Все больше людей отказываются от пшеничной муки и других продуктов, содержащих глютен. Это может быть связано с различными факторами, включая непереносимость и стремление к разнообразию в питании. К тому же, сейчас существует множество альтернативных вариантов, и было бы нелогично не воспользоваться ими. Представляем вашему вниманию 20 замечательных рецептов без глютена!
1. Безглютеновые оладьи с яблоком
Семейный завтрак, который вы предпочитаете, может оказаться намного более питательным.
Тебе понадобится: необходимо 200 г рисовой муки, 260 г яблок, 220 мл кефира, одно яйцо, 1 чайная ложка разрыхлителя, 20 г сахара и щепотка соли.
Приготовление: Смешай кефир и яйцо венчиком. Введи сухие компоненты, тщательно перемешай тесто и добавь нарезанные яблоки. Выпекай оладьи на небольшом количестве масла с обеих сторон.
2. Безглютеновая творожная запеканка
Этот десерт можно изготовить не только в духовке, но и в мультиварке, используя программу для выпечки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 граммов творога, 30 граммов рисовой муки, 3 яйца, 90 граммов сахара, 2 щепотки ванилина и 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай в блендере творог, яйца, сахар, соль и ванилин до получения однородной массы. Затем добавь рисовую муку и хорошо перемешай. Перелей полученное тесто в форму и выпекай запеканку в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40-50 минут.
3. Безглютеновый брауни
Этот десерт не оставит равнодушными тех, кто любит сладкое.
Тебе понадобится: вам потребуется: 200 грамм темного шоколада, 250 грамм сливочного масла, 4 яйца, ванильный экстракт, 300 грамм сахарной пудры и 125 грамм рисовой муки.
Приготовление: Шоколад растопите со сливочным маслом. Яйца слегка взбейте с ванильным экстрактом и соедините с немного остывшим шоколадом. Введите остальные компоненты, вымесите тесто, перелейте в форму и выпекайте в духовке в течение 40-45 минут при температуре 180 градусов.
4. Безглютеновый морковный пирог
Даже самых привередливых детей, не любящих полезные овощи, этот пирог не оставит равнодушными.
Тебе понадобится: необходимы: 250 г моркови, 3 яйца, 100 мл апельсинового сока, 80 мл растительного масла, 150 г миндальной муки, 50 г кукурузной муки, 50 г рисовой муки, 50 г крахмала, 180 г сахарной пудры, 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление: Нарезанную морковь измельчи блендером с маслом и апельсиновым соком. Яйца взбей венчиком с сахарной пудрой, затем соедини обе смеси. Добавь миндальную муку и тщательно перемешай. Всыпь остальные сухие ингредиенты, снова перемешай и вылей полученное тесто в форму для выпечки. Выпекай пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут.
5. Безглютеновая шарлотка
Практически не отличается от классической, чем и хороша.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 3 яйца, 90 грамм сахара, 90 грамм рисовой муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 350 грамм яблок, 1 чайная ложка корицы и 10 грамм сливочного масла.
Приготовление: Взбей яйца миксером до образования пышной массы, постепенно всыпая сахар. Добавь рисовую муку, смешанную с разрыхлителем, и аккуратно вымешай тесто. Яблоки нарежь: половину – кубиками, смешай с корицей, а остальные – дольками. Вылей в форму половину теста, выложи яблочные кубики, затем залей оставшимся тестом и сверху красиво разложи дольки яблок. Положи кусочки сливочного масла и выпекай шарлотку в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
6. Безглютеновые бельгийские вафли
Наличие вафельницы дома делает этот рецепт особенно актуальным.
Тебе понадобится: необходимо 80 граммов рисовой муки, одно яйцо, 50 миллилитров воды, 30 миллилитров растительного масла и 1 столовая ложка сахара или его аналога.
Приготовление: Яйцо с сахаром взбей венчиком, затем добавь воду и масло и еще раз перемешай. После этого добавь рисовую муку, замеси тесто и выпекай вафли в вафельнице, следуя инструкции.
7. Безглютеновые сырники на кокосовой муке
Кроме того, кокосовая мука добавляет уникальный вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 450 грамм творога с содержанием жира 9%, 2 яйца, 30 грамм сахара и 20 грамм кокосовой муки.
Приготовление: Сыр раскроши вилкой или измельчи блендером. Добавь яйца, смешанные с сахаром, тщательно перемешай, затем добавь кокосовую муку. Сформируй сырники и обжаривай их на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки.
8. Безглютеновые блины
Чтобы первый блин не получился пригоревшим, перед жаркой сковороду нужно немного смазать маслом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г рисовой муки, 3 яйца, 50 г сливочного масла, 400 мл молока, 1 щепотка соли.
