VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

15 вкусных рецептов баклажанных лодочек

Аппетитные и насыщенные лодочки из баклажанов – отличный выбор для семейного ужина или угощения на празднике. К тому же, их можно наполнить самыми разнообразными начинками. В этой статье мы предлагаем 15 несложных рецептов, которые гарантированно удастся приготовить!

1. Лодочки из баклажанов с фаршем и овощами

Отличное и насыщенное блюдо, подходящее как для индивидуального потребления, так и для всей семьи.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 4 баклажана, 300 г мясного фарша, 150 г лука, 150 г болгарского перца, 300 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 100 г моцареллы или твердого сыра, соль, специи, растительное масло.

Приготовление: Баклажаны разрежь вдоль, а затем ложкой извлеки мякоть. Все овощи, включая мякоть баклажанов, чеснок и зелень, необходимо мелко нарезать. Лук с чесноком обжаривай до тех пор, пока они не станут прозрачными, затем добавь фарш и жарь еще 7-10 минут, добавив приправы. После этого выложи остальные овощи и готовь еще 10-12 минут. Наполни лодочки приготовленной начинкой, посыпь тертым сыром и запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса.

2. Лодочки из баклажанов с помидорами и базиликом

Итальянская овощная начинка, приготовленная по классическому рецепту, обладает прекрасным вкусом.

Тебе понадобится: необходимо: 2 баклажана, 400 г помидоров, 100 г твердого сыра, 1 луковица, 2 веточки базилика, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка орегано, соль, специи.

Приготовление: Разрежьте баклажаны пополам, удалите мякоть, посолите и приправьте по вкусу. Смажьте половинки маслом и поместите в духовку на 15 минут, установив температуру 200 градусов. Измельчите лук и обжарьте его до мягкости, затем добавьте мякоть баклажанов и готовьте еще 10 минут. В конце добавьте очищенные тертые помидоры, нарезанный базилик, чеснок, орегано и специи. Прогрейте начинку и распределите ее в баклажаны, посыпьте тертым сыром и запекайте еще 7-10 минут.

3. Лодочки из баклажанов с сыром и чесноком

Для тех, кто ценит простые и лаконичные рецепты.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 баклажана, 100 грамм твердого сыра, 2 яйца, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки сметаны, 1 чайная ложка зернистой горчицы, специи, оливковое масло.

Приготовление: Баклажаны разрежь вдоль и сделай на мякоти косые надрезы. Смажь их маслом и помести в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Сыр натри на терке, измельчи чеснок, смешай со сметаной, горчицей и любимыми специями. Аккуратно ложкой вынь немного мякоти из баклажанных лодочек, разомни ее и соедини с сырной массой. Заполни лодочки начинкой и запекай в духовке еще 15-20 минут.

4. Лодочки из баклажанов с творогом и яйцом

В качестве альтернативы творогу можно взять любой творожный или сливочный сыр.

Тебе понадобится: один баклажан, восемьдесят граммов творога, два яйца, соль, специи, две веточки зелени.

Приготовление: Разрежь баклажан вдоль, извлеки мякоть и мелко порежь ее. Обжарь извлеченную мякоть до появления золотистой корочки и дай ей остыть. Соедини остывшую мякоть, измельченную зелень, творог, соль и специи. Наполни баклажаны этой начинкой, сделай в каждой «лодочке» углубление и помести в него по одному яйцу. Запекай эти «лодочки» в духовке в течение 20 минут при температуре 180-200 градусов.

Читать также:  Вкусные салаты с грибами: 20 отличных рецептов

5. Лодочки из баклажанов с сыром и зеленью

Одной из интересных деталей этого рецепта является обязательная предварительная обработка баклажанов путем их приваривания.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 баклажана, 120 г творога, 100 г твердого сыра, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, половина пучка зелени, специи.

Приготовление: Баклажаны разрежь вдоль и отвари половинки в подсоленной воде в течение 20 минут. Охлади их, а затем ложкой извлеки мякоть. Измельчи мякоть вместе с зеленью и чесноком, натри сыр и соедини все ингредиенты с яйцом и творогом. Приправь начинку по вкусу и распредели ее по половинкам баклажанов. Запекай лодочки в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.

