Запеканка – это прекрасный вариант блюда, который радует своей простотой, скоростью приготовления и отличным вкусом. Чтобы приготовить запеканку, нужно лишь выложить ингредиенты в форму, а затем доверить выпекание духовке. Мы собрали для вас интересную подборку рецептов запеканки с мясным фаршем. Приятного аппетита!
1. Запеканка с фаршем и макаронами
Проще и быстрее не придумаешь!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 граммов фарша, 400 граммов макаронных изделий, 1 цукини, 3 яйца, 250 миллилитров сливок, 100 граммов сыра, 1 луковица, 3 помидора и специи.
Приготовление: Свари макароны до состояния аль денте, подготовь помидоры и мелко нарежь все овощи. Обжарь мясной фарш с овощами и специями, подобранными по вкусу. Взбей яйца со сливками, добавь специи и натри сыр. Разложи запеканку слоями, полей приготовленной заливкой и запекай в духовке в течение 40 минут при температуре 180-200 градусов.
2. Запеканка с фаршем и овощами
Выбор овощей можно варьировать в зависимости от предпочтений и текущего настроения.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм фарша, 500 грамм капусты, 3 помидора, 2 кабачка, 200 грамм сметаны, 1 яйцо, 100 грамм сыра, а также необходимые специи.
Приготовление: Натри кабачки на терке и дай им постоять, чтобы удалить лишнюю жидкость. Нашинкуй капусту и тщательно помни ее руками. Фарш соедини со специями и зеленью, помидоры нарежь кружочками, а сыр натри на крупной терке. Выложи слоями кабачки, фарш, капусту, фарш, помидоры, и залей все взбитым яйцом со сметаной. Посыпь запеканку сыром и выпекай 40 минут при температуре 180 градусов.
3. Запеканка с фаршем и грибами
Превосходный и питательный вариант для семейного застолья.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 граммов фарша, 800 граммов картофеля, 400 граммов грибов, две луковицы, две столовые ложки томатной пасты и 100 граммов сыра.
Приготовление: Картофель отвари до полуготовности, затем нарежь кружочками. Обжарь одну половину лука с грибами, а другую – с фаршем и томатной пастой. Выложи слоями мясо, грибы, картофель и тертый сыр, затем запекай в течение 30 минут при температуре 200 градусов.
4. Запеканка с фаршем и гречкой
Даже те, кто не любит гречку, оценят эту запеканку.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм гречки, 500 грамм фарша, 2 луковицы, 2 моркови, 400 грамм грибов, 1 перец, 3 яйца, 200 грамм сыра, а также специи.
Приготовление: Свари гречку до готовности, а мелко порезанный лук слегка подрумянь вместе с натертой морковью. Грибы, нарезанные небольшими кусочками, обжарь отдельно с перцем. Соедини все ингредиенты с гречкой и добавь специи, переложи в форму, залей взбитыми яйцами и посыпь тертым сыром. Выпекай примерно 50-55 минут при температуре 180 градусов.
5. Запеканка с фаршем «Мозаика»
Ты можешь распределить слои по цветам или объединить их в единое целое.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм фарша, 300 грамм капусты, 100 грамм кабачка, один пучок зелени, 80 грамм помидоров, 130 грамм перца, 150 грамм сыра, специи и 6 яиц.
Приготовление: Смешайте фарш с яйцами и специями, затем раздели его на две равные части. В одну часть добавьте измельченную капусту, кабачки и мелко нарубленную зелень, а в другую – помидоры и перец. Выложите полученные смеси в форму, смазанную маслом, присыпьте сыром и запекайте в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
запеканка из фарша, цветной капусты и брынзы
Нежный рецепт, позволяющий приготовить красивую и ароматную запеканку.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм фарша, 800 грамм цветной капусты, 200 грамм брынзы, 4 яйца, 3 столовые ложки сметаны, 1 луковица, специи, 100 грамм твердого сыра и зелень.
Приготовление: Цветную капусту отвари до полуготовности и нарежь. Брынзу натрите на терке и соедините с капустой, сметаной, яйцами, зеленью и специями. Фарш обжарьте с луком и добавьте приправы. Выложите слоями фарш и капустную массу, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке в течение получаса при температуре 180 градусов.
7. Цветная слоеная запеканка с фаршем
Куриный фарш – оптимальный выбор для приготовления этой запеканки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм фарша, одна луковица, одна морковь, один пучок шпината, четыре столовые ложки сливок, соль, перец и растительное масло.
Приготовление: Нарежь лук, натри морковь на мелкой терке и измельчи шпинат блендером. Смешай фарш со сливками и специями, затем раздели его на три порции. Одну порцию соедини с луком, вторую – с морковью, а третью – со шпинатом. Выложи полученные слои в форму, смазанную маслом, и запекай примерно 40 минут при температуре 190 градусов.
8. Запеканка с фаршем и фасолью
Для экономии времени можно использовать консервированную фасоль или предварительно отварить сухую.
Тебе понадобится: 500 граммов фарша, 1 килограмм картофеля, 1 банка фасоли, 1 луковица, 100 миллилитров молока, 1 яйцо, 100 граммов сыра, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 пучка зелени, а также необходимые специи.
Приготовление: Обжарьте фарш с луком, фасолью, зеленью и томатной пастой, а картофель отварите и превратите в пюре с добавлением молока. Выложите слоями картофельное пюре, мясную начинку и снова картофельное пюре. Смешайте яйцо с тертым сыром и рубленой зеленью, полейте запеканку этой смесью и запекайте в духовке 35 минут при температуре 180 градусов.
