Заливной пирог с черникой благодаря своей простоте в приготовлении может быстро завоевать место любимого лакомства в доме. Он обладает приятным вкусом и ароматом, готовится довольно быстро, и даже начинающие кулинары смогут с легкостью его приготовить. Предлагаем вашему вниманию 15 отличных рецептов!
1. Заливной пирог с черникой на сметане
Традиционный рецепт, который позволяет приготовить тесто с превосходной текстурой и легкостью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 240 грамм сметаны, 240 грамм сахара, 240 грамм муки, 3 яйца, 0,5 чайной ложки соды, 1,5 стакана черники и 1,5 чайной ложки крахмала.
Приготовление: Взбейте яйца с сахаром, затем добавьте сметану и снова взбейте. После этого добавьте муку, смешанную с содой. Чернику смешайте с крахмалом, аккуратно вмешайте ее в тесто и перелейте в форму. Выпекайте пирог в духовке примерно 40 минут при температуре 180 градусов.
2. Заливной пирог с черникой на кефире
В случае использования замороженной черники, дай излишкам жидкости стечь.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 110 г сливочного масла, 15 г разрыхлителя, 2 яйца, 3 чайные ложки сахарной пудры, 250 мл кефира, 140 г сахара, 250 г муки, 300 г черники.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром до образования пены. Влей слегка подогретый кефир и растопленное масло, затем снова взбей. Добавь просеянную муку с разрыхлителем, вылей тесто в форму, сверху выложи чернику и посыпь сахарной пудрой. Отправь пирог в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
3. Пирог с черникой и сметанной заливкой
Особенность заключается в том, что основой служит песочное тесто, а сверху на него выкладывается заливка.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм черники, 160 грамм сахара, 260 грамм муки, 120 грамм сливочного масла, 230 грамм сметаны, 20 грамм крахмала, 1 желток и 2 яйца.
Приготовление: Смешай чернику с 60 граммами сахара. В отдельной емкости взбей миксером 200 грамм сметаны, яйца, крахмал и еще 20 грамм сахара. Натри холодное сливочное масло и разотри его в крошку с мукой и оставшимся сахаром. Добавь оставшуюся сметану и желток, вымешай тесто и убери его на полчаса в холодильник.
Раскатайте тесто, придайте ему нужную форму и сделайте бортики. Проколите его вилкой, застелите пергаментной бумагой и придавите грузом, например, фасолью или горохом. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Затем распределите слой черники, залейте пирог сметанной заливкой и выпекайте еще 20-25 минут при той же температуре.
4. Заливной пирог с черникой в мультиварке
Чтобы исключить пригорание продуктов, настоятельно советуем предварительно смазать чашу мультиварки маслом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 3 яйца, 0,5 чайной ложки соды, 1,5 стакана черники, 1,5 чайной ложки крахмала.
Приготовление: Яйца с сахаром взбивай миксером до образования пышной массы. Затем добавь сметану и еще раз взбей. После этого добавь муку и соду. Вылей половину приготовленного теста в чашу мультиварки, распредели сверху чернику, предварительно смешанную с крахмалом, и залей ее оставшимся тестом. Установи режим «Выпечка» на 50 минут.
5. Бисквитный заливной пирог с черникой
Выпечку пирога в мультиварке можно осуществить, используя специальный режим.
Тебе понадобится: необходимо 2 столовые ложки крахмала, 150 грамм черники, 4 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, щепотка соды, 20 грамм ванильного сахара и 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и солью до образования пышной массы. Затем аккуратно добавь просеянную муку с разрыхлителем. Чернику, смешанную с крахмалом, также следует ввести в тесто. Вылей полученное тесто в форму для выпечки и готовь пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение примерно 40 минут.
черничный пирог на основе сливочного теста
Чтобы корочка пирога получилась более аппетитной и румяной, перед выпечкой его можно посыпать коричневым сахаром.
Тебе понадобится: необходимо 70 грамм сливочного масла, 50 грамм сахара, 100 грамм муки, 1 столовая ложка крахмала, 2 яйца, 2 чайные ложки разрыхлителя и 3 горсти черники.
Приготовление: Сливочное масло взбей с сахаром, затем добавь яйца. После этого вмешайте просеянную муку, крахмал и разрыхлитель. Переложи основную часть теста в форму для выпечки, распредели сверху чернику и накрой оставшимся тестом. Выпекай пирог в духовке в течение 30-35 минут при температуре 180 градусов.
черничный пирог, приготовленный на растительном масле
Одним из основных достоинств данных пирогов является их относительно низкая калорийность.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 180 мл кефира, 220 г муки, 100 мл растительного масла, 2 яйца, щепотка соли, 100 г сахара, 0,5 чайной ложки соды, 150 г черники.
Приготовление: Яйца с сахаром и солью взбейте до образования пены, затем добавьте масло и кефир и еще раз взбейте. Просеянную муку с содой добавляйте постепенно, аккуратно вмешивая в тесто. После этого добавьте чернику, перелейте тесто в форму и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
черничный пирог на рисовой муке с жидким тестом
Насладитесь любимым пирогом к чаю или кофе, приготовленным без использования глютена.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм черники, 1 стакан сметаны, 3 яйца, 100 грамм сахара или подсластитель по вкусу, 1 стакан рисовой муки, 2 чайные ложки разрыхлителя.
