Тыква универсальна в кулинарии – ее применяют для приготовления гарниров, каш, десертов, основных блюд, супов, выпечки и множества других кушаний. Или можно воспользоваться более простым способом и сразу запечь тыкву дольками в духовке. Обязательно изучите наши 15 замечательных рецептов!
1. Тыква кусочками по-деревенски
Перед подачей желательно украсить рубленой зеленью или натереть сыром.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм тыквы, 3 столовые ложки крахмала, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка паприки, 1 чайная ложка молотого чеснока, а также дополнительные специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь тыкву брусочками и полей маслом. Смешай крахмал со всеми специями, обваляй тыкву в этой смеси и выложи на пергаментную бумагу в один слой. Запекай в духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Во время приготовления один раз переверни кусочки.
запечённые дольки тыквы с душистыми травами
Это один из наиболее элементарных, но при этом удачных рецептов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм тыквы, 3 зубчика чеснока, 60 миллилитров оливкового масла и 1 столовая ложка прованских трав.
Приготовление: Смешайте масло, измельченный чеснок и травы, при желании добавьте дополнительные специи. Нарежьте тыкву кубиками и оставьте ее мариноваться в этой смеси на полчаса. Разложите тыкву в форму для запекания и готовьте в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
3. Тыква со сметаной в духовке
Сочетание сладкой тыквы и кисловатой сметаны действительно очень удачное.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм тыквы, 200 грамм сметаны, сахар, соль и специи по вкусу, 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление: Нарезанную кубиками тыкву перемешайте со специями и сметаной по вкусу. Получившуюся массу выложите в форму, смазанную маслом, и запекайте в духовке под фольгой в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов.
4. Тыква кусочками в горшочках
При необходимости в подобные емкости можно поместить и другие овощные культуры.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 кг тыквы, 200 мл воды или бульона, специи, 4 зубчика чеснока и 30 г сливочного масла.
Приготовление: Тыкву нарежь кубиками и выложи в горшочки. Добавь чеснок, приправь и налей немного воды или бульона, чтобы тыква была полностью покрыта жидкостью. Положи по небольшому кусочку сливочного масла в каждый горшочек и отправь их в духовку на час, установив температуру 170 градусов.
5. Запеченная тыква с яблоками и изюмом
Сойдет и за отдельное блюдо, и за десерт!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм тыквы, 3 яблока, 100 грамм изюма, 4 столовые ложки воды, 2 лимона, 3 столовые ложки сахара и 1 столовая ложка корицы.
Приготовление: Залей изюм кипятком на несколько минут, а тыкву и яблоки нарежь кубиками. Положи все ингредиенты в форму, добавь воду, посыпь сахаром, корицей и цедрой, и сбрызни лимонным соком. Запекай тыкву в духовке приблизительно полчаса при температуре 200 градусов.
6. Тыква дольками в духовке
В данном рецепте тыкву необязательно очищать. Кроме того, после приготовления ей также удобно лакомиться!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: одна тыква, сто миллилитров оливкового масла, одна столовая ложка итальянских трав, одна чайная ложка соли, специи.
Приготовление: Тыкву нарежьте крупными кусками, полейте маслом и приправьте специями и травами по вкусу. Разложите дольки на пергаментной бумаге кожурой вниз и запекайте в духовке при температуре 190 градусов в течение 30-40 минут.
7. Тыква с лимоном в духовке
Аромат цитрусовых прекрасно сочетается со вкусом сладкой тыквы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм тыквы, 1 лимон, 4 столовые ложки оливкового масла, 4 столовые ложки сахара и 1 чайная ложка корицы.
Приготовление: Нарежьте тыкву кубиками и соедините с маслом, сахаром, корицей и цедрой лимона. Разложите полученную массу в стеклянную емкость и дайте ей настояться в течение получаса. Затем запекайте тыкву в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20 минут.
8. Тыква с курицей в духовке
Идеальный вариант для семейного обеда или торжественного мероприятия.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г куриного филе, 500 г тыквы, 120 мл сливок жирностью 30%, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка паприки, 1 чайная ложка карри, специи, 3 веточки зелени, 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление: Лук и чеснок мелко поруби, тыкву и курицу нарежь кубиками и выложи в форму для запекания. Смешай сливки, масло, специи и измельченную зелень, затем залей этим соусом блюдо. Запекай тыкву с курицей под фольгой примерно 40 минут при температуре 180 градусов.
