VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Простой постный борщ: 20 рецептов

Какие супы приготовить в период поста? Варианты могут быть самыми разными, но сегодня мы остановимся на постном борще. Поделимся 20 замечательных рецептов – они, несомненно, порадуют вас простотой и восхитительным вкусом!

1. Постный борщ – классический рецепт

Образующуюся при варке пену необходимо удалять.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм свеклы, 300 грамм картофеля, 300 грамм капусты, 1 морковь, 1 луковица, 25 миллилитров растительного масла, 3 столовые ложки томатной пасты, 3 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, 1 чайная ложка сушеного укропа, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли, 4 литра воды.

Приготовление: Подготовь овощи и нарежь их. Обжаривай лук с морковью на масле в течение 3 минут. Добавь свеклу и туши ее, периодически помешивая, в течение 10 минут. Добавь специи, сахар и томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды. Продолжай тушить еще 15 минут. Вскипяти воду, добавь картофель, капусту и провари их 10 минут. Добавь зажарку и готовь еще 10 минут. Посоли, сними с огня и дай борщу настояться 30 минут под крышкой.

2. Постный борщ с томатным соком

Для достижения наилучшего результата советуем нарезать свеклу тонкими полосками.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна средняя свекла, триста граммов картофеля, двести граммов капусты, одна морковь, одна луковица, три столовые ложки растительного масла, двести миллилитров томатного сока, два лавровых листа, пятнадцать граммов соли и три литра воды.

Приготовление: Обжарь измельчённый лук с морковью. Очисти свеклу, нарежь её и добавь в сковороду к овощам. Туши 5-7 минут, не забывая помешивать. Добавь томатный сок, перемешай и томи под крышкой в течение 15 минут. Очисти картофель от кожуры, нарежь и отправь в кастрюлю с кипящей водой. Добавь лавровый лист, нашинкованную капусту и провари 10 минут. Добавь зажарку, прокипяти борщ ещё 10 минут и посоли. Через минуту выключи огонь и оставь под крышкой на полчаса.

3. Борщ без капусты и мяса

Прекрасный способ приготовить диетический борщ для всех членов семьи.

Тебе понадобится: необходимы: 350 грамм свеклы, 300 грамм картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, 30 миллилитров растительного масла, 20 грамм томатной пасты, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 1 столовая ложка сахара, 1,5 чайной ложки соли, 3 литра воды.

Приготовление: Нарежь одну луковицу и две моркови, затем обжарь их на масле в течение 2-3 минуты. Очисти свеклу, нарежь ее и добавь в сковороду. Всыпь сахар, молотый перец и продолжай обжаривать еще 5 минут. Добавь томатную пасту, разведенную 200 мл воды, и туши под крышкой 15 минут. Вскипяти воду, добавь картофель и целую луковицу и вари 10 минут. Луковицу вынь и отложи. Добавь зажарку в борщ, провари еще 10 минут, посоли и убери с огня.

4. Постный борщ с красной фасолью

Готовь с винегретной свеклой.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан красной фасоли, 2 свеклы, 350 г картофеля, 400 г капусты, 150 г моркови, 100 г лука, 50 мл растительного масла, 3 столовые ложки томатной пасты, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 1 столовая ложка соли, 5 литров воды.

Приготовление: Предварительно замочи фасоль на 4 часа. Овощи очисти и нарежь. Лук с морковью обжарь на масле до появления золотистого оттенка. Добавь свеклу и специи, продолжай обжаривать в течение 5-7 минут. Томатную пасту смешай с водой и добавь в сковороду к зажарке. Накрой крышкой и туши 15 минут. Вскипяти воду, добавь фасоль, картофель и зажарку. Готовь 20 минут, добавь капусту и вари борщ еще 10 минут. Посоли, сними с огня и дай настояться под крышкой около получаса.

постный борщ готовится с фасолью и свежими помидорами

Помидоры желательно очистить от кожуры.

Тебе понадобится: необходимы следующие ингредиенты: 150 г фасоли, 300 г свеклы, 400 г картофеля, 200 г помидоров, 300 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 50 мл растительного масла, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка соли, 4 литра воды.

