Кабачки в сметане – популярное летнее блюдо, которое может позволить себе даже те, кто следит за калорийностью. Их можно тушить, жарить, запекать, добавлять различные ингредиенты или готовить без них – выбор за тобой. Предлагаем тебе 15 замечательных рецептов!
1. Кабачки с чесноком в сметане
Для приготовления потребуется всего четыре ключевых компонента, и процесс не представляет никакой сложности.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 грамм кабачков, 100 грамм сметаны, 2-3 зубчика чеснока, 4 веточки укропа, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Нарежьте кабачки на кусочки среднего размера и измельчите чеснок с укропом. Обжаривайте кабачки на сильном огне в течение 2-3 минуты, постоянно помешивая. Уменьшите огонь и жарьте еще 5-7 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Добавьте сметану и тушите блюдо на медленном огне в течение 7-8 минут. За 3 минуты до готовности добавьте чеснок, соль и молотый перец, а в самом конце – укроп.
2. Кабачки с луком в сметане
По желанию количество лука можно увеличить.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 грамм кабачков, одна луковица, 100 миллилитров сметаны с жирностью 20%, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь лук и кабачки как угодно. Обжарь лук до светло-золотистого цвета, а кабачки – до тех пор, пока не испарится влага. Добавь лук и сметану к кабачкам, посоли, поперчи и тщательно перемешай. Протуши все вместе еще несколько минут.
3. Кабачки с луком и морковью в сметане
Для приготовления этого блюда отлично подойдет традиционная овощная зажарка из лука и моркови.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 кабачка, 1 луковица, 1 морковь, 150-200 мл сметаны с жирностью 20%, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь лук и чеснок, измельчи и обжаривай до прозрачности, затем добавь тертую морковь и жарь еще некоторое время. Кабачки нарежь и обжаривай отдельно до легкой золотистости. В сотейник выложи кабачки, зажарку, снова слой кабачков и снова зажарку. Смешай сметану, 50-60 мл воды, измельченную зелень и специи по вкусу. Положи сметанным соусом кабачки и туши все вместе около 10 минут на медленном огне.
4. Кабачки с овощами в сметане
При желании готовое блюдо можно украсить рубленой зеленью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм кабачков, половина луковицы, половина моркови, половина болгарского перца, половина стебля сельдерея, 120 миллилитров сметаны, одна столовая ложка тертого сыра, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь овощи произвольно, но кабачки порежь немного крупнее. Обжаривай лук, морковь, болгарский перец и сельдерей до мягкой консистенции. Добавь кабачки и обжаривай их еще 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Смешай сметану, специи, соль и тертый сыр. Залей овощи полученной смесью, прогрей 2-3 минуты, сними блюдо с огня и дай ему настояться под крышкой.
5. Кабачки со сметаной под сыром в духовке
Идеальный вариант для перекуса и отличное сопровождение к любому блюду.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 300 грамм кабачков, 50 грамм сметаны, 50 грамм твердого сыра, 1 зубчик чеснока, 15 грамм укропа, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Смешайте сметану, измельченную зелень, чеснок и специи. Кабачки нарежьте кружочками, выложите в форму и полейте сметанной смесью. Посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.
6. Кабачки с помидорами в сметане
Для придания этому блюду более яркого вкуса лучше использовать свежие помидоры, а не томатную пасту.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 700 граммов кабачков, 400 граммов помидоров, 150 граммов лука, 4 столовые ложки сметаны, один пучок зелени, 2-3 зубчика чеснока, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Сначала измельчи и обжарь лук до тех пор, пока он не станет прозрачным. Затем добавь крупно нарезанные кабачки и мелко порезанные помидоры. Посоли, поперчи и туши все вместе в течение 15-20 минут на среднем огне. После этого добавь сметану, измельченную зелень и чеснок. Продолжай тушить кабачки еще 5-7 минут на слабом огне.
7. Фаршированные кабачки в сметане
Для приготовления блюда предпочтительнее использовать молодые кабачки с нежной кожицей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 750 грамм кабачков, 200 грамм мясного фарша, половина луковицы, 50 грамм отварного риса, 250 миллилитров сметаны, 15 грамм сливочного масла, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Кабачки нарежьте кружочками, похожими на бочонки, и удалите сердцевину, чтобы образовались полые внутри цилиндры. Лук мелко порубите и обжарьте. Смешайте мясной фарш, обжаренный лук, отваренный рис и специи по вкусу. Наполните кабачки приготовленной начинкой и слегка обжарьте их со всех сторон на сливочном масле.
Добавь сметану, при необходимости – немного воды. Готовь фаршированные кабачки под крышкой на медленном огне в течение получаса.
8. Кабачки с творогом в сметане
Это вкусная запеканка, подходящая как для утреннего приема пищи, так и для вечернего.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 600 г кабачков, 200 г творога, 200 мл сметаны, 2 яйца, 150 г твердого сыра, 50 г муки, соль, молотый черный перец, ароматные травы.
