В отличие от обычного варенья, конфитюр обычно готовится с более плотной и однородной консистенцией. Благодаря высокому содержанию пектина крыжовник идеально подходит для создания такого продукта. Полученный конфитюр можно подавать к чаю, использовать в качестве компонента десертов или для приготовления выпечки – применение ограничено только вашей фантазией. Обязательно обратите внимание на наши 15 рецептов!
1. Конфитюр из крыжовника с желфиксом
Для приготовления заготовок можно использовать не только желфикс, но и другие аналогичные смеси.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 600 г сахара, 20 г желфикса.
Приготовление: Крыжовник можно измельчить любым подходящим способом. Смешайте желфикс с четырьмя ложками сахара, добавьте в измельченные ягоды и тщательно перемешайте. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Затем добавьте оставшийся сахар, проварите конфитюр в течение пяти минут и разлейте по стерилизованным банкам.
2. Конфитюр из крыжовника с пектином
Для приготовления конфитюра, варенья или джемов пектин является отличным загустителем.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 800 г сахара, 20 г пектина.
Приготовление: Сначала соедини пектин и 3-4 ложки сахара. Затем измельчи крыжовник любым удобным способом, протри через сито и добавь оставшийся сахар. Провари заготовку несколько минут после закипания. Постепенно вводи пектин, постоянно помешивая. Провари еще 2 минуты и закатай конфитюр в стерильные банки.
3. Конфитюр из крыжовника без косточек с крахмалом
Удаление косточек из ягодного конфитюра – задача, которую легко выполнить.
Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 200 г сахара, 1 ч.л. крахмала.
Приготовление: Крыжовник необходимо измельчить блендером, а затем протереть через сито. Полученное пюре следует смешать с сахаром, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 10 минут. Добавьте крахмал, разведенный в небольшом количестве воды, проварите еще минуту и разлейте конфитюр в стерилизованную банку.
4. Конфитюр из крыжовника с агар-агаром
Этот рецепт – один из самых оперативных в представленной подборке!
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 30 мл воды, 500 г сахара, 20 г агар-агара.
Приготовление: Для начала необходимо смешать агар-агар с водой. Крыжовник следует измельчить в блендере вместе с сахаром. Полученную массу добавьте к агар-агару, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Поварите конфитюр около 3-4 минуты и разлейте по банкам.
5. Конфитюр из крыжовника с мятой
Обладает восхитительным вкусом и дарит ощущение свежести, выделяясь благодаря оригинальным оттенкам.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 500 г сахара,1 пучок мяты.
Приготовление: Удалите косточки с крыжовника, пропустите ягоды через мясорубку и доведите получившуюся массу до кипения. Постепенно добавляйте сахар и мяту, собранную в пучок. Варите конфитюр около получаса на медленном огне, удалите мяту и закатайте готовую заготовку в стерильные банки.
6. Конфитюр из крыжовника с желатином
Использование желатина позволяет получить наиболее плотный конфитюр, идеально подходящий для приготовления тортов.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 2 ст.л. желатина.
Приготовление: Замочи желатин в воде согласно инструкции. Удаляй косточки с крыжовника, измельчи ягоды удобным способом и соедини с сахаром. Доведи смесь до кипения, вари 15 минут и убери с огня. Добавь желатин, тщательно перемешай массу и распредели по стерильным банкам.
7. Конфитюр, приготовленный из крыжовника, вишни и черной смородины
Необыкновенный микс ягод, способный покорить любого.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм крыжовника, 200 грамм вишни без косточек, 200 грамм черной смородины, 1 килограмм сахара и 20 грамм желфикса.
Приготовление: Подготовь ягоды, удали хвостики и измельчи их с помощью мясорубки. Смешай желфикс с небольшим количеством сахара, добавь в ягодную массу, тщательно перемешай и доведи до кипения. Постепенно введи оставшийся сахар, провари конфитюр еще пять минут и разлей его по стерилизованным банкам.
8. Конфитюр из крыжовника с ванилином
Количество сахара можно варьировать в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
Тебе понадобится: 3,5 кг крыжовника, 1 пакетик ванилина, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Удалите с ягод хвостики, залейте крыжовник тремя стаканами воды и проваривайте десять минут. Откиньте ягоды на дуршлаг, затем перетрите через сито. Доведите массу до кипения и постепенно добавляйте сахар. После добавления ванилина проварите еще три минуты и разложите конфитюр в стерильные банки.
