Ценители мясных блюд непременно оценят традиционный казахский бешбармак. Его обычно готовили к значительным праздникам. А мы предлагаем порадовать близких и приготовить это блюдо без особого повода. Выберите один из 15 наших рецептов и удивите своих родных!
1. Классический рецепт бешбармака
В качестве основного ингредиента предпочтительнее взять охлажденное или свежее мясо.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм баранины, три горошины душистого перца, один лавровый лист, триста миллилитров воды, два яйца, три стакана муки, три луковицы, половина пучка кинзы, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Свари мясо со специями до полной готовности. Соедини муку, яйца, воду и соль, чтобы получить тесто. Раскатай тесто в тонкие коржи, нарежь их на небольшие ромбы и дай им полежать 10 минут, чтобы они подсохли.
Подготовьте мясо и специи, поместите заготовки из теста в кипящую воду и варите семь минут. Переложите готовое тесто на блюдо, добавьте измельченное мясо, кинзу и лук. Приправьте солью и перцем.
2. Бешбармак со сливочным маслом и чесноком
Традиционно, бешбармак едят руками.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баранины, 3 луковицы, 4 зубчика чеснока, 150 грамм сливочного масла, 600 грамм муки, 2 яйца, 1,5 стакана воды, 2 лавровых листа, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Свари баранину со специями в течение 2,5 часов, затем извлеки из кастрюли и нарежь на мелкие кусочки. Взбей яйца, смешай с мукой, водой и солью. Замеси тесто, раскатай его в тонкие коржи и нарежь на небольшие фрагменты. Провари их 7 минут в оставшемся бульоне и переложи на тарелку. Добавь мясо, кусочки сливочного масла, измельченный лук и чеснок. Приправь солью и перцем.
3. Бешбармак из нескольких видов мяса
Для улучшения теста при замешивании можно добавить небольшое количество бульона.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм конины, 600 грамм баранины, 3 луковицы, половина пучка кинзы, 6 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 2 яйца, 3 стакана муки, 300 миллилитров воды, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Мясо с приправами залей холодной водой и вари до полной готовности. Соедини муку, воду, соль и яйца. Замеси тесто, раскатай его в корж и разрежь на небольшие фрагменты. Отвари их в оставшемся бульоне в течение 7 минут, затем выложи на тарелку. Добавь измельчённое мясо, лук и кинзу. Готовый бешбармак приправь солью и перцем.
4. Бешбармак из утки
Превосходный рецепт бешбармака, идеально подходящий для семейного застолья.
Тебе понадобится: ингредиенты: 1 тушка утки, 2 луковицы, 1 лавровый лист, 4 горошины черного перца, 600 г муки, 1,5 стакана воды, 2 яйца, полпучка зелени, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Свари утку со специями до мягкости, отдели мясо от костей и нарежь. Яйца, муку, соль и воду соедини и замеси тесто. Раскатай его в тонкие коржи, нарежь и вари 7 минут в бульоне. Выложи на блюдо слоями вареное тесто, мясо, лук и зелень. Посоли и поперчи каждый слой.
5. Бешбармак со слоеным тестом
Приготовление бешбармака с готовым тестом значительно упрощается и ускоряется.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм курицы, пятьсот грамм слоеного теста, три горошины душистого перца, две гвоздики, два лавровых листа, две луковицы, половина пучка петрушки, молотый перец и соль.
Приготовление: Смешай курицу со специями, залей холодной водой и вари в течение полутора часов. Раскатай тесто в тонкий слой, нарежь на небольшие квадраты и отвари в оставшемся бульоне. Разложи по тарелкам, добавь измельченное мясо, лук и зелень. Приправь солью и перцем.
6. Бешбармак с маринованным луком
Можно попробовать замариновать лук, используя уксус, лимон или лимонную кислоту.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм говядины, 3 луковицы, 2 столовые ложки лимонного сока, половина пучка зелени, молотый черный перец, соль, щепотка сахара, 1 стакан воды, 500 грамм муки, 2 яйца.
Приготовление: Свари говядину со специями в течение двух с половиной часов. Лук необходимо нарезать, затем соединить с уксусом, сахаром, солью и молотым перцем. После этого накрой его крышкой и отставь в сторону на 10 минут.
Яйца, муку, воду и соль следует смешать. Замесите тесто, раскатайте его в тонкий корж и нарежьте на квадратики. Тесто необходимо проварить в бульоне в течение 7 минут, после чего выложите на тарелку. Добавьте нарезанное мясо, зелень и маринованный лук. Посолите и поперчите.
7. Бешбармак с имбирным соусом
Предложи соус в качестве отдельной подачи, если не все предпочитают острые блюда.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баранины, 3 луковицы, 50 грамм корня имбиря, 100 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 600 грамм муки, 2 яйца, 1,5 стакана воды, половина пучка кинзы, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 3 стебля зеленого лука, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Свари баранину со специями до мягкости. Очисти имбирь и натри его на терке, добавь растопленное масло, лимонный сок, соль и перец. Взбей яйца, смешай с мукой, водой и солью. Замеси тесто, раскатай его в корж и нарежь на кусочки. Отвари в бульоне в течение 7 минут и выложи на тарелку. Добавь измельченное мясо, лук и зелень. Обильно полей все имбирным соусом.
