Сегодня мы расскажем тебе о 20 разных способах приготовления компота из груши на зиму. Советуем опробовать несколько вариантов, чтобы получить удовольствие от широкой палитры вкусов и ощутить ностальгию по летним дням!
1. Классический компот из груши со стерилизацией
Фруктовый компот можно перелить в кувшин, а груши можно подать на стол в качестве десерта.
Тебе понадобится: 1 кг груши, 350 г сахара, 5 л воды.
Приготовление: Груши нужно нарезать на четвертинки, удалить косточки и уложить в подготовленные банки. Отдельно вскипятите воду, добавьте сахар и проварите сироп в течение двух минут. Горячий сироп залейте в банки с грушами, простерилизуйте их в течение 15 минут и закатайте.
компот, приготовленный из небольших груш с добавлением гвоздики и корицы
При соблюдении всех инструкций, хранение заготовки возможно в течение двух лет.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм мелких груш, 2 бутона гвоздики, 1 палочка корицы, 350 граммов сахара, небольшое количество лимонной кислоты (на кончике ножа) и 6 литров воды.
Приготовление: Поместите специи и целые груши в предварительно стерилизованные банки. Залейте их доверху кипятком, накройте крышками и выдержите в таком состоянии 30 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Прокипятите сироп в течение 3 минут, затем влейте его обратно в банки, закатайте и переверните вверх дном.
3. Грушевый компот с аспирином
Возьмите таблетки, поместите их в столовую ложку и сверху прижмите второй ложкой, аналогичной по размеру.
Тебе понадобится: один килограмм груш, две таблетки аспирина, триста пятьдесят граммов сахара, шесть литров воды.
Приготовление: Груши необходимо нарезать на четвертинки, удалить косточки, измельчить и уложить в подготовленные банки. Залейте их доверху кипятком и оставьте на 20 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и измельченные таблетки аспирина. Прокипятите смесь 3 минуты, залейте сироп обратно в банки и закатайте.
компот, приготовленный из цельных груш, с добавлением мяты и лимонного сока
Компот нередко варят с добавлением мелиссы и чабреца.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм груш, 5 веточек мяты, сок половины лимона, 400 граммов сахара и 5 литров воды.
Приготовление: Положи мятные листья и цельные груши в банки. Вскипяти воду, добавь сахар и провари её в течение 3 минут. Залей этим сиропом банки, простерилизуй их 15 минут и аккуратно извлеки из ванночки для стерилизации. Добавь лимонный сок, заката́й и переверни вверх дном.
5. Грушевый компот без сахара на зиму
Приготовьте восхитительный компот для любителей несладких вкусов.
Тебе понадобится: 1 кг груши, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 5 л воды.
Приготовление: Положи нарезанные груши в стерилизованные банки. Вскипяти воду, добавь лимонную кислоту и провари сироп в течение 2 минут. Залей кипящим сиропом банки, простерилизуй их 15 минут и закатать.
6. Ванильный компот с грушами и добавлением лимонной кислоты
Используя предоставленное количество ингредиентов, можно приготовить одну банку компота объемом 3 литра.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г груши, 2 капли ванильной эссенции, 150 г сахара, небольшое количество лимонной кислоты (на кончике ножа) и 2,5 л воды.
Приготовление: Нарежь груши на четыре части, удали косточки и уложи их в банки. Залей их доверху кипятком, накрой крышками и оставь на 20 минут. Затем слей воду в кастрюлю, добавь сахар и лимонную кислоту. Повари сироп 3 минуты, добавь ванильную эссенцию и сними с огня через 1 минуту. Снова налей кипящий сироп в банки, закатай компот и переверни вверх дном.
7. Грушевый компот со стевией на зиму
Этот напиток можно хранить при обычной температуре.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм груши, 1 чайная ложка экстракта стевии, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 2,5 литра воды.
Приготовление: Положи нарезанные груши в банки. Вскипяти воду, добавь лимонную кислоту и экстракт стевии. Провари сироп в течение 2 минут, залей его в банки с грушами и простерилизуй в течение 15 минут. Закатай банки, переверни их вверх дном и укутай теплым одеялом на сутки.
компот из груши с мятой и соком лайма
Наслаждайся вкуснейшим напитком!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм груши, 3 веточки мяты, 1 лайм, 150 грамм сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 2,5 литра воды.
Приготовление: В стерилизованные банки уложите мяту и нарезанные груши. Залейте их доверху кипятком, накройте крышками и дайте постоять 20 минут. Лайм промойте кипятком, разрежьте пополам и извлеките сок. Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту, сок лайма и сахар. Прокипятите смесь 2 минуты, затем влейте сироп в банки с грушами и закатайте компот для хранения зимой.
9. Компот из груши с корицей
Не убирай кастрюлю с плиты, пока не будет заполнена последняя банка.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм груш, 1 палочка корицы, 350 граммов сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 5 литров воды.
Приготовление: Нарезанные груши вместе с корицей помещают в банки. Затем воду доводят до кипения, заливают в банки и выдерживают 20 минут. Получившуюся воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и лимонную кислоту. После чего проваривают 2 минуты, возвращают в банки, закатывают и переворачивают вверх дном.
10. Компот из груши, сливы и лимона
Для эффективного удаления воды из банок можно использовать крышку, оснащенную отверстиями.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм груш, 500 грамм слив, один лимон, 400 грамм сахара и 5 литров воды.
Приготовление: Подготовь груши и сливы: очисти от косточек и измельчи, затем уложи в банки. Лимон вымой горячей водой, нарежь вместе с кожурой и добавь к остальным фруктам. Залей все кипятком и оставь под крышками на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и провари две минуты. Влей кипящий сироп в банки, закатай и оставь на сутки в теплом месте.
