Если гречка и рис наскучили, рекомендуем обратить внимание на блюда из кукурузной крупы! Ранее она была широко распространена в основном в странах Южной Америки, однако сейчас ситуация изменилась. Это не только вкусно и полезно, но и весьма доступный продукт для повседневного использования. Предлагаем лучшие рецепты!
1. Каша из кукурузной крупы
Прежде всего, мы рассмотрим самый простой рецепт блюда, которое можно изготовить с использованием кукурузной крупы.
Тебе понадобится: 200 г кукурузной крупы, 600 мл воды, соль.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль, затем аккуратно влей кукурузную крупу, постоянно помешивая. Готовь кашу на слабом огне около семи минут, продолжая помешивать, после чего накрой крышкой и оставь на двадцать минут.
2. Кукурузная каша на молоке
Она прекрасно подходит для утреннего приема пищи, если дополнить ее фруктами, ягодами, орехами и медом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан кукурузной крупы, 2 стакана молока, 2 стакана воды, 0,5 стакана сгущенного молока и специи.
Приготовление: Сначала соедини воду и молоко, затем доведи их до кипения. Уменьши огонь и постепенно всыпай кукурузную крупу, постоянно помешивая. Готовь кашу в течение 25-30 минут, не забывая о помешивании. Добавь специи, сгущенное молоко, перемешай и убери с плиты.
3. Мамалыга с брынзой
Питательная каша, приготовленная из кукурузной крупы, является неотъемлемой частью молдавской и румынской кулинарных традиций.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан кукурузной крупы, 3 стакана воды, 150 г брынзы, 0,5 стакана молока, 75 г сливочного масла, 20 г зелени, а также специи.
Приготовление: Вскипяти воду, затем добавь кукурузную крупу и вари в течение 20 минут, периодически помешивая. После этого добавь тертый сыр и сливочное масло и продолжай варить до полного их растворения. Влей молоко, добавь специи и рубленую зелень, перемешай и подавай мамалыгу.
4. Оладьи из кукурузной крупы
Чтобы вкус и аромат были более насыщенными, рекомендуется готовить их на кукурузном масле.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 120 грамм кукурузной крупы, 120 миллилитров кефира, 3 столовые ложки муки, одно яйцо, 2 столовые ложки сахара и специи.
Приготовление: Приготовь кукурузную крупу согласно инструкции и дай ей остыть. Затем добавь яйцо, сахар и кефир, тщательно перемешайте. Добавь просеянную муку и специи, снова перемешай и выкладывай оладьи на сковороду ложкой.
5. Маффины из кукурузной крупы со шпинатом
Превосходный вариант для ежедневного перекуса. При этом он полезен и содержит мало калорий.
Тебе понадобится: 250 мл йогурта, 60 мл оливкового масла, одно яйцо, 130 г муки, 80 г кукурузной крупы, 2 чайные ложки разрыхлителя, 40 г шпината, 100 г сыра, специи.
Приготовление: Смешай йогурт, масло, яйцо и специи до получения однородной массы. Затем добавь муку, кукурузную крупу и разрыхлитель, еще раз перемешай. Добавь тертый сыр и измельченный шпинат, распредели смесь по формочкам и выпекай маффины в течение 20-25 минут при температуре 190 градусов.
6. Котлеты из кукурузной каши
Вкусная вегетарианская и постная замена традиционным мясным котлетам.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 граммов кукурузной крупы, 100 граммов муки, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, специи и панировочные сухари.
Приготовление: Приготовь кукурузную крупу согласно инструкции на упаковке и дай ей остыть. Лук мелко поруби, морковь натри на терке и обжарь до мягкости. Соедини овощи с кашей, добавь яйцо, пропущенный через пресс чеснок, приправы и муку, затем еще раз перемешай. Сформируй из полученной массы котлеты, обваляй их в панировочных сухарях и поджарь с обеих сторон.
7. Куриные котлеты, приготовленные с капустой и кукурузной крупой
Вместо привычного риса или хлеба в котлетах мы предлагаем более оригинальный способ приготовления.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 килограмм куриного филе, 70 граммов кукурузной крупы, 150 граммов капусты, 2 яйца и специи.
Приготовление: Свари кукурузную крупу до полной готовности. Курицу пропусти через мясорубку, а капусту измельчи в блендере. Соедини все ингредиенты, добавь приправы, затем яйца, сформируй котлеты и обжарь с обеих сторон.
