Свой неповторимый лоскутный вид позволяет легко узнать итальянский сыр страчателла. Его изготавливают из молока буйволиц, и, что немаловажно, он прекрасно подходит для различных закусок, а также хорошо сочетается со свежими овощами или фруктами. Представляем 15 рецептов блюд со страчателлой!
1. Салат с помидорами и страчателлой
Этот традиционный рецепт – прекрасный выбор для летнего сезона.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 100 г сыра страчателла, 300 г помидоров различных сортов, 2 горсти базилика, 1 столовая ложка оливкового масла и бальзамический уксус.
Приготовление: Нарежь помидоры на дольки, произвольно порви базилик и заправь оливковым маслом. Добавь страчателлу и полей салат бальзамическим уксусом.
2. Брускетты со страчателлой и лососем
Здесь будет уместен ароматный копченый лосось.
Тебе понадобится: один багет, 150 граммов лосося, 150 граммов страчателлы, 2-3 горсти рукколы, бальзамический уксус.
Приготовление: Нарежь багет и поджарь ломтики на сухой сковороде до золотистой корочки. Разложи на них страчателлу, а сверху выложи слайсы лосося. Заверши украшение блюда рукколой и полей бальзамическим уксусом.
3. Паста с соусом песто и страчателлой
Простой, но при этом привлекательный и восхитительный рецепт.
Тебе понадобится: 100 г пасты, 20 г соуса песто, 50 г страчателлы.
Приготовление: Пасту следует отварить до состояния готовности, затем переложить в дуршлаг и соединить с соусом песто. Подавать, выложив на тарелку и украсив сверху страчателлой.
4. Спагетти в томатном соусе со страчателлой
Чтобы полностью ощутить вкус этого блюда, потребуется сразу несколько сортов помидоров.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 г спагетти, 150 г страчателлы, 80 г помидоров черри, 150 г крупных помидоров, 150 г томатов в собственном соку, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, итальянские травы, специи
Приготовление: На оливковом масле слегка обжарь измельченный чеснок, затем добавь половинки черри и помидоры, нарезанные кубиками. Продолжай обжаривать, приправь и добавь томаты из банки. Туши на среднем огне, пока варятся спагетти. Готовые спагетти выложи в соус, перемешай, разложи по тарелкам и сверху добавь страчателлу.
5. Овощной салат со страчателлой
Обладая свежим вкусом, ярким ароматом и приятной хрустящей текстурой, он идеально подходит к этому сорту сыра.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 горсти салатного микса, 1 огурец, 150 г помидоров черри, 1 фиолетовая луковица, 1 болгарский перец, 50 г маслин, 100 г страчателлы, оливковое масло, специи.
Приготовление: Нарежь овощи произвольно, соедини их с салатным миксом и заправь оливковым маслом с добавлением специй. Добавь страчателлу и подавай салат.
6. Томатный суп со страчателлой
Сочетание насыщенных вкусов и разнообразных текстур – настоящее открытие.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г томатов в собственном соку, 350 г помидоров, 1 луковица, 70 г страчателлы, 1 зубчик чеснока, 3 столовые ложки оливкового масла, специи, итальянские травы.
Приготовление: Нарежь лук и чеснок, затем слегка обжарь их в оливковом масле. Добавь нарезанные помидоры и туши их в течение 5-7 минут. После этого добавь помидоры в собственном соку и продолжай тушить еще 5-7 минут на среднем огне, периодически помешивая. Суп измельчи блендером до получения однородной массы и приправь по вкусу. Снова доведи его до кипения, разлей по тарелкам и добавь страчателлу.
7. Крем-суп из цукини со страчателлой
Кабачок вполне подойдет вместо цукини, это не является обязательным условием.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г цукини, 1 луковица, 120 г страчателлы, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь лук и чеснок и обжаривай их до тех пор, пока они не станут прозрачными. Добавь нарезанные цукини, немного обжарь все вместе и влей 400 мл воды или овощного бульона. После закипания вари суп в течение 7-10 минут, измельчи его блендером и приправь по вкусу. Снова доведи суп до кипения, разлей по тарелкам и добавь страчателлу.
8. Запеканка из макарон со страчателлой
Необычный рецепт приготовления макарон в качестве гарнира.
Тебе понадобится: 120 г макарон, 150 г страчателлы, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Макароны следует отварить почти до готовности, затем выложить на дуршлаг и поместить в форму для запекания. Добавьте сливочное масло и страчателлу, аккуратно перемешайте и запекайте в духовке в течение 20-30 минут при температуре 190 градусов до золотистой корочки.
