Иногда случается, что в квартире отсутствует духовой шкаф. Эта проблема особенно актуальна для людей, арендующих жилье. Кроме того, порой нет желания включать духовку и тратить время на ее прогрев и остывание. Мы предлагаем решить сразу две эти задачи – представляем подборку отличных рецептов выпечки, которые можно приготовить на сковороде!
1. Творожная запеканка на сковороде
Она обладает такой же нежности, сочности и воздушности, словно только что извлечена из печи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм творога, 2 яйца, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки манки, 3 столовые ложки сметаны, 2 щепотки соды, 3 столовые ложки изюма, 1 чайная ложка сливочного масла.
Приготовление: Залей изюм кипятком и оставь на 10 минут, затем дай ему стечь. Яйца взбей с сахаром до образования пены, добавь творог со сметаной и снова перемешай. Введи манку, соду и изюм. Смажь сковороду маслом или выстели пергаментной бумагой. Выложи творожную массу и запекай запеканку на слабом огне под крышкой в течение 20-30 минут.
2. Жареные пирожки с яблоками
Для ускорения процесса приготовления они также были сделаны без использования дрожжей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 480 грамм муки, 200 миллилитров кефира, 2 яйца, 1 чайная ложка соды, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла, 500 грамм яблок, 1 чайная ложка корицы, 0,5 столовой ложки соли.
Приготовление: Подготовь яблоки: вымой, очисти и нарежь их. Добавь два столовых ложки сахара, корицу и два столовых ложки воды, затем туши их в течение десяти минут до мягкости. Взбей венчиком кефир с яйцами и маслом, добавь остальные сухие ингредиенты и замеси тесто. Раздели его на порции, раскатай в лепешки, выложи начинку и сформируй пирожки. Обжарь их на среднем огне в масле около четырех минут с каждой стороны.
3. Бисквит на сковороде
Простой и ленивый рецепт бисквита к чаю.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан сахара, 4 яйца, 1 чайная ложка разрыхлителя, 200 грамм муки и 100 грамм сливочного масла.
Приготовление: Яйца с сахаром необходимо взбить миксером до образования пены. Затем добавь растопленное сливочное масло и тщательно перемешай. После этого добавь просеянную муку с разрыхлителем и снова взбей тесто до получения однородной массы. Сковороду застели пергаментной бумагой, вылей на нее тесто и выпекай бисквит на слабом огне в течение 25-30 минут.
4. Картофельная запеканка на сковороде
Насыщенное блюдо, подходящее для семейного завтрака или ужина.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 800 г картофеля, 250 г твердого сыра, 2 яйца, 30 г мелко нарубленной зелени, специи.
Приготовление: Натри картофель на крупной терке и слегка отожми, чтобы удалить лишний сок. Смешай тертый сыр, яйца, специи и зелень, тщательно перемешав все ингредиенты. Выложи полученную массу на разогретую сковороду, смазанную маслом, и обжаривай запеканку под крышкой в течение 5-7 минут с каждой стороны.
5. Домашний хлеб на сковороде
Простой рецепт, который можно изменять, добавляя любимые специи или ингредиенты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 миллилитров воды, 500 граммов муки, 6 граммов сухих дрожжей, а также по 1 чайной ложке сахара и соли.
Приготовление: Смешайте теплую воду, дрожжи, сахар и соль. Дайте смеси настояться 5 минут, затем постепенно добавляйте просеянную муку. Тщательно вымесите тесто и оставьте его на 1 час в теплом месте. Выложите тесто на противень, смазанный маслом, и оставьте еще на полчаса под крышкой.
Выпекайте хлеб около получаса на слабом огне, накрыв крышкой, до образования золотистой корочки. Затем переверните его и продолжайте выпекать без крышки в течение такого же времени. Готовый хлеб заверните в ткань и дайте ему остыть в течение часа.
6. Беляши на сковороде
Домашние пирожки с мясной начинкой на кефире – отличный вариант для тех, кто ценит быстроту приготовления.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 мл кефира, 360 г муки, 0,5 чайной ложки соды, щепотка соли, 2 столовые ложки растительного масла, 300 г мясного фарша, 1 луковица, специи.
