Шампиньоны можно найти в продаже в любое время года, однако это не является причиной для отказа от приготовления увлекательных и вкусных заготовок на зиму. Несколько баночек грибной икры или маринованных шампиньонов способны превосходно разнообразить как обычные, так и праздничные трапезы. Представляем вашему вниманию 15 лучших рецептов!
1. Жареные шампиньоны на зиму
Идеальный способ заготовить грибы на любой случай.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм шампиньонов, 300 миллилитров растительного масла, 2 чайные ложки соли и молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь шампиньоны крупными кусками, обжарь до полной готовности, приправь солью и перцем. Плотно уложи грибы в банки, предварительно стерилизованные, залей горячим растительным маслом и проведи дополнительную стерилизацию в течение 30-40 минут. Закатай банки для хранения на зиму.
маринованные шампиньоны, приготовленные с использованием уксуса и растительного масла
Самодельные грибы значительно превосходят по вкусу покупные.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг шампиньонов, 1 литр воды, 250 миллилитров растительного масла, 150 миллилитров 6% уксуса, 20 граммов соли, 20 граммов сахара, 25 граммов чеснока, 1 чайная ложка горохового перца, 4 лавровых листа и специи.
Приготовление: Аккуратно вымойте шампиньоны и проваривайте их в кипящей воде в течение 15-20 минут. Вскипятите 1 литр воды с маслом, уксусом, сахаром и солью. Переложите грибы в полученный маринад и проваривайте еще 3-5 минут. Разложите чеснок и все специи в стерилизованные банки, добавьте шампиньоны. Снова доведите маринад до кипения, залейте им грибы и закатайте на зиму.
3. Шампиньоны без уксуса на зиму
Для придания кислинке в данном рецепте применяется лимонный сок, а не уксус.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г шампиньонов, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка перца горошком, 1 столовая ложка соли, 2 чайные ложки сахара, 4 столовые ложки лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 250 мл воды.
Приготовление: Подготовь шампиньоны: промой, очисти и нарежь. Вскипяти воду, добавив сахар и соль, затем добавь специи и провари ее в течение 2 минут. Помести нарезанные шампиньоны в полученный рассол, снова доведи его до кипения и вари на слабом огне 10 минут.
Извлеки лавровый лист, дай грибам остыть, добавь лимонный сок и измельченный чеснок. Размести шампиньоны вместе с маринадом в подготовленные банки, простерилизуй заготовки еще на протяжении 15 минут и закатайте на зиму.
4. Шампиньоны без стерилизации на зиму
В маринад можно добавить любые специи по вкусу, например горчицу, гвоздику, кардамон или другие.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г шампиньонов, 500 мл воды, по 1 столовой ложке соли и сахара, 5 столовых ложек уксуса, 50 мл растительного масла, 3 зубчика чеснока, специи, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Вскипяти 1 стакан воды с лимонной кислотой, помести в нее очищенные шампиньоны и варите 6-7 минут, затем откиньте грибы на дуршлаг. Вскипяти 500 мл воды с сахаром, солью, маслом, уксусом и специями по вкусу. Выложи грибы в маринад, провари 10 минут и закатайте их в вымытые содой или ошпаренные паром банки. Храни заготовку в прохладном месте.
5. Икра из шампиньонов с овощами на зиму
Традиционный рецепт грибной икры, включающий лук, морковь и помидоры.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм шампиньонов, 200 грамм моркови, 500 грамм помидоров, 200 грамм лука, 15 миллилитров уксуса, 100 миллилитров растительного масла, 0,5 чайной ложки соли, а также специи по вкусу.
Приготовление: Шампиньоны следует отварить в кипящей воде в течение 20 минут. Лук нужно измельчить, морковь натереть и обжарить их в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Помидоры измельчите блендером до состояния пюре, добавьте его в зажарку и тщательно перемешайте. Шампиньоны пропустите через мясорубку и добавьте к остальным ингредиентам. Влейте оставшееся масло, добавьте соль и специи по вкусу. Грибную икру тушите на медленном огне в течение часа, добавьте уксус и закатайте в стерилизованные банки.
