Все знают о полезных свойствах черники, поэтому рекомендуется сделать запасы этих ягод на зиму. Чтобы максимально сохранить в них ценные вещества, советуем готовить чернику с сахаром без термической обработки. У нас вы найдете 20 замечательных рецептов, которые непременно придутся вам по вкусу!
чернику с сахаром, не подвергая термообработку, – это традиционный способ приготовления
Несколько испорченных ягод способны ухудшить вкус заготовки, поэтому необходимо тщательно проводить их отбор!
Тебе понадобится: 2 кг черники, 3 кг сахара.
Приготовление: Положи чернику в кастрюлю, добавь сахар и тщательно разотри. Перемешай, распредели по стерилизованным сухим банкам, плотно закрой крышками и помести на хранение в холодильник.
2. Черника с сахаром и желатином без варки
Вкусное варенье из свежих фруктов для всех членов семьи!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма черники, 3 килограмма сахара, 25 граммов желатина и 150 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Желатин необходимо замочить в холодной воде и отставить на 15 минут. Чернику измельчите в блендере, затем соедините с сахаром. Добавьте набухший желатин и тщательно перемешайте еще раз. Разложите полученную массу по банкам, закройте крышками и уберите на хранение в прохладное, темное место.
чернику, сахар и лимон пропустите через мясорубку
Отличная заготовка, способная укрепить иммунную систему и пополнить запасы витаминов в организме.
Тебе понадобится: 2 кг черники, 2 лимона, 3 кг сахара.
Приготовление: Сначала обдайте лимоны кипятком, затем снимите с них кожуру и вместе с черникой пропустите через мясорубку. После этого добавьте сахар, тщательно перемешайте и разложите по банкам. Плотно закройте их крышками и поставьте в холодильник.
4. Черника с медом и сахаром на зиму
Если мед стал плотным, растопите его на водяной бане.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 кг сахара, 500 г меда.
Приготовление: Измельчи чернику в блендере, после чего добавь сахар и мед. Тщательно перемешай, распредели полученную массу по подготовленным банкам, закрой их крышками и убери на хранение в холодильник.
заготовка черники с сахаром и лимонной кислотой на зимний период
Этот продукт можно намазывать на хлеб, подавать вместе с блинами и сырниками, а также использовать в качестве ингредиента для разнообразных десертов.
Тебе понадобится: 2 кг черники, 4 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Чернику необходимо измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку. После этого добавь сахар, лимонную кислоту и тщательно перемешай. Получившееся сырое варенье распредели по банкам, закрой их крышками и помести на хранение в холодильник.
черничное варенье, приготовленное без термической обработки, с добавлением лимонного сока
Рекомендуется употребить варенье в течение шести месяцев.
Тебе понадобится: 3 кг черники, сок половины лимона, 4 кг сахара.
Приготовление: Измельчи чернику в мясорубке. Затем добавь сахар, лимонный сок и тщательно перемешай. Разложи полученную смесь в продезинфицированные сухие банки, закройте крышками и уберите в прохладное, темное место.
7. Черника с сахаром и ванилью без варки
Используй твист-офф крышки или стандартные капроновые пробки для закрытия.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма черники, стручок ванили, 4 килограмма сахара и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.
Приготовление: Разрежь стручок ванили вдоль, извлеки семена и соедини их с сахаром. Чернику выложи в кастрюлю, добавь лимонную кислоту и ароматизированный сахар. Разомни ягоды картофелемялкой, распредели их в подготовленную емкость, накрой чистыми крышками и помести в холодильник.
8. Черника с сахаром и корицей на зиму
Наиболее подходящее время для изготовления подобных заготовок – это период пика сбора черники.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 ч.л. молотой корицы, 2 кг сахара.
Приготовление: Смешайте чернику с сахаром, немного разомните и добавьте молотую корицу. Перемешайте, разложите по стерилизованным сухим банкам, закройте и уберите в холодильник.
замороженная черника, подготовленная с сахаром без термической обработки
В качестве альтернативы сахару можно использовать такое же количество сахарной пудры.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма замороженной черники, 3 килограмма сахара и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Положи замороженную чернику в кастрюлю, добавь сахар и лимонную кислоту. Тщательно перемешай, распредели по подготовленным банкам, закрой крышками и убери в холодильник.
на зиму можно приготовить черничное варенье с сахаром и джином
В данном случае джин выполняет функцию консерванта.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 2 кг сахара, 100 мл джина.
Приготовление: Ягоды черники необходимо измельчить с помощью блендера или другим удобным способом. Затем добавь сахар и джин, тщательно перемешав получившуюся массу. Разлей по банкам, плотно закрой крышками и помести в прохладное, темное место.
