Традиционное лечо готовится из болгарского перца и помидоров. Однако находчивые хозяйки освоили приготовление этого блюда с использованием самых разнообразных овощей, и именно так возникла идея лечо из огурцов. Представляем 20 рецептов, которые обязательно придутся тебе по вкусу!
лечо, приготовленное из огурцов, помидоров и сладкого перца
Настоящая симфония вкусов!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма огурцов, 1 килограмм помидоров, 1 килограмм болгарского перца, 200 граммов лука, 50 граммов чеснока, 120 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 140 граммов сахара, 100 граммов соли.
Приготовление: Подготовь овощи, нарежь их и смешай. Добавь сахар, соль и масло. Накрой крышкой и дай настояться в течение 2 часов. Разложи по банкам, простерилизуй их в течение 15 минут, равномерно распредели уксус и заката́й лечо на зиму.
2. Лечо с огурцами без стерилизации
Лечо можно подавать как салат или закуску.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм огурцов, 1,5 килограмма помидоров, 500 граммов болгарского перца, 300 граммов моркови, 300 граммов лука, 5 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 100 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 80 граммов сахара, 60 граммов соли.
Приготовление: Помидоры, морковь, очищенный лук и болгарский перец следует пропустить через мясорубку по отдельности. Лук с морковью обжариваются на масле в течение 5 минут, затем добавляют болгарский перец, помидоры, специи, сахар и соль, и тушат 20 минут. После добавления измельченных огурцов лечо варят еще 15 минут. Затем добавляют уксус, перемешивают и раскладывают в подготовленные банки.
лечо готовится из огурцов, моркови, желтых помидоров и болгарского перца
Использование желтых помидоров позволяет придать лечо необычный внешний вид.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм огурцов, 1 килограмм желтых помидоров, 1 килограмм болгарского перца, полкилограмма моркови, полкилограмма лука, половина пучка зелени, 60 миллилитров растительного масла, 4 столовые ложки яблочного уксуса, 50 граммов сахара и 50 граммов соли.
Приготовление: Нарежь огурцы, помидоры, зелень, очищенный болгарский перец и лук. Морковь натри на терке. В глубоком казанке обжарь лук на масле до прозрачности, добавь морковь, зелень и готовь пять минут. Добавь болгарский перец, помидоры и протуши еще десять минут. Всыпь огурцы, сахар и соль, убавь огонь до минимального и потоми лечо в течение пятнадцати минут. Влей уксус, выложи заготовку в стерилизованные банки и закатай на зиму.
лечо, приготовленное из огурцов, сладкого перца и томатной пасты
Для приготовления блюд можно использовать казан или большую кастрюлю с толстым дном.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма огурцов, 1 килограмм сладкого перца, 300 граммов моркови, 300 граммов лука, 100 граммов чеснока, 250 граммов томатной пасты, 100 миллилитров растительного масла, 80 миллилитров уксуса, 140 граммов сахара, 100 граммов соли, 300 миллилитров воды.
Приготовление: Подготовь и нарежь все овощи. Обжарь лук на масле до прозрачного состояния, затем добавь морковь и чеснок и туши их в течение 5-7 минут. Добавь сладкий перец и продолжай обжаривать еще 10 минут, не забывая периодически помешивать. Добавь огурцы, сахар, соль и воду, смешанную с томатной пастой. Накрой крышкой и туши лечо под ней еще 20 минут. Влей уксус, перемешай и сразу же сними с огня. Разложи по банкам, заката их и переверни вверх дном.
лечо, приготовленное с огурцами, болгарским перцем и морковью, не содержащее уксус
Для этого рецепта уксус не требуется, однако стерилизация обязательна.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма огурцов, 1 килограмм болгарского перца, 500 грамм помидоров, 500 грамм моркови, 300 грамм лука, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки молотой паприки, 120 миллилитров оливкового масла, 100 грамм сахарного песка, 50 грамм соли.
Приготовление: Нарежьте огурцы и очищенный лук. Помидоры, морковь и болгарский перец пропустите через мясорубку. Обжарьте лук на масле до прозрачности, добавьте морковь и болгарский перец и тушите 10 минут. Добавьте помидоры, огурцы, специи, сахар и соль. Проварите пару минут, разложите лечо по банкам, простерилизуйте 15 минут и закатайте.
лечо готовится из огурцов, сладкого перца, томатного соуса и чеснока
Нарежь огурцы удобным для тебя способом: брусочками, кружочками или любыми другими.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма огурцов, 500 граммов болгарского перца, 4 средние луковицы, 100 граммов чеснока, 500 миллилитров томатного соуса, 80 миллилитров уксуса, 100 миллилитров растительного масла, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 500 миллилитров воды.