6. Шампиньоны без масла на зиму
Этот рецепт может быть полезен тем, кто внимательно следит за потреблением калорий.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм шампиньонов, 1 литр воды, 3 зубчика чеснока, 2,5 столовых ложки уксуса, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка соли, 4 лавровых листа, 4 листа смородины, 2 бутона гвоздики, 2 зонтика укропа.
Приготовление: Сначала тщательно вымойте и отварите шампиньоны в течение 20 минут в кипящей воде. Затем откиньте их на дуршлаг и промойте еще раз. Приготовьте маринад, вскипятив 1 литр воды с солью, сахаром и специями. Положите шампиньоны и чеснок в этот маринад, проварите 10 минут, а затем добавьте уксус. Продолжайте варить еще 10 минут и закатайте грибы в стерилизованные банки.
7. Шампиньоны с луком на зиму
Отличный и простой вариант угощения для праздничного стола, который порадует своим насыщенным вкусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм шампиньонов, 1 луковица, 25 грамм зеленого лука, 500 миллилитров воды, 10 миллилитров растительного масла, 80 миллилитров уксуса, по 20 грамм соли и сахара, 3 бутона гвоздики, 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 6 зубчиков чеснока.
Приготовление: Для начала вскипяти воду, добавив уксус, сахар, соль, нарезанный чеснок и специи. Затем помести в кипящую воду грибы, доведи до кипения и вари 10 минут. Сними заготовку с плиты, оставь ее на ночь в холодильнике, а после снова доведи до кипения. Добавь масло и нарезанный репчатый и зеленый лук. Провари еще 2 минуты и закатайте шампиньоны в стерилизованные банки для хранения на зиму.
икра из шампиньонов с луком и чесноком – отличный вариант заготовки на зиму
В случае необходимости, добавь зелень в конце приготовления.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1,5 кг шампиньонов, 2 луковицы, 2 помидора, 4 зубчика чеснока, 1 чайная ложка соли, 4 столовые ложки уксуса, 25 мл растительного масла и специи.
Приготовление: Нарежь лук и шампиньоны очень мелко и обжаривай их в растительном масле до полного выпаривания жидкости. Затем добавь мелко нарезанные помидоры и туши их в течение 15 минут. Добавь измельченный чеснок, уксус, специи и соль, протуши еще немного и разложи готовую икру в стерилизованные банки.
9. Солянка с шампиньонами на зиму
Это не просто перекус, а самостоятельное блюдо или его основа.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма шампиньонов, 1 килограмм моркови, 1 килограмм лука, 2 килограмма капусты, 1 стакан растительного масла, 1 стакан томатной пасты, 1 литр воды, 4 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки уксуса, специи.
Приготовление: Нарежь капусту, натри морковь на терке и измельчи лук. Соедини овощи, добавь соль и сахар, добавь растительное масло и слегка протуши. Разведи томатную пасту в воде, добавь специи, влей в овощи, перемешай и доведи до кипения. Добавь нарезанные ломтиками шампиньоны и туши все вместе 40-45 минут на среднем огне. Добавь уксус, провари солянку еще 5 минут и закатай в стерилизованные банки.
10. Шампиньоны в томатном соусе на зиму
Предлагаю еще один несложный, но весьма увлекательный рецепт для разнообразия.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кг шампиньонов, 200 г томатной пасты, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка соли, 100 мл воды, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки уксуса, а также специи.
Приготовление: Шампиньоны следует нарезать, а затем отварить в кипящей воде в течение 15-20 минут. После этого их обжаривают в масле на среднем огне. Добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте. Затем добавляют остальные ингредиенты, за исключением уксуса, и тушат заготовку еще 40 минут, при необходимости подливая воду. Влейте уксус, протушите шампиньоны еще 7-8 минут и закатайте в стерилизованные банки.
