Иногда совсем не хочется готовить, это правда. Усталость и повседневные заботы берут свое, но необходимость поесть остается. В таких случаях духовка становится настоящим спасением, ведь достаточно лишь поместить продукты внутрь. Мы подобрали рецепты для ужина, которые не только избавят от необходимости долго стоять у плиты, но и наверняка займут почетное место среди твоих любимых блюд. Небольшие усилия – насыщенный вкус!
1. Запеченная курица с картошкой и майонезом
Каждая хозяйка должна знать рецепт, который подарит румяную корочку и нежное мясо.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм курицы или куриных ножек, 800 граммов картофеля, 100 граммов майонеза, 4 зубчика чеснока, соль и специи.
Приготовление: Смешайте майонез с измельченным чесноком и специями, затем натрите курицу полученным маринадом и дайте ей промариноваться в течение получаса. Крупно нарезанный картофель разложите на пергаменте или поместите в жаропрочную форму. Сверху выложите кусочки курицы и запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 40-45 минут.
2. Лосось с лимоном и укропом в фольге
Благодаря лимону и свежему укропу рыба сохраняет сочность и приобретает приятный аромат и свежесть.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г филе лосося, 1 лимон, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 пучок укропа, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Смешайте оливковое масло, лимонный сок и цедру, а также мелко нарезанный укроп. Посолите и поперчите филе лосося, полейте его приготовленным маринадом и запекайте в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
3. Куриные крылышки в медово-соевом соусе
Этот маринад с приятным сочетанием сладкого и соленого вкуса делает крылышки по-настоящему вкусным угощением, покрывая их аппетитной золотистой корочкой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм куриных крылышек, 100 миллилитров соевого соуса, 4 столовые ложки меда, 3 зубчика чеснока и специи на ваш вкус.
Приготовление: Соедини соевый соус, мед, измельченный чеснок и специи. Куриные крылышки замаринуй в полученной смеси на протяжении 40 минут, после чего выложи на пергамент и запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 25 минут. Затем полей крылышки оставшимся маринадом и продолжи запекание еще 10-15 минут.
4. Картофельная запеканка с грибами в духовке
Несмотря на использование распространенных и недорогих продуктов, эта запеканка порадует вас необычным вкусом и станет отличным вариантом для ужина.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм картофеля, 300 граммов грибов, 3 луковицы, 2 яйца, 1 стакан молока, 3 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки сливочного масла, растительное масло, соль и специи.
Приготовление: Обжарь лук с грибами до мягкости. Отвари картофель и сделай из него пюре, добавив молоко и сливочное масло. Когда пюре немного остынет, добавь яйца, перемешай и приправь по вкусу. Выложи половину пюре в форму для запекания, сверху – грибы, затем снова слой картофельного пюре. Смажь сметаной и запекай в духовке около 30 минут при температуре 200 градусов.
5. Индейка в сливочном соусе под сыром
Благодаря сливочному соусу, даже обычный ужин обретает черты особенного события.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 700 грамм филе индейки, 250 миллилитров сливок жирностью 25%, 100 грамм моцареллы, 2 столовые ложки горчицы, 1 чайная ложка паприки, соль и специи.
Приготовление: Нарежь филе индейки произвольными кусочками и соедини его со всеми специями и половиной порции горчицы. Дай маринаду настояться в течение часа, после чего обжарь индейку на сильном огне до золотистой корочки. Затем выложи индейку в жаропрочную форму, полей сливками, добавь половину тертой моцареллы и оставшуюся горчицу. Запекай блюдо в духовке при температуре 180 градусов в течение 25 минут, а затем посыпь оставшимся сыром и запекай еще 10 минут.
6. Запеченные овощи в маринаде
Непременно попробуй, это очень вкусно!
Тебе понадобится: необходимы: 6 болгарских перцев, 2 кабачка, 3 баклажана, 3 помидора, 2 луковицы, 1 острый перец, 6 зубчиков чеснока, 1 пучок зелени, 6 столовых ложек соевого соуса, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 6 столовых ложек оливкового масла, а также специи.
Приготовление: Соедини оливковое масло, соевый соус, яблочный уксус, измельченный чеснок и зелень. Овощи нарежь произвольно, выложи на глубокий противень и залей приготовленным маринадом. Накрой пленкой, дай настояться в течение часа, а затем запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
7. Треска с помидорами в рукаве
Изысканное блюдо, которое понравится не только вам, но и станет прекрасным угощением для друзей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 грамм филе трески, 150 грамм помидоров черри, один пучок кинзы или петрушки, 2 столовые ложки оливкового масла, лимон, соль и специи.
Приготовление: Приправь филе трески солью и перцем, затем помести его в рукав для запекания. Посыпь измельченной зеленью, добавь нарезанные дольками помидоры и полей растительным маслом. Сбрызни лимонным соком и запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
8. Курица в томатном соусе в духовке
При каждом укусе десерт буквально растворяется во рту, а его восхитительный аромат наполняет всю кухню.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 800 г куриного мяса, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка майонеза, 1 чайная ложка горчицы, 3 столовые ложки томатного соуса, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 зубчика чеснока, соль и специи по вкусу.
