мясной тарелке в любой ситуации.
Тебе понадобится: 1,5 кг свинины, 5-7 ст.л. соуса песто, специи.
Приготовление: Отрежь кусок свинины, разрежь его вдоль, отбей и натри специями. Обильно смажь мясо соусом песто и сформируй рулет. Закрепи рулет кулинарной нитью, помести в форму для запекания и готовь в духовке 45 минут при температуре 180 градусов под фольгой, затем еще 15 минут при 200 градусах без фольги.