9. Конфитюр из крыжовника в мультиварке
Приготовление конфитюра может быть легким и быстрым, не требующим длительного пребывания у плиты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм крыжовника, 3 стакана воды и 5 стаканов сахара.
Приготовление: В чашу мультиварки следует добавить 1 стакан сахара, затем налить воду и запустить режим «Варка на пару» или любой другой, предусматривающий температуру 100 градусов. После закипания сиропа, выложите крыжовник и проварите его в течение 15 минут. Затем перетрите ягоды через сито, верните полученную массу в чашу мультиварки, добавьте оставшийся сахар и продолжайте уваривать конфитюр в том же режиме еще 20-30 минут.
10. Конфитюр из крыжовника с лимоном
Нежная кислинка прекрасно сочетается со сладким ягодным конфитюром.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 2 лимона, 20 г желфикса, 1 кг сахара.
Приготовление: Очисти крыжовник от косточек, добавь немного воды, провари до мягкости и протри через сито. Лимоны ошпарь кипятком, извлеки косточки, измельчи в блендере вместе с кожурой и соедини с крыжовниковым пюре. Смешай желфикс с небольшим количеством сахара, добавь в пюре и доведи до кипения. Добавь оставшийся сахар, провари конфитюр приблизительно 5 минут и разлей по стерилизованным банкам.
11. Конфитюр из крыжовника и банана
Для придания блюду более насыщенного вкуса, добавь немного мяты во время приготовления.
Тебе понадобится: 750 г крыжовника, 250 г бананов, 1 кг сахара, 20 г пектина.
Приготовление: Удалите хвостики с крыжовника и измельчите ягоды в блендере. Банан пюрируйте отдельно, затем смешайте его с крыжовником и добавьте пектин согласно инструкции. Доведите полученную массу до кипения, постепенно добавляя сахар. После полного растворения сахара проварите конфитюр в течение 5 минут и разлейте его по стерильным банкам.
12. Конфитюр из крыжовника и смородины
Для придания конфитюру большей оригинальности, можно добавить немного имбиря!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 граммов крыжовника, 500 граммов смородины, 1 килограмм сахара, цедра одного лимона, 10 граммов имбиря и 400 миллилитров воды.
Приготовление: Сначала вскипяти воду, добавив сахар, цедру лимона и тертый имбирь. Вари сироп в течение 7-10 минут, затем помести в него крыжовник и смородину, и оставь на 5-6 часов. После этого доведи заготовку до кипения и провари 10 минут. Оставь еще на 5-6 часов и повторно провари конфитюр в течение 10 минут. Закатай его в стерильные банки.
13. Конфитюр из крыжовника и киви
Для получения насыщенного изумрудного цвета джема следует выбирать зеленый крыжовник.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 750 граммов крыжовника, 600 граммов киви, 4 столовые ложки лимонного сока, 500 граммов сахара и 1 столовая ложка лимонной цедры.
Приготовление: Крыжовник с киви измельчают в блендере. При необходимости, продукт можно протереть через сито. Затем добавляют лимонный сок и цедру, доводят конфитюр до кипения и томят на медленном огне до достижения нужной консистенции. Готовую массу закатывают в стерилизованные банки.
14. Конфитюр из крыжовника и малины
Чтобы получить конфитюр без косточек, необходимо процедить ягодное пюре через сито.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 стакана крыжовника, 0,5 стакана малины, 1 столовая ложка крахмала и 0,5 стакана сахара.
Приготовление: Крыжовник и малину можно измельчить с помощью любого подходящего способа, после чего смешать с сахаром. Затем дайте смеси настояться в течение получаса, а потом добавьте крахмал. Доведите массу до кипения, проварите несколько минут и разложите конфитюр по стерилизованным банкам.
15. Конфитюр из крыжовника с апельсином
Добавление пакетика желирующих ингредиентов является необязательным, поскольку конфитюр и так обладает достаточно плотной консистенцией.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 2 апельсина, 1 кг сахара.
Приготовление: Удалите хвостики у крыжовника, извлеките косточки из апельсина и измельчите все ингредиенты в блендере. Протрите через сито, добавьте сахар, тщательно перемешайте и дайте заготовке настояться в течение 40 минут. Затем доведите до кипения и проварите конфитюр 20 минут на среднем огне. Закатайте его в стерильные банки.