VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Вкуснейшие рецепты варенья из ежевики

Опытные хозяйки всегда стараются сделать запасы ароматного ежевичного варенья к зиме. Эта заготовка станет отличным дополнением к выпечке или десертам и обязательно пригодится в твоем запасе. Предлагаем 20 отличных рецептов!

варенье готовится с использованием ежевики, сахара и лимонной кислоты

Этот рецепт является традиционным и пользуется наибольшей популярностью благодаря отсутствию дополнительных ингредиентов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма ежевики, 1 килограмм сахара и небольшое количество лимонной кислоты, добавляемое на кончике ножа.

Приготовление: Измельчи ежевику в блендере. Добавь сахар, тщательно перемешай и дай настояться в течение двух часов. Поставь на слабый огонь и доведи до кипения. Добавь лимонную кислоту, провари варенье в течение 10 минут и закатай.

2. Варенье из ежевики с пектином

Добавляй пектин в кипящее варенье, всыпая его небольшими порциями.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма ежевики, 20 граммов пектина, 1 килограмм сахарного песка и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.

Приготовление: Измельчи ежевику в блендере и пропусти через сито. Добавь 900 г сахара и дай настояться в течение 3 часов. На небольшом огне доведи до кипения, затем добавь лимонную кислоту и пектин, предварительно смешанный с оставшимся сахаром. Кипяти массу 5 минут, разлей по банкам и заката́й на зиму.

3. Варенье из ежевики без сахара

Благодаря высокой сладости ягод, добавление сахара не является существенным.

Тебе понадобится: 3 кг ежевики, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Измельчи ежевику в блендере и пропусти через сито. Поставь на небольшой огонь и провари пять минут. Сними с плиты и оставь на два часа. Затем снова доведи до кипения, добавь лимонную кислоту и провари пять-семь минут после закипания. Разложи варенье в стерилизованные банки, закатать и переверни вверх дном.

4. Варенье из ежевики через мясорубку

Образующуюся во время варки пену необходимо удалять.

Тебе понадобится: 2 кг ежевики, 1 кг сахара.

Приготовление: Для начала ежевику необходимо пропустить через мясорубку и затем протереть через сито. После этого добавьте сахар, тщательно перемешайте и дайте настояться в течение двух часов. Затем прокипятите варенье в течение 10 минут на небольшом огне, разлейте по банкам и закатайте.

ягодное варенье из цельной ежевики, приготовленное с использованием сахара и лимонного сока

Приготовленное варенье можно сервировать к чаю, применять для создания десертов или использовать в качестве декора для выпечки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма ежевики, 1,5 килограмма сахара, сок половины лимона и 1 литр воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и провари ее в течение 5 минут. Добавь ежевику и прокипяти все вместе еще 5 минут. Сними кастрюлю с огня и дай ей остыть. Снова доведи содержимое до кипения, добавь лимонный сок и вари 5-7 минут, периодически помешивая. Разложи варенье по стерилизованным банкам, закатать и укутай на сутки толстым полотенцем.

Читать также:  Двадцать аппетитных блюд с пастой орзо

6. Ежевика в собственном соку на зиму

Существует еще один традиционный и весьма несложный метод приготовления!

Тебе понадобится: 2 кг ежевики, 1 кг сахара.

Приготовление: Смешайте ежевику с сахаром и дайте настояться в течение двух часов. Разложите ягоды по банкам, отделите образовавшийся сок и поместите банки в кастрюлю с теплой водой. Простерилизуйте в течение 15 минут, закатайте крышки и переверните банки вверх дном.

7. Густое варенье из ежевики с агар-агаром

Для достижения наилучшего результата после внесения агар-агара необходимо более часто и энергично перемешивать варенье.

Тебе понадобится: 1 кг ежевики, 10 г агар-агара, 800 г сахара, 100 мл воды.