9. Тыква с мясом в духовке
Для приготовления данного блюда оптимальным выбором являются керамические горшочки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм тыквы, 500 грамм говядины, одна луковица, одна морковь, 100 миллилитров сметаны, 2 столовые ложки оливкового масла, 100 миллилитров воды и специи по вкусу.
Приготовление: Говядину нарежь на кусочки среднего размера и обжарь до золотистой корочки. Лук, измельченный, и морковь, натертая на терке, обжариваются отдельно до мягкости. В горшочки выкладывают говядину, затем добавляют кубики сырой тыквы и сверху помещают зажарку. Специи добавляют по вкусу. Воду смешивают со сметаной и вливают в горшочки. Горшочки отправляются в духовку на 40 минут, установив температуру 180 градусов.
10. Запеченная тыква под сыром
Отдай предпочтение зрелому сыру с насыщенным вкусом, например, пармезану.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм тыквы, 90 граммов сливочного масла, 75 граммов пармезана, 4 веточки тимьяна и специи.
Приготовление: Тыкву нарежь на куски среднего размера и туши около пяти минут. После этого выложи ее в форму для запекания, посыпь специями и залей растопленным сливочным маслом. Посыпь тимьяном и помести в разогретую до 220 градусов духовку на 10-12 минут. Готовую тыкву посыпать тертым пармезаном.
11. Тыква кусочками в сахарной глазури
Несмотря на свою простоту, это весьма оригинальный рецепт!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм тыквы, 60 граммов сливочного масла, 3 столовые ложки коричневого сахара, а также по 0,5 чайной ложки молотой корицы, мускатного ореха, гвоздики, кардамона и имбиря.
Приготовление: Растопи сливочное масло, нарежь тыкву на куски среднего размера и тщательно смажь их со всех сторон. Затем обваляй каждый кусочек в смеси сахара и специй и выложи на пергаментную бумагу. Запекай тыкву в духовке в течение 30 минут при температуре 190 градусов.
12. Тыква с овощами в духовке
Идеальный гарнир, подходящий для любых мясных яств в любое время года.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм тыквы, 300 грамм цветной капусты, 300 грамм брокколи, 1 луковица, 1 морковь, 1 цукини, 100 миллилитров бульона, 1 болгарский перец, 150 грамм шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, специи по вкусу.
Приготовление: Овощи следует нарезать на кусочки примерно одного размера. Соцветия цветной капусты и брокколи бланшируйте в кипящей воде в течение 5 минут. Разложите подготовленные овощи в форму для запекания, полейте маслом, добавьте приправы по вкусу и влейте немного воды или бульона. Запекайте овощи в духовке около 40 минут при температуре 190 градусов, периодически перемешивая.
13. Тыква с орехами и черносливом в духовке
Перед использованием сырые орехи рекомендуется предварительно обжарить на сковороде.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм тыквы, 200 грамм грецких орехов, 200 грамм чернослива, 300 миллилитров сливок, 60 грамм сливочного масла, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки меда и специи.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиками, поруби орехи и слегка измельчи чернослив. Добавь сахар и специи, после чего перемешай. Затем добавь растопленное масло, сливки и мед, и снова перемешай. Выложи полученную массу в форму и запекай под фольгой в течение 30-40 минут при температуре 190 градусов.
14. Тыква с соевым соусом в рукаве
Чтобы тыква не получилась пересушенной при запекании в духовке, даже если вы немного отвлеклись, используйте для приготовления рукав.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 кг тыквы, 30 мл оливкового масла, 100 мл соевого соуса, а также имбирь, перец чили и другие специи, добавленные по вкусу.
Приготовление: Тыкву нарежь кубиками среднего размера и сразу помести в рукав для запекания. Добавь растительное масло, соевый соус и специи по вкусу, а затем закрепи рукав. Дай тыкве настояться в маринаде в течение получаса, после чего отправь в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
15. Кусочки запеченной тыквы с медом и розмарином
Можешь добавить еще веточку тимьяна или других трав.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма тыквы, 6 столовых ложек коричневого сахара, 8 столовых ложек меда, 4 веточки розмарина и специи.
Приготовление: Тыкву нарежь крупными кусками вместе с кожурой и выложи на пергаментной бумаге кожурой вниз. Каждый кусочек посыпь специями и сахаром, а затем слегка полей медом. Сверху посыпь свежими листьями розмарина и запекай в духовке 30-40 минут при температуре 190 градусов.