Кто не увлечен вкусной и привлекательной домашней выпечкой? Особенно радует, что здесь представлено огромное количество рецептов, благодаря которым можно разнообразить кулинарные эксперименты на протяжении многих лет. Приготовление выпечки на простокваше – процесс простой и доставляет удовольствие. Это могут быть не только сладкие угощения к чаю, но и хлеб, пироги с начинкой – все, что подскажет воображение. Предлагаем вашему вниманию подборку!
1. Хлеб на простокваше
Для приготовления потребуется всего четыре ключевых компонента, и процесс не вызовет сложностей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 400 мл простокваши, 500 грамм муки, 0,5 чайной ложки сухих дрожжей и 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Сначала соедини все сухие ингредиенты, добавь простоквашу и тщательно замеси тесто. Накрой его пищевой пленкой и оставь на ночь при комнатной температуре. Затем сформируй буханку, накрой полотенцем и дай ей подняться еще на 45 минут. Поставь в духовку небольшую емкость с водой и выпекай хлеб 15 минут при 210 градусах, затем продолжай выпекать при 180 градусах в течение 30-40 минут.
2. Бисквит на простокваше
Этот бисквит подходит и для создания многоярусных тортов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 мл простокваши, 3 яйца, 400 г муки, 5 г разрыхлителя, 250 г сахара и 2 щепотки соли.
Приготовление: Яйца с солью и сахаром взбей миксером до образования воздушной пены. Затем добавь простоквашу и снова взбей. После этого постепенно введи просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Выпекай бисквит в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут.
3. Печенье на простокваше и сливочном масле
Для вырезания печенья можно использовать стакан или специальные формочки.
Тебе понадобится: ингредиенты: 1/4 стакана простокваши, 100 граммов сливочного масла, одно яйцо, два стакана муки, один стакан сахара, чайная ложка разрыхлителя, полчайной ложки соды, ванилин.
Приготовление: Соедини все сухие компоненты, после чего добавь простоквашу и растопленное сливочное масло. Замеси тесто, которое получится эластичным, и убери его в холодильник на час. Затем раскатай тесто в тонкий слой, вырежи печенье и выпекай его в течение 10-12 минут при температуре 180 градусов в духовке.
4. Манник на простокваше
Для приготовления аутентичного манника не требуется добавление муки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 450 мл простокваши, 4 яйца, 350 г манной крупы, 150 г сахара, 1,5 чайной ложки соды и 3 грамма ванилина.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром миксером до образования пены, затем добавь простоквашу и перемешай. После этого введи манку, соду и ванилин, тщательно вымеси тесто и дай ему настояться в течение 20 минут. Выпекай манник в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.
5. Пирог на простокваше со смородиной
Превзойдет все ожидания семьи и гостей!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 мл простокваши, 4 яйца, 300 г муки, 200 г сахара, 2 чайные ложки разрыхлителя, 200 г смородины.
Приготовление: Яйца с сахаром взбей миксером до образования пышной массы, затем добавь простоквашу и еще раз взбей. Муку, смешанную с разрыхлителем, всыпай постепенно, аккуратно перемешивая. Добавь смородину и перелей полученное тесто в форму для выпечки. Выпекай пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 35-45 минут.
6. Кексы с изюмом на простокваше
В качестве альтернативы изюму подойдут цукаты или другие подобные ингредиенты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 мл простокваши, 3 яйца, 180 г сливочного масла, 3 стакана муки, 200 г сахара, 1,5 чайной ложки соды, 1 столовая ложка уксуса, 80 г изюма.
Приготовление: Яйца, простоквашу, сахар и мягкое сливочное масло взбей с помощью миксера. Затем постепенно введи просеянную муку, а после нее – соду, погашенную уксусом. Изюм залей кипятком на 5 минут, просуши и добавь в тесто. Разложи тесто по формочкам и выпекай кексы в духовке 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.
7. Шоколадный кекс на простокваше
Выпеченный кекс обладает достаточной влажностью и радует нежной структурой.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 250 мл простокваши, 2 яйца, 100 мл растительного масла, 150 мл горячей воды, 300 г муки, 100 г какао, 300 г сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, 2 чайные ложки соды, 1 чайная ложка соли, ванилин.
Приготовление: Смешайте простоквашу с содой и дайте постоять 2-3 минуты. Отдельно соедините все сухие компоненты. Яйца с простоквашей взбейте миксером, затем, не прекращая взбивать, добавьте горячую воду, а после нее – масло. Постепенно введите сухие ингредиенты и вымесите тесто до получения однородной массы. Выпекайте кекс в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.
8. Шарлотка с яблоками на простокваше
Это не совсем традиционный, но весьма аппетитный рецепт домашней шарлотки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 мл простокваши, 2 яйца, 2,5 стакана муки, от 1 до 1,5 стакана сахара, 180 г сливочного масла, 6-8 яблок и корица.
Приготовление: Взбей мягкое масло с сахаром миксером, затем добавь яйца и простоквашу и снова взбей. Добавь просеянную муку и замеси тесто до консистенции густой сметаны. Вылей половину теста в форму, выложи тонко нарезанные очищенные яблоки, посыпь корицей и залей оставшимся тестом. Выпекай шарлотку в духовке при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут.