Приготовление: Замочи фасоль на 2 часа в прохладной воде. Очисти и нарежь овощи. Обжарь лук с морковью в течение 2-3 минуты, добавь свеклу и продолжай обжаривать еще 5 минут. Добавь помидоры, специи и налей 1 стакан воды. Накрой емкость крышкой и туши 15 минут. Вскипяти воду, добавь картофель и капусту, провари 15 минут. Добавь зажарку, прокипяти еще 15 минут, посоли и убери борщ с огня.

Читать также:  Как заготовить помидоры дольками: 20 проверенных способов на зиму

6. Постный борщ с чечевицей

Ты можешь использовать любой сорт чечевицы, который тебе предпочтительнее.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 граммов чечевицы, 250 граммов свеклы, 300 граммов картофеля, 300 граммов капусты, 1 морковь, 1 луковица, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 1,5 чайной ложки соли, 3,5 литра воды.

Приготовление: Подготовь овощи и нарежь их. Обжарь измельченный лук с морковью в течение нескольких минут. Добавь свеклу и туши ее 5-7 минут. Смешай томатную пасту с 150 мл воды и добавь в сковороду. Готовь под крышкой 15 минут. Вскипяти воду, добавь специи, чечевицу и вари 30 минут. Добавь картофель, капусту и вари еще 10 минут. Добавь зажарку, прокипяти борщ еще 7-10 минут, посоли и сними с огня.

7. Постный борщ без зажарки

Так получается даже еще полезнее!

Тебе понадобится: необходимы: 2 свеклы, 400 г картофеля, 1 морковь, 300 г капусты, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 1 столовая ложка соли, 4 литра воды.

Приготовление: Подготовь овощи, очистив и нарезав их. Вскипяти воду, добавь свеклу и специи, затем провари их в течение 30 минут. Добавь картофель, морковь и капусту, и продолжай приготовление еще 15 минут. Посоли, сними кастрюлю с огня и дай борщу настояться под крышкой около получаса.

постный борщ с использованием свежей и квашеной капусты

В данном случае количество соли используется в меньшем объеме, чем принято.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм свеклы, 300 грамм картофеля, 200 грамм свежей капусты, 150 грамм квашеной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 40 грамм томатной пасты, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 4 литра воды.

Приготовление: Подготовь овощи, очисти и нарежь их. Морковь с луком обжаривай на масле в течение 2-3 минуты. Добавь свеклу, специи и сахар. Перемешай и туши 10 минут. Томатную пасту смешай с небольшим количеством воды и влей в сковороду. Томи 15 минут, периодически помешивая. Вскипяти воду, добавь картошку, оба вида капусты и прокипяти 10 минут. Добавь зажарку и вари борщ еще 15 минут. Посоли, сними с огня и оставь под крышкой на полчаса.

9. Постный борщ с острым перцем

Количество перца может варьироваться в зависимости от его остроты.

Тебе понадобится: необходимы: 2 свеклы, 400 г картофеля, 400 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 стручок острого перца, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли, 4 литра воды.

Приготовление: Обжарь измельченный лук с морковью на масле до появления золотистого оттенка. Свеклу очисти, нарежь и смешай с сахаром, затем добавь ее в сковороду. Туши в течение 5 минут, не забывая помешивать. Острый перец разрежь вдоль, удали семена и измельчи, после чего добавь в сковороду. Добавь томатную пасту, разбавленную небольшим количеством воды, и туши еще 15 минут. Вскипяти воду, добавь лавровый лист, картофель и капусту. Вари 10 минут, затем добавь зажарку в борщ и продолжи приготовление еще 15 минут. Посоли, сними с огня и дай настояться под крышкой около получаса.

10. Постный борщ с черносливом

Этот постный борщ – традиционное рождественское блюдо!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 г свеклы, 300 г картофеля, 400 г капусты, 100 г чернослива без косточек, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла, 1 стакан томатного сока, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 1 столовая ложка соли, 4 литра воды.

Приготовление: Подготовь овощи и нарежь их. Чернослив промой горячей водой и измельчи. Обжарь лук с морковью до появления золотистого оттенка. Добавь свеклу с черносливом и туши в течение 10 минут. Добавь молотый перец, томатный сок, измельченный чеснок и томи под крышкой 20 минут. Вскипяти воду, добавь картофель, зажарку, капусту и провари 15 минут. Посоли и сразу сними с огня.

11. Постный борщ с вешенками

В случае, если свекла обладает выраженным сладким вкусом, добавление сахара может быть исключено.