Приготовление: Взбейте яйца с сахаром или сахарозаменителем. Затем добавьте сметану, снова взбейте и введите просеянную рисовую муку с разрыхлителем. Вылейте половину полученного теста в форму, распределите чернику по поверхности и залейте ее оставшимся тестом. Выпекайте заливной пирог в духовке 35 минут при температуре 180 градусов.
9. Заливной пирог с черникой без яиц
Этот рецепт заливного пирога станет отличным вариантом, если вы не располагаете яйцами.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 граммов муки, 50 миллилитров растительного масла, 10 граммов разрыхлителя, 150 граммов черники, 300 миллилитров молока, 100 граммов сахара.
Приготовление: Сначала необходимо смешать сухие и жидкие ингредиенты по отдельности, а затем объединить обе массы, чтобы получилась однородная консистенция. После этого в тесто следует добавить чернику, перелить его в форму для выпечки и выпекать пирог в духовке в течение 35 минут при температуре 180 градусов.
10. Заливной пирог на майонезе с черникой
Майонез не влияет на вкус выпечки, но придает ей более мягкую структуру.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 г майонеза, 100 г сметаны, 100 г сахара, 2 яйца, 160 г муки, 150 г черники, 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром до образования пены, затем добавь майонез и сметану. После этого введи муку с разрыхлителем и замеси тесто. Добавь чернику, перелей тесто в форму для выпечки и выпекай заливной пирог в духовке в течение 35-40 минут при температуре 180 градусов.
11. Постный заливной пирог с черникой
Количество муки может незначительно варьироваться в зависимости от желаемой консистенции теста.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм черники, 1 столовая ложка крахмала, 200 грамм муки, 250 миллилитров воды, 2 столовые ложки растительного масла, 100 грамм сахара, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 1 щепотка соли.
Приготовление: Растворите дрожжи с сахаром в теплой воде и дайте им настояться в течение 10 минут. В миске соедините просеянную муку и соль, затем добавьте жидкую смесь. Тщательно вымесите тесто, добавьте масло и оставьте его на 40 минут в теплом месте. Чернику смешайте с крахмалом в отдельной емкости. Вылейте половину теста в форму для выпечки, распределите чернику поверх и залейте ее оставшимся тестом. Выпекайте пирог в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов.
12. Заливной пирог с черникой на молоке
Использование свежего или слегка подкисшего молока не повлияет на вкус блюда.
Тебе понадобится: 180 грамм сахара, 100 миллилитров молока, 2 яйца, 250 грамм муки, щепотка ванилина, 2 чайные ложки разрыхлителя, 4 столовые ложки растительного масла, 200 грамм черники.
Приготовление: Яйца взбей с сахаром и ванилином, затем добавь теплое молоко и масло и еще раз взбей. После этого добавь просеянную муку с разрыхлителем и перемешай. Аккуратно вмешай чернику, вылей тесто в форму и выпекай заливной пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.
13. Творожный заливной пирог с черникой
Этот пирог может служить не только прекрасным десертом, но и полноценным сладким началом дня.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 граммов сливочного масла, 150 граммов сахара, 3 яйца, 250 граммов творога, 200 граммов муки, 10 граммов разрыхлителя и 300 граммов черники.
Приготовление: Сливочное масло комнатной температуры взбей с сахаром, затем по одному добавляй яйца, продолжая взбивать массу. Введи творог и снова взбей. После этого добавь просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, и еще раз взбей тесто. Переложи его в форму для выпечки, равномерно распредели сверху чернику и выпекай пирог в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
14. Заливной пирог с черникой на сковороде
Вкус получается не хуже, чем при выпечке в духовке – рекомендуем попробовать.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 яйца, 100 г сахара, 150 г йогурта, 4 столовые ложки растительного масла, 2 щепотки соли, 10 г разрыхлителя, 2 щепотки ванилина, 230 г муки, 200 г черники.
Приготовление: Яйца с сахаром, солью и ванилином взбей миксером до образования пышной массы. Затем добавь масло и йогурт, и снова перемешай. Введи просеянную муку с разрыхлителем и в заключение аккуратно вмешай чернику. Выложи тесто в смазанную маслом сковороду и выпекай на слабом огне под крышкой в течение 15-20 минут. Переверни пирог при помощи тарелки и доготавливай его еще 7-10 минут с противоположной стороны.
15. Заливной пирог на манке с черникой
Использование манки делает тесто более нежным и рассыпчатым.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм черники, 300 грамм сахара, 250 грамм муки, 3 яйца, 60 грамм манки и 1 пакетик разрыхлителя.
Приготовление: Яйца соедините с сахаром и разрыхлителем и взбивайте до образования пышной массы. Затем добавьте муку и еще раз взбейте. После этого введите манку, перемешайте тесто и дайте ему настояться в течение 15 минут. В завершение вмешайте чернику и выпекайте заливной пирог в духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.