Приготовление: Очисти болгарский перец, лук и чеснок, затем пропусти их через мясорубку. Добавь воду, масло, сахар, соль и томатный соус, после чего провари полученную массу в течение 10 минут. Добавь нарезанные огурцы, прокипяти еще 10 минут и добавь уксус. Разложи лечо по стерилизованным банкам, закатать и переверни вверх дном.
лечо, приготовленное из огурцов, корня хрена, болгарского перца и помидоров
Открытое лечо следует употреблять в течение двух дней.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма огурцов, 1 килограмм помидоров, полкило болгарского перца, 100 граммов корня хрена, 200 граммов моркови, 200 граммов лука, 100 граммов чеснока, 120 миллилитров уксуса, 120 миллилитров растительного масла, 140 граммов сахара и 80 граммов соли.
Приготовление: Нарежьте огурцы и лук, предварительно очистив его. Помидоры, морковь, корень хрена, чеснок и болгарский перец пропустите через мясорубку. В глубоком казане обжарьте лук на масле до появления золотистого оттенка. Добавьте остальные овощи, за исключением огурцов, и тушите их в течение 15 минут, периодически перемешивая. Добавьте огурцы, сахар и соль. Потомите лечо еще 5 минут, затем влейте уксус и закатайте.
лечо из огурцов с добавлением острого перца – прекрасный вариант заготовки на зиму
Специально для любителей пикантных заготовок.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг огурцов, 1 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 1 стручок острого перца, 200 г лука, половина головки чеснока, 5 горошин черного перца, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 2 лавровых листа, 60 мл оливкового масла, 80 мл уксуса, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Помидоры, очищенный чеснок и болгарский перец необходимо измельчить в блендере. Острый перец и лук обжариваются на масле в течение 3-5 минут. Затем добавляют болгарский перец, чеснок и помидоры, и тушат 15 минут на слабом огне. Специи, сахар и соль добавляют вместе с нарезанными огурцами. Банки накрывают крышкой и варят 15 минут, не забывая периодически помешивать. Уксус вливают, перемешивают и раскладывают лечо в стерилизованные банки. Банки закатывают, переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом.
пикантное лечо с огурцами, помидорами и аджикой
Яркая овощная закуска с восхитительным запахом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма огурцов, 1 килограмм помидоров, 1 килограмм болгарского перца, 300 граммов лука, 100 граммов острой аджики, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 0,5 чайной ложки хлопьев красного перца, 140 миллилитров уксуса, 100 миллилитров оливкового масла, 150 граммов сахара, 100 граммов соли.
Приготовление: Помидоры и очищенный болгарский перец измельчи в мясорубке, а огурцы и лук – нарежь мелкими кубиками. Обжарь лук на масле до появления прозрачности, добавь болгарский перец и туши еще 5-7 минут. Затем добавь помидоры, огурцы, аджику, специи, сахар и соль. Доведи заготовку до кипения, разлей по банкам и простерилизуй в течение 15 минут. Равномерно распредели уксус, заката́й лечо и оставь его на сутки в теплом месте.
лечо, приготовленное из баклажанов, огурцов, сладкого перца и помидоров
Даже огурцы, выросшие больше положенного, прекрасно подойдут для этого!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм баклажанов, 500 грамм огурцов, 1 килограмм сладкого перца, 500 грамм помидоров, 500 грамм лука, 5 зубчиков чеснока, 5 горошин душистого перца, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 60 миллилитров растительного масла, 80 миллилитров уксуса, 120 грамм сахара, 90 грамм соли.
Приготовление: Замочи баклажаны в рассоле на 20 минут. Нарежь огурцы и лук. Помидоры, сладкий перец и чеснок измельчи в блендере. Обжарь лук на масле до прозрачности, добавь сладкий перец и туши еще 10 минут. Добавь чеснок, огурцы, помидоры, баклажаны, специи, сахар и соль. После закипания провари лечо 15 минут, добавь уксус и немедленно сними с огня. Разлей лечо в стерилизованные банки, закрой крышками и укутай теплым одеялом.
11. Лечо из огурцов с имбирем и чесноком
Чтобы овощи для лечо не превратились в кашу, не нарезай их слишком маленькими кусочками.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма огурцов, 1 килограмм помидоров, 1 килограмм сладкого перца, 200 граммов моркови, 200 граммов лука, 100 граммов чеснока, 100 граммов корня имбиря, 100 миллилитров растительного масла, 120 миллилитров уксуса, 150 граммов сахара, 100 граммов соли.