11. Черника с сахаром и кардамоном без варки
Используй порошковый или листовой желатин.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма черники, 3 килограмма сахара, 0,5 чайной ложки молотого кардамона, 25 граммов желатина и 150 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Желатин залей холодной водой и отставь на 15 минут. Чернику выложи в кастрюлю, добавь кардамон, сахар и разомни толкушкой. После этого добавь набухший желатин, тщательно перемешай и распредели по стерилизованным банкам. Плотно закройте крышками и уберите в холодильник для хранения.
12. Черника с имбирем и сахаром без варки
Необходимо тщательно вымыть банки разбавленным раствором соды, провести стерилизацию и обеспечить их полное высыхание.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма черники, 100 грамм корня имбиря и 3 килограмма сахарного песка.
Приготовление: Очищенный корень имбиря необходимо измельчить с помощью блендера. Чернику следует подготовить, поместить в кастрюлю и добавить имбирь, после чего засыпать сахаром и слегка помять. Полученную заготовку распределите по банкам, закройте крышками и уберите в прохладное, темное место.
13. Замороженное пюре из черники с сахаром
Для удобства использования пюре храните его в небольших емкостях, достаточных для однократного применения.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 2 кг сахара.
Приготовление: Положи чернику в чашу блендера, добавь половину сахара и измельчи до получения однородной массы. Добавь оставшийся сахар, перемешай и переложи в подготовленные емкости. Плотно закрой крышками и помести в морозильную камеру.
14. Подготовка цельных ягод черники на зиму с использованием сахара
Смешивай осторожно, чтобы не повредить ягоды.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 2,5 кг сахара.
Приготовление: Чернику разомни с сахаром и тщательно перемешай. Затем аккуратно распредели полученную массу по стерилизованным сухим банкам, плотно закрой крышками и убери в холодильник.
15. Черника с сахаром и клубникой без варки
Для удаления семян и кожуры массу можно дополнительно просеять через сито.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм черники, 1 килограмм клубники, 3,5 килограмма сахара и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Измельчи ягоды с помощью блендера, добавь сахар и лимонную кислоту и тщательно перемешай. Разложи полученную массу в продезинфицированные сухие банки, посыпь слоем сахара и убери на хранение в холодильник.
16. Необычное сырое варенье, приготовленное из черники, малины и красной смородины
В процессе хранения эта смесь будет становиться все более плотной.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм черники, 1 килограмм малины, 500 грамм красной смородины и 3,5 килограмма сахара.
Приготовление: Ягоды черники, малины и смородины необходимо пропустить через мясорубку. Затем добавьте сахар, тщательно перемешайте и распределите по подготовленным банкам. Закройте стерильными крышками и уберите в холодильник.
17. Недозрелые ягоды черники, ежевики, малины и клубники
Оптимальная температура для хранения – 5-8 градусов.
Тебе понадобится: 500 грамм черники, 500 грамм ежевики, 500 грамм малины, 500 грамм клубники, 3 килограмма сахара, 2 грамма лимонной кислоты.
Приготовление: Ягоды необходимо подготовить, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Затем добавь сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешай. Разложи приготовленное варенье в чистые, сухие банки, закрой крышками и убери в холодильник.
18. Недозрелые ягоды клубники, вишни, красной смородины и черники, приготовленные в виде варенья
Перед использованием ягоды необходимо замочить в подсоленной воде, промыть и хорошо просушить.
Тебе понадобится: необходимы: 500 грамм вишни, 500 грамм клубники, 500 грамм красной смородины, 500 грамм черники, 4 килограмма сахара.
Приготовление: Удалите косточки из вишни, затем вместе с остальными ягодами пропустите через мясорубку. Добавьте сахар, тщательно перемешайте и закройте в подготовленные банки.
19. Черника, анис, лимонная цедра и сахар
Добавляй сушеную или свежую цедру.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма черники, 1 чайная ложка цедры лимона, 0,5 чайной ложки молотого аниса и 3 килограмма сахара.
Приготовление: Измельчи чернику в блендере. Добавь цедру, анис и сахар, тщательно перемешай. Разложи полученную массу в чистые, сухие банки, закрой крышками и убери в холодильник.
20. Черника с фенхелем и сахаром на зиму
Не упустите возможность оценить это уникальное сочетание вкусов!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма черники, 3,5 килограмма сахара, 0,5 чайной ложки молотого фенхеля и лимонная кислота, добавленная на кончике ножа.
Приготовление: Положи чернику в кастрюлю, добавь молотый фенхель, цедру лимона и сахар. Тщательно перемешай, распредели по банкам, закрой крышками и убери в прохладное, темное место.