Приготовление: Нарезанные кружочками кабачки выложите в форму для запекания и посыпьте специями и травами. Смешайте сметану с яйцами, творогом и мукой. Залейте кабачки полученной смесью и добавьте тертый сыр. Поставьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
9. Кабачки в сметане и панировке
Необычный рецепт запеченной закуски. К ней отлично подойдет сметанный соус, который использовался при приготовлении.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 кабачка, 2 стакана сметаны, 1-2 луковицы, 2 столовые ложки горчицы, 3 чайные ложки яблочного уксуса, 3 чайные ложки меда, 1 стакан панировочных сухарей, 1 стакан тертого сыра, специи.
Приготовление: Нарежьте кабачки брусочками средней толщины. Обжарьте измельченный лук до золотистого цвета. Поместите сметану, лук, мед, уксус и горчицу в блендер. Взбейте все ингредиенты до получения однородной массы и добавьте специи по вкусу. Смешайте панировочные сухари с тертым сыром. Обмакните кабачки сначала в сметанную смесь, а затем – в панировку. Разложите их на пергаментной бумаге и запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 10-12 минут.
10. Кабачки с грибами и сметаной под сыром
Для подготовки всех необходимых компонентов требуется всего несколько минут – это прекрасное блюдо!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 300 граммов кабачков, 150 граммов шампиньонов, половина луковицы, 150 граммов сметаны, 100 граммов твердого сыра, зелень и специи.
Приготовление: Подготовь все ингредиенты, нарезав их на кусочки среднего размера (исключение – сыр). Мелко поруби зелень и соедини ее со сметаной и специями. Выложи полученную массу в форму для запекания и отправь в духовку на 45–60 минут при температуре 200 градусов. За 10–15 минут до готовности посыпь кабачки тертым сыром.
11. Кабачки с баклажанами в сметане
Для тех моментов, когда хочется сделать приятное своим близким, угостив их изысканным лакомством.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 кабачка, 1-2 баклажана, 1 луковица, 200 г сметаны, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок зелени, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь лук, чеснок и зелень, а кабачки и баклажаны – порежь кубиками. Обжарь кабачки в течение 5-7 минут, затем добавь баклажаны и жарь еще примерно столько же. После этого добавь лук. Готовь все ингредиенты вместе в течение 5 минут, периодически помешивая. Смешай сметану, зелень, чеснок и специи. Добавь получившийся соус и протуши все вместе еще немного.
12. Курица с кабачками в сметане
Блюдо, которое само по себе является полноценным и не требует дополнительных ингредиентов.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 куриное филе, 300 г кабачков, 1 луковица, 150 г сметаны, 80-100 мл воды, 2 зубчика чеснока, соль, специи, ароматные травы.
Приготовление: Нарежь лук и чеснок и обжарь их до мягкости. Кабачки и куриное филе порежь небольшими кусками. Добавь кабачки к луку и чесноку, а когда они станут мягкими, добавь курицу. Продолжай жарить еще несколько минут, периодически помешивая. Влей сметану и воду, добавь специи по вкусу и туши блюдо под крышкой на медленном огне в течение 10-15 минут.
13. Кабачки с картошкой в сметане
Универсальный гарнир для птицы или рыбы.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 картофелины, 1 кабачок, половина луковицы, 100 грамм сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь картофель небольшими кубиками и обжаривай до появления легкой золотистой корочки. Добавь измельченный лук и продолжай жарить еще немного. Затем добавь кабачки, а через 2-3 минуты влей немного воды. Туши овощи в течение 7-10 минут, после чего добавь сметану и специи. Готовь все вместе еще 5 минут и убери с огня.
14. Кабачки с цветной капустой в сметане
Невозможно отказать в угощении этим летним овощным блюдом.
Тебе понадобится: необходимо: 2 кабачка, 500 г цветной капусты, 400 мл сметаны, 3 яйца, специи, ароматные травы.
Приготовление: Нарежьте кабачки кубиками, а цветную капусту разберите на небольшие соцветия. Чтобы капуста получилась более мягкой, отварите её несколько минут в кипящей воде. Приправьте овощи и выложите их в форму для запекания. Смешайте сметану с яйцами и полейте ею овощи. Поставьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
15. Рататуй из кабачков в сметане
Существенный способ создания вкусного и привлекательного рататуя.
Тебе понадобится: необходимы: 2 кабачка, 4 помидора, 200 мл сметаны, 100 г твердого сыра, зелень, чеснок и специи.
Приготовление: Нарежьте кабачки и помидоры кружочками одинаковой толщины. Разложите их в жаропрочную форму, поочередно. Смешайте сметану, мелко порубленную зелень, чеснок и специи. Полейте овощи полученным соусом и посыпьте тертым сыром, запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.