Домашний компот всегда актуален и прекрасен, независимо от времени года. Летом он служит освежающим напитком, а зимой помогает восполнить дефицит свежих ягод и витаминов. Сейчас мы поделимся 15 отличными рецептами приготовления компота из красной и черной смородины!
летний напиток из красной и черной смородины
В жаркую погоду он прекрасно утоляет жажду, особенно если добавить несколько кубиков льда.
Тебе понадобится: необходимы: 2 литра воды, 120 граммов красной смородины, 120 граммов черной смородины и 6 столовых ложек сахара.
Приготовление: Смешайте воду с сахаром и прокипятите в течение минуты. Затем добавьте ягоды смородины, предварительно очищенные от веточек и посторонних примесей. После закипания компота снимите его с огня и дайте настояться под крышкой.
компот из красной и черной смородины – прекрасный вариант заготовки на зиму
Простой компот без дополнительных ингредиентов прекрасно сохраняется в течение всего зимнего периода.
Тебе понадобится: необходимо 250 грамм красной смородины, 250 грамм черной смородины, 300 грамм сахара и 2,5 литра воды.
Приготовление: Поместите смородину в банку, залейте кипятком и накройте крышкой на 15 минут. Слейте образовавшийся настой, снова вскипятите его с добавлением сахара, залейте смородину полученным сиропом и закатайте компот для хранения в течение зимы.
компот, приготовленный из красной и черной смородины с добавлением крыжовника
Не стесняйтесь изменять соотношение ягод в соответствии с личными предпочтениями.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм красной смородины, 250 грамм крыжовника, 250 грамм черной смородины, 350 грамм сахара и 3 литра воды.
Приготовление: Собери смородину с крыжовником и распредели их по стерилизованным банкам. Залей ягодки кипятком и накрой крышкой на 10 минут. Слей образовавшийся отвар, добавь в него сахар, снова доведи до кипения и залей ягоды. Закатайте компот для хранения в течение зимы.
компот, приготовленный из красной и черной смородины с добавлением листьев
Чтобы приготовить компот и закатать его в банку, добавь еще немного лимонной кислоты.
Тебе понадобится: необходимо 300 грамм сахара, по 300 грамм черной и красной смородины, 3 листа черной смородины и 2,5 литра воды.
Приготовление: Начни с кипячения воды с сахаром. Затем добавь все ягоды смородины и листья, провари компот на медленном огне в течение 7-10 минут, сними его с плиты и дай настояться под крышкой.
компот, приготовленный из красной и черной смородины с добавлением лимонной кислоты
Добавление лимонной кислоты позволяет сделать компот менее сладким и продлевает срок его хранения.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г красной смородины, 250 г черной смородины, 2 щепотки лимонной кислоты, 1 палочка корицы, 300 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Положите смородину и корицу в банку. Залейте их кипятком, дайте настояться 15 минут, затем слейте воду. Добавьте в банку сахар и лимонную кислоту, снова доведите до кипения, залейте содержимым и закатайте банку.
компот, приготовленный из красной и черной смородины с добавлением апельсина
Небольшое количество цитрусовых – прекрасное дополнение к любому ягодному компоту.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм красной смородины, 250 грамм черной смородины, один апельсин, 300 грамм сахара и 2,5 литра воды.
Приготовление: Тщательно перебери смородину, нарежь апельсин кольцами и уложи всё в стерилизованные банки. Залей кипятком и оставь на 10 минут, накрыв крышками. Слей воду, добавь сахар, снова доведи до кипения и залей ягоду. Закатайте компот крышками.
компот, приготовленный из красной и черной смородины со сливой
Для приготовления подойдут сливы или алыча, сорта не имеют значения. Косточки удалять не обязательно!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов сливы, по 300 граммов красной и черной смородины, 600 граммов сахара и 4 литра воды.
Приготовление: Разложи сливу и смородину по банкам, залей кипятком, накрой крышками и оставь остывать. Затем слей полученный отвар, добавь в него сахар, снова доведи до кипения и залей обратно в банки. Закатай банки на зиму.
компот, приготовленный из ирги, красной и черной смородины
Сочетание смородины и ирги обеспечивает организм двойным количеством полезных витаминов.
