Яйца, сваренные вкрутую, – это удобный вариант перекуса, который хорошо сочетается с овощами, кашами, хлебом и другими продуктами питания. Их можно употреблять в пищу в любое время суток. В составе яиц содержится большое количество белка и незначительное количество жиров, благодаря чему они помогают насытиться и способствуют поддержанию формы.
Приготовление этих изделий не представляет сложности, и весь процесс занимает не более десяти минут. После приготовления мы привыкли сливать воду, так как она, казалось бы, больше не нужна. Однако это неверно, потому что в воде остается много кальция, калия и минералов, которые выделяет яичная скорлупа.
Вот как вы можете ее использовать.
1. Поливать комнатные растения
Вода, которая осталась после варки яиц, может стать прекрасным удобрением для ваших растений, калий способен сбалансировать pH почвы, помогая растениям лучше усваивать питательные вещества из земли.
Необходимо немного увлажнить почву в горшках, избегая переувлажнения. Вы заметите, что растения будут лучше развиваться, а их листья приобретут более насыщенный зелёный цвет.
2. Удобрять огород
Пик дачного сезона наступил, и сейчас необходимо внимательно следить за рассадой. В уходе за ней может пригодиться вода, которая осталась после варки яиц.
Данным минеральным удобрением можно поливать любые молодые растения, однако помидоры и перец оценят его особенно высоко.
Важно: дайте воде полностью остыть, только потом начинайте поливать огород. Кипяток может ошпарить растения, тем самым только навредит им,
Полезна не только вода, но и скорлупа
Возможно, вам известно, что яичную скорлупу стоит собирать и не выбрасывать. Она может оказаться весьма полезной для сада и огорода, говорит эксперт Ирина Лялина.
Прежде всего, яичная скорлупа служит источником питательных веществ для почвы . В ней содержится значительное количество кальция, способствующего укреплению корневой системы растений и защищающего их от болезней. Недостаток кальция может привести к появлению пятен на капусте и салате, замедлению роста сельдерея, а также к гниению цветков помидоров и перцев.
В качестве альтернативного варианта, скорлупа способствует снижению кислотности грунта. В связи с этим рекомендуется использовать для подкормки свеклу, огурцы, редис, лук, чеснок, капусту, редьку и перец. Однако перед применением необходимо измельчить их в мелкую крошку и распределить по почве.
Во-первых, скорлупа эффективно защищает растения от вредителей. Чтобы саженцы были защищены от слизней и улиток, вокруг них можно создать барьер из ракушек. Их острые края способны нанести этим вредителям повреждения.
Еще один аргумент в пользу использования яичной скорлупы заключается в том, что она обеспечивает эффективный дренаж. Разместите ее на дне цветочных горшков, чтобы обеспечить воздушную прослойку. Для огорода скорлупа также будет полезной: она заменит вермикулит, который обычно применяют для улучшения аэрации, гигроскопичности и рыхлости почвы.
Как правильно варить яйца
При использовании яичной скорлупы и воды по назначению, сами яйца могли треснуть во время варки. Это случается, когда не соблюдаются определенные условия.
Например, яйца нельзя класть холодными в воду. Резкие изменения температуры могут повредить оболочку, делая ее более хрупкой и подверженной растрескиванию. Поэтому рекомендуется предварительно дать продукту нагреться, прежде чем начинать его приготовление.
Кроме того, воду необходимо посолить. Чтобы этого избежать, необходимо выполнить эту процедуру до приготовления. Такой прием также поможет предотвратить мелкие трещины в скорлупе, так как соль оперативно запечатает их.