VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

15 рецептов домашнего джема из красной смородины

Красная смородина – прекрасный ингредиент для создания насыщенных джемов. Благодаря своей кислоте, заготовка получается не излишне сладкой. Кроме того, ягоды содержат большое количество пектина, необходимого для достижения нужной консистенции. Предлагаем вашему вниманию сборник отборных рецептов приготовления на зиму и не только!

1. Джем пятиминутка из красной смородины

Приготовление вкусного, сладкого и густого джема не требует больших усилий.

Тебе понадобится: 2 кг красной смородины, 2 кг сахара, 400 мл воды.

Приготовление: Удалите веточки и промойте ягоды. Поставьте воду с сахаром вариться и готовьте сироп на слабом огне до полного растворения, периодически помешивая. Поместите смородину в сироп, перемешайте, доведите до кипения и снова перемешайте. Снимите с огня на 10 минут, затем снова доведите до кипения и разлейте джем по стерильным банкам.

2. Джем из красной смородины без косточек

Имеет приятный кисловатый вкус, лишенный излишней сладости.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг сахара.

Приготовление: Сначала удали веточки, затем промой смородину и провари ягоды на среднем огне, пока они не станут мягкими. После этого перетри смородину через сито, а затем отожми весь сок из жмыха и добавь половину необходимого сахара. Провари полученный джем до закипания, добавь оставшийся сахар и вари до полного его растворения. Разлей готовый джем по банкам.

3. Джем из красной смородины без варки

Приготовить еду совсем не обязательно готовить долго и у плиты!

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг сахара.

Приготовление: Сок из красной смородины можно получить любым подходящим способом. Сахар добавляйте небольшими порциями, тщательно перемешивая до полного растворения каждой. Готовый джем разложите по стерилизованным банкам.

4. Джем из красной смородины блендером

Для измельчения ягод блендером рекомендуется использовать небольшие количества за один раз.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг сахара.

Приготовление: Тщательно промой смородину, избавься от веточек и измельчи ее вместе с сахаром блендером. Полученную смесь провари на медленном огне до закипания, затем немного увари еще в течение 3-5 минут. Разлей готовый джем по стерилизованным банкам.

Читать также:  Простые рецепты: 20 салатов с семгой для угощения гостей

5. Джем из красной смородины с пектином

Этот рецепт идеально подойдет тем, кто предпочитает более плотную консистенцию джема.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм красной смородины, один пакетик пектина и 500 грамм сахара.

Приготовление: Измельчи перетертую смородину вместе с веточками с помощью сита. В получившуюся массу добавь пектин, предварительно смешанный с двумя ложками сахара. Доведи смесь до кипения на сильном огне. Добавь оставшийся сахар, провари три минуты, постоянно помешивая, и разлей джем в стерильные банки.

6. Джем из красной смородины с агар-агаром

Если вы не желаете использовать измельчитель, ягоды можно протереть через сито.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм красной смородины, 700 граммов сахара, 2 чайные ложки агар-агара и 100 миллилитров воды.

Приготовление: Сначала залей агар-агар холодной водой и дай ему настояться в течение 20 минут. Смородину очисти от веточек и посторонних примесей, затем измельчи блендером, добавь сахар и вари на среднем огне до полного растворения сахара. Вари джем еще 7-10 минут, добавь воду с агаром и провари еще 5 минут. Разлей готовую заготовку в стерилизованные банки.

7. Джем из красной смородины с желатином

В нём есть что-то, что напоминает желе, которое я любил в детстве, но с более заметной структурой.

Тебе понадобится: 1,3 кг красной смородины, 1 кг сахара, 20 г желатина.

Приготовление: Удалите веточки и пропустите смородину через мясорубку. Добавьте сахар и доведите получившуюся смесь до кипения. Разведите желатин в воде согласно инструкции, влейте его к смородине, перемешайте и проварите еще четыре минуты. Закатайте джем в банки.

8. Джем из красной смородины с апельсином

Отказаться от этого восхитительного угощения попросту нереально!

