VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Полезные картофельные гарниры для каждой кухни

Картофель, несомненно, – самый распространенный гарнир на планете. Безусловно, его можно приготовить традиционным способом, отварив или обжарив, но существует множество других, более интересных способов. Мы подготовили для вас подборку самых аппетитных рецептов – эти картофельные гарниры прекрасно сочетаются с мясом, птицей и рыбой!

1. Картофельное пюре со шпинатом

Яркий зелёный цвет делает его гораздо интереснее, чем стандартное пюре.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма картофеля, 50 граммов сливочного масла, 100 граммов шпината, специи.

Приготовление: Картофель отвари до мягкости. Шпинат залей оставшейся после варки жидкостью на несколько минут, после чего измельчи блендером, добавив 1/2 стакана этой же жидкости. Разомни картофель в пюре, смешав со сливочным маслом и шпинатом. Добавь приправы по вкусу.

2. Картошка по-деревенски

Этот традиционный гарнир станет отличным дополнением к любому соусу.

Тебе понадобится: необходимы: 500 г молодой картошки, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки оливкового масла, 10 г укропа, 10 г петрушки, по 2 грамма соли, молотого черного перца и паприки.

Приготовление: Вымой картофель, нарежь его дольками, провари 2 минуты в кипящей воде, обсуши и дай немного остыть. Смешай с оливковым маслом, специями, измельченным чесноком и зеленью. Оставь на 10 минут, а затем выложи в один слой на пергамент и отправь на 25 минут в духовку при температуре 200 градусов.

3. Вареная картошка в духовке

Запеченная картошка приобретает более насыщенный вкус и становится мягче, покрываясь аппетитной золотистой корочкой.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм мелкого картофеля, пять чайных ложек сливочного масла, зелень и специи.

Приготовление: Тщательно вымой картофель щеткой, помести его в воду, доведи до кипения и вари на среднем огне в течение 15-20 минут. Слей воду, аккуратно раздави каждую картофелину и выложи их в форму для запекания. Добавь немного сливочного масла с зеленью к каждой картофелине, а также при желании можешь посыпать тертым сыром. Приправь по вкусу и запекай в духовке в течение 15-20 минут при температуре 220 градусов.

4. Картошка с лисичками

В качестве альтернативы стандартным шампиньонам предлагаем попробовать что-то новое.

Тебе понадобится: 4-5 картофелин, 500 г лисичек, 1 луковица, специи.

Приготовление: Лисички следует отварить в кипящей воде в течение 15 минут. Лук нужно мелко нарезать и обжарить до прозрачности, после чего добавить грибы и жарить еще 5 минут. Тонко нарезанную картошку добавляют в сковороду, все перемешивают и тушат под крышкой 15-20 минут, не забывая периодически помешивать. Специи добавляют по вкусу.

5. Картошка под майонезом в духовке

Благодаря майонезу гарнир приобретает аппетитный и насыщенный цвет.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм картофеля, 3 столовые ложки майонеза, 1 зубчик чеснока и специи.

Приготовление: Сначала соедини майонез, измельченный чеснок и специи. Затем нарежь картофель тонкими ломтиками, заправь их майонезной смесью и выложи в форму для запекания. Готовь в духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.

6. Запеченное картофельное пюре

Используйте кондитерский мешок с различными насадками, чтобы создавать декоративные завитки и узоры.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 600 г картофеля, 60 г сливочного масла, 80 г твердого сыра, 1 яйцо, специи.

Читать также:  Топ-12 рецептов кабачковых оладий с сыром

Приготовление: Отвари картофель до мягкости и сделай из него пюре, добавив сливочное масло. Введи тертый сыр и тщательно перемешай. Добавь специи и яйцо, снова перемешай и переложи пюре в кондитерский мешок. Аккуратно отсади его на пергаментную бумагу и выпекай в духовке в течение 15-20 минут при температуре 200 градусов.

7. Тушеный картофель в томате

Этот вариант картофеля в томатном соусе знаком и любим многими с самого детства.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 800 г картофеля, 1 чайная ложка томатной пасты, 3 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, специи, 150 мл воды.

Приготовление: Картофель нарежьте кубиками небольшого размера и отварите до мягкости. Сохраните половину жидкости, в которой варился картофель.

