VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

15 рецептов вкуснейшего джема из черешни

Мы все уже привыкли к заготовкам из вишни, однако это лишь один из возможных вариантов. Например, из черешни также можно изготовить восхитительный домашний джем. Эти ягоды имеют много общего, но и отличаются друг от друга. Ознакомьтесь с нашими 15 рецептами!

1. Джем из черешни через мясорубку

Удаление косточек из черешни – трудоемкий процесс, требующий дополнительных затрат времени. Однако, в результате можно получить очень вкусный джем!

Тебе понадобится: 1 кг черешни, 600 г сахара.

Приготовление: Извлеките косточки из черешни и измельчите ягоды с помощью мясорубки. Добавьте сахар, доведите смесь до кипения, варите джем на медленном огне в течение 20-25 минут и разлейте по банкам.

2. Джем из черешни с лимонной кислотой

Благодаря лимонной кислоте джем обладает приятной кислинкой, которая предотвращает излишнюю сладость.

Тебе понадобится: 1 кг черешни, 800 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Извлеките косточки из черешни, щедро посыпьте ее сахаром и дайте постоять несколько часов. Затем доведите черешню до кипения, проварите пару минут и измельчите с помощью блендера. Добавьте лимонную кислоту, снова доведите до кипения и варите джем до нужной консистенции на медленном огне. Закатайте в стерильные банки для хранения на зиму.

3. Джем из черешни с лимоном

Благодаря лимону, маринованный продукт не только обретет приятный цитрусовый аромат, но и дольше сохранит свои качества.

Тебе понадобится: 1 кг черешни, 3 стакана сахара, 1/2 лимона.

Приготовление: Извлеките косточки из черешни и измельчите ее с помощью блендера. Добавьте сахар, тщательно перемешайте и дайте заготовке настояться в течение нескольких часов. Затем доведите до кипения и варите джем в течение получаса, пока он не загустеет. За несколько минут до окончания варки добавьте лимонный сок и немного цедры по вкусу.

4. Джем из черешни в мультиварке

Чтобы избежать длительного пребывания возле горячей плиты, используйте мультиварку.

Тебе понадобится: 1 кг черешни, 500 г сахара.

Приготовление: Тщательно переберите черешню, извлеките косточки и измельчите ее с помощью блендера. Соедините с сахаром и перелейте в чашу мультиварки. Доведите до кипения в подходящем режиме, оставив крышку открытой, затем включите режим «Тушение» на 30-40 минут и закройте мультиварку. Разлейте готовый джем по стерилизованным банкам.

Читать также:  Топ-12 рецептов жареной картошки с опятами

5. Джем из черешни с желатином

Для получения густого джема без длительной варки можно использовать желатин.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм черешни, 300 грамм сахара, 7 грамм желатина, 3 грамма лимонной кислоты и 100 миллилитров воды.

Приготовление: Извлеките косточки из черешни и измельчите ягоды в блендере. Добавьте лимонную кислоту и сахар, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 20 минут. Растворите желатин в воде согласно инструкции. Снимите джем с огня, добавьте желатин, тщательно перемешайте до полного растворения и разлейте в стерильные банки.

6. Джем из черешни и вишни

Сочетание этих ягод создает совершенно неповторимый вкус!

Тебе понадобится: 700 г черешни, 700 г вишни, 700 г сахара.

Приготовление: Извлеките косточки из всех ягод и измельчите половинки с помощью блендера. Добавьте сахар, доведите смесь до кипения и варите до загустения в течение примерно 30-40 минут. Закатайте джем в стерилизованные банки для хранения на зиму.

7. Джем из черешни с пектином

Этот рецепт отличается простотой и скоростью приготовления, что обязательно понравится любой женщине, занимающейся готовкой.

Тебе понадобится: 40 г пектина, 1,5 кг черешни, 1 кг сахара.

Приготовление: Из черешни необходимо удалить косточки. Смешайте пектин с четырьмя ложками сахара, а оставшийся сахар добавьте в ягоды и измельчите блендером. Доведите до кипения и проварите 20 минут. Добавьте пектин, постоянно помешивая. Проварите джем еще 2-3 минуты и разлейте в стерильные банки.

8. Джем из черешни с желфиксом

Существуют и другие гелеобразователи аналогичного типа, их ассортимент в настоящее время достаточно широк.

Тебе понадобится: 700 г черешни, 350 г сахара, 100 мл воды, 20 г желфикса.

