Иногда возникает желание чего-то простого и одновременно полезного – и в этом случае отлично подойдет компот из шиповника. Он богат витаминами, обладает насыщенным ароматом и одинаково приятен как в холодном, так и в горячем виде. Предлагаем лучшие рецепты и способы его приготовления!
1. Компот из свежего шиповника с лимоном
Добавление нескольких кусочков лимона делает аромат компота более насыщенным.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм шиповника, 100-150 грамм сахара, 3 ломтика лимона и 1,5 литра воды.
Приготовление: Тщательно перебери, промой и обсуши шиповник, помести все ингредиенты в кастрюлю и залей холодной водой. Доведи до кипения и варите под крышкой на медленном огне в течение 20-30 минут. Затем дайте компоту остыть под той же крышкой и только после этого процедите.
2. Компот из сушеного шиповника
Насыщенный и яркий вкус достигается без лишних усилий!
Тебе понадобится: 200 г сушеного шиповника, 3-4 ст.л. сахара, 1,2 л воды.
Приготовление: Залей сушеный шиповник кипятком, тщательно промой его и переложи в кастрюлю. Залей холодной водой, доведи до кипения, добавь сахар и вари 5-7 минут на среднем огне. Обязательно дай компоту около 30 минут настояться под крышкой.
компот, приготовленный из шиповника и сушеных яблок, с добавлением меда
В холодное время года он особенно ценен, ведь позволяет использовать засушенные заготовки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 граммов сушеных яблок, 80 граммов сушеного шиповника, 1 столовая ложка меда и 1,5 литра воды.
Приготовление: Вскипяти воду, затем добавь в нее промытые сушеные ягоды шиповника и яблоки. Вари компот около получаса на умеренном огне, после чего дай ему настояться под крышкой в течение часа. Процеди готовый напиток и добавь мед по вкусу.
4. Компот из свежего шиповника и яблок
Идеальный летний компот, который прекрасно подойдет для дачного отдыха и использования свежих фруктов.
Тебе понадобится: 500 г яблок, 250 г шиповника, 2,5 л воды, сахар.
Приготовление: Небольшие яблоки следует оставить целиком, а крупные разрезать на несколько фрагментов. Шиповник необходимо перебрать и промыть. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения, затем добавьте все ингредиенты и варите компот в течение 15 минут после повторного закипания. Снимите с плиты и дайте настояться под крышкой.
5. Компот из шиповника на зиму
Превосходный способ укрепить иммунную систему перед наступлением холодов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм шиповника, 100 грамм сахара, 2 щепотки лимонной кислоты и 1 литр воды.
Приготовление: Тщательно перебери и промой шиповник, удали хвостики и переложи ягоды в кастрюлю. Добавь сахар и воду, доведи до кипения и вари компот под крышкой в течение 20 минут. По окончании приготовления добавь лимонную кислоту и закатайте компот в стерилизованные банки.
6. Компот из шиповника с сухофруктами
Для приготовления подойдут любые сухофрукты, в том числе готовые смеси, которые продаются в магазинах.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 150 грамм сухофруктов, 50 грамм сушеного шиповника, 40-50 грамм сахара и 1 литр воды.
Приготовление: Положите промытые сухофрукты и шиповник в емкость с водой, дайте им набухнуть, затем перенесите на плиту. Доведите компот до кипения, добавьте сахар и проварите еще 5-7 минут. Если вы используете вяленый или свежий шиповник, слегка разомните его скалкой и добавьте на этом же этапе, не в начале. Дайте готовому компоту настояться под крышкой в течение часа, а затем процедите.
7. Компот из шиповника и клюквы
Потрясающее сочетание двух чрезвычайно ценных ягод.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан шиповника, 300 грамм клюквы, 2 литра воды и сахар.
Приготовление: Залей шиповник 1 литром кипятка в термосе и настаивай в течение 12 часов. Затем процеди настой и используй оставшуюся воду. Протри клюкву через сито, а жмых добавь к отвару. Доведи до кипения, провари 5 минут, процеди, затем добавь клюквенный сок и сахар. Тщательно перемешай полученный компот.
8. Компот из шиповника с изюмом
Как насчет такого необычного рецепта? Вы когда-нибудь пробовали компот с изюмом?
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 6 столовых ложек сушеного шиповника, 4 столовые ложки изюма, 2-2,5 литра воды и сахар.