Приготовление: Измельчи ежевику в блендере, добавь сахар и оставь на час при комнатной температуре. Агар-агар залей теплой водой, нагрей одну минуту на водяной бане и отставь на 15 минут. Поставь кастрюлю с ежевикой на небольшой огонь и провари 5 минут. Добавь подготовленный агар-агар и вари ещё 3-5 минут. Разложи варенье в стерилизованные банки, закатай и укутай толстым полотенцем.

8. Варенье из ежевики с фруктозой

Для тех, кто отказался от сахара!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм ежевики, 300 грамм фруктозы и небольшое количество лимонной кислоты, добавляемое на кончике ножа.

Приготовление: Измельчи ежевику с помощью блендера. Добавь фруктозу, тщательно перемешай и дай настояться в течение 2 часов. Провари на медленном огне в течение 2 минут, добавь лимонную кислоту и вари еще 5-7 минут. Разложи полученное варенье в подготовленную посуду, закатай и оставь на сутки в теплом месте.

9. Сырое варенье из ежевики с сахаром

Благодаря тому, что продукт не подвергался термообработке, в нём сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Тебе понадобится: 2 кг ежевики, 2 кг сахара.

Приготовление: Ежевику необходимо пропустить через мясорубку. Затем добавьте сахар, тщательно перемешайте и разложите в продезинфицированные сухие банки. Плотно закройте крышками и поместите варенье в холодильник для хранения.

10. Варенье из ежевики с медом

Добавление одного вида меда возможно, или же можно использовать несколько сортов одновременно.

Тебе понадобится: 1 кг ежевики, 1 кг меда, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Пропусти ежевику через мясорубку. Добавь лимонную кислоту и прокипяти массу в течение 5 минут. Сними с огня, немного остуди и добавь мед. Разложи полученное варенье в стерилизованные банки, закатать и переверни вверх дном.

11. Варенье из ежевики с желатином

Заготовку с желатином ни при каких условиях нельзя кипятить!

Тебе понадобится: необходимы: 3 килограмма ежевики, 25 граммов желатина, 1,5 килограмма сахара и 150 миллилитров кипяченой воды.

Приготовление: Измельчи ежевику с помощью мясорубки, соедини с сахаром и отставь на 2 часа. Холодную воду влей в желатин и дай ему набухнуть в течение 15 минут. Поставь емкость с ежевикой на небольшой огонь и провари 10 минут. Сними с источника тепла, немного остуди и добавь набухший желатин. Тщательно перемешай, распредели варенье по банкам и закатай для хранения на зиму.

Читать также:  Как испечь кето-хлеб: 12 проверенных рецептов

12. Варенье из ежевики с лавандой

Поклонники насыщенного лавандового аромата непременно по достоинству оценят это варенье!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма ежевики, 1 килограмм сахара, 20 грамм пектина, 1 столовая ложка сушеных цветков лаванды, небольшое количество лимонной кислоты (на кончике ножа) и 500 миллилитров воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь цветки лаванды и вари 10 минут. Сними с огня, остуди и процеди. Ежевику пропусти через мясорубку и протри через сито. Добавь 900 г сахара, лавандовый сироп и провари все 5 минут. Всыпь лимонную кислоту и пектин, смешанный с оставшимся сахаром. Прокипяти варенье еще 5 минут, разлей по банкам и закатать.

13. Варенье из ежевики с крахмалом

Превосходная заготовка на зиму, созданная из простых и доступных продуктов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм ежевики, 500 грамм сахара, 3 столовые ложки кукурузного крахмала и 100 миллилитров воды.

Приготовление: Измельчи ежевику в блендере и соедини с сахаром. Поставь на медленный огонь и провари 5 минут, затем отставь на 2 часа. Снова помести кастрюлю на огонь и доведи до кипения. Раствори крахмал в воде и влей его тонкой струйкой в кипящее варенье. Провари все вместе еще 5 минут, разлей по банкам и закатать.

14. Ежевичное варенье с добавлением ванили и лимонного сока

С этим вареньем чаепитие становится по-настоящему особенным моментом!

Тебе понадобится: необходимо: 3 килограмма ежевики, 1,5 килограмма сахара, один пакетик ванильного сахара и сок половины лимона.

