Тофу – это не просто замена традиционным сырам и дополнительный источник белка, а еще и весьма интересный продукт. Его универсальность позволяет использовать его по-разному, в частности, для добавления в салаты. Мы собрали для вас 15 самых аппетитных рецептов!
1. Салат с тофу, тыквой и булгуром
Предлагаю начать с этого необычного рецепта салата.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г булгура, 300 г тыквы, 300 г тофу, 150 г огурцов, 75 г рукколы, 75 мл оливкового масла, 20 г меда, по 15 мл соевого соуса и лимонного сока, 5 г зернистой горчицы, 1 пучок зелени.
Приготовление: Свари булгур до готовности. Тыкву нарежь кубиками и запекай в духовке без добавления масла до мягкости. Тофу также нарежь кубиками и обжарь на сковороде. Огурцы нарежь кубиками так же, как и остальные ингредиенты, и смешай все с рукколой. Приготовь заправку отдельно, полей ею салат и посыпь его измельченной зеленью.
2. Салат со свеклой и тофу
Для приготовления этого блюда потребуется свекла, включающая ботву, или пучок мангольда.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 свекла, 20 г свекольной ботвы или мангольда, 60 г тофу, 15 мл оливкового масла, по 0,5 чайной ложки лимонного сока, соевого соуса и дижонской горчицы, 25 г меда.
Приготовление: Свеклу заверни в фольгу и запекай до готовности, затем нарежь кубиками. Тофу также нарежь кубиками, добавь ботву и выложи все ингредиенты на тарелку. Приготовь заправку и полей ею салат.
3. Салат с баклажанами и тофу
Насыщенный и согревающий салат, способный стать альтернативой обеду или ужину.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 баклажан, 200 г помидоров черри, 80 г тофу, 1 столовая ложка крахмала, специи, 4 веточки кинзы, оливковое масло и соус терияки.
Приготовление: Нарежь баклажан кубиками, смешай его с крахмалом и специями, затем обжарь до золотистого цвета. Повтори ту же процедуру с кубиками тофу. Помидоры черри разрежь пополам, соедини с салатом и посыпь измельченной кинзой. Сбрызни оливковым маслом и полей соусом терияки.
4. Салат с тофу и шампиньонами
Этот салат, приготовленный в азиатской манере, отличается способностью насыщать на продолжительное время.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 100 г тофу, 1 морковь, 5 шампиньонов, 1 чайная ложка кунжута, оливковое масло, винный уксус, соевый соус и специи.
Приготовление: Нарежь грибы тонкими пластинками и обжаривай до полной готовности. Тофу нарежь кубиками, а морковь натри на крупной терке по-корейски. Соедини все ингредиенты и посыпь кунжутом. Приготовь заправку, смешав масло, уксус и соевый соус со специями по вкусу, и полей салат.
5. Салат, приготовленный с тофу, цукини и стручковой фасолью
Несмотря на изысканный вкус, салат готовится из доступных продуктов.
Тебе понадобится: ингредиенты: 1 цукини, 120 г тофу, половина лайма, 2 столовые ложки соевого соуса, 200 г стручковой фасоли, кунжут, специи.
Приготовление: Нарежьте тофу кубиками и соедините его с соком лайма, специями и кунжутом. Затем запекайте тофу в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 5 минут. С помощью овощечистки нарежьте цукини тонкими полосками и бланшируйте в кипящей воде около минуты. Также бланшируйте стручковую фасоль в этой же воде до готовности. Смешайте цукини со специями и соевым соусом, выложите остальные компоненты и подавайте салат.
6. Салат со шпинатом и тофу
Приготовить этот салат очень просто, однако он выглядит изысканно и отличается оригинальностью.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г шпината, 200 г тофу, половина граната, 2-3 столовые ложки соевого соуса, 1,5 см имбиря, 2 столовые ложки кунжутного масла, половина лимона, специи, 1 столовая ложка сиропа агавы или меда.
Приготовление: Соедини соевый соус, кунжутное масло, сироп или мед, тертый имбирь и лимонный сок. Нарезанный кубиками тофу замаринуй в полученной смеси как минимум на один час, затем обжарь до появления золотистой корочки. Добавь половину шпината и продолжи жарку еще пару минут. Выложи блюдо на свежие листья шпината, полей салат остатками маринада и посыпь зернами граната.
7. Корейский салат с морковью и тофу
Даже обычная морковь по-корейски становится намного вкуснее с добавлением тофу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 350 г тофу, 2-3 моркови, 3 столовые ложки яблочного уксуса, 3 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка корейских специй и оливковое масло.