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 500 г апельсинов, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Нарежь апельсины крупными кусками вместе с кожурой, промой смородину, удали все веточки и пропусти фрукты через мясорубку. Добавь к полученному пюре сахар, тщательно перемешай и оставь на полчаса, периодически помешивая. После закипания провари джем на медленном огне в течение 10 минут и закатай в стерилизованные банки.

Читать также:  Топ-20 рецептов с использованием свекольной ботвы

9. Джем из красной смородины и малины

Не упусти возможность попробовать это восхитительное сочетание ягод, созревших под летним солнцем!

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг малины, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Удалите веточки с черной смородины, промойте все ягоды и тщательно разминайте толокушкой каждую отдельно. Доведите смородиновую массу до кипения, а затем добавьте малину. Снова доведите до кипения, добавьте сахар и проварите до полного растворения. Закатайте смородиново-малиновый джем в стерилизованные банки.

10. Джем из черной и красной смородины

Исключительный источник витамина С, который особенно ценен в холодный сезон.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм красной смородины, 500 грамм черной смородины, 500 грамм сахара и один пакетик желирующего вещества «желфикс.

Приготовление: Смородину необходимо перебрать, удалить веточки и измельчить с помощью блендера. Смешайте желфикс и два столовые ложки сахара, добавьте в получившееся пюре и доведите до кипения. Добавьте оставшийся сахар, проварите джем еще три минуты и закатайте.

11. Джем из красной смородины с медом

Во время нагревания важно не допускать закипания джема.

Тебе понадобится: 1 кг черной и красной смородины, 600 мл меда.

Приготовление: Сначала перебери смородину, удали веточки и измельчи все блендером. Затем нагрей полученную массу почти до кипения, остуди до комнатной температуры и повтори эту процедуру еще два раза. После этого добавь мед, тщательно перемешай и разлей джем по стерилизованным банкам.

12. Джем из красной смородины и яблок

Соотношение яблок и смородины можно изменять, чтобы добиться желаемого вкуса.

Тебе понадобится: 700 г красной смородины, 700 г яблок, 400 г сахара.

Приготовление: Сначала удалите веточки, промойте смородину, затем смешайте ее с сахаром и дайте настояться в течение получаса. Доведите получившуюся смесь до кипения и добавьте мелко нарезанные очищенные яблоки. Варите около 10 минут и дайте настояться. Повторите эту процедуру еще дважды, после чего закатайте джем в стерилизованные банки.

Читать также:  Вкусные пироги с брусникой: 20 проверенных рецептов

13. Джем из красной смородины и черники

Этот замечательный рецепт джема непременно порадует вас зимой.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм красной смородины, 500 грамм черники, 500 грамм сахара и 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление: Сначала удали веточки, затем смешай ягоды с сахаром и провари на медленном огне примерно 40 минут, удаляя образующуюся пену. После этого добавь лимонный сок, тщательно перемешай и разлей готовый джем по стерилизованным банкам.

14. Джем из красной смородины и крыжовника

Этот рецепт идеально подойдет тем, кто предпочитает джемы и конфитюры с приятной кислинкой!

Тебе понадобится: 1,5 кг крыжовника, 700 г красной смородины, 1 кг сахара.

Приготовление: Сначала удалите веточки и хвостики, а затем разомните ягоды толокушкой по отдельности. Смородину процедите через сито, смешайте с сахаром и доведите до кипения. Добавьте крыжовник, снова вскипятите, проварите джем в течение 20 минут и закатайте.

15. Джем из красной смородины и ежевики

Приготовление этого джема – простая задача, по силам даже тем, кто только начинает осваивать кулинарию.

Тебе понадобится: 1,5 кг красной смородины, 1,5 кг ежевики, 1 кг сахара.

Приготовление: Измельчи все ягоды с помощью сита и провари их 10 минут на сильном огне. После этого добавь сахар и продолжай варить еще 20 минут на слабом огне. Разлей джем по банкам.