Тебе понадобится: необходимы: 200 г вешенок, 250 г свеклы, 300 г картофеля, 400 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 1 стакан томатного сока, 3 горошины черного перца, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка сахара, 2 чайные ложки соли, 3 литра воды.

Читать также:  Двадцать рецептов картофельного супа, которые стоит попробовать

Приготовление: Нарежь грибы вешенки и овощи, предварительно очистив их. Обжарь лук с морковью в течение 3 минуты. Добавь грибы вешенки и туши их 10 минут. Затем добавь свеклу, сахар и специи, обжаривай, постоянно помешивая, еще 10 минут. Влей томатный сок, накрой крышкой и протуши 15 минут. Вскипяти воду, добавь картофель и капусту и провари 10 минут. Добавь приготовленную зажарку, потоми борщ еще 15 минут и посоли. Сними с огня, накрой крышкой и дай настояться 20-30 минут.

12. Постный борщ с шампиньонами

Старайся красиво нарезать овощи.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г шампиньонов, 200 г свеклы, 350 г картофеля, 300 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 3 столовые ложки томатной пасты, 1 чайная ложка сахара, 1,5 чайной ложки соли, 3,5 литра воды.

Приготовление: Нарежьте шампиньоны и подготовленные овощи. Обжаривайте лук с морковью в течение 2-3 минут. Добавьте шампиньоны и свеклу, предварительно смешанную с сахаром, и жарьте еще 5 минут. Томатную пасту разведите в стакане воды и добавьте к обжаренным овощам. Тушите 15 минут, затем переложите в кастрюлю с кипящей водой. Добавьте картофель, капусту и варите 10 минут. Посолите, снимите борщ с огня и дайте ему настояться под крышкой в течение 15 минут.

13. Борщ с сушеными грибами по-домашнему

Просто идеально с черным хлебом!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 г свеклы, 400 г картофеля, 400 г капусты, 20 г сушеных грибов, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла, 30 г томатной пасты, 2 лавровых листа, 4 горошины черного перца, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка соли, 4 литра воды.

Приготовление: Залейте грибы водой и оставьте на 4 часа. Затем откиньте их на дуршлаг, промойте и измельчите. Подготовьте овощи и нарежьте их. Обжарьте лук с морковью на масле, добавьте грибы и готовьте 5-7 минут, периодически помешивая. Добавьте свеклу, сахар и специи. Протушите 5 минут, добавьте томатную пасту, разведенную водой, и томите под крышкой 15 минут. Переложите полученную зажарку в кастрюлю с кипящей водой, добавьте картофель, капусту и чеснок, пропущенный через пресс. Проварите борщ 10 минут, посолите и немедленно снимите с огня.

14. Постный борщ готовится с чечевицей и свекольной ботвой

Свекла и ботва должны обладать наилучшей сочности.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 граммов чечевицы, 200 граммов свеклы, 200 граммов свекольной ботвы, 300 граммов картофеля, 200 граммов капусты, одна морковь, одна луковица, 20 граммов любой зелени, 3 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли, 4 литра воды.

Приготовление: Обжарь измельчённый лук с морковью до появления золотистой окраски. Свеклу и свекольную ботву необходимо измельчить, затем добавить в сковороду вместе с сахаром. Готовь 5 минут, периодически помешивая. Добавь томатную пасту, разбавленную водой, и туши 15 минут. Вскипяти воду, добавь чечевицу и вари 30 минут. Добавь зажарку, нарезанную капусту и картофель, вари борщ 20 минут на слабом огне. Посоли, присыпь нарубленной зеленью и сними с плиты.

15. Постный борщ с болгарским перцем и помидорами

Для приготовления борща предпочтительнее использовать масло без выраженного запаха.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм свеклы, 400 грамм картофеля, 200 грамм болгарского перца, 200 грамм помидоров, 300 грамм капусты, 1 морковь, 1 луковица, 30 миллилитров растительного масла, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 2 чайные ложки соли, 4 литра воды.

Приготовление: Подготовь овощи и нарежь их. Обжарь лук с морковью до золотистого оттенка. Добавь болгарский перец и готовь его в течение 5 минут, постоянно помешивая. Добавь свеклу, добавь специи и продолжай обжаривать еще 5-7 минут. Добавь помидоры, накрой крышкой, туши 15 минут и переложи в кастрюлю с кипящей водой. Добавь картофель, капусту и вари все вместе 15 минут. Посоли борщ и через 1 минуту сними с огня.