Приготовление: Нарежьте тофу кубиками, а морковь натрите на корейской терке. Смешайте морковь со специями. Обжарьте тофу в масле и добавьте его к моркови. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте салат и дайте ему настояться несколько часов.
салат, сочетающий краснокочанную капусту, тофу и шпинат
Идеальный выбор, если вам необходимо что-то легкое и освежающее.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 огурца, 2 помидора, 1 фиолетовая луковица, 200 г краснокочанной капусты, 1 пучок шпината, 150 г тофу, оливковое масло, лимонный сок, специи.
Приготовление: Нарежь овощи в произвольном порядке, добавь шпинат и тофу, нарезанный кубиками. Приготовь заправку из оливкового масла, лимонного сока и специй, а затем полей ею салат.
9. Фруктовый салат с тофу
Тофу обладает нейтральным вкусом, что позволяет использовать его в различных салатах.
Тебе понадобится: 200 г тофу, 200 г яблок, 200 г бананов, сметана.
Приготовление: Ингредиенты следует нарезать небольшими кубиками. Затем все компоненты соединяют, салат заправляют сметаной и подают к столу.
10. Салат с тофу и зеленым горошком
Свежий горошек не требует предварительной обработки, а замороженный следует опустить в кипяток на несколько минут.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 50 г фиолетового лука, 100 г зеленого горошка, 300 г тофу, половина пучка зелени, 100 г салатного микса, оливковое масло, специи.
Приготовление: Зелень и салатный микс необходимо измельчить, лук – мелко нарезать, тофу – раскрошить, а затем смешать все компоненты. Для придания вкуса приправь салат и заправь его оливковым маслом.
11. Салат с курицей и тофу
Этот салат, богатый белком, станет прекрасным выбором для тех, кто заботится о своем здоровье и рационе.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 120 грамм куриного филе, 50 грамм тофу, один болгарский перец, один помидор, одна фиолетовая луковица, один огурец, оливковое масло, соевый соус, специи.
Приготовление: Куриное филе можно отварить или запечь. Все компоненты необходимо нарезать небольшими брусочками. Салат заправляют маслом, соевым соусом и специями.
12. Греческий салат с тофу
Постная альтернатива популярному и знакомому салату.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 г тофу, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, 4 столовые ложки винного уксуса, 6 столовых ложек оливкового масла, специи, соль, сахар, 1 чайная ложка орегано, 4 помидора, 1 фиолетовая луковица, 3 огурца, 1 банка маслин.
Приготовление: Смешайте две ложки масла, измельченный чеснок, сок половины лимона и любимые специи. Тофу нарежьте кубиками и оставьте мариноваться на тридцать минут. Смешайте оставшееся масло с уксусом, орегано, солью, сахаром и специями. Крупно нарежьте овощи, добавьте маслины и тофу, а затем полейте салат приготовленной заправкой.
13. Овощной салат с тофу и нутом
Настолько насыщенный вкусом, что аппетит на долгое время будет удовлетворен!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 3 столовые ложки вареного или консервированного нута, 200 грамм тофу, половина фиолетовой луковицы, 1 помидор, 1 огурец, 1 болгарский перец, половина пучка зелени, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка лимонного сока и 1 чайная ложка дижонской горчицы.
Приготовление: Нарежьте тофу кубиками, приправьте и обжарьте на сковороде. Нарежьте овощи произвольно, добавьте тофу, нут и измельченную зелень. Смешайте масло, горчицу и лимонный сок, чтобы заправить салат.
14. Салат с тофу и авокадо
Этот салат станет отличным вариантом для оперативного и питательного начала дня.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 авокадо, 400 г помидоров черри, 400 г тофу, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка винного уксуса, 1 чайная ложка горчицы, кунжут, специи.
Приготовление: Помидоры черри нарежь дольками, тофу – кубиками, а авокадо – тонкими ломтиками. Приготовь заправку из оливкового масла, винного уксуса, горчицы и специй, затем полей ею салат. Для украшения посыпь его кунжутом.
15. Салат с тофу и фасолью
Любую фасоль использовать можно, однако с красной получится более красочный и привлекательный салат.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1/2 стакана вареной или консервированной фасоли, 100 грамм помидоров черри, половина фиолетовой луковицы, половина пучка латука, 50 грамм тофу, 1 столовая ложка оливкового масла, 0,5 чайной ложки винного уксуса, 1 чайная ложка дижонской горчицы.
Приготовление: Нарежь лук тонкими перьями, помидоры черри – дольками, а тофу – кубиками. Небрежно измельчи листья латука и соедини все компоненты. Приготовь заправку из масла, уксуса и горчицы, затем полей ею салат.