Приготовление: Фарш необходимо соединить с мелко нарезанным луком и специями, после чего поместить в холодильник на полчаса. Кефир соединяют с содой, дают настояться в течение 6 минут, затем добавляют масло, просеянную муку и соль. Полученное тесто вымешивают до эластичной консистенции и оставляют на 20 минут.
Раздели тесто на порции и сформируй из них лепешки круглой формы. На каждую лепешку выложи фарш, затем защипни края, чтобы получился мешочек с отверстием в центре. Обжаривай беляши на сковороде с маслом до золотистой корочки, начиная с отверстия и затем переворачивая на другую сторону.
7. Яблочная шарлотка на сковороде
Приготовить аппетитный яблочный пирог быстро стало намного легче!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 120 граммов сахара, 80 граммов муки, 30 граммов сливочного масла, 3 яйца, 2 яблока, 1 столовая ложка растительного масла и 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
Приготовление: Яйца с сахаром взбивают миксером до образования пены. Затем добавляют просеянную муку с разрыхлителем. Сковороду смазывают смесью из двух масел и выкладывают на нее нарезанные дольками яблоки. Все заливают тестом и выпекают шарлотку в течение 15 минут на среднем огне. После чего переворачивают ее с помощью тарелки и допекают еще 7-10 минут.
8. Медовое печенье на сковороде
С совершенно не очевидно, что это блюдо было приготовлено не в духовке.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 граммов меда, 300 граммов муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 50 граммов сливочного масла и одно яйцо.
Приготовление: Растопи масло, смешай его с медом и добавь яйцо. Введи просеянную муку, замеси тесто, тонко раскатай его и нарежь на печенье. Выложи заготовки для печенья на сухую, охлажденную сковороду и обжаривай до золотистого цвета на среднем огне с обеих сторон.
9. Быстрый торт на сковороде
Идеальное сочетание тонких коржей и нежного, мягкого крема!
Тебе понадобится:
Для коржей: для приготовления потребуются: 3 яйца, 1 стакан сахара, 3,5-4 стакана муки, 2 столовые ложки сливочного масла, 0,5 чайной ложки соды и щепотка соли.
Для крема: для приготовления потребуется: 1 литр молока, 250 грамм сливочного масла, 3 яйца, 4 столовые ложки муки, 1 стакан сахара и 1 пакетик ванилина.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром, добавь соль, гашеную соду и растопленное масло, затем снова взбей. Постепенно вмешивай просеянную муку, замеси тесто и дай ему настояться в течение 2 часов. Раздели тесто на 8 частей, раскатай коржи до размера сковороды, присыпь мукой и проколи вилкой. Выпекай коржи на сухой сковороде на среднем огне в течение нескольких минут.
Для приготовления крема взбей яйца с сахаром, затем добавь муку и влей молоко. Тщательно перемешай все ингредиенты до получения однородной массы, доведи крем до кипения и вари до загустения, постоянно помешивая. Добавь ванилин и снова перемешай. После остывания взбей крем миксером со сливочным маслом, хотя это необязательно. Собери торт и дай ему настояться.
10. Жареные пончики
Для улучшения вкуса готовые пончики рекомендуется посыпать сахарной пудрой.
Тебе понадобится: необходимы: 200 мл воды, 300 г муки, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 25 г сливочного масла, 50 г сахара и 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Смешай дрожжи, сахар и 100 г муки в теплой воде, затем дай постоять 10-15 минут. Добавь соль, растопленное масло и постепенно вмешивай оставшуюся муку. Замеси тесто и оставь его на 1 час в теплом месте, накрыв пленкой. Раскатай тесто в пласт, вырежи пончики и обжарь их с обеих сторон до золотистого цвета в большом количестве масла на среднем огне.