8. Кукурузная каша с апельсином
Для улучшения вкуса советуем добавить корицу, немного грецких орехов и сахар по вкусу.
Тебе понадобится: необходимы: 70 граммов кукурузной крупы, 1-2 апельсина, 1 чайная ложка тертого имбиря.
Приготовление: Снимите с апельсинов кожуру и измельчите их в блендере. Добавьте воду, чтобы общий объем составил 400 мл. Залейте этим кукурузную крупу, доведите до кипения и варите около 20-25 минут, периодически помешивая. Добавьте тертый имбирь и дайте каше настояться 10 минут.
9. Полента с творогом
Это традиционное итальянское блюдо. Поленту можно использовать в качестве гарнира или подавать в качестве закуски.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан кукурузной крупы, 2 стакана воды, 1 стакан молока, 100 грамм пармезана, 100 грамм творога, 20 грамм укропа, 10 грамм базилика, 3 зубчика чеснока и специи.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь кукурузную крупу и вари, помешивая, в течение 5-7 минут. Затем добавь молоко и вари кашу под крышкой еще 20 минут. Выложи кашу на пергамент, распределив ее слоем толщиной примерно 10 мм, и дай ей остыть.
Смешай творог, измельченную зелень, специи, тертый пармезан и давленый чеснок. Поленту нарежь на квадраты, на половину из которых выложи начинку и накрой оставшимися квадратами. Запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 5-7 минут.
10. Творожная запеканка с кукурузной крупой
В качестве альтернативы кураги подойдут и другие сухофрукты, а также цукаты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм творога, 3 столовые ложки кукурузной крупы, 150 грамм кураги, 2 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки сахара и 2 яйца.
Приготовление: Смешай творог, яйца, сметану, сахар и кукурузную крупу в блендере. После этого добавь нарезанную курагу и перемешай. Дай массе настояться в течение 15 минут, затем выложи в форму и выпекай в духовке около часа при температуре 180 градусов.
11. Полента с помидорами и моцареллой
Приготовление поленты возможно с использованием различных ингредиентов и разнообразных начинок. Предлагаем ознакомиться с еще одним классическим рецептом!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г кукурузной крупы, 100 г пармезана, 125 г моцареллы, 250 г помидоров черри, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Приготовь кукурузную крупу согласно инструкции. Добавь в нее половину натертого пармезана и мелко нарубленной зелени, тщательно перемешай и распредели половину полученной массы в форму или на пергаментную бумагу. Разрежь черри пополам и обжаривай 3-5 минут. Добавь оставшуюся зелень и перемешай.
Выложи вишни на поленту, а поверх распредели ломтики моцареллы. Накрой оставшейся кашей и посыпь оставшимся пармезаном с зеленью. Запекай поленту в духовке 15-25 минут при температуре 180 градусов.
12. Шоколадное печенье с кукурузной крупой
Существует множество способов изменить обычный рецепт, используя кукурузную крупу.
Тебе понадобится: необходимы следующие ингредиенты: 1,5 стакана муки, 5 столовых ложек кукурузной крупы, 0,5 стакана сахара, 4 столовые ложки какао, 5 столовых ложек кунжута, 2 яйца и 120 граммов сливочного масла.
Приготовление: Растопи масло, затем взбей его с сахаром, добавь яйца и снова взбей. В получившуюся массу добавь кукурузную крупу, муку, какао и кунжут, тщательно вымешивая до получения однородного теста. Сформируй печенье в виде шариков и выпекай в духовке примерно 15 минут при температуре 190 градусов.
13. Кукурузный суп с фрикадельками
Чтобы повысить питательную ценность продукта, в мясной фарш можно добавить немного отрубей.
Тебе понадобится: необходимо 250 г фарша, специи, 100 г моркови, 100 г лука, 100 г перца, 300 г картофеля, 100 г помидоров, 100 г кукурузной крупы.
Приготовление: Смешай фарш со специями и слепи из него небольшие фрикадельки. Все овощи необходимо нарезать маленькими кубиками. Обжари лук, морковь и перец до мягкости, после чего добавь картофель.
Через пять минут добавьте кукурузную крупу, а через три минуты влей воду. Варите суп на слабом огне до мягкости картофеля. Добавьте фрикадельки и помидоры, и продолжайте варить еще 7-10 минут.