9. Пирог «Зебра» на простокваше
Этот пирог привлекателен своей универсальностью, ведь для его приготовления подходит разнообразное тесто.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 450 мл простокваши, 3 яйца, 300 г муки, 150 г сахара, 1,5 чайные ложки разрыхлителя и 1,5 столовые ложки какао.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром миксером до образования пены, затем добавь простоквашу и снова взбей. В отдельной емкости смешай просеянную муку с разрыхлителем. Соедини обе смеси, раздели тесто на две части и вмеша какао-порошок в одну из них. Выложи оба вида теста в форму, чередуя слои и создавая узор. Выпекай пирог в духовке в течение 40-45 минут при температуре 180 градусов.
10. Печенье на простокваше и растительном масле
Идеальное печенье для уютных домашних посиделок всей семьей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 мл простокваши, 100 мл растительного масла, 500 г муки, 2 яйца, 1 чайная ложка соды, 6 столовых ложек сахара.
Приготовление: Соедини соду с простоквашей и дай смеси настояться в течение 10 минут. Добавь яйца, масло и сахар, взбей ингредиенты венчиком, после чего постепенно добавляй просеянную муку. Замеси тесто, дай ему постоять 20 минут, а затем вылепи печенье. Выпекай его в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
11. Хлеб на ржаной муке и простокваше
Этот хлеб значительно превосходит покупной, а его состав отличается лаконичностью и отсутствием ненужных добавок.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 мл простокваши, 30 грамм свежих дрожжей, 200 грамм ржаной муки, 400 грамм пшеничной муки, 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сахара и 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Венчиком тщательно перемешай простоквашу, яйца, сахар и свежие дрожжи до получения однородной массы. Накрой полотенцем и оставь на полчаса в теплом месте. Затем добавь масло, соль и оба вида муки, замеси эластичное тесто и оставь его в теплом месте на 60-90 минут.
Раскатайте тесто в пласт и сверните в рулет, придав ему форму буханки. Сделайте надсечки на верхней поверхности. Поместите заготовку в форму, смазанную маслом, и выпекайте хлеб в духовке при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут. Если используете небольшую форму, выпейте две буханки.
12. Заливной пирог с капустой на простокваше
Приготовление заливных пирогов не представляет труда и под силу даже тем, кто только начинает знакомиться с кулинарией.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 стакана простокваши, 2 яйца, 1,5 стакана муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 2 столовые ложки растительного масла, 150 грамм капусты, 1 чайная ложка соли, специи, зелень.
Приготовление: Разогрей простоквашу, затем смешай ее с яйцами и солью. После этого добавь просеянную муку с разрыхлителем, а в завершение – растительное масло. Нашинкуй капусту тонкими ломтиками и слегка обжарь ее, приправив по вкусу, затем смешай с рубленой зеленью. Добавь капусту в тесто и вылей его в форму. Выпекай пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.
13. Пирог с грушей на простокваше
Это нечто, сочетающее в себе черты кекса и манка.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г простокваши, 3 яйца, 75 мл растительного масла, 120 г муки, 250 г манки, 250 г сахара, 10 г разрыхлителя, 2 груши, соль, ванилин.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром миксером до образования пышной массы, затем добавь простоквашу с маслом и аккуратно перемешай. Добавь манку и оставь тесто на 20 минут. После этого вмешайте муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Мелко нарезанные или натертые на терке груши также добавь в тесто. Выпекай пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
14. Медовые пряники на простокваше
Готовые смеси специй значительно облегчают приготовление пряников.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 мл простокваши, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 400 г муки, 10 г разрыхлителя, 3-4 столовые ложки меда, 4 столовые ложки какао, 6-8 столовых ложек сахара, 1 чайная ложка молотого имбиря, мускатный орех, кардамон, корица.
Приготовление: Яйца с сахаром, мягким маслом и медом взбей с помощью миксера. После добавь какао, а затем – простоквашу. Чтобы избежать образования комочков, постоянно перемешивай получившуюся заготовку. Всыпь муку, разрыхлитель и все специи. Вымеси тесто, раздели его на порции, сформируй небольшие пряники и обваляй их в муке. Выпекай пряники в духовке 15 минут при температуре 190 градусов.
15. Бездрожжевые булочки на простокваше
Перед выпечкой для придания булочкам привлекательного внешнего вида их можно посыпать кунжутом, льном или семечками.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 мл простокваши, 2 яйца, от 500 до 550 грамм муки, 3 столовые ложки растительного масла, 1,5 столовые ложки разрыхлителя, 3 столовые ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Взбей яйца венчиком и отложи небольшую часть смеси для смазывания булочек. Смешай оставшиеся яйца с простоквашей, маслом, сахаром и солью. Постепенно введи муку с разрыхлителем и замеси эластичное тесто.
Разделите тесто на восемь частей, сформируйте из них небольшие булочки и смажьте их остатками яйца. Выпекайте булочки в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.