11. Грушевый компот с добавлением мускатного ореха и лимонного сока
Лимонный сок выполняет функцию консерванта, а также добавляет компоту приятный, освежающий вкус с цитрусовыми оттенками.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм груш, 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха, 50 миллилитров лимонного сока, 350 граммов сахара и 5 литров воды.
Приготовление: Вскипяти воду, затем добавь нарезанные груши, мускатный орех и сахар. Провари смесь 5 минут, добавь лимонный сок и провари ещё 2 минуты. Разлей готовый компот по банкам, закатать крышками и переверни вверх дном.
12. Компот из зеленых груш с мятой
Перед использованием банки необходимо продезинфицировать, используя горячую воду, обработку паром или духовку.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм зеленых груш, 3 веточки мяты, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 250 грамм сахара и 5 литров воды.
Приготовление: Груши необходимо нарезать на четыре части, удалить косточки и уложить в подготовленные банки. К грушам добавьте нарезанную крупными кусочками мяту. Воду доведите до кипения, добавьте сахар и лимонную кислоту. Прокипятите три минуты, затем влейте в банки и простерилизуйте в течение 15 минут. Осторожно извлеките компот из ванночки для стерилизации, закатайте крышки и укутайте толстым одеялом.
13. Компот из груши с яблочным соком
Желательно использовать домашний сок.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 граммов груши, 150 граммов сахара, лимонная кислота (небольшое количество на кончике ножа), 1 литр яблочного сока и 2 литра воды.
Приготовление: Груши необходимо нарезать на четвертинки, удалить косточки и измельчить, после чего поместить в банки. Воду нужно довести до кипения, затем добавить яблочный сок, сахар и лимонную кислоту. Смесь должна провариться 3 минуты, после чего ее следует вылить в банки с грушами и провести стерилизацию в течение 15 минут. Осторожно извлеките банки из ванночки для стерилизации, закатайте крышки и переверните их вверх дном.
14. Компот из груши, винограда и ежевики
В результате приготовления напиток обладает приятным вкусом, концентрированным ароматом и привлекательным внешним видом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм груши, 200 грамм винограда, 200 грамм ежевики, 250 грамм сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 5 литров воды.
Приготовление: Помести виноград, ежевику и нарезанные груши в банки. Залей их доверху кипятком, накрой крышками и выдержи 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и лимонную кислоту. Прокипяти смесь 2 минуты, затем верни ее в банки и закатай.
15. Яблочно-грушевый компот на зиму
В случае, если зимний компот покажется вам недостаточно сладким, добавьте в него немного сахара.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм груши, 500 грамм яблок, 1,5 стакана сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 5 литров воды.
Приготовление: Нарежь фрукты пополам, удали косточки, измельчи и добавь в кастрюлю с кипящей водой. После того, как компот снова закипит, добавь сахар и лимонную кислоту. Вари компот в течение 5-7 минут, затем разлей в стерилизованные банки и закрути крышками.
16. Грушевый компот с лимоном на зиму
Цитрусы предварительно ошпарь кипятком.
Тебе понадобится: 1 кг груши, 2 лимона, 400 г сахара, 6 л воды.
Приготовление: Порежь и уложи груши с лимонами в стерилизованные банки. Залей их горячей водой и выдержи 20 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и прокипяти 2 минуты. Верни кипящий сироп обратно в банки, закатать и переверни вверх дном.
17. Компот из груши и облепихи на зиму
Груши можно нарезать кубиками, кружочками, брусками или произвольными фрагментами.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм груши, 1 стакан облепихи, 250 грамм сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 5 литров воды.
Приготовление: Груши нужно очистить от косточек и нарезать. Подготовленные фрукты вместе с облепихой укладывают в стерилизованные банки. Их заливают кипятком до верха, накрывают крышками и выдерживают 30 минут. Затем воду сливают в кастрюлю и кипятят 2 минуты. В банки добавляют сахар и лимонную кислоту. Повторно заливают кипятком, закатывают крышками и переворачивают вверх дном.
18. Компот из груши и сливы
Вари в кастрюле из нержавеющей стали.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм груши, 500 грамм слив, 300 грамм сахарного песка, сок половины лимона и 5 литров воды.
Приготовление: Подготовьте груши и сливы, удалите косточки и уложите в стерилизованные банки. Залейте их доверху кипятком и оставьте на 30 минут, чтобы они прогрелись под крышками. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Прокипятите сироп в течение 3 минут, верните его обратно в банки, закатайте и переверните вверх дном.
19. Грушевый компот с кизилом
Сочетание кислого и сладкого вкуса с легкой терпкостью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм груш, 200 грамм кизила, 350 грамм сахара, лимонная кислота – щепотка, 5 литров воды.
Приготовление: Груши следует нарезать на четвертинки, удалить косточки и измельчить. Кизил и измельченные груши укладывают в банки. Их заливают доверху кипятком, накрывают крышками и оставляют на 30 минут для прогрева. Воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и лимонную кислоту. Затем проваривают 2 минуты, выливают полученный сироп в банки и закатывают.
20. Компот из груши с кизилом и сливами
Чтобы компот получился аккуратным, не добавляйте в него перезрелые груши, так как они могут размягчиться.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм груши, 500 грамм слив, 200 грамм кизила, 350 грамм сахара, 3 горошины душистого перца, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 6 литров воды.
Приготовление: Груши и сливы извлеките из косточек, нарежьте крупными кусками и вместе с кизилом уложите в банки, заполняя их не более чем на треть. Залейте кипятком, накройте крышками и дайте постоять для прогревания в течение 30 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте душистый перец, лимонную кислоту и сахар. Проварите смесь 3 минуты, затем влейте обратно в банки и закатайте компот для хранения на зиму.