Приготовление: Нарежьте огурцы и лук, предварительно очищенный от шелухи. Помидоры, морковь, подготовленный сладкий перец, имбирь и чеснок пропустите через мясорубку. В глубоком казане обжарьте лук с морковью на масле до появления золотистого оттенка. Добавьте помидоры, сладкий перец, имбирь и чеснок. Прокипятите массу в течение 10 минут, добавьте огурцы, сахар и соль, и варите лечо еще 10 минут. Добавьте уксус, разложите по банкам и закатайте.
12. Лечо из огурцов по-корейски на зиму
Вместо специй в рецепте можно использовать 1 чайную ложку приправы для моркови по-корейски.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма огурцов, 500 граммов помидоров, 500 граммов болгарского перца, 300 граммов моркови, 300 граммов лука, один стручок перца чили, 5 зубчиков чеснока, 0,5 чайной ложки молотого красного перца, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 2 столовые ложки соевого соуса, 80 миллилитров уксуса, 50 миллилитров растительного масла, 180 граммов сахара, 100 граммов соли.
Приготовление: Огурцы и острый перец следует нарезать и поместить в миску. Добавьте специи, сахар, соль, измельченный чеснок и соевый соус. Залейте все горячим маслом, перемешайте и оставьте настаиваться при комнатной температуре в течение 2 часов. Помидоры, морковь, очищенный лук и болгарский перец пропустите через мясорубку. Прокипятите полученную массу 10 минут, добавьте заготовку с огурцами и доведите до кипения. Разложите лечо по банкам, простерилизуйте их 15 минут, влейте уксус и закатайте.
13. Лечо с огурцами и шампиньонами на зиму
Подобным образом можно готовить и другие сорта грибов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм огурцов, 1 килограмм шампиньонов, 500 граммов болгарского перца, 500 граммов помидоров, 500 граммов моркови, 300 граммов лука, 1 чайная ложка молотой паприки, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 1/2 стакана растительного масла, 140 миллилитров уксуса, 60 граммов сахара и 110 граммов соли.
Приготовление: Нарежь огурцы, шампиньоны и очищенный лук. Морковь натри на терке, а помидоры и болгарский перец измельчи в блендере. Обжарь лук на масле до состояния прозрачности. Добавь шампиньоны и жарь до полного испарения жидкости. Всыпь болгарский перец и морковь. Туши 10 минут, затем добавь помидоры, огурцы, специи, сахар и соль. Провари все вместе 15 минут, влей уксус и закрой лечо в стерилизованные банки.
14. Лечо, приготовленное из кабачков, огурцов и стручковой фасоли
Обязательно удаляйте жесткие концы со стручков фасоли.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм кабачков, 1 килограмм огурцов, 1 килограмм помидоров, 300 граммов стручковой фасоли, 300 граммов лука, 5 зубчиков чеснока, 1 чайная ложка молотой паприки, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 120 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 140 граммов сахара, 100 граммов соли.
Приготовление: Нарежьте кабачки, огурцы, очищенный лук и стручковую фасоль. Помидоры пропустите через соковыжималку. В глубокой кастрюле обжарьте лук до прозрачности, добавьте стручковую фасоль, специи и измельченный чеснок. Через 10 минут добавьте томатный сок, кабачки, огурцы, лимонную кислоту, сахар и соль. Прокипятите все вместе 15 минут, разложите по банкам и закатайте лечо на зиму.
15. Пикантное лечо, приготовленное с огурцами, жареными баклажанами и помидорами
Чтобы избавиться от избыточного масла, выложите жареные баклажаны на бумажные салфетки.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 килограмм баклажанов, 500 граммов огурцов, 1 килограмм помидоров, 4 луковицы среднего размера, 100 граммов чеснока, 2 столовые ложки сушеной аджики, 4 горошины душистого перца, 0,5 чайной ложки молотой зиры, 80 миллилитров уксуса, 150 миллилитров растительного масла, 3 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Баклажаны нарежьте и слегка обжарьте на масле. Помидоры, очищенный лук и чеснок пропустите через мясорубку. Добавьте специи, сахар и соль, затем проварите соус в течение пяти минут. Добавьте обжаренные баклажаны и нарезанные огурцы. Проварите еще 15 минут, влейте уксус и закатайте лечо в стерилизованные банки.
16. Домашнее лечо из огурцов, помидоров и кетчупа для зимнего консервирования
Для приготовления лечо предпочтительно использовать домашний кетчуп, поскольку это значительно улучшит его вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм огурцов, 500 граммов болгарского перца, 300 граммов помидоров, 3 средние луковицы, половина головки чеснока, 250 граммов кетчупа, 2 столовые ложки оливкового масла, 3 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли.