Приготовление: Смешай соевый соус, майонез, горчицу, соль и специи, затем замаринуй курицу в получившемся маринаде на срок от 40 до 60 минут. После этого выложи мясо в форму для запекания и полей смесью, приготовленной из томатного соуса, оливкового масла и измельченного чеснока. Запекай в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут.
9. Запеченные баклажаны с помидорами и сыром
Нежное сочетание сочных баклажанов, сладких томатов и тягучего сыра – это восхитительный вкус!
Тебе понадобится: необходимо: 3 баклажана, 4 помидора, 200 грамм твердого сыра, 4 зубчика чеснока, половина пучка петрушки, 5 столовых ложек сметаны, соль и специи.
Приготовление: Помидоры очисти и измельчи, чеснок и петрушку мелко наруби, а затем смешай их с горстью тертого сыра, специями и сметаной. Баклажаны нарежь тонкими ломтиками, смажь каждый из них приготовленной заготовкой и выложи в жаропрочную форму, немного перекрывая друг друга. Запекай блюдо в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут, а после этого посыпь его оставшимся сыром и запекай еще 10 минут.
10. Куриные бедра с рисом в духовке
Приготовление этих блюд не занимает много времени, и они всегда выглядят эффектно на праздничном столе.
Тебе понадобится: для приготовления блюда потребуется: 1 килограмм куриных бедер, 1 стакан риса, 2 стакана воды или бульона, 1 луковица, растительное масло, соль и специи.
Приготовление: Натри куриные бедра специями по вкусу, или, по желанию, замаринуй их в любимом соусе. Лук необходимо измельчить, затем выложить в жаропрочную форму, полить маслом и отправить в духовку на 10 минут, разогретую до 190 градусов. После этого разложи промытый рис, сверху помести курицу, влей бульон, накрой фольгой и запекай все вместе в течение 45 минут при температуре 190 градусов. Затем убери фольгу и дай блюду немного подрумяниться.
11. Запеканка из макарон с фаршем
Вкусный и питательный ужин для всей семьи, приготовленный из недорогих продуктов!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм мясного фарша, 200 грамм макаронных изделий, 250 грамм помидоров в собственном соку, 150 грамм лука, 100 грамм твердого сыра, 500 миллилитров молока, 50 грамм сливочного масла, 50 грамм муки, соль и специи.
Приготовление: Нарежь лук и обжарь его до мягкости. Затем добавь фарш и обжаривай до изменения его цвета, после чего добавь измельченные помидоры и специи. Туши блюдо еще 15-20 минут на медленном огне. Муку необходимо обжарить в сливочном масле, затем влить молоко, постоянно помешивая, и довести соус до загустения.
Приготовь макароны согласно указаниям на упаковке и натри сыр на крупной терке. Выложи макароны в форму для запекания, покройте их половиной соуса, а сверху распредели фарш. Залей оставшимся соусом, посыпь сыром и запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.
12. Рыбные котлеты в духовке
Эти котлеты – отличный выбор для детей, благодаря их полезному составу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 800 грамм рыбного филе, 200 грамм сливочного сыра, два небольших цукини, два яйца, 8 столовых ложек овсяных хлопьев, две луковицы-шалот, соль, специи и ароматные травы.
Приготовление: Измельчи рыбное филе и лук в мясорубке, натри цукини и отожми лишнюю влагу, затем соедини все компоненты. Дай фаршу настояться в течение 20-30 минут, после чего сформируй котлеты и выпекай их около 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Подавай с рисом, гречкой или картофельным пюре.
13. Свинина с картошкой в горшочках
Аппетитные мясные кусочки и нежная картошка – разве это не прекрасное завершение насыщенного дня?
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм свинины, 8 картофелин, 2 моркови, 2 луковицы, сметана, вода или бульон, зелень, соль и специи.
Приготовление: Нарежь все продукты в произвольном порядке. Выложи свинину с луком в горшочки, после чего добавь морковь, картофель и зелень. Приправь блюдо, добавь немного сметаны и залей водой, отступив примерно на 2/3 высоты горшочков. Запекай в духовке в течение часа при температуре 180 градусов.
14. Куриные ножки с яблоками в духовке
Поверхность приобретает аппетитный золотистый цвет и насыщенный аромат, в то время как внутренняя часть остается нежной и влажной.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 800 г куриных голеней, 300 г яблок, 1 луковица, 50 мл растительного масла, соль, паприка и другие специи.
Приготовление: Натри куриные голени специями по вкусу. Добавь крупно нарезанный лук и яблоки, влей растительное масло и тщательно перемешай. Запекай 40-45 минут в духовке при температуре 180 градусов.
15. Запеченная говядина с грибами
Данное блюдо станет прекрасным выбором как для торжественного застолья, так и для повседневной трапезы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм говядины, 400 грамм грибов, 1 луковица, 100 грамм твердого сыра, 3 столовые ложки майонеза, соль и специи.
Приготовление: Нарезанную говядину следует слегка отбить и приправить. Обжарьте мясо до легкой золотистой корочки и переложите в отдельную емкость. В той же сковороде обжарьте нарезанный лук с грибами. Затем поместите все ингредиенты в жаропрочную форму, покройте майонезом и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение часа. За 10 минут до окончания приготовления посыпьте тертым сыром.