Лазанья – изысканное, насыщенное и ароматное блюдо, являющееся одним из символов итальянской кухни. Оно станет прекрасным украшением как повседневного семейного ужина, так и торжественного мероприятия. Сейчас мы поделимся 15 проверенными рецептами, которые помогут вам приготовить это блюдо наилучшим образом!
1. Лазанья со свиным фаршем
Вмешайте орегано, розмарин, базилик и прочие душистые приправы.
Тебе понадобится: необходимо: 300 г свинины, 1 луковица, 200 мл томатного сока, 30 мл вина, 2 помидора, сыр, специи, 170 г муки, 50 мл воды, 1 яйцо, 15 г сливочного масла, молоко.
Приготовление: Смешайте 150 граммов муки, воду, соль и яйцо, замесите тесто с эластичной структурой и раскатайте его в пласты для лазаньи. Растопите сливочное масло, добавьте в него оставшуюся муку и тщательно перемешайте. Влейте молоко, добавьте специи и варите соус до получения однородной густой консистенции.
Обжарьте фарш с измельченным луком, затем добавьте томатный сок, вино и специи и протушите. Отварите листы лазаньи почти до готовности, нарежьте помидоры тонкими ломтиками и выкладывайте лазанью слоями, чередуя фарш и соус. Сверху посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
2. Лазанья с куриным фаршем
Для ускорения и упрощения приготовления рекомендуется использовать готовые листы для лазаньи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 граммов куриного фарша, одна луковица, два помидора, 50 граммов томатной пасты, специи по вкусу, один пучок петрушки, 100 граммов сливочного масла, четыре столовые ложки муки, 600 миллилитров молока, 12 листов лазаньи, 400 граммов сыра.
Приготовление: Сперва мелко нарежь лук и обжарь его вместе с фаршем. Затем очисти помидоры и измельчи их в блендере вместе с томатной пастой и специями. После этого добавь полученный соус к фаршу и туши его под крышкой в течение 15 минут.
Растопи сливочное масло, смешай его с мукой. Постепенно вливай молоко, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной, это займет около 5 минут. Одной трети соуса добавь к фаршу. Листы лазаньи отвари до состояния полуготовности, уложи их слоями в форму и пересыпай тертым сыром. Выпекай 40 минут при температуре 180 градусов.
3. Лазанья с говяжьим фаршем
Приготовление занимает немало времени, однако оно весьма доступно!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 10 листов лазаньи, 600 граммов говяжьего фарша, 70 граммов томатной пасты, 100 миллилитров томатного сока, одна луковица, одна морковь, 50 граммов сливочного масла, 50 граммов муки, 150 миллилитров воды, 900 миллилитров молока, 200 граммов сыра, а также специи и зелень.
Приготовление: Сперва измельчи лук и морковь, затем обжарь их вместе с фаршем до полной готовности. После добавления специй влей воду и протуши блюдо в течение 20 минут. Затем добавь томатную пасту, томатный сок и зелень.
Растопи сливочное масло, затем обжарь на нем муку. Влей молоко и доведи соус до кипения. В конце приправь его и вылей в форму. Собери лазанью, выкладывая слои и пересыпая каждый слой тертым сыром. Запекай в духовке в течение 20-30 минут при температуре 220 градусов.
4. Лазанья с рыбным фаршем
Это рецепт, который выделяется своей оригинальностью и представляет собой нечто интересное.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 листа лазаньи, 300 г рыбного фарша, 1 стакан воды, 0,5 стакана сметаны, 100 г моцареллы, 2 помидора, 2 столовые ложки томатной пасты и специи.
Приготовление: Обжарьте рыбный фарш со специями до полной готовности, добавьте воду и сметану, после чего доведите до кипения. Томатную пасту соедините с измельченными помидорами и зеленью. Выложите лист лазаньи в форму, покройте томатным соусом, затем фаршем и моцареллой, и повторите слои. Выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
5. Лазанья с фаршем и грибами
В традиционном рецепте лазаньи грибы не используются, однако они прекрасно дополняют это блюдо!
Тебе понадобится: для приготовления лазаньи потребуется: 8 листов теста, 350 г фарша, 300 г грибов, 4 помидора, 200 г сыра, 1 морковь, 2 луковицы, 450 мл молока, 1 столовая ложка муки, 70 г сливочного масла и набор специй.