6. Баклажанные лодочки, приготовленные без добавления продуктов животного происхождения, с грибами и овощами

В этом рецепте полностью исключены мясо, сыр и яйца.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 баклажана, 1 болгарский перец, 1 фиолетовая луковица, 150 г грибов, 1 помидор, половина пучка петрушки, 2 зубчика чеснока, соль и специи.

Приготовление: Баклажаны следует разрезать пополам и осторожно извлечь мякоть. Получившиеся «лодочки» посоли, полей маслом и помести в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Мякоть баклажанов, а также овощи и грибы нужно нарезать небольшими кусочками, а помидор очистить и натереть на терке.

Обжарь лук с чесноком до состояния полупрозрачности, затем добавь грибы. Через пять минут добавь болгарский перец, помидор и измельченную мякоть баклажанов. Продолжай жарить все ингредиенты вместе еще 4-5 минут, приправь по вкусу и смешай с рубленой зеленью и чесноком. Наполни лодочки этой начинкой и запекай в течение 15 минут.

7. Лодочки из баклажанов с ветчиной и овощами

Простой рецепт приготовления лодочек из легкодоступных ингредиентов. Для начинки можно использовать колбасу или сосиски!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 баклажана, 1 помидор, 1 луковица, 1 морковь, 150 г ветчины, 100-150 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока, а также специи.

Приготовление: Баклажаны разрежьте пополам, проварите их 15 минут в кипящей воде, затем осторожно извлеките мякоть. Получившуюся мякоть, а также остальные овощи и ветчину нарежьте небольшими кубиками.

Сначала обжарьте лук с морковью до мягкости, затем добавьте баклажаны, помидоры и ветчину. Продолжайте готовить все ингредиенты вместе до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Приправьте начинку чесноком. Выложите полученную начинку в половинки перцев, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.

8. Лодочки из баклажанов с минтаем и сметаной

Этот рецепт – настоящее сокровище, которое пригодится каждой женщине, занимающейся кулинарией.

Тебе понадобится: необходимы: 3 баклажана, 1 луковица, 2 филе минтая, 4 помидора, 100 грамм сметаны, зелень и специи.

Приготовление: Баклажаны отваривают в кипящей воде в течение 5 минут. Рыбу разделывают на филе и мелко нарезают. Лук измельчают и обжаривают до прозрачности, затем добавляют минтай и готовят еще некоторое время, периодически помешивая. Баклажаны разрезают, аккуратно извлекают мякоть, измельчают ее ножом и добавляют к рыбе.

Читать также:  Простые рецепты: 20 супов с крапивой для домашнего приготовления

Придай начинке желаемую пикантность, добавь рубленую зелень, доводи до готовности и распредели ее по баклажанам. Поверх смажь сметаной и выложи сверху ломтики помидоров. Отправь заготовки в духовку на 30-35 минут при температуре 180-200 градусов.

9. Лодочки из баклажанов с рисом и овощами

Эти небольшие лодочки – отличный вариант для быстрого и вкусного ужина, особенно когда не хватает времени на приготовление пищи.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 4 баклажана, 200 г отварного риса, 1 луковица, 1 кабачок, 1 помидор, 1 болгарский перец, 80-100 г твердого сыра и специи.

Приготовление: Баклажаны разрежь пополам и провари в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут. Затем мелко нарежь все овощи и обжарь их до готовности. Аккуратно извлеки мякоть из баклажанов, соедини ее с овощами и рисом, добавь специи. Выложи полученную начинку в баклажанные половинки, посыпь тертым сыром и запекай в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут.

10. Лодочки из баклажанов с грибами и орехами

Для тех, кто предпочитает насыщенные вкусы, можно добавить немного мелко нарезанного чернослива.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 баклажан, 4 шампиньона, 3 веточки кинзы, 1 луковица, 50 грамм твердого сыра, 1-2 столовые ложки измельченных грецких орехов, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны, полей их маслом, добавь специи и запекай в духовке при 200 градусах в течение 25 минут. Измельчи и обжарь лук с грибами, добавь рубленую кинзу, орехи и натертый сыр. Аккуратно извлеки мякоть из баклажанных лодочек, мелко поруби ее и также добавь к начинке. Заполни ею лодочки и запекай блюдо еще 15 минут.

11. Баклажанные лодочки с тофу и соевым соусом

Представляем новый рецепт постных лодочек, вдохновленный азиатской кухней.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 баклажана, 1 морковь, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 2 зубчика чеснока, 150 г отварного риса, 100 г тофу, 2 столовые ложки соевого соуса, зелень, специи, хлопья чили.