Приготовление: Нарежьте огурцы, очищенный болгарский перец и лук. Помидоры очистите от кожуры и измельчите в мясорубке. Обжарьте лук на масле в течение 2-3 минуты. Добавьте томатный сок, кетчуп, сахар, соль и остальные овощи. Прокипятите все вместе 15 минут, добавьте уксус и закатайте лечо.
17. Лечо, приготовленное из огурцов, помидоров, сладкого перца и яблок
Вкусная и нежная закуска с деликатным фруктовым оттенком.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма огурцов, 2 килограмма помидоров, 500 граммов сладкого перца, 500 граммов яблок, 500 граммов лука, одна головка чеснока, 50 миллилитров растительного масла, 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 1 чайная ложка хмели-сунели, 160 миллилитров уксуса, 200 граммов сахара, 120 граммов соли.
Приготовление: Нарежьте огурцы и лук, предварительно очищенный от шелухи. Пропустите через мясорубку помидоры, очищенный чеснок, яблоки и сладкий перец. Обжарьте лук на масле в течение 3-5 минут, добавьте помидоры, яблоки, чеснок и сладкий перец. Проварите 10 минут, добавьте специи, сахар, соль и огурцы. Потомите 15 минут, влейте уксус и сразу же снимите с огня. Разложите лечо в подготовленные банки, закатайте крышками и плотно укутайте одеялом.
18. Приготовление лечо с огурцами, морковью и острым перцем для зимнего консервирования
Качественная морковь характеризуется сладостью и сочностью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм огурцов, 500 граммов помидоров, 500 граммов моркови, 500 граммов лука, 200 граммов острого перца, 5 зубчиков чеснока, 1 чайная ложка молотой паприки, 1 чайная ложка хмели-сунели, 80 миллилитров кукурузного масла, 60 миллилитров уксуса, 120 граммов сахара, 60 граммов соли.
Приготовление: Удалите семена из острого перца и вместе с помидорами пропустите его через мясорубку. Нарежьте огурцы и очищенный лук. Морковь натрите на терке, приправьте специями и сахаром, затем слегка разомните ее руками. Обжарьте лук на масле до золотистого цвета и переложите его в миску с морковью. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 1,5-2 часа. В большой кастрюле соедините все овощи, включая морковь. Добавьте соль, измельченный чеснок и варите лечо 15 минут на медленном огне. Влейте уксус, прокипятите еще 1 минуту и закатайте.
лечо, приготовленное из малосоленых огурцов, болгарского перца и томатного соуса
Для придания вкуса можно использовать небольшое количество огуречного рассола вместо соли.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 килограмм малосольных огурцов, 500 граммов болгарского перца, 500 граммов лука, 50 граммов чеснока, 250 миллилитров томатного соуса, 50 миллилитров растительного масла, 60 миллилитров уксуса, 2 столовые ложки сахара и 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Нарежьте огурцы и лук, предварительно очищенный от шелухи. Болгарский перец и чеснок пропустите через мясорубку. Обжаривайте лук на масле в течение 3-5 минут, затем добавьте болгарский перец и готовьте еще 10 минут, периодически помешивая. Добавьте огурцы, чеснок, томатный соус, сахар и соль. Тушите 15 минут, влейте уксус и сразу снимите с огня. Разложите лечо в подготовленную тару, закатайте банки и переверните их вверх дном.
20. Лечо из огурцов с рисом на зиму
Зимой достаточно открыть баночку этого лечо и выложить его на тарелку — получится полноценное блюдо!
Тебе понадобится: необходимы: 1,5 кг огурцов, 500 г помидоров, 500 г сладкого перца, 500 г моркови, 3 луковицы, 4 зубчика чеснока, 300 г риса, 3 горошины душистого перца, 6 горошин черного перца, 3 столовые ложки растительного масла, 4 столовые ложки яблочного уксуса, 120 г сахара, 90 г соли, 600 мл воды.
Приготовление: Рис следует засыпать в кипящую воду, варить до состояния полуготовности и затем отделить от воды на дуршлаге. Необходимо подготовить и нарезать все овощи. Лук с морковью обжариваются на масле до появления прозрачности. Сладкий перец добавляется и готовится в течение 7-10 минут, периодически помешивая. Огурцы и помидоры добавляются, и заготовка тушится под крышкой в течение 10 минут. Рис, специи, сахар, соль и чеснок, пропущенный через пресс, добавляются в лечо. Лечо дополнительно томится 10 минут, затем добавляется уксус и продукт закатывается в стерилизованные банки.