Тебе понадобится: необходимо 3 литра воды, по 250 грамм ирги, красной и черной смородины, 500 грамм сахара и 2 грамма лимонной кислоты.
Приготовление: Тщательно перебери смородину и иргу, затем распредели ягоды по стерилизованным банкам. Добавь сахар и небольшое количество лимонной кислоты. Залей все кипятком и закатайте компот для хранения на зиму.
компот из красной и черной смородины, с добавлением лимона и мяты
Напиток напоминает ягодный мохито. Особенно удачно сочетается с коричневым сахаром!
Тебе понадобится: вам потребуется: 250 грамм красной смородины, 250 грамм черной смородины, один лимон, четыре веточки мяты, 300 грамм сахара и 2,5 литра воды.
Приготовление: Нарежьте лимон кружочками, переберите смородину и уложите все ингредиенты в банки. Добавьте мяту, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Дайте настояться под крышками 10-15 минут, слейте сироп, снова доведите его до кипения, залейте обратно в банки и закатайте их.
компот, приготовленный из красной и черной смородины с добавлением абрикосов
Для этого компота не потребуется много сахара, так как он и так обладает приятным вкусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов абрикосов, 200 граммов красной и черной смородины, 100 граммов сахара и 3 литра воды.
Приготовление: Положи абрикосы в воду и доведи до кипения. Затем добавь сахар и провари еще несколько минут. Добавь красную и черную смородину, провари еще пять минут и убери компот с огня.
11. Зимовка с компотом из красной и черной смородины с яблоками
Прекрасный вариант для приготовления легкого дачного компота.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 граммов красной смородины, 250 граммов черной смородины, 300 граммов яблок, 300 граммов сахара и 3 литра воды.
Приготовление: Смородину переберите, яблоки нарежьте дольками и уложите все в продезинфицированные банки. Залейте кипятком и оставьте на 15 минут, накрыв крышками. Слейте воду и засыпьте в банки сахар. Снова доведите воду до кипения, залейте ею ягоды и фрукты и закатайте банки.
12. Компот, приготовленный из белой, красной и черной смородины
Смесь смородины отличается сбалансированным вкусом и насыщенным ароматом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 граммов красной смородины, 250 граммов белой смородины, 250 граммов черной смородины, 2 щепотки ванили, 450 граммов сахара и 3,5 литра воды.
Приготовление: Тщательно перебери смородину и распредели ее по банкам. Залей ее кипятком, оставь на 7-10 минут под крышками, затем слей эту воду. Снова вскипяти воду, добавь сахар и ванилин, провари до полного растворения и залей ягоды обратно. Закатай банки.
13. Компот, приготовленный из красной и черной смородины с добавлением малины
Этот компот готовится очень быстро – всего несколько минут, и рецепт его предельно прост.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм малины, 250 грамм красной смородины, 250 грамм черной смородины, 400 грамм сахара и 3,5 литра воды.
Приготовление: Разложите малину и смородину в стерилизованные банки. Приготовьте сироп из воды и сахара, прокипятите его несколько минут, затем залейте ягоды. Закатайте компот для хранения в зимний период.
14. Компот, приготовленный из красной и черной смородины с добавлением ежевики
Ежевика обладает неярким вкусом, если употреблять ее самостоятельно. Однако в сочетании с другими ягодами она раскрывается наилучшим образом!
Тебе понадобится: необходимо 250 грамм ежевики, 250 грамм красной смородины, 250 грамм черной смородины, 300 грамм сахара и 3 литра воды.
Приготовление: Подготовьте ежевику и смородину, распределите их по стерилизованным банкам и залейте кипятком. Дайте настояться под крышкой в течение 5 минут, затем слейте воду, растворите сахар в ней и прокипятите сироп. Залейте полученным горячим сиропом банки и закатайте компот для хранения зимой.
компот, приготовленный из вишни, красной и черной смородины
Удаление косточек у вишни необязательно, можно оставить их.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 граммов красной смородины, 300 граммов вишни, 250 граммов черной смородины, 400 граммов сахара и 3,5 литра воды.
Приготовление: Сначала доведи воду с сахаром до кипения. Затем добавь вишню и смородину и провари компот в течение 10 минут. После этого сними его с плиты и дай настояться под крышкой, пока он полностью не остынет.