Приготовление: Сначала удали косточки из черешни, затем измельчи ягоды блендером с добавлением воды. Смешай желфикс с небольшим количеством сахара и добавь в ягодное пюре, тщательно перемешай и доведи до кипения. Добавь оставшийся сахар, провари джем в течение 10 минут и переложи в стерильные банки.

Читать также:  Готовьте идеальные сырники в духовке: 15 проверенных рецептов

9. Джем из желтой черешни

Наилучший вкус получается при использовании сортов с бежевой окраской – они обладают более сладкий вкус, хотя и не имеют столь выразительной ароматики.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 граммов черешни, 160 граммов сахара, половина лимона и 0,5 чайной ложки ванильного сахара.

Приготовление: Извлеките косточки из черешни, добавьте нарезанный лимон и необходимое количество сахара, доведите до кипения и варите около 20 минут. Удалите кусочки лимона, а оставшуюся массу измельчите блендером. Прокипятите джем еще 5-10 минут и разлейте по стерилизованным банкам.

10. Джем из черешни с апельсином

С добавлением сочной красной черешни, отобранной из сладких сортов, блюдо получается особенно вкусным.

Тебе понадобится: 600 г черешни, 1 апельсин, 300 г сахара.

Приготовление: Извлеките косточки из черешни, покройте ягоды сахаром, доведите до кипения и варите до размягчения. Измельчите смесь блендером, снова доведите до кипения и провари еще 30 минут. За 10 минут до окончания варки добавьте апельсиновый сок и цедру. Разлейте готовый джем по стерилизованным банкам.

11. Джем из черешни и персиков с лепестками роз

Идеальный ингредиент для ценителей изысканного вкуса. При варке можно добавить немного вермута по вкусу.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 граммов желтой черешни, 500 граммов персиков, 700 граммов сахара, 7 столовых ложек лимонного сока и 15 лепестков роз.

Приготовление: Персики следует нарезать небольшими кусочками, из черешни необходимо удалить косточки, затем все это засыпать сахаром и добавить лимонный сок. После закипания варите 10 минут, добавьте лепестки розы и варите еще 2 минуты. Готовый джем закатывайте в стерилизованные банки.

12. Джем из черешни без сахара

Джем из белой черешни отличается превосходным вкусом, поскольку плоды этого сорта слаще, чем у обычной черешни.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2,5 килограмма черешни, один лимон, 150 миллилитров воды и две щепотки ванилина.

Приготовление: Сними черешню с косточки, добавь воду и ванилин, затем доведи до кипения. Вари 25 минут, дай заготовке остыть и добавь нарезанные ломтики лимона. Продолжай варить еще полчаса и закатайте джем в стерилизованные банки.

Читать также:  Физалис на зиму: 12 простых рецептов для начинающих хозяек

13. Джем из черешни с агар-агаром

Существует также традиционный метод загущения джема, который подходит и для вегетарианцев, и для веганов.

Тебе понадобится: 1 кг черешни, 1,5 ч.л. агар-агара, 600 г сахара.

Приготовление: Извлеките косточки из черешни, посыпьте ее сахаром, дайте настояться в течение нескольких часов, затем измельчите блендером. Доведите полученную массу до кипения и проварите 5 минут. Смешайте агар-агар с равным количеством сахара и добавьте в джем, постоянно помешивая. Продолжайте варить джем на медленном огне до загустения и разлейте его по стерилизованным банкам.

14. Джем из черешни и клубники

Вероятно, это один из самых душистых джемов во всей представленной коллекции!

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг черешни, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Извлеките косточки из черешни, удалите хвостики с клубники, засыпьте ягоды сахаром и оставьте на несколько часов. Доведите до кипения, варите 15 минут и дайте остыть. Повторите эту процедуру еще раз. При желании измельчите джем с помощью блендера. Снова доведите до кипения, провари еще 15 минут и закатайте в стерильные банки.

15. Джем из черешни с миндалем

Для усиления аромата можно добавить немного миндальной эссенции.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм черешни, два с половиной стакана сахара, две столовые ложки лимонного сока и сто граммов миндаля.

Приготовление: Миндаль залей кипятком и оставь на 10 минут, затем очисти от кожицы и произвольно поруби. Из черешни удали косточки, добавь сахар и измельчи блендером. Доведи получившуюся массу до кипения и вари 20 минут. Добавь лимонный сок и миндаль, и провари джем еще 10 минут. Закатай его в стерильные банки на хранение на зиму.