VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Простые рецепты томатного супа-пюре для домашнего обеда

Томатный суп-пюре – это вкусное и очень простое в приготовлении первое блюдо. Существует множество способов его создания! В этой подборке мы подготовили для вас 15 наиболее интересных рецептов – с использованием как свежих, так и консервированных помидоров, с добавлением других овощей или без них!

1. Классический томатный суп-пюре

Простейший способ приготовления – использовать только помидоры.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм помидоров, одна луковица, 20 миллилитров растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежь лук мелкой соломкой и обжарь в масле до золотистого цвета. Очисти и нарежь помидоры, добавь их к луку, затем обжаривай 5 минут и влей воду по вкусу. После закипания суп протуши 10 минут, приправь и измельчи блендером.

2. Суп-пюре из томатов в собственном соку

Когда нет возможности использовать свежие помидоры, или это просто неподходящее время года, есть достойные заменители.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм томатов в собственном соку, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 морковь и набор специй.

Приготовление: Измельчи лук, чеснок и морковь, а затем обжаривай их в течение 5-7 минут до мягкости. Добавь помидоры вместе с томатным соком, туши все вместе еще примерно 7 минут, приправь суп по вкусу и измельчи блендером.

3. Томатный суп-пюре из запеченных помидоров

Даже искушенным ценителям кулинарных изысков придется по вкусу этот оригинальный рецепт супа-пюре.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров черри, 4 обычных помидора, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 пучок базилика, 4 столовые ложки бальзамического уксуса, растительное масло и специи.

Приготовление: Нарежьте обычные помидоры на четвертинки и разложите их на противне. Помидоры черри выложите целиком и добавьте к ним зубчики чеснока. Сбрызните все маслом, приправьте специями и запекайте в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 15 минут.

Лук измельчи и обжарь до золотистого цвета, затем добавь бальзамик и протуши 2-3 минуты. После этого добавь запеченные и очищенные от кожицы помидоры, чеснок и базилик, и протуши еще немного. Суп измельчи блендером и приправь, при необходимости, добавь воду или бульон для достижения желаемой консистенции супа-пюре.

4. Томатный суп-пюре по-тоскански

В отличие от других супов, в этот рецепт добавляют хлеб.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г помидоров черри, 2 зубчика чеснока, 1 пучок базилика, 500 г черствого хлеба, 800 г помидоров в собственном соку, оливковое масло, специи.

Приготовление: Помидоры черри нужно нарезать, затем смешать с чесноком, частью базилика и маслом, приправить по вкусу и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Чеснок и базилик измельчите, обжарьте в масле до мягкости. После этого добавьте консервированные помидоры вместе с соком и примерно 350 мл воды или бульона.

Читать также:  Простые рецепты: 20 блюд с кукурузной крупой для всей семьи

Вскипяти жидкость, провари на медленном огне в течение 15 минут и добавь нарезанный черствый хлеб. Приправь суп и провари его еще 10 минут. Добавь заготовку, приготовленную в духовке, протуши все вместе и, при желании, измельчи блендером или разомни толкушкой.

5. Томатный суп-пюре из желтых помидоров

Для более яркого цвета в блюдо можно добавить немного куркумы.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 800 г желтых помидоров, 80 г моркови, 60 г корня сельдерея, 100 г лука, 300 мл бульона, 100 мл жирных сливок, оливковое масло, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и сельдерей, затем обжаривай их до мягкой консистенции. Добавь очищенные и нарезанные помидоры, приправь и туши еще 5-7 минут. Влей бульон со сливками и доводи до кипения. Повари суп 10 минут и измельчи его блендером.

6. Гаспачо

Выбирайте помидоры любого цвета, они всегда выглядят привлекательно.

Тебе понадобится: ингредиенты: 1 килограмм помидоров, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 огурец, 1 пучок зелени, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка винного уксуса, 4 столовые ложки оливкового масла, 30 граммов белого хлеба, специи.

Приготовление: Нарежь хлеб ломтиками, смочи их в воде и отожми. Очисти и нарежь огурцы и помидоры, произвольно нарежь болгарский перец с луком, а зелень с чесноком измельчи. Помести все компоненты в блендер вместе со специями по вкусу, взбей и доведи до кипения. Затем вари суп на медленном огне 1,5-3 часа до достижения желаемой консистенции.

7. Суп-пюре с молоком и томатной пастой

Изысканный и деликатный вкус, обладающий при этом заметной выразительностью.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 пучок базилика, 400 мл молока, 400 г помидоров в собственном соку, 1 чайная ложка сахара, специи.

Приготовление: Нарежь лук и чеснок и обжарь их в течение 5 минут, пока они не станут мягкими. Добавь томатную пасту, тщательно перемешай, а затем добавь помидоры вместе с соком, специи и базилик. После закипания вари все 15 минут, измельчи блендером и снова доведи до кипения. Влей молоко, перемешай, провари суп еще 5 минут и сними с огня.