9. Запеканка с фаршем, кабачками и баклажанами
Эта запеканка отличается простотой приготовления и восхитительным вкусом, который достигается благодаря томатно-сметанной заливке.
Тебе понадобится: один кабачок, три баклажана, 300 грамм фарша, две луковицы, два помидора, три столовые ложки сметаны, 30 грамм томатной пасты, 120 грамм сыра, две столовые ложки соевого соуса.
Приготовление: Нарежь все овощи кружочками, натри сыр на терке и сделай соус из сметаны, томатной пасты и соевого соуса. Уложи слоями кабачки, лук, часть мясного фарша, баклажаны, помидоры, еще одну часть фарша, заливочную смесь и сыр. Выпекай в духовке 35 минут при температуре 200-220 градусов.
10. Запеканка с фаршем и полентой
Настал звездный час для кукурузной крупы!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм фарша, 400 грамм помидоров в собственном соку, 100 миллилитров сухого красного вина, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка коричневого сахара, по половине чайной ложки корицы и кайенского перца, 10 горошин черного перца, 1 чайная ложка молотого имбиря, 1 стакан мелкой кукурузной крупы, 0,5 стакана молока, 1 яйцо, 2/3 стакана тертого чеддера, 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление: Начните с обжаривания лука с чесноком, затем добавьте фарш и все необходимые специи. Влейте вино и дайте ему выпариться. После этого добавьте помидоры и тушите все вместе в течение 15 минут. Смешайте кукурузную крупу, разрыхлитель, молоко и яйцо с половиной сыра, чтобы получилось густое тесто. Выложите в подготовленную форму сначала фарш, затем поленту, и посыпьте сверху тертым сыром. Выпекайте в течение получаса при температуре 180 градусов.
11. Запеканка с фаршем и капустой
Эта запеканка во многом похожа на ленивые голубцы!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм фарша, половина кочана капусты, 2 яйца, 1 луковица, 100 грамм сметаны, 2 столовые ложки томатной пасты и специи.
Приготовление: Нарежь капусту тонкими ломтиками и немного привари или протуши ее до мягкости. Обжарь фарш с луком, а сметану соедини с томатной пастой. Выложи половину капусты, затем фарш, половину заливки, оставшуюся капусту и остатки заливки. Смажь запеканку взбитыми яйцами и отправь в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
12. Запеканка с фаршем, кабачками и помидорами
Изысканная и ароматная запеканка напоминает пирог, однако в ней отсутствует тесто.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 450 граммов фарша, 300 граммов моцареллы, 4 кабачка, 600 граммов помидоров, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 перец, 4 ломтика белого хлеба и специи.
Приготовление: Кабачки нарежьте тонкими ломтиками толщиной 7 мм и запекайте на пергаментной бумаге в течение 15 минут при температуре 180 градусов. Лук, чеснок и перец нарежьте и обжарьте до мягкости. Затем добавьте фарш, а через 5 минут – измельченные помидоры и специи. Потушите все в течение получаса. Хлебные крошки обжарьте отдельно.
Намажь смазанную форму крошками, затем выложи кабачки. Сверху распредели фарш и посыпь тертой моцареллой, снова выложи кабачки и крошки, и повторяй эти слои до тех пор, пока не закончишь. Верхним слоем должна быть моцарелла. Выпекай запеканку в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут, накрыв ее фольгой, а затем еще 15 минут без фольги.
13. Запеканка с фаршем и морковью
Равномерная текстура – залог восхитительного вкуса готового блюда.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 граммов фарша, 400 граммов кабачков, две моркови, два яйца, одна столовая ложка сметаны, специи и 50 граммов сыра.
Приготовление: Натри кабачки и морковь на мелкой терке, после чего отожми из них лишнюю жидкость и соедини с фаршем. Добавь специи, яйца и сметану. Переложи фарш в форму, смазанную маслом, посыпь тертым сыром и запекай в течение тридцати минут при температуре 200 градусов.
14. Запеканка с фаршем и картофелем
Чтобы мясо получилось более жирным и сочным, рекомендуется добавить немного сала.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм фарша, 1 килограмм картофеля, 3 луковицы, 2 красных перца, 4 зубчика чеснока, чили, 200 грамм сметаны, 1 яйцо и 2 столовые ложки манки.
Приготовление: Картофель следует отварить до мягкости, лук и перец измельчить и обжарить на сковороде. Затем добавьте фарш к овощам и жарьте до готовности, приправив по вкусу. Картофель разомните в пюре, добавьте сметану, яйцо и манку. Выложите пюре в форму поверх фарша и запекайте в течение получаса при температуре 180 градусов.
15. Запеканка с фаршем и рисом
Использование большего количества ароматных трав и зелени сделает запеканку значительно аппетитнее!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм фарша, 250 грамм риса, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 3 перца, 4 помидора, 3 столовые ложки томатной пасты, сыр и специи.
Приготовление: Рис отваривают, а перец слегка пассируют в течение 10-15 минут. Фарш обжаривают со специями, а измельченный лук и чеснок – вместе с помидорами, томатной пастой и зеленью. Все ингредиенты выкладывают слоями: перец, рис, фарш, томатный соус и тертый сыр. Запекают 35 минут при температуре 200 градусов.