Приготовление: Муку обжарь на сливочном масле, добавь молоко, приправь, перемешай до однородной массы и немного провари соус. Овощи и грибы измельчи и обжарь до мягкости, затем добавь фарш и доведи до готовности. В заключение добавь тертые помидоры и туши полчаса на слабом огне.
Листы лазаньи отвари до состояния полуготовности, затем выкладывай слоями, формируя лазанью. Сверху полей соусом, посыпь тертым сыром и запекай в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов.
6. Лазанья с фаршем на сковородке
Быстрый и облегченный рецепт экспресс-лазаньи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 10 листов лазаньи, 800 г томатов в собственном соку, 1 луковица, 450 г фарша, набор специй, 220 г томатного соуса, 120 г твердого сыра и 220 г рикотты.
Приготовление: Луковицу необходимо пропустить через мясорубку, затем смешать с фаршем и специями и обжарить получившуюся массу. Помидоры следует мелко нарезать и добавить к ним 140 мл воды.
После того, как фарш будет готов, выложи сверху листы лазаньи, разрезанные пополам, полей помидорами и томатным соусом, и туши около 20-30 минут под крышкой на слабом огне. В заключение посыпь блюдо сыром и оставь до полного его расплавления.
7. Лазанья с фаршем в мультиварке
Приготовленная в мультиварке лазанья не уступает по качеству блюду, испеченному в духовке.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм фарша, 80 грамм лука, 10 столовых ложек томатной пасты, 200 грамм листов для лазаньи, 150 грамм сыра, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки сливочного масла, 1,5 стакана молока, 2 яйца, а также специи.
Приготовление: Обжарьте лук с фаршем, приправив специями и добавив томатную пасту, в течение примерно 15 минут. Обжарьте муку в сливочном масле, добавьте молоко со специями и проварите 3-4 минуты. Влейте небольшое количество молочного соуса в чашу мультиварки и выложите слоями листы лазаньи, фарш, соус, тертый сыр, повторяя слои до использования всех ингредиентов. Готовьте блюдо в течение часа в режиме выпечки.
8. Лазанья с фаршем и шпинатом
Небольшое количество базилика хорошо сочетается со шпинатом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 8 листов лазаньи, 460 г шпината, 400 г лука, 250 г моркови, 600 г фарша, 100 мл сливок, 200 г моцареллы, 250 г томатов в собственном соку и специи.
Приготовление: Обжарьте лук с фаршем, добавьте тертую морковь со шпинатом, затем перемешайте все ингредиенты. Влейте томаты и сливки, и тушите 7-8 минут. Выкладывайте листы лазаньи слоями, чередуя их с фаршем, и посыпьте сверху тертым сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут.
9. Лазанья с фаршем и фасолью
Этот рецепт лазаньи идеально подходит для большой компании.
Тебе понадобится: для приготовления лазаньи потребуется: 12 листов лазаньи, 250 грамм фарша, 250 грамм красной консервированной фасоли, 2 луковицы, 2 перца, 6 столовых ложек томатной пасты, 300 грамм сыра, 700 миллилитров молока, 100 грамм сливочного масла, 4 столовые ложки муки и специи.
Приготовление: Нарежь лук и перец, затем обжаривай их вместе с фаршем до полной готовности. Добавь томатную пасту и специи, протуши блюдо в течение 5-7 минут, после чего добавь фасоль. Обжарь муку на сливочном масле, влей молоко и тщательно перемешай до получения однородной массы.
Листы лазаньи нужно отварить до состояния полуготовности и затем собрать блюдо слоями. Каждый слой следует посыпать тертым сыром, а сверху выложить оставшийся сыр. Запекайте лазанью в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
10. Лазанья с фаршем и соусом песто
Существует возможность приобрести готовый соус или приготовить его собственноручно.
Тебе понадобится: для приготовления лазаньи потребуется: 6 листов, 60 грамм фарша, 1 луковица, 1 перец, 50 грамм сыра, 2 столовые ложки муки, 25 грамм сливочного масла, 500 мл молока, специи и 100 грамм песто.
Приготовление: Овощи необходимо нарезать небольшими кубиками и обжарить вместе с фаршем, добавив специи по вкусу. Муку следует обжарить в сливочном масле, затем добавить молоко и тщательно перемешать соус до получения однородной консистенции.