Натри на терке морковь, мелко нарежь лук и обжарь их до мягкости. Добавь очищенные и нарезанные помидоры, влей воду, добавь томатную пасту и специи, и туши все вместе в течение 3-5 минут. Добавь чеснок. Выложи зажарку к картофелю, влей половину отвара и туши все вместе 5 минут на медленном огне.

8. Картошка с овощами в горшочках

Приготовленные в горшочках блюда отличаются неповторимым вкусом и ароматом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 4 картофелины, 1 кабачок, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 помидора, 1 луковица, 200 мл бульона, 50 г сливочного масла и специи.

Приготовление: Нарежь картофель и овощи произвольно, помести их в горшочки, добавь специи, сливочное масло и немного бульона или воды. Запекай горшочки в духовке в течение 35-40 минут при температуре 180 градусов.

9. Жареная картошка в сметане

Для придания готовому гарниру более насыщенного вкуса, посыпать его свежей, мелко нарезанной зеленью.

Тебе понадобится: 700 г картошки, 100 мл сметаны, 60 мл воды, специи.

Приготовление: Картофель очисти, нарежь тонкими ломтиками и тщательно промой несколько раз. Обсуши его полотенцем и обжарь в сковороде на среднем огне до появления румяной корочки. Смешай сметану, воду и специи, затем влей получившуюся смесь к картофелю и туши все вместе еще 10 минут на медленном огне.

10. Картофель пай

Прекрасный выбор для тех, кто ценит хрустящие дополнения к блюдам, вместо привычной картошки фри.

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 1 ч.л. соли, растительное масло.

Приготовление: Картофель очисти и натри на мелкой терке или нарежь очень тонкой соломкой. Тщательно промой его водой, чтобы удалить крахмал и сделать его прозрачным. Обсуши картофель бумажным полотенцем и обжаривай небольшими порциями во фритюре в большом количестве масла. Посоли готовую картошку по вкусу.

11. Картошка с яйцом в духовке

Приготовление этого простого картофельного блюда не требует особых усилий и затрат.

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 4 яйца, специи.

Приготовление: Сперва очисти картофель, нарежь его тонкими ломтиками и залей водой. Затем доведи воду до кипения, провари картофель в течение минуты и откинь на дуршлаг. После этого слегка обсуши его, добавь специи, выложи в форму для запекания и помести в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса. Взбивай яйца венчиком и залей ими картофель, после чего отправь в духовку еще на 7-10 минут.

Читать также:  Идеи для праздничного стола: 20 вкусных холодных закусок

12. Карамелизированный картофель с черносливом

Если хочется попробовать что-то необычное, воспользуйся этим рецептом!

Тебе понадобится: необходимы: 600 г картофеля, 60 г чернослива, 50 мл оливкового масла, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка лимонного сока и специи.

Приготовление: Очистите картофель, отварите его до полуготовности и нарежьте крупными кусками. Чернослив залейте горячей водой на 10 минут, затем обсушите и измельчите. Выложите все ингредиенты в форму для запекания, полейте маслом, добавьте специи и поставьте в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов. Сахар растопите на среднем огне на сухой сковороде. Когда карамель приобретет более темный цвет, добавьте в нее картофель с черносливом, добавьте лимонный сок, перемешайте и слегка прогрейте все вместе.

13. Запеченная картошка с помидорами и сыром

Вы можете выбрать любой сыр по своему вкусу: моцареллу, сулугуни, пармезан или любой другой.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм картофеля, 4 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка прованских трав, 200 граммов твердого сыра, 300 граммов сметаны, 200 миллилитров молока, 20 граммов сливочного масла.

Приготовление: Натри форму для запекания чесноком, смажь сливочным маслом и выложи половину картофеля, нарезанного тонкими кружочками. Смешай молоко, сметану и специи, а затем полей этой смесью картофель.

Выложите оставшуюся картошку, снова полейте и разложите помидоры кружками. Посыпьте тертым сыром и поставьте блюдо в духовку на 40–45 минут при температуре 180 градусов. В течение первых тридцати минут запекайте под фольгой.

14. Запеканка из тертого картофеля

Необычное использование знакомых продуктов – рекомендуем к опробованию.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм картофеля, 150 грамм твердого сыра, два яйца, три столовые ложки майонеза, три зубчика чеснока и специи.

