Мясные фрикадельки – отличная замена жареным котлетам. Обычно их формируют меньше по размеру и готовят в разнообразных соусах, например, в томатном. В этой подборке представлены различные рецепты: с разными добавками, гарнирами и способами приготовления!
1. Фрикадельки в томатном соусе на сковороде
Этот рецепт – прекрасный вариант сытного ужина для всей семьи. Фрикадельки также можно сделать заранее и разогревать по мере необходимости.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г мясного фарша, одно яйцо, одна луковица, две столовые ложки томатной пасты, 300 мл воды, 60 г муки, один лавровый лист, специи.
Приготовление: Измельчи лук и соедини его с яйцом, фаршем и специями. Тщательно перемешай фарш и сформируй небольшие фрикадельки, затем обваляй их в муке. Подрумянь фрикадельки на сковороде со всех сторон. Разведи томатную пасту водой, добавь к фрикаделькам и туши под крышкой на медленном огне в течение получаса. За пять минут до готовности добавь лавровый лист.
2. Фрикадельки в томатном соусе в духовке
Фрикадельки обычно жарят на сковороде, однако запекание в духовке делает их более легким блюдом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 700 граммов мясного фарша, одна луковица, одно яйцо, 400 граммов помидоров, два зубчика чеснока, чайная ложка базилика и специи.
Приготовление: Лук и чеснок измельчите в блендере, затем смешайте с фаршем. Добавьте яйцо, приправьте и тщательно перемешайте. Помидоры очистите от кожицы, натрите на терке и добавьте базилик со специями. Сформируйте фрикадельки, поместите их в форму для запекания, залейте соусом и запекайте в духовке в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов.
3. Фрикадельки в томатном соусе в мультиварке
Для приготовления блюда по этому рецепту можно использовать любую мультиварку, так как в нём задействованы стандартные режимы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм фарша, одна луковица, одна морковь, одно яйцо, две столовые ложки томатной пасты, два зубчика чеснока, одна столовая ложка растительного масла, одна чайная ложка сахара и набор специй.
Приготовление: Нарежь лук на мелкие кусочки, натри морковь на терке, измельчи чеснок и соедини все ингредиенты с фаршем. Добавь специи и небольшое количество воды, хорошо перемешай массу и сформируй фрикадельки. При желании их можно обвалять в муке.
Установи режим «Жарка» или «Выпечка» на 20 минут, добавь масло и обжаривай фрикадельки со всех сторон. Добавь томатную пасту, сахар и специи, влей 1,5 стакана кипятка и включи режим «Тушение» на 1 час».
4. Фрикадельки с рисом в томатном соусе
Для повышения питательности фрикаделек в фарш следует добавить немного риса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм мясного фарша, сто грамм риса, одна луковица, одна морковь, одно яйцо, специи и триста пятьдесят грамм томатного соуса.
Приготовление: Свари рис до состояния полуготовности и соедини его с фаршем, яйцом и специями. Обжарь измельчённый лук вместе с натёртой морковью. Добавь томатный соус и 100 мл воды, затем туши на медленном огне в течение 7 минут. Сформируй фрикадельки, помести их в соус, доведи до кипения и готовь под крышкой на очень медленном огне в течение 30-40 минут.
фрикадельки, приготовленные с луком и морковью, подаются в томатном соусе
Для придания сочности фаршу можно добавить немного овощей непосредственно в него.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 граммов мясного фарша, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 луковицы, 2 моркови, 2 чайные ложки муки, 500 миллилитров воды, а также специи и зелень.
Приготовление: Смешай фарш со специями и слепи из него небольшие фрикадельки. Отвари фрикадельки 10-15 минут на среднем огне в кипящей воде.
Нарежь лук и морковь произвольно, обжарь их до готовности, затем добавь томатную пасту. Всыпь муку, перемешай, а после выложи фрикадельки. Влей бульон в количестве, необходимом для подливы, добавь специи и измельченную зелень, и туши все вместе еще 5-7 минут.
6. Куриные фрикадельки в томатном соусе
Эти фрикадельки окажутся весьма полезными для здоровья!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм куриного фарша, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, 50 грамм кетчупа, 2 стакана воды, зелень, чеснок и специи.
Приготовление: В фарш следует добавить измельченный чеснок, зелень и специи. Тщательно перемешай фарш и сформируй из него небольшие фрикадельки. Нарежь морковь и лук, обжарь их на сковороде до мягкости. Добавь нарезанный очищенный помидор, кетчуп и специи, влей воду, добавь еще немного зелени и доведи до кипения. Положи фрикадельки в томатный соус и туши их под крышкой на медленном огне в течение 20-30 минут.
7. Рыбные фрикадельки в томатном соусе
Для приготовления блюда можно использовать любой рыбный фарш, выбор зависит от ваших предпочтений.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 450 граммов рыбного фарша, 1 луковица, 50 граммов муки, по половине чайной ложки паприки и итальянских трав, специи по вкусу, 400 миллилитров томатного соуса.
Приготовление: Лук необходимо измельчить в блендере и слегка отжать. Полученную массу смешай с фаршем и специями, затем сформируй фрикадельки и обваляй их в муке. Подрумянь фрикадельки на сковороде со всех сторон, добавь томатный соус и туши их на среднем огне в течение 20 минут.
8. Фрикадельки с гречкой в томатном соусе
В фарш можно легко и быстро внести разнообразие, добавив крупу на свой вкус.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 грамм мясного фарша, 2 столовые ложки гречки, одна луковица, одно яйцо, специи по вкусу, 2 столовые ложки томатной пасты, 400 миллилитров воды и один пучок укропа.