8. Бешбармак с базиликом
Базилик с насыщенным ароматом прекрасно дополняет вкус бешбармака!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм говядины, две луковицы, пучок базилика, два яйца, пятьсот граммов муки, двести пятьдесят миллилитров воды, два лавровых листа, молотая паприка, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Говядину нужно проварить с лавровым листом до тех пор, пока она легко не будет отделяться от кости. Из муки, яиц, воды и соли приготовьте тесто. Раскатайте его в тонкий пласт, нарежьте на небольшие ромбы и отварите в оставшемся бульоне. Подавайте блюдо, выложив ромбы на тарелку, сверху добавьте измельченное мясо, базилик и лук. Приправьте молотым перцем, молотой паприкой и солью.
9. Бешбармак с молочной лапшой
Бульон для бешбармака наливают в пиалы отдельно.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 800 грамм баранины, 2 луковицы, половина пучка укропа, 1 стакан молока, 500 грамм муки, 2 яйца, 4 горошины душистого перца, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Провари баранину с душистым перцем в течение двух с половиной часов, затем извлеки и нарежь мелкими кусочками. Яйца, муку, молоко и соль соедини вместе. Замеси тесто, раскатай его в тонкий пласт и нарежь на небольшие ромбики. Отвари в оставшемся бульоне в течение семи минут, выложи на тарелку, добавь мясо, измельченный лук и укроп. Посоли и поперчи.
10. Бешбармак из конской колбасы
Называется такая колбаса «Казы».
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 килограмм конской колбасы, 3 луковицы, 600 граммов муки, 1,5 стакана воды, одно яйцо, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Соедини муку, соль и воду, чтобы получилось тесто. Раскатай его в тонкий пласт, нарежь на небольшие квадраты и отвари в воде с добавлением соли. Переложи на тарелку, добавь нарезанный лук и колбасу. Приправь солью и перцем.
11. Бешбармак с мясом индейки
Приготовление нескольких частей птицы одновременно может получиться весьма аппетитным. К примеру, крыло, бедро и небольшой кусочек филе.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 килограмм индейки, 2 луковицы, 3 стебля зеленого лука, 2 яйца, 1,5 стакана воды, 600 грамм муки, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Наполни водой индейку, лавровый лист и перец горошком и вари до готовности. Яйца, муку, воду и соль соедини и перемешай. Полученное тесто замеси, раскатай в тонкие коржи, нарежь и вари семь минут в оставшемся бульоне. На широкую тарелку выкладывай слоями вареное тесто, измельченное мясо и оба вида лука. Обязательно добавляй соль и молотый перец.
12. Бешбармак с жареным луком
Предлагаю еще один увлекательный рецепт приготовления вкусного бешбармака.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 800 грамм говядины, 3 луковицы, половина пучка петрушки, 2 лавровых листа, 1 яйцо, 2 стакана муки, 180 миллилитров воды, 2 столовые ложки растительного масла, пол чайной ложки зиры, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Свари говядину с лавровым листом до полной готовности, затем остуди и нарежь. Лук мелко поруби и обжарь до появления золотистой корочки.
Смешай воду, муку, яйцо и соль, затем замеси тесто. Раскатай его в тонкий корж, нарежь на небольшие ромбы и провари в мясном бульоне в течение семи минут. Выложи на тарелку, добавь мясо и лук. Посоли, поперчи и присыпь измельченной зеленью.
13. Бешбармак с кетчупом и овощами
Овощи не следует готовить слишком долго, чтобы они остались сочными.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баранины, 1 морковь, 2 луковицы, 1 болгарский перец, 2 яйца, 600 грамм муки, 1,5 стакана воды, 3 столовые ложки кетчупа, 2 столовые ложки оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Свари мясо в подсоленной воде в течение двух с половиной часов, затем откинь на дуршлаг и нарежь. Подготовь овощи и измельчи их. Обжарь лук, добавь морковь и болгарский перец. Через пять минут добавь кетчуп, соль и перец.
Яйца, муку, воду и соль следует смешать. Полученное тесто необходимо замесить, раскатать в тонкий корж и нарезать. После отваривания в мясном бульоне блюдо выкладывается на тарелку, к нему добавляется баранина и жареные овощи.
14. Бешбармак с острым перцем
Отдельно можно предложить нарезанный острый перец.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 800 грамм говяжьих ребер, 500 грамм конской колбасы, один острый перец, три зубчика чеснока, три луковицы, два яйца, 300 миллилитров воды, три стакана муки, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Сначала провари ребра в течение двух с половиной часов, затем отдели их от костей и нарежь. Яйца, муку, воду и соль следует смешать. Полученное тесто необходимо замесить, раскатать в тонкий корж и нарезать на небольшие квадраты. Отвари их в бульоне в течение семи минут и выложи на тарелку. Добавьте мясо, нарезанную колбасу, острый перец и лук. Посолите, добавьте молотый перец и измельченный чеснок.
15. Бешбармак с картофелем
С картофелем бешбармак получается еще сытнее!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 килограмм баранины, 800 граммов картофеля, 3 луковицы, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, 2 яйца, 1 стакан воды, 550 граммов муки, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Свари баранину со специями до полной готовности. Картофель очисти и добавь в мясной бульон на 20 минут. Яйца, муку, соль и воду соедини. Замеси тесто, раскатай его в тонкий корж и нарежь. Отвари в бульоне в течение 7 минут и выложи на большое блюдо. Добавь измельчённое мясо и лук, по бокам разложи картофель. Посоли и поперчи по вкусу.