8. Томатный суп-пюре со сливками

Предлагаем подавать это блюдо с домашним хлебом, поджаренным до хрустящей корочки, и свежими листьями базилика.

Читать также:  Готовьте идеальные сырники в духовке: 15 проверенных рецептов

Тебе понадобится: необходимы: 7 помидоров, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, 2 стакана бульона, 100 мл сливок с жирностью 20%, а также специи.

Приготовление: Обжарь лук, чеснок и морковь до мягкой консистенции. Помидоры очисти и измельчи в блендере. Добавь томатную массу к зажарке, влей бульон, добавь специи и доведи до кипения. Вари суп в течение 15 минут, затем измельчи блендером еще раз, добавь сливки и провари еще 10 минут.

9. Холодный томатный суп-пюре

В этом случае такой суп-пюре не требует варки, что делает его идеальным выбором для летнего сезона.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г помидоров, 250 г огурцов, 250 г болгарского перца, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки винного уксуса, 100 мл оливкового масла, специи.

Приготовление: Подготовь огурцы и помидоры, удалив кожуру. Нарежь овощи произвольно, затем измельчи их в блендере, добавь приправы по вкусу и помести суп в холодильник для охлаждения.

10. Суп-пюре с томатным соком

Для тех, кто ценит разнообразие вкусов, предлагаем альтернативный способ приготовления!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 250 мл томатного сока, 1 веточка розмарина, специи.

Приготовление: Нарежь лук и чеснок и обжаривай их в течение пяти минут. Затем добавь очищенные и нарезанные помидоры и жарь еще два минуты. Влей томатный сок, добавь специи, провари суп десять минут и измельчи его с помощью блендера. Посыпь розмарином непосредственно перед подачей.

11. Томатный суп-пюре с картофелем

Чтобы сделать любой суп-пюре более питательным, самый простой способ – использовать картофель.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 4 помидора, 1,5 литра воды или бульона, 1 столовая ложка томатной пасты, зелень, специи.

Приготовление: Вскипяти воду, положи в нее нарезанную картошку и вари ее почти до готовности. Измельчи и обжарь лук с морковью, добавь очищенные и нарезанные помидоры с томатной пастой и туши на медленном огне в течение 10 минут. Добавь получившуюся зажарку к картошке, еще немного провари и приправь. Измельчи суп блендером и посыпь рубленой зеленью.

12. Томатный суп-пюре с кабачками

При сервировке желательно украсить его свежей зеленью.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм кабачков, 600 грамм помидоров, одна луковица, одна морковь, один болгарский перец, 200 миллилитров сливок, два зубчика чеснока и специи.

Приготовление: Нарежь овощи в произвольном порядке. Обжаривай лук, морковь и болгарский перец до мягкой консистенции. Залей кабачки водой и немного их провари. Добавь к ним остальные овощи, а также очищенные и нарезанные помидоры. Вари все ингредиенты до мягкости, после чего добавь специи и пропущенный чеснок. Измельчи суп с помощью блендера, добавь сливки, снова доведи до кипения и сними с огня.

Читать также:  Более 20 рецептов вкуснейшего варенья из нектаринов

13. Томатный суп-пюре с тыквой

Для придания блюду более привлекательного вида можно добавить немного раскрошенной феты или тыквенных семечек.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 г тыквы, 1 фиолетовая луковица, 2 зубчика чеснока, 400 г помидоров в собственном соку, 1 стакан воды, 1 чайная ложка сахара, 100 мл сливок, а также специи.

Приготовление: Нарежь лук и чеснок, затем обжарь их до мягкой консистенции. Добавь специи, нарезанную тыкву и туши в течение 5-7 минут. После этого добавь измельченные помидоры и воду, и вари около 15 минут, пока тыква не станет мягкой. Суп измельчи блендером, добавь сливки и аккуратно перемешай.

14. Суп-пюре с томатным соусом

Для приготовления блюда можно использовать любой томатный соус по вашему выбору, предпочтительнее – приготовленный в домашних условиях.

Тебе понадобится: необходимы: 4 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, половина болгарского перца, 1 морковь, 250 мл воды, 250 мл томатного соуса.

Приготовление: Нарежь лук, чеснок, морковь и болгарский перец и обжаривай их вместе в течение 5-7 минут, пока они не станут мягкими. Добавь очищенные и нарезанные помидоры и туши еще 5 минут. Влей воду и томатный соус, провари суп до готовности овощей и измельчи его с помощью блендера.

15. Томатный суп-пюре с цветной капустой

Цветная капуста – прекрасный и универсальный ингредиент, который отлично подходит для приготовления супов-пюре.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г помидоров, 1 болгарский перец, 350 г цветной капусты, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 литр воды или бульона, специи, растительное масло.

Приготовление: Нарежь овощи как угодно, добавь чеснок, выложи их на пергаментную бумагу, полей маслом и посыпь специями. Запекай овощи в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 20 минут. Затем переложи их в кастрюлю, добавь воду или бульон, доведи до кипения и вари еще 15 минут. Пюрируй суп блендером.