Зимой зимние компоты – настоящее спасение, особенно когда не хватает свежих ягод и фруктов, а также хочется добавить разнообразия в рацион. Поэтому мы рекомендуем сделать запасы разных вариантов, чтобы всегда можно было выбрать напиток по вкусу. Например, ароматный компот из белой смородины станет отличным дополнением к зимнему столу. Представляем 15 лучших рецептов!
1. Компот из белой смородины в банках
Для удобства, когда нет необходимости в самостоятельных расчетах, предлагаем рецепт, рассчитанный на обычную трехлитровую банку.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм белой смородины, 200 грамм сахара, 2,5 литра воды и 2 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Сними смородину с веток, отсортируй и помести в стерилизованную банку. Залей ее кипятком, выдержи 7 минут и слей воду. Снова доведи воду до кипения, добавь сахар, провари до полного растворения и залей ягоды. Добавь лимонную кислоту и закатайте компот.
2. Компот из белой и красной смородины
Этот компот обладает насыщенным и привлекательным внешним видом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 граммов белой смородины, 250 граммов красной смородины, 250 граммов сахара и 2,5 литра воды.
Приготовление: Смородину необходимо перебрать, отделить от веток и поместить в стерилизованную банку. Затем засыпьте ягоды сахаром, залейте кипятком и закатайте компот для хранения в зимний период.
компот из смеси белой и черной смородины – прекрасный вариант заготовки на зиму
Сочетание белой и черной смородины создает уникальный вкусовой контраст.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 граммов белой смородины, 250 граммов черной смородины, 2 дольки лимона, 250 граммов сахара и 2,5 литра воды.
Приготовление: Смородину необходимо перебрать, удалить все веточки и поместить в банки. В банки же добавьте лимонные дольки. Залейте кипятком, оставьте на 5 минут, слейте воду и снова доведите до кипения. Добавьте сахар в кипящую воду, проварите сироп до полного растворения, залейте смородину и закатайте компот.
4. Компот из белой смородины без сахара
Безусловно, отсутствие сахара влияет на насыщенность вкуса компота, однако это делает его практически безответственным в плане калорийности.
Тебе понадобится: 500 г белой смородины, 1/2 апельсина, 2,5 л воды.
Приготовление: В стерильную банку выложи промытые ягоды смородины и кружочки апельсина. Залей их кипятком, накрой крышкой и оставь на 10-15 минут. Слей воду и вскипяти ее повторно. Залей ягоды снова и закатай компот.
5. Компот из белой смородины без стерилизации
Среди всех заготовок на зиму компоты – одни из самых удобных, поскольку их можно консервировать без предварительной стерилизации.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм белой смородины, 300 грамм сахара, 2 бутона гвоздики, 1 звездочка бадьяна, 1 палочка корицы и 2,5 литра воды.
Приготовление: Сначала вымойте банку с содой и поместите в нее ягоды белой смородины, предварительно удалив все веточки. Добавьте все необходимые специи. Залейте содержимое кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10 минут. Слейте воду и снова доведите ее до кипения. Всыпьте сахар в банку, залейте его горячей водой и закатайте компот для хранения на зиму.
компот из белой смородины и малины, приготовленный на зиму
Насыщенный букет изысканных вкусов и пленительных ароматов!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 граммов малины, 250 граммов белой смородины, 250 граммов сахара, 2,5 литра воды и небольшая щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Сними белую смородину с веток, отсортируй малину и помести оба вида ягод в стерилизованную банку. Приготовь сироп, вскипятив воду с сахаром и проварив до полного растворения сахара, затем залей ягоды горячим сиропом и добавь лимонную кислоту. Закатайте компот для хранения зимой.
компот из белой смородины и клубники, приготовленный на зиму
Землянику небольшого размера можно использовать вместо клубники, это будет отличным вариантом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм белой смородины, 200 грамм клубники, 1-2 листика базилика, 250 грамм сахара и 2,5 литра воды.
Приготовление: Удалите веточки и плодоножки с ягод, промойте их и поместите в чистую банку. Залейте кипятком и оставьте под крышкой на 10 минут. Слейте эту воду и снова доведите ее до кипения, но теперь с добавлением сахара. Положите в банку базилик, залейте сиропом и закатайте компот.
8. Компот из белой смородины и яблок
Для придания дополнительного вкуса в такой заготовке можно использовать и другие ароматные специи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 яблока, 300 грамм белой смородины, 250 грамм сахара, одна палочка корицы и 2,5 литра воды.
Приготовление: Нарежь яблоки произвольно, сорви смородину с веток и помести в банку. Добавь корицу, залей кипятком и накрой крышкой на 10-15 минут. Слей эту воду, провари ее с сахаром до полного растворения и залей обратно в банку. Закатай компот.
9. Компот из белой смородины с лимоном
Отрегулируй сладость компота по своему усмотрению, так как он может получиться с лёгкой кислинкой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм белой смородины, один лимон, 350 грамм сахара и 2,5 литра воды.
Приготовление: Помести белую смородину в банку. Ошпарь лимон кипятком, произвольно нарежь и добавь к ней. Залей кипятком и накрой крышкой на 15 минут. Слей эту воду, повторно вскипяти ее с сахаром и снова залей в банку. Закатайте компот на зиму.
10. Компот из белой смородины с ванилью
Ароматный компот с насыщенным пряным вкусом и выраженным ванильным оттенком.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 грамм белой смородины, стручок ванили, звездочка бадьяна, 2 бутона гвоздики, палочка корицы, 2,5 литра воды, 250 грамм сахара, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Сними белую смородину с куста и помести в продезинфицированную банку. Приготовь сироп из воды, сахара, стручка ванили и специй, провари его на медленном огне в течение 10 минут, затем процеди. Залей ягоды сиропом, добавь немного лимонной кислоты и закатай банку компотом.
11. Компот из белой смородины с крыжовником
Чтобы приготовить компот, обрезать хвостики у крыжовника необязательно, поэтому можно не тратить на это время.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм белой смородины, 300 грамм крыжовника, 300 грамм сахара, 1 столовая ложка лимонного сока и 2,5 литра воды.
Приготовление: Сними смородину с веток, отсортируй ягоды и уложи их в банки. Залей кипятком и накройте крышкой, выдержите 10 минут. Слей воду, вскипяти ее с сахаром, провари, чтобы сахар полностью растворился, добавь лимонный сок и залей ягоды этой жидкостью. Закатайте компот для хранения на зиму.
12. Зимний компот из белой смородины с мятой
Этот компот обладает повышенной пользой и является отличным подспорьем для укрепления иммунной системы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм белой смородины, 3 веточки мяты, половина лимона, 300 грамм сахара и 2,5 литра воды.
Приготовление: Положите ягоды белой смородины и кружочки лимона в банку. Залейте кипятком и накройте крышкой на 15 минут. Слейте воду и снова доведите ее до кипения. В банку добавьте сахар и мяту, залейте водой и закатайте компот.
13. Компот из белой смородины с абрикосами
Это не самый простой, но удачное сочетание вкусов, особенно с белой смородиной.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 граммов абрикосов, 300 граммов белой смородины, 300 граммов сахара и 2 литра воды.
Приготовление: Абрикосы можно оставить с косточками или очистить от них. Отдели смородину от веток и распредели ее в банки. Залей все кипятком и накройте крышками на 10 минут. Слей воду и снова доведи ее до кипения. Добавь сахар, провари 3 минуты, залей в банки и закатайте компот.
14. Компот из белой смородины с вишней
Даже без добавления сахара приготовить такой компот вполне возможно, однако в этом случае рекомендуется добавить немного лимонной кислоты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм белой смородины, 300 грамм вишни, 300 грамм сахара и 2 литра воды.
Приготовление: Выложи белую смородину и вишню в стерилизованные банки, залей их кипятком и накрой крышкой на 5 минут. Слей образовавшуюся воду, добавь её в кастрюлю с сахаром, провари до полного растворения сахара и снова залей этой жидкостью банки. Закрой банки крышками.
15. Зимовка с компотом из белой смородины и апельсином
Для придания особого аромата можно добавить немного ванильного экстракта или пару щепоток корицы непосредственно в банку.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 апельсин, 500 грамм белой смородины, 300 грамм сахара и 2,5 литра воды.
Приготовление: Апельсин можно нарезать кружочками или дольками, включая кожуру. Ягоды смородины необходимо перебрать и поместить в банки. Залейте их кипятком на 10 минут, затем слейте воду и снова доведите ее до кипения. Добавьте сахар, тщательно перемешайте до полного растворения, залейте заготовки и закатайте банки.