Приготовление: Натри сыр на крупной терке. Смешай половину сыра с одним яйцом, а оставшуюся половину – со вторым яйцом, майонезом и измельченным чесноком. Натертый очищенный картофель соедини со второй половиной сыра. Выложи получившуюся массу в форму для запекания, а сверху добавь сыр с яйцом. Поставь запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

15. Картошка-гармошка с помидорами

В качестве альтернативы помидорам можно использовать и другую начинку.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм картофеля, 90 грамм помидоров, 40 грамм натертого сыра, 1 зубчик чеснока, прованские травы, специи и оливковое масло.

Приготовление: Нарежь картофель «гармошкой», стараясь не прорезать его до конца. В надрезы выложи тонкие кружочки помидоров. Смешай две столовые ложки масла, прованские травы, чеснок и специи по вкусу, затем смажь этой смесью картофель. Посыпь его тертым сыром и запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

16. Картофельный гратен

Эта классика французской кухни покорит каждого!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 800 г картофеля, 200-300 мл жирных сливок, щепотка мускатного ореха, 100 г пармезана, 20 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Картофель, предварительно очищенный, нарежьте как можно более тонкими кружочками. Залейте сливками, добавьте чеснок и специи, доведите до кипения и варите 5-7 минут на среднем огне. Выложите половину картофеля со сливками в форму, посыпьте половиной тертого пармезана, положите пару кусочков сливочного масла и повторите слои. Отправьте гратен в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Читать также:  10 отличных рецептов соуса к тефтелям

17. Тушеная картошка с капустой

Вкусное дополнение к блюду из картофеля, которое хочется готовить бесконечно.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм капусты, 5 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 200 грамм томатного соуса и специи.

Приготовление: Нарежь лук и морковь тонкими ломтиками, обжарь их в течение 5 минут, затем добавь картофель, нарезанный кубиками. Влей 60 мл воды и туши под крышкой на среднем огне в течение 5 минут. Добавь нашинкованную капусту, любимый томатный соус, еще 100 мл воды и специи. Готовь все вместе около 20 минут, периодически помешивая. При необходимости добавляй воду.

18. Гарнир из картошки с баклажанами

Приготовление этого восхитительного овощного рагу под силу даже начинающим кулинарам.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 350 г картофеля, 300 г баклажанов, 1 помидор, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка хмели-сунели, специи.

Приготовление: Налей в казан или кастрюлю небольшое количество растительного масла, выложи туда крупно нарезанный лук и часть специй. После этого добавь баклажаны, нарезанные кубиками, а сверху – картофель, нарезанный аналогичным образом, и снова добавь специи.

Нарезанный перец выложи на тертые помидоры с чесноком. Добавь пару ложек масла, немного воды и туши рагу около часа на медленном огне, не перемешивая.

19. Тыквенно-картофельное пюре

Как можно не заметить этот восхитительный аромат?

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм картофеля, 500 грамм тыквы, 60 грамм сливочного масла, 100 миллилитров сливок, 2 зубчика чеснока и специи.

Приготовление: Подготовь тыкву и картофель: очисти, нарежь и отвари до готовности. Картофель разомни в пюре, а тыкву с чесноком измельчи блендером. Соедини оба компонента, добавь сливочное масло и теплые сливки, тщательно вымешай до получения однородной массы.

20. Картофельное суфле

Взбитые белки придают выпечке нежную текстуру, воздушность и отличную вспушистость

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 г картофеля, 20 г сливочного масла, 20 г муки, 300 мл молока, 3 яйца, 120 г твердого сыра, а также специи.

Приготовление: Отвари картофель до мягкости и сделай из него пюре. Обжарь муку на сливочном масле до появления золотистого цвета. Постоянно помешивая, вливай молоко. Готовь соус на медленном огне несколько минут, пока он не загустеет, затем добавь специи и половину натертого сыра. Перемешай соус и дай ему остыть.

Смешайте картофельное пюре, яичные желтки и соус с добавлением специй. Взбейте белки до устойчивых пиков и аккуратно вмесите их в картофельную массу. Переложите полученную смесь в форму для запекания, посыпьте остатками сыра и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40-45 минут.