Приготовление: Для начала ежевику необходимо пропустить через мясорубку и затем протереть через сито. После этого добавьте сахар, тщательно перемешайте и прокипятите на медленном огне в течение 5 минут. Затем добавьте сок лимона, ванильный сахар и варите еще 5 минут. Готовое варенье следует разлить по подготовленным банкам, закатать и перевернуть вверх дном.

15. Варенье из ежевики и яблок

Лучше использовать твердые яблоки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма ежевики, 2 килограмма яблок, 1 палочка корицы, 1,8 килограмма сахара, 2 грамма лимонной кислоты и 1 литр воды.

Приготовление: Нарежь яблоки на четвертинки, удали семечки и измельчи. Вскипяти воду, добавь яблоки, корицу и сахар, затем провари их в течение 10 минут. Добавь цельные ягоды ежевики и лимонную кислоту, прокипяти еще 5 минут. Осторожно переложи варенье в чистые, сухие банки и закатать.

16. Варенье из ежевики и малины без косточек

Это варенье пользуется наибольшим спросом и быстро заканчивается!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм ежевики, 1 килограмм малины, 1 килограмм сахара и небольшое количество лимонной кислоты (на кончике ножа.

Приготовление: Измельчи ягоды ежевики и малины с помощью блендера, после чего протри их через сито. Добавь сахар и лимонную кислоту, затем вари на небольшом огне в течение 10 минут, не забывая периодически помешивать. Разложи приготовленное варенье по банкам, закатайте и укутай на сутки толстым полотенцем.

Читать также:  Как приготовить азу из говядины: 20 проверенных рецептов

17. Варенье из ежевики и сливы

Аналогично можно готовить и с алычой.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма ежевики, 1 килограмм сливы, 2 килограмма сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 250 миллилитров воды.

Приготовление: Ежевику измельчи в мясорубке и пропусти через сито. Сливы разрежь пополам, удали косточки, помести в кипящую воду и варите 15 минут. Охладите полученную массу и протрите через сито. Добавьте ежевичное пюре, сахар и лимонную кислоту. Варите варенье 10 минут, разлейте по банкам и закатайте.

18. Варенье из ежевики и нектаринов

Для приготовления варенья рекомендуется использовать кастрюлю с толстыми стенками, поскольку во время варки образуется обильное пенообразование.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма ежевики, 1 килограмм нектаринов, 2 килограмма сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 600 миллилитров воды.

Приготовление: Нектарины следует нарезать, удалить косточки и измельчить. Вскипятите воду, добавьте сахар и проварите в течение 5 минут. Добавьте нектарины и томите на медленном огне 5-7 минут. Ежевику пропустите через мясорубку и добавьте в кастрюлю с нектаринами. Добавьте лимонную кислоту, проварите все вместе 5 минут и закатайте.

19. Варенье из ежевики с имбирем и водкой

В данном случае алкоголь выполняет функцию консерванта и не влияет на вкус.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма ежевики, 100 граммов корня имбиря, 50 миллилитров водки и 2 килограмма сахара.

Приготовление: Снимите кожуру с имбиря, нарежьте его и вместе с ежевикой пропустите через мясорубку. Добавьте сахар, тщательно перемешайте и дайте настояться в течение часа. Проварите на медленном огне в течение 7 минут, добавьте водку и варите еще 3 минуты. Разлейте горячее варенье в стерилизованные банки и закатайте на зиму.

20. Варенье, приготовленное из ежевики, клубники, красной смородины и голубики

В этой баночке собраны отборные и самые вкусные ягоды!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм ежевики, 500 грамм клубники, 500 грамм красной смородины, 500 грамм голубики, 1 килограмм сахара и сок половины лимона.

Приготовление: Подготовленные ягоды необходимо пропустить через мясорубку и смешать с сахаром. Затем накрой емкость крышкой и отставь в сторону на 2 часа. Доведи до кипения на медленном огне, добавь лимонный сок и провари 5 минут. Выложи полученное варенье в стерилизованные емкости, закатай и переверни вверх дном.