11. Зимняя заготовка икры из шампиньонов с луком и морковью
Чтобы аромат был более насыщенным, можно добавить немного лесных грибов.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма шампиньонов, 300 грамм лука, 300 грамм моркови, 20 грамм чеснока, 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка соли, а также специи.
Приготовление: Сначала отвари грибы в кипящей воде в течение 20 минут, затем пропусти их через мясорубку. Лук нужно измельчить, морковь натереть и обжарить до золотистого цвета. Шампиньоны добавляют к овощам и тушат все вместе на медленном огне 15-20 минут, периодически помешивая. Затем добавляют соль, чеснок и уксус. Ещё пять минут тушения и грибная икра готова к закатыванию в стерилизованные банки.
12. Огурцы с шампиньонами и овощами на зиму
Это отличная закуска, не требующая дополнительных ингредиентов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма небольших огурцов, 1 килограмм некрупных шампиньонов, 6 болгарских перцев, 500 граммов лука, 4 стакана воды, от 1,5 до 2 столовых ложек соли, 2 столовые ложки сахара, 1 стакан уксуса, по одному пучку укропа и петрушки, а также специи.
Приготовление: Тщательно вымой все ингредиенты, отвари шампиньоны в течение 10-15 минут, нарежь перец и лук, а затем смешай их с огурцами. Отдельно вскипяти воду с сахаром и солью, провари до полного растворения, добавь уксус и дай маринаду остыть. В подготовленные банки выложи все овощи, шампиньоны, зелень и специи по вкусу. Залей их маринадом, простерилизуй 10 минут в кипящей воде и закатай на зиму.
13. Шампиньоны с болгарским перцем на зиму
Чтобы придать блюду пикантности, добавьте немного острого перца, если хотите.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм шампиньонов, 1 килограмм болгарского перца, 500 грамм лука, 200 грамм сахара, 80 грамм соли, 150 миллилитров уксуса, 100 миллилитров растительного масла и специи.
Приготовление: Шампиньоны нарезаются произвольно, а лук с перцем – соломкой. Уксус, масло, сахар и соль доводят до кипения. Овощи с грибами заливают полученным маринадом и тушат в течение 15 минут. В банки укладывают специи, заготовку с маринадом, а затем стерилизуют еще 15 минут. Закатывают на зиму.
14. Шампиньоны с кабачками на зиму
Это отличный способ заготовки на зиму, особенно выгодный в летний период.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 г шампиньонов, 800 г кабачков, 3 моркови, 4 чайные ложки зерен горчицы, 2 столовые ложки сахара, один пучок зелени, 1,5 столовые ложки соли, 5 столовых ложек уксуса, 4 столовые ложки растительного масла, 15 столовых ложек воды, а также специи.
Приготовление: Сначала отвари грибы в кипящей воде в течение 15 минут, затем нарежь их. Кабачки и морковь необходимо нарезать полукольцами. К овощам и шампиньонам добавь измельченную зелень, масло, уксус и все специи. Перемешай полученную заготовку, дай ей настояться полчаса и распредели по банкам. Долей горячую воду и простерилизуй в течение 15 минут. Закатай на зиму.
15. Баклажаны с шампиньонами на зиму
Оригинально и вкусно. А что еще нужно?
Тебе понадобится: необходимо 2 килограмма баклажанов, 1 килограмм шампиньонов, 500 граммов лука, 100 граммов сахара, 500 граммов болгарского перца, 80 миллилитров уксуса и 1 столовая ложка соли.
Приготовление: Баклажаны очисти и нарежь кубиками, грибы и остальные овощи – измельчи. Обжаривай все ингредиенты по отдельности до готовности, а затем соедини их вместе. Добавь соль, сахар, специи и уксус. Разложи полученную заготовку в банки, простерилизуй их в течение 20 минут и закрути крышками.