Приготовление: Сначала промойте шиповник, залейте его половиной горячей воды, доведите до кипения, снимите с плиты и дайте настояться под крышкой в течение получаса, после чего процедите отвар. Затем разомните шиповник удобным способом, залейте оставшейся горячей водой, оставьте еще на 20 минут и снова процедите. Смешайте оба отвара с изюмом, еще раз доведите до кипения, снимите с огня и дайте компоту настояться под крышкой еще 20 минут.
9. Компот из шиповника и кураги
Предпочтение следует отдавать натуральной кураге, которая не подвергалась вывариванию в сахарном сиропе.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 100 грамм сушеного шиповника, 250 грамм кураги, 150 грамм сахара и 1,5 литра воды.
Приготовление: Замочите промытую курагу до размягчения, после чего слейте воду. Немного подавите шиповник и поместите его в кастрюлю вместе с курагой и сахаром. Залейте все кипятком, варите компот 12-15 минут, а затем дайте ему настояться под крышкой.
10. Компот из шиповника с черной смородиной
Даже самые капризные дети обязательно оценят этот восхитительный компот!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 грамм шиповника, 150 грамм черной смородины, 1,5-2 литра воды и сахар.
Приготовление: Отдели шиповник и черную смородину от веток, перемешай их с сахаром, добавь воду и доведи до кипения. Вари компот на медленном огне в течение 20-25 минут, затем дай ему остыть под крышкой.
11. Компот из шиповника и боярышника
Необходимо скорректировать содержание сахара по своему усмотрению.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан шиповника, 1 стакан боярышника, 1-2 яблока, 50 грамм сахара и 1 литр воды.
Приготовление: Яблоки следует нарезать крупными кусками, после чего залить водой и проварить после закипания в течение 15 минут. Затем добавьте шиповник и боярышник и варите компот еще 15 минут. В завершение приготовления – не забудьте добавить сахар.
12. Компот из шиповника и чернослива
Чтобы придать аромату дополнительный оттенок, можно добавить несколько бутонов гвоздики или палочку корицы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 стакан сушеного шиповника, 1/2 стакана чернослива, мед и 1,5–2 литра воды.
Приготовление: Сначала промойте шиповник и чернослив под проточной водой. Залейте шиповник водой и варите его 10 минут, после чего добавьте чернослив. Продолжайте варить оба ингредиента вместе еще 10 минут, затем дайте компоту настояться под крышкой около 30 минут. Добавляйте мед в напиток после того, как он немного остынет.
13. Компот из шиповника, брусники и облепихи
Ягоду можно употреблять как в свежем, так и в замороженном виде.
Тебе понадобится: для приготовления напитка потребуется: 1 стакан сушеного шиповника, 1 стакан облепихи, 1 стакан брусники, 2-2,5 литра воды, а также сахар или мед по вкусу.
Приготовление: Сначала необходимо промыть шиповник, затем поместить все ягоды в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения, а после пяти минут варки добавьте сахар. Продолжайте варить компот еще пять минут и дайте ему настояться под крышкой. Если вы используете мед вместо сахара, добавьте его в компот, когда он немного остынет.
14. Компот из шиповника и ягоды
В этом рецепте можно использовать любые ягоды: вишню, малину, клубнику, ежевику или их сочетание.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 150 граммов шиповника, 200 граммов ягод на ваш вкус, 2 литра воды и сахар.
Приготовление: Тщательно перебери шиповник, удали семена и волоски. Вскипяти воду с добавлением сахара по вкусу, добавь ягоды и вари компот в течение 5-7 минут после того, как он снова закипит. Оставь его на полчаса для настаивания под крышкой, а затем процеди.
15. Компот из шиповника с тыквой
Этот необычный компот станет отличной альтернативой для тех, кто устал от стандартных рецептов!
Тебе понадобится: необходимо 2-3 горсти сушеного шиповника, 150 г тыквы, 100 г сухофруктов, сахар и специи.
Приготовление: Приготовьте около литра воды с сахаром и специями по вкусу, добавьте промытый шиповник и варите его 10-15 минут. Затем положите слегка замоченные сухофрукты и нарезанную тыкву. Добавьте необходимое количество воды и варите компот еще 20 минут. После этого дайте ему настояться под крышкой и процедите.