11. Печенье на сметане
Вот еще один рецепт очень простого печенья, которое можно приготовить на сковороде, например, для завтрака.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 стакана муки, 1 желток, 80 грамм сахара, 3 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки растительного масла и 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление: Смешай сахар, сметану и желток с помощью миксера. Затем добавь масло и снова взбей. После этого введи просеянную муку с разрыхлителем, замеси тесто и вылепи печенье любой удобной формы. Обжаривай его на сухой сковороде на среднем огне около 4 минут с каждой стороны.
12. Тыквенный пирог на сковороде
Ароматный, насыщенный, соответствующий времени года и при этом удивительно несложный в приготовлении. По желанию пирог можно покрыть глазурью или карамелью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 180 граммов муки, 120 миллилитров молока, 50 миллилитров растительного масла, одно яйцо, 100 граммов сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, 300 граммов тыквы, 1 чайная ложка апельсиновой цедры, щепотка соли и 30 граммов сливочного масла.
Приготовление: На сковороде растопите сливочное масло с добавлением половины сахара и варите карамель, помешивая, до получения однородной массы. Добавьте в карамель кусочки тыквы и готовьте около 4 минут. Переверните тыкву и посыпьте цедрой.
Яйцо, молоко и растительное масло взбей миксером. Затем добавь оставшийся сахар, соль и просеянную муку с разрыхлителем. Перемешай тесто, вылей его на тыкву и запекай пирог под крышкой на слабом огне в течение 15-20 минут. Переверни его с помощью тарелки и продолжай готовить еще примерно 7 минут.
13. Медовик на сковороде
Именно благодаря своей тонкой структуре коржей, медовик особенно выгоден для приготовления таким способом.
Тебе понадобится:
Для коржей: для приготовления потребуется: 100 грамм сливочного масла, 60 грамм меда, 150 грамм сахара, 3 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 400 грамм муки и 0,5 чайной ложки соды.
Для крема: для приготовления потребуется 600 грамм жирной сметаны, 100 грамм сахара и 10 грамм ванильного сахара.
Приготовление: Растопите на водяной бане масло, мед и сахар до полного растворения ингредиентов. Добавьте соду, дайте смеси настояться в течение 5 минут, а затем по одному вводите яйца, тщательно перемешивая после каждого добавления. Введите сметану, а после нее – просеянную муку. Замесите тесто и поместите его на несколько часов в холодильник. Взбейте сметану с сахаром до образования пышной массы и также уберите в холодильник.
Раздели тесто на 6-7 частей, раскатай тонкие коржи до диаметра сковороды и выпекай их несколько минут с каждой стороны на сухой сковороде. Подрежь неровные края и отдельно досуши их на сковороде, затем измельчи в крошку. Собери медовик с кремом, промажь его кремом со всех сторон и посыпь крошкой.
14. Классический кекс на сковороде
По желанию, в тесто можно добавить какао-порошок, цедру, специи или цукаты.
Тебе понадобится: необходимы следующие ингредиенты: 35 грамм сливочного масла, 75 грамм сахара, 0,3 чайной ложки соды, 80 грамм муки, 75 грамм сметаны и одно яйцо.
Приготовление: Сливочное масло и сахар взбиваются до однородной массы, затем добавляется сметана и яйцо, и взбивание продолжается. В тесто аккуратно вмешивается просеянная мука с содой. Сковорода застилается пергаментной бумагой, на нее выкладывается тесто, и кекс выпекается на слабом огне в течение тридцати минут, ориентируясь на его консистенцию.
15. Шоколадный манник на сковороде
Предложить такое лакомство будет непросто отказать!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан кефира, полстакана растительного масла, 2 стакана манки, 1 стакан сахара, полстакана муки, 1 столовая ложка какао, полстакана молока, щепотка соли, 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление: Смешайте кефир, сахар, соль и масло. Затем добавьте манку, взбейте все миксером и введите просеянную муку с разрыхлителем и какао. Снова взбейте тесто и дайте ему постоять в течение получаса. Влейте молоко и еще раз взбейте. Смажьте сковороду растительным маслом, вылейте тесто и выпекайте манник под крышкой около 15 минут на слабом огне. Переверните и допекайте его еще 10 минут.