Отвари листы до состояния полуготовности, полей соусом песто и уложи слоями при приготовлении лазаньи. Сверху полей остатками соуса на основе молока, посыпь тертым сыром и запекай в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
11. Лазанья-карбонара с фаршем
Предлагаем еще один необычный рецепт лазаньи, не соответствующий традиционным представлениям!
Тебе понадобится: необходимы: 2 стебля лука-порея, 400 г грибов, 100 г фарша, 5 яиц, 500 мл молока, 150 мл сливок, 1 столовая ложка крахмала, 150 г сыра, 10 листов лазаньи.
Приготовление: Нарежь лук и грибы, затем обжарь их вместе с фаршем в течение примерно 10 минут. Взбей молоко, яйца, сливки и крахмал, добавь в соус большую часть натертого сыра. Выкладывай слоями листы лазаньи, обжаренный фарш и яичный соус, сверху посыпь оставшимся сыром и запекай 45 минут при температуре 180 градусов.
12. Лазанья с фаршем и баклажанами
Посыпь баклажаны душистыми травами, острым перцем и грузинскими приправами.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 граммов баклажанов, 300 граммов помидоров, 40 граммов муки, 270 граммов листов лазаньи, 150 граммов лука, 250 граммов фарша, 40 граммов сливочного масла, 500 миллилитров молока и 100 граммов сыра.
Приготовление: Овощи необходимо нарезать небольшими кубиками и обжарить с добавлением специй. Затем добавьте фарш и тушите все вместе приблизительно 10 минут. Муку следует обжарить на сливочном масле, влить теплое молоко и тщательно перемешать до получения однородной массы.
Листы лазаньи подготовьте до полуфабрикатного состояния. Выложите слоями: листы лазаньи, фарш с овощами, соус, затем снова листы лазаньи, и продолжайте так до завершения. Сверху блюдо посыпьте тертым сыром и запекайте приблизительно 30 минут при температуре 180 градусов.
13. Лазанья с фаршем и брокколи
В качестве альтернативы листам лазаньи можно использовать листы дрожжевого теста.
Тебе понадобится: листы лазаньи – 300 г, брокколи – 400 г, фарш – 500 г, сливки – 300 мл, сыр – 150 г, луковица – 1 шт., мука – 2 ст.л., специи.
Приготовление: Обжаривайте фарш с луком и специями, по вкусу, примерно 10 минут, а листы лазаньи отварите. Муку соедините со сливками и специями до получения однородной массы.
Выложите на противень фарш, соцветия брокколи, сливочный соус, тертый сыр и остальные ингредиенты по списку. Полейте блюдо оставшимся соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
14. Картофельная лазанья с фаршем
Необычный рецепт лазаньи, в котором вместо традиционных листов теста используется картофель.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 8 картофелин, 500 г фарша, 1 луковица, 1 морковь, 1 стакан томатного соуса, 400 мл молока, 50 г сливочного масла, 50 г муки, 100 г сыра, специи, чеснок.
Приготовление: Обжарьте на сковороде тертую морковь, лук, чеснок и фарш до полной готовности, добавьте специи, влейте томатный соус и тушите в течение 5-7 минут. Картофель нарежьте тонкими ломтиками.
Обжарь муку на сливочном масле, добавь молоко и провари фарш до получения однородной, густой массы. Выложи картофель слоями внахлест, затем фарш, соус, тертый сыр, и повторяй до завершения. Запекай под фольгой 30 минут при температуре 180 градусов, а затем еще 10 минут без фольги.
15. Лазанья из лаваша с фаршем
Для приготовления потребуется готовый тонкий лаваш.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2 листа лаваша, 1 луковица, 1 морковь, 700 г фарша, 1 столовая ложка муки, 50 г сливочного масла, 200 мл молока, 100 г сыра, а также необходимые специи.
Приготовление: Подрумяньте фарш вместе с измельченным луком, натертой морковью и специями до состояния полуготовности. Растопите сливочное масло, обжарьте в нем муку, добавьте молоко и тщательно перемешайте до загустения.
Листы лаваша необходимо нарезать и укладывать в форму для лазаньи слоями. Сверху посыпьте блюдо тертым сыром и выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов.