Салат «Парамониха» – одна из самых скоростных и востребованных заготовок на зиму, которую можно приготовить практически из любых сезонных овощей. В действительности, для ее создания требуется лишь нарезать все ингредиенты и уложить их в банки. Представляем 15 восхитительных рецептов!
1. Салат «Парамониха» без стерилизации
Соотношение основных компонентов весьма несложное: все овощи используются в одинаковых количествах.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 граммов кабачков, 500 граммов помидоров, 500 граммов болгарского перца, 500 граммов моркови, 500 граммов лука, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка соли, 150 миллилитров растительного масла, 2 столовые ложки уксуса.
Приготовление: Нарежь овощи произвольно, добавь масло, соль и сахар, затем протуши их в течение 15 минут на среднем огне, периодически помешивая. Влей уксус, перемешай овощи и уложи салат в подготовленные банки. Дополнительная стерилизация заготовки не требуется.
2. Салат «Парамониха» с цукини на зиму
Цукини можно заменить кабачками или патиссонами, это не принципиально.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 грамм цукини, 500 грамм помидоров, 500 грамм болгарского перца, 500 грамм моркови, 500 грамм лука, 200 грамм сахара, 150 миллилитров растительного масла, 1 столовая ложка соли, четверть стакана уксуса.
Приготовление: Нарежь овощи произвольно, добавь соль, сахар и масло, затем доведи до кипения. Протуши 15 минут, добавь уксус, протуши еще одну минуту и закрой салат в стерилизованные банки.
3. Салат «Парамониха» с баклажанами на зиму
Чтобы избавиться от горечи в баклажанах, сначала посыпь их солью, выдержи 10 минут, а затем промой.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 500 г помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г баклажанов, 500 г моркови, 500 г лука, 150 мл растительного масла, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки уксуса.
Приготовление: Овощи нарежь небольшими кусочками, добавь масло, соль и сахар, затем туши все вместе на среднем огне в течение 15-20 минут. Добавь уксус, перемешай и прокипяти салат еще раз. Разложи «Парамониху» по банкам и закатайте крышками.
4. Салат «Парамониха» с патиссонами на зиму
Для придания блюду дополнительного аромата и вкуса можно добавить зелень или специи в конце приготовления.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г патиссонов, 500 г моркови, 500 г лука, 500 г помидоров, 500 г болгарского перца, 150 мл растительного масла, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки уксуса.
Приготовление: Нарежь овощи на мелкие кусочки, добавь масло, сахар и соль, затем доведи до кипения. Протуши полученную заготовку в течение 10 минут, влей уксус, распредели ее по банкам и простерилизуй в кипящей воде еще 15 минут. Так ты заготовишь «Парамониху» на зиму.
5. Салат «Парамониха» без кабачков
Оригинальный вариант для тех, кто не любит кабачки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 500 грамм болгарского перца, 500 грамм лука, 500 грамм моркови, 150 миллилитров растительного масла, 50 миллилитров уксуса, 150 грамм сахара и 25 грамм соли.
Приготовление: Нарежь овощи произвольным образом, добавь масло, сахар, соль и уксус, затем протуши все в кастрюле с толстым дном примерно 20 минут после закипания. Готовый салат «Парамониха» закатай в стерилизованные банки.
6. Салат «Парамониха» с петрушкой на зиму
Добавление зелени не только улучшит вкус и аромат блюда, но и сделает его визуально привлекательнее.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм болгарского перца, 1 килограмм лука, 1 килограмм моркови, 2 килограмма помидоров, 1-2 пучка петрушки, 300 грамм сахара, 300 миллилитров растительного масла, 2 столовые ложки соли, 100 миллилитров уксуса.
Приготовление: Нарежь овощи произвольно, измельчи петрушку. Помидоры помести в кастрюлю и туши их в течение 10 минут. Затем добавь все остальные ингредиенты, доведи заготовку до кипения и вари еще 15 минут. Разложи салат по банкам и закатайте крышками.
7. Салат «Парамониха» с капустой на зиму
Предлагается еще один привлекательный вариант салата, приготовленного с учетом сезонных продуктов!
Тебе понадобится: необходимы следующие ингредиенты: 1,5 кг капусты, 2 кг помидоров, 700 г болгарского перца, 700 г моркови, 3 луковицы, 150 г сахара, 250 мл растительного масла, 80 г соли, 80 мл уксуса.
Приготовление: Нарежь капусту очень тонко, а остальные овощи – произвольно, на мелкие кусочки. Смешай все ингредиенты с солью, сахаром и маслом, доведи до кипения и вари под крышкой на слабом огне в течение 15 минут. Добавь уксус, снова доведи салат до кипения и закрой его в банки.
8. Салат «Парамониха» с огурцами на зиму
Для приготовления салата лучше использовать плотные, слегка хрустящие огурцы, чтобы они не потеряли форму и не стали слишком мягкими.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 1 килограмм огурцов, 500 грамм болгарского перца, 400 грамм лука, 300 грамм моркови, 60 миллилитров уксуса, 125 миллилитров растительного масла, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара.