Приготовление: Баклажаны разрежь вдоль, извлеки мякоть и нарежь ее небольшими кубиками. Лук, сельдерей и чеснок измельчи, а морковь натри на терке. Все овощи обжаривай вместе на среднем огне, затем добавь соевый соус, зелень, специи и чили по вкусу. Готовые овощи соедини с рисом. Выложи полученную начинку в баклажаны-лодочки, посыпь раскрошенным тофу и запекай в духовке в течение 30 минут при температуре 180-200 градусов.

12. Лодочки из баклажанов с курицей

Можно использовать филе грудки, бедра или любую другую часть курицы.

Тебе понадобится: необходимо 2-3 баклажана, 500 г куриного филе, 1 луковица, 100 г твердого сыра, 2 столовые ложки сметаны, 2 зубчика чеснока, специи и зелень.

Приготовление: Баклажаны разрежьте вдоль, аккуратно извлеките сердцевину и нарежьте ее небольшими кубиками. Обжарьте измельченный лук, чеснок и баклажанную мякоть в течение 3-4 минут. Добавьте мелко нарезанное куриное филе, приправьте и тушите все вместе еще 5 минут.

Смешайте начинку со сметаной и зеленью, затем протушите ее еще 5 минут и поместите в баклажановые лодочки. Посыпьте тертым сыром, накройте фольгой и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут, но снимите фольгу за 15 минут до готовности.

Читать также:  Как приготовить сочные рыбные котлеты из минтая: 15 проверенных рецептов

13. Лодочки из баклажанов, фаршированные куриным фаршем под томатным соусом

Идеальная начинка из курицы для приготовления лодочек.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 баклажан, 1 луковица, 250 г куриного фарша, половина помидора, 40 г твердого сыра, 4 столовые ложки томатного соуса, специи и ароматные травы.

Приготовление: Раздели баклажан на две половинки, сделай на мякоти косые надрезы, полей маслом и приправь согласно вкусу. Запекай половинки в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30-40 минут. Обжарь измельченный лук до мягкости, добавь фарш и готовь еще 3-4 минуты.

Смешай начинку с томатным соусом и специями, затем обжаривай, периодически помешивая, в течение 7-10 минут. Извлеки мякоть из запеченных баклажанов, разомни ее вилкой и добавь к начинке. Наполни баклажаны подготовленной начинкой, сверху выложи кружочки помидоров и посыпь тертым сыром. Продолжай запекать лодочки еще 10-15 минут.

14. Баклажаны, фаршированные отварной телятиной и пармезаном

Этот рецепт сочетает в себе легкость и насыщенность вкуса.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г отварного мяса телятины, 1-2 баклажана, 200 г помидоров, 100 г болгарского перца, 100 г лука, 50 г пармезана, специи и зелень.

Приготовление: Раздели баклажан на две половинки, полей маслом, приправь и запекай их в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Дай им остыть и аккуратно извлеки мякоть. Мелко нарежь мякоть, овощи и телятину.

Обжаривайте лук до тех пор, пока он не станет прозрачным, затем добавьте болгарский перец и готовьте его еще 3-5 минут. Выложите телятину и помидоры на сковороду, добавьте приправы и готовьте еще 5 минут. Смешайте все с мякотью баклажана и измельченной зеленью. Наполните лодочки, посыпьте тертым пармезаном и запекайте их еще 15 минут.

15. Лодочки из баклажанов с кускусом

Добавление нескольких ложек кускуса сделает ваши любимые блюда более полезными.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 баклажана, 1 болгарский перец, 2 помидора, 100-150 г твердого сыра, 4 столовые ложки кускуса, 2-3 зубчика чеснока, зелень, специи.

Приготовление: Заранее отвари кускус, следуя указаниям на упаковке. Раздели баклажаны на половинки и обжаривай их на сковороде срезом вниз в течение 5-7 минут. Осторожно извлеки и измельчи мякоть. Нарежь очищенные помидоры, перец и чеснок небольшими кусочками.

Соедини готовый кускус, мякоть баклажанов, овощи, измельченную зелень и специи, подобранные по вкусу. Размести полученную начинку в баклажаны, вырезанные в форме лодочек, и запекай в духовке 35 минут при температуре 180 градусов. Затем посыпать тертым сыром и запекать еще 10 минут.