9. Запеченные помидоры со страчателлой
Прекрасная итальянская закуска, подходящая для повседневного употребления.
Тебе понадобится: необходимы: 120 граммов помидоров черри, 60 граммов страчателлы, 30 граммов шпината, 15 граммов рукколы, 1 столовая ложка оливкового масла, соль, молотый черный перец, итальянские травы.
Приготовление: Выложите помидоры черри на пергаментную бумагу, полейте маслом, добавьте специи и запекайте в духовке 10 минут при температуре 170 градусов. Смешайте рукколу и шпинат, выложите на них запеченные помидоры и сверху поместите страчателлу.
10. Гаспачо со страчателлой
Традиционный гаспачо готовится не так уж и сложно!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,2 кг помидоров, 300 г огурцов, 250 г страчателлы, 100 г стеблей сельдерея, 300 г болгарского перца, одна луковица, 2 зубчика чеснока, 12 г соли, 20 мл винного уксуса, 2 мл соуса чили, 80 мл оливкового масла, 600 мл томатного сока, а также специи.
Приготовление: Заранее запеки болгарский перец, очисти его и нарежь как тебе удобно. Так же нарежь и остальные овощи, затем измельчи все ингредиенты блендером до однородной массы. Добавь томатный сок, чили и специи, после чего снова взбей. Протри полученную массу через сито, а затем заправь гаспачо оливковым маслом с винным уксусом. Разлей по тарелкам и добавь страчателлу.
11. Салат с помидорами, клубникой и страчателлой
Для приготовления блюда требуются только зрелые и сладкие томаты.
Тебе понадобится: необходимо 150 г помидоров, 50 г страчателлы, горсть клубники, две горсти рукколы, 20 мл оливкового масла, а также специи и бальзамический уксус.
Приготовление: Помидоры и клубнику нарежьте, распределите по листьям рукколы и добавьте страчателлу. Приправьте салат по вкусу и полейте заправкой из масла и бальзамического уксуса.
12. Кукурузная каша с добавлением страчателлы и вяленых помидоров
Отличный способ разнообразить ваш рацион, добавив в него новые, аутентичные каши и гарниры.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 80 грамм кукурузной крупы, 300 миллилитров молока или воды, 120 грамм страчателлы, 30 грамм вяленых томатов, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки сливочного масла, специи.
Приготовление: Нагрейте молоко, добавьте кукурузную крупу и варите согласно инструкции на упаковке, постоянно помешивая. Добавьте измельченный чеснок, петрушку и сливочное масло. Приправьте блюдо, разложите по тарелкам и добавьте измельченные вяленые томаты и страчателлу.
13. Сырный соус со страчателлой
Подойдет как к шашлыку, так и овощным салатам.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 100 граммов страчателлы, 50 граммов сыра с плесенью, 2 столовые ложки йогурта, 1 зубчик чеснока и специи.
Приготовление: Измельчи все компоненты любым удобным способом, помести их в блендер, взбей до получения однородной массы и добавь соус. По желанию можно добавить измельченную зелень. Поставь соус на несколько часов в холодильник для настаивания.
14. Пиде со страчателлой
Изысканная турецкая пицца с открытой основой и нежной страчателлой – настоящее гастрономическое удовольствие!
Тебе понадобится: необходимы: 100 г муки, 10 г свежих дрожжей, 50 мл молока, 10 мл растительного масла, 10 г сахара, 70 г страчателлы, 50 г сулугуни, 50 г имеретинского сыра.
Приготовление: В теплом молоке нужно растворить дрожжи с сахаром, дать им постоять 10 минут, а затем добавить муку и масло. Вымесите тесто, оставьте его на 2 часа в теплом месте, после чего раскатайте в овальную лепешку. Натрите сулугуни и имеретинский сыр, смешайте со страчателлой и выложите на тесто. Сформируйте из него лодочку и поместите в духовку на 5-10 минут при температуре 220-240 градусов.
15. Картошка со страчателлой в духовке
Популярный хрустящий картофель, приправленный душистыми травами и сыром.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 7-8 картофелин, 200 г страчателлы, 50 г сливочного масла, 3 зубчика чеснока, 1 пучок тимьяна, специи.
Приготовление: Картофель в мундире следует отварить до готовности, затем размять толкушкой, выложить на пергаментную бумагу и посыпать специями. Растопите сливочное масло, добавьте измельченный тимьян и чеснок. Смажьте картофель полученным маслом и запекайте в духовке при температуре 190 градусов в течение 15-20 минут. Перед подачей украсьте картофель страчателлой.