Приготовление: Нарежь овощи произвольным способом, добавь масло, соль и сахар, доведи содержимое до кипения и вари 15 минут. После этого влей уксус, снова доведи смесь до кипения и заката́й салат в стерилизованные банки.
9. Салат «Парамониха» без моркови на зиму
Этот салат представляет собой своего рода конструктор, благодаря чему его состав можно легко изменять, добавляя или исключая отдельные компоненты.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 500 г кабачков, 1 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г лука, один пучок зелени, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка соли, 150 мл растительного масла, 2 столовые ложки уксуса.
Приготовление: Подготовь овощи, нарезав их и измельчив зелень. Помидоры протуши в течение 10 минут, затем добавь остальные компоненты, исключая уксус. Доведи смесь до кипения, вари 15 минут и добавь уксус. Перемешай салат, распредели его по банкам и закрой крышками.
10. Салат «Парамониха» без варки
Рецепт без термической обработки овощей, основанный на использовании сырых ингредиентов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 500 граммов моркови, 500 граммов лука, 500 граммов болгарского перца, 150 граммов сахара, 50 граммов зелени, 1,5 столовые ложки соли, 60 миллилитров уксуса, 150 миллилитров растительного масла.
Приготовление: Нарежь овощи и зелень, соедини все компоненты и помести смесь в холодное место на 3-4 часа. Разложи салат в стерильные банки, включая образовавшийся сок. Простерилизуй емкости в кипящей воде в течение 15-25 минут, в зависимости от объема, и заката́й на зиму.
11. Салат «Парамониха» с грибами на зиму
Перед использованием дикорастущих грибов необходимо тщательно отсортировать и промыть их.
Тебе понадобится: необходимы: 500 г болгарского перца, 1 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г лука, 500 г грибов, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка соли, 150 мл растительного масла, 50 мл уксуса.
Приготовление: Сначала отвари грибы в кипящей воде в течение 15-20 минут. Все остальные овощи нарежь по своему усмотрению. Объедини все компоненты, за исключением уксуса, и доведи их до кипения. Затем провари заготовку под крышкой на небольшом огне в течение 15 минут, добавь уксус и закатай салат в подготовленные банки.
12. Салат «Парамониха» с рисом на зиму
Удобный продукт, полностью готовый к употреблению и подходящий даже для походных условий.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг помидоров, 500 г моркови, 1 кг болгарского перца, 500 г лука, 150 г риса, 1 головка чеснока, 1 столовая ложка соли, 100 г сахара, 50 мл уксуса, 200 мл растительного масла.
Приготовление: Залейте рис кипятком и оставьте на 10 минут. Пропустите помидоры через мясорубку, добавьте масло и варите 10 минут. Добавьте к ним остальные овощи, нарезанные по вкусу, рис, чеснок, соль и сахар, и тушите все вместе еще 15 минут после повторного кипячения. Добавьте уксус и протушите еще 10 минут. Закатайте салат «Парамониха» в стерилизованные банки для хранения на зиму.
13. Салат «Парамониха» со свеклой на зиму
Этот продукт может служить не только ингредиентом для салата, но и использоваться в качестве заправки для борща или других супов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм моркови, 1 килограмм свеклы, 500 граммов лука, 500 граммов болгарского перца, 1 головка чеснока, 1 килограмм помидоров, 120 миллилитров растительного масла, 120 миллилитров яблочного уксуса, 1 столовая ложка соли, 120 граммов сахара.
Приготовление: Снимите кожицу с помидоров, измельчите их в блендере, добавьте масло, соль и сахар, и доведите до кипения. Варите 10 минут, затем добавьте тертую морковь со свеклой и измельченный лук с болгарским перцем. Тушите еще 10 минут после повторного закипания. Добавьте чеснок, и через 10 минут добавьте уксус. Разложите салат по банкам и закройте крышками.
14. Салат «Парамониха», приготовленный на томатном соке для зимнего хранения
Для этого места идеальным выбором будет домашний томатный сок.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм моркови, 1 килограмм кабачков, 500 граммов лука, 500 граммов болгарского перца, 800 миллилитров томатного сока, один пучок зелени, 120 граммов сахара, 1 столовая ложка соли, 120 миллилитров растительного масла, 90 миллилитров уксуса.
Приготовление: Доведи томатный сок до кипения, затем добавь масло, сахар и соль и провари их в течение пары минут. При желании добавь специи. Добавь мелко нарезанные овощи и зелень, снова доведи до кипения и туши все ингредиенты в течение 15 минут. Влей уксус, перемешай салат и заката́й его в подготовленные банки.
15. Острый салат «Парамониха» на зиму
Для тех, кто предпочитает более насыщенный или нежный вкус, следует регулировать количество используемого острого перца.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 900 грамм помидоров, 500 грамм болгарского перца, 300 грамм острого красного перца, 500 грамм моркови, 500 грамм лука, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка соли, 150 миллилитров растительного масла, 70 миллилитров уксуса.
Приготовление: Нарежь овощи как угодно, добавь сахар, соль и масло, затем доведи смесь до кипения. По желанию можно добавить чеснок или зелень. Готовь салат 15 минут на медленном огне под крышкой, после чего влей уксус и снова доведи до кипения. Закатывай «Парамониху» в предварительно стерилизованные банки.