16. Постный борщ с фасолью и сельдереем

Использование консервированной фасоли позволяет значительно сократить время приготовления.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 150 г сухой фасоли, 150 г сельдерея, 1 свекла, 300 г картофеля, 300 г капусты, 1 морковь, 100 мл томатного соуса, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 1 столовая ложка соли, 4 литра воды.

Читать также:  Как приготовить яблочный крамбл: 15 проверенных рецептов

Приготовление: Фасоль следует предварительно замочить на срок от 4 до 6 часов. Подготовь овощи и нарежь их. Вскипяти воду, добавь свеклу, фасоль и вари 30 минут на слабом огне. Добавь томатный соус, сельдерей, картофель, капусту и морковь. Провари еще 15 минут, посоли, поперчи и дай борщу настояться полчаса под крышкой.

17. Борщ без мяса с добавлением оливок и соленых огурцов

Готовый борщ посыпь нарезанной зеленью и подавай к столу.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г свеклы, 400 г картофеля, 300 г капусты, 2 соленых огурца, горсть оливок без косточек, 1 морковь, 1 луковица, 30 мл растительного масла, 30 г томатной пасты, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли, 3 л воды.

Приготовление: Нарежь соленые огурцы, оливки и овощи без кожуры. Обжарь лук с морковью до появления золотистого оттенка. Добавь свеклу и огурцы, обжаривай их 5-7 минут. Томатную пасту разбавь небольшим количеством воды, добавь в сковороду с овощами и туши под крышкой 15 минут. Вскипяти воду, добавь картофель, зажарку и оливки. Вари 10 минут, затем добавь капусту и вари еще 8-10 минут. Посоли, поперчи и сними с огня.

18. Красный борщ без мяса

Суть заключается в том, что свеклу перед жаркой смешивают с лимонной кислотой.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 грамм свеклы, 400 грамм картофеля, 300 грамм капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки томатной пасты, лимонная кислота на кончике ножа, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли, 4 стакана воды.

Приготовление: Сперва подготовь овощи: очисти и нарежь их. Затем обжарь лук с морковью на масле в течение трех минут, после чего добавь свеклу, предварительно смешанную с лимонной кислотой и сахаром. Продолжай обжарку еще три минуты. Томатную пасту разведи водой и добавь в сковороду, накрой крышкой и туши на медленном огне в течение двадцати минут. Вскипяти воду, добавь картофель и зажарку и вари пятнадцать минут. Добавь капусту, посоли и вари борщ еще пять-семь минут.

19. Борщ без мяса с цветной капустой и черносливом

Необходимо разделить цветную капусту на небольшие соцветия и удалить жесткие участки стебля.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм свеклы, 400 грамм картофеля, 300 грамм цветной капусты, 3 средних помидора, 10 штук чернослива без косточек, 1 морковь, 1 луковица, 30 миллилитров растительного масла, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка соли, 3 литра воды.

Приготовление: Сначала промойте чернослив кипятком и нарежьте его. Овощи очистите и измельчите. Обжаривайте лук с морковью в течение трех минут, затем добавьте свеклу, чернослив и продолжайте обжаривать еще 5-7 минут. Добавьте нарезанные помидоры, накройте крышкой и тушите 15 минут. Переложите полученную зажарку в кастрюлю с кипящей водой, добавьте капусту, картошку и специи. Варите 15 минут, посолите и снимите с огня. Дайте борщу настояться под крышкой около получаса.

20. Постный борщ с галушками

При желании можно добавить немного жареного лука с маслом.

Тебе понадобится:
Для борща: необходимые ингредиенты: 2 свеклы, 300 г картофеля, 300 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 1,5 чайной ложки соли, 4 литра воды.
Для галушек: 200 г муки, 0,5 ч.л. соли, 150 мл воды.

Приготовление: Подготовь овощи и нарежь их. Обжарь лук с морковью до появления золотистой корочки. Добавь свеклу и готовь, пока она не уменьшится в размере. Томатную пасту смешай с водой, влей в сковороду, накрой крышкой и туши 15 минут. Вскипяти воду, добавь картофель, капусту, специи и вари 10 минут. Добавь зажарку и продолжай варить еще 10 минут.

Смешайте муку, соль и воду. Берите по ложке теста и опускайте галушки в кипящий борщ. Варите 4-5 минут, добавьте соль и снимите с огня.