Приготовление: Свари гречку до состояния полуготовности, пропусти лук через мясорубку и соедини все ингредиенты с фаршем. Добавь яйцо и специи, после чего тщательно перемешай. Сформируй небольшие фрикадельки и обжарь их со всех сторон. Раствори томатную пасту в воде, залей фрикадельки, добавь рубленую зелень укропа и помести в духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов.
9. Фрикадельки с фетой в томатном соусе
Фрикадельки можно посыпать тертым сыром, разместив его сверху.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 граммов фарша, 100 граммов феты, набор специй и 500 миллилитров томатного сока.
Приготовление: Смешайте фарш, раскрошенную фету и специи, затем сформируйте фрикадельки и поместите их в форму для запекания. Залейте фрикадельки томатным соком и запекайте в духовке 35 минут при температуре 200 градусов.
10. Фрикадельки в соусе из томатного сока
Для этих целей оптимальным выбором будет натуральный томатный сок, приготовленный в домашних условиях и не содержащий дополнительных ингредиентов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 граммов фарша, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, 100 граммов риса, 500 миллилитров томатного сока, 1 пучок зелени и специи.
Приготовление: Свари рис до состояния полуготовности, соедини его с фаршем, яйцом и специями, затем сформируй фрикадельки. Нарежь лук и морковь, и обжарь их до мягкости. Добавь томатный сок, приправь и доведи до кипения. Положи фрикадельки в соус и туши под крышкой около получаса на среднем огне. Посыпь готовое блюдо рубленой зеленью.
11. Фрикадельки в соусе из свежих помидоров
Для приготовления самого вкусного, полезного и диетического соуса необходимо использовать только свежие помидоры.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм куриного фарша, 3 помидора, 1 луковица, 1 морковь, небольшая горсть базилика и специи по вкусу.
Приготовление: Смешай куриный фарш со специями, сформируй фрикадельки и вари их в кипящей воде в течение 10 минут. Лук нарежь мелко, морковь натри на крупной терке и обжарь до мягкости. Помидоры очисти от кожицы, натри на терке и добавь к овощам. Соус доведи до кипения, добавь нарезанный базилик и специи, затем выложи туда фрикадельки и туши все под крышкой на медленном огне около 20 минут.
12. Фрикадельки в томатном соусе, приготовленные в собственном соку
Помидоры в собственном соку, консервированные в банке, – прекрасный ингредиент для приготовления соуса.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г помидоров в собственном соку, 500 г мясного фарша, 1 луковица, 250 г свежих помидоров, 2 яйца, 1 пучок зелени, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Обжарьте измельченный чеснок в течение одной минуты. Добавьте нарезанные свежие и измельченные консервированные помидоры вместе с соком, доведите до кипения и тушите соус на слабом огне в течение 20 минут. Смешайте фарш с яйцами, специями и рубленой зеленью. Сформируйте фрикадельки, обжарьте их до золотистой корочки со всех сторон, залейте соусом и тушите под крышкой 15 минут.
13. Фрикадельки с грибами в томатном соусе
Для придания вкуса готовым фрикаделькам посыпь их измельченной зеленью или зеленым луком по вкусу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм фарша, 200 грамм грибов, 50 грамм твердого сыра, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 стакан томатного сока, 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки муки, 1 чайная ложка сахара и специи.
Приготовление: Нарежь грибы небольшими кусочками и обжарь до полной готовности. Лук измельчи в блендере, натри сыр на терке и соедини все ингредиенты с фаршем. Сформируй небольшие фрикадельки, обваляй их в муке и обжарь со всех сторон. Смешай томатный сок, сметану, сахар, специи и сушеный чеснок. Залей фрикадельки томатным соусом и запекай в духовке в течение 20-25 минут при температуре 190 градусов.
14. Фрикадельки с овощами в томатном соусе
Фрикадельки представляют собой самодостаточное блюдо, не требующее дополнительных гарниров.
Тебе понадобится: 600 грамм фарша, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 банка томатов в собственном соку, 3 стебля сельдерея, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 болгарский перец, 1 фиолетовая луковица, набор специй.
Приготовление: Нарежь обычный лук и чеснок и измельчи их в блендере, затем добавь в фарш, тщательно перемешай и добавь приправы. Сформируй фрикадельки и помести их в форму для запекания. Запекай в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
Измельчи остальные овощи и обжаривай их на сильном огне в течение 3-5 минут, периодически помешивая. Добавь помидоры, перемешай и выложи фрикадельки к овощам. Продолжай тушить все вместе еще 15-20 минут на среднем огне.
15. Фрикадельки с картошкой в томатном соусе
Картофель с мясной начинкой – это вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить по-разному. К примеру, такие фрикадельки!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм мясного фарша, 500 грамм картофеля, 600 миллилитров воды, 100 грамм лука, 3 столовые ложки томатного соуса, 1 столовая ложка муки и специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь лук мелкими кубиками, обжарь его в течение пары минут, затем добавь картофель, нарезанный кубиками. Обжаривай все вместе в течение 15 минут до состояния полуготовности. Добавь томатный соус и специи, после чего туши еще 5-7 минут. Залей водой и доведи до кипения, а затем туши еще 10 минут.
Смешай фарш с приправами, затем сформируй фрикадельки и обваляй их в муке. Помести фрикадельки в томатный соус, распределяя их между кусочками картофеля. При необходимости добавь больше воды и туши под крышкой на медленном огне до полной готовности.