14. Запеченный картофель в кукурузной панировке
Кукурузная крупа – отличный вариант панировки, подходящий для самых разных блюд, в том числе и для картофеля!
Тебе понадобится: необходимы: 10 картофелин, 5 столовых ложек оливкового масла, 5 столовых ложек кукурузной крупы и специи.
Приготовление: Картофель нарежьте дольками, затем соедините с маслом, специями и кукурузной крупой. Разложите дольки в один слой на противне и запекайте в духовке до образования насыщенного золотистого цвета при температуре 200-220 градусов.
15. Кукурузно-сырный суп
Обладает нежной, кремовой консистенцией и необычной текстурой. Подойдет даже для самых маленьких!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 0,5 стакана кукурузной крупы, 200 г плавленого сыра, 2 литра бульона, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Приготовление: В кипящий бульон добавь нарезанный кубиками картофель и кукурузную крупу. Готовь 10 минут, периодически помешивая. Обжарь измельченный лук с морковью и добавь в суп, затем вари еще 5 минут. Добавь специи и плавленый сыр и продолжай варить до полного растворения сыра.
16. Банош со шкварками
Домашний банош – это достаточно сытное и калорийное угощение, однако оно обладает восхитительным вкусом!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 стакана кукурузной крупы, 1 литр сметаны, 150 грамм брынзы, 60 грамм сушеных грибов, 100 грамм сала, а также специи.
Приготовление: Сметану необходимо довести до кипения в посуде с толстыми стенками. Затем добавь специи и, помешивая, тонкой струйкой всыпь кукурузную крупу. Продолжай варить кашу, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не загустеет. Готовая банош должна легко отделяться от стенок посуды.
Нарежь сало тонкими ломтиками и обжарь до образования хрустящей корочки. Предварительно замоченные грибы также обжарь в жире, оставшемся после приготовления шкварок. Натертую на терке брынзу добавь к баношу непосредственно перед подачей.
17. Печенье из поленты
Кукурузную крупу можно смешивать с остальными сухими компонентами. Также можно приготовить печенье, используя готовую кашу.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 граммов готовой поленты, 1 стакан муки, 180 граммов сливочного масла, 2 яйца, 2 столовые ложки цедры, 80 граммов сахара.
Приготовление: Взбейте миксером масло, яйца и сахар. Соедините полученную массу с цедрой и готовой полентой, затем добавьте просеянную муку, чтобы получилось достаточно плотное и эластичное тесто. Выложите печенье на противень ложкой или с помощью кондитерского шприца. Выпекайте 10-15 минут при температуре 190 градусов.
18. Каша из кукурузной крупы в мультиварке
Приготовление кукурузной каши в мультиварке значительно упрощается, поскольку исключается необходимость контроля за процессом, чтобы она не подгорела.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм кукурузной крупы, 650 миллилитров молока, 20 грамм сливочного масла, 100 грамм яблок и специи.
Приготовление: В чашу мультиварки помести кукурузную крупу. Затем добавь специи, масло и мелко нарезанные яблоки, залей молоком и тщательно перемешай. Время приготовления каши – 35 минут, используй режим, предназначенный для молочных каш.
19. Тыквенная каша с кукурузной крупой
Попробуйте этот замечательный рецепт приготовления тыквенной каши в домашних условиях!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 граммов тыквы, 50 граммов кукурузной крупы, 400 миллилитров молока и специи.
Приготовление: Нарежьте тыкву кубиками, залейте молоком и варите до мягкости. Затем измельчите блендером. Полученное пюре доведите до кипения, добавьте приправы и кукурузную крупу, после чего варите 10 минут, постоянно помешивая. Дайте каше настояться под крышкой.
20. Кукурузная каша с манкой
Эта молочная каша сочетает в себе два различных вида круп.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 80 грамм кукурузной крупы, 35 грамм манки, 400 миллилитров молока, 400 миллилитров воды, специи.
Приготовление: Сначала доведите воду до кипения, затем добавьте промытую кукурузную крупу и варите на слабом огне в течение 15 минут, периодически помешивая. После этого влейте молоко, снова доведите до кипения и добавьте манку, продолжая помешивать. Кашу необходимо варить еще 3 минуты, снять с огня и дать настояться 10 минут.