Приготовление: Взбей молоко, яйца и соль венчиком. После этого добавь растопленное масло, а затем – рисовую муку. Тщательно перемешай тесто, чтобы в нем не осталось комков, и убери его на полчаса в холодильник. Выпекай тонкие блины на сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.
9. Безглютеновые банановые панкейки
Их можно подавать с кленовым сиропом, медом, карамелью или джемом.
Тебе понадобится: необходимы: 2 банана, 2 чайные ложки разрыхлителя, 15 граммов кокосового масла, 1 чайная ложка ванильного экстракта, 10 граммов сахара или подсластителя, 2 яйца, 30 граммов овсяной муки, 120 миллилитров растительного молока, 100 граммов миндальной муки, 40 граммов рисовой муки.
Приготовление: Взбей блендером бананы, масло, ваниль, сахар, яйца и растительное молоко до получения однородной массы. Затем добавь все сухие ингредиенты и еще раз взбей, чтобы не осталось комочков. Обжаривай панкейки на слабом огне на слегка смазанной маслом сковороде с обеих сторон.
10. Безглютеновое тыквенное печенье
Для придания особого вкуса сюда можно добавить ароматные специи, такие как корица или кардамон.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм тыквенного пюре, 100 миллилитров греческого йогурта, 140 грамм рисовой муки и 3 грамма разрыхлителя.
Приготовление: Соедини все компоненты и тщательно перемешай, чтобы получилось тесто. Затем сформируй небольшие, слегка приплюснутые изделия и, при желании, посыпь их тыквенными семечками. Выпекай печенье в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.
11. Безглютеновый пирог с капустой
Мы предлагаем вкусную альтернативу традиционной сладкой выпечке, не содержащую глютен.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 г капусты, 30 г зелени, 50 г зеленого лука, 3 яйца, 100 мл йогурта, 70 г рисовой муки и 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление: Нарежь капусту тонкими ломтиками и залей ее кипятком на десять минут. Мелко поруби зеленый лук и зелень. Яйца взбей венчиком с йогуртом, затем добавь рисовую муку и тщательно перемешай. Добавь разрыхлитель в тесто. Выложи капусту и зелень в тесто, снова перемешай, вылей в форму для выпечки и запекай пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.
12. Безглютеновая запеканка с маком
Прекрасный выбор для сладкоежек или в качестве альтернативы питательному утреннему приему пищи.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г творога, 100 мл молока, 3 яйца, 50 г макарон, 4 столовые ложки меда, 3-4 столовые ложки рисовой муки, 1,5 столовые ложки оливкового масла, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешайте все компоненты блендером, исключая масло и мак. После этого добавьте масло и мак, аккуратно перемешайте и дайте тесту настояться в течение 10-15 минут. Затем перелейте его в форму для выпечки и готовьте в духовке при температуре 170 градусов в течение 50-60 минут.
13. Безглютеновый бисквит
Подтвержденный рецепт приготовления домашних тортов без глютена.
Тебе понадобится: необходимы: 150 граммов рисовой муки, 150 граммов сахарной пудры, 50 граммов картофельного крахмала и 5 яиц.
Приготовление: Яйца с сахаром взбивай миксером до получения воздушной и объемной белой массы. Сухие ингредиенты, предварительно просеянные, добавляй постепенно. Затем аккуратно перемешай, вылей тесто в форму и выпекай бисквит в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
14. Безглютеновое шоколадное печенье с добавлением кокосовой стружки
Данное печенье отличается необычным составом, так как оно приготовлено без использования муки и масла.
Тебе понадобится: необходимы: 90 граммов кокосовой стружки, 2 столовые ложки какао, одно яйцо и 60 граммов меда.
Приготовление: Соедини какао-порошок и кокосовую стружку. Яйцо, взбитое вилкой с жидким медом, добавь к получившейся смеси и тщательно перемешай. Сформируй небольшие, плоские печенья и выпекай их в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 15-20 минут.
15. Безглютеновый кекс с орехами и шоколадом
Любители сладкого непременно оценят этот рецепт.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 80 граммов сливочного масла, 100 граммов грецких орехов, 90 граммов сахара, 130 граммов темного шоколада, 1 столовая ложка рома (по желанию), 3 яйца, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 1,5 столовой ложки рисовой муки или крахмала.
Приготовление: Шоколад растопите удобным способом и дайте ему остыть. Орехи измельчите в крошку, а масло, яйца и сахар взбейте миксером до образования пышной массы. Шоколад и ром добавьте к яичной смеси, аккуратно перемешайте, а затем всыпьте орехи. В конце добавьте рисовую муку, вылейте тесто в форму и выпекайте в духовке при температуре 170 градусов в течение 35-40 минут.
16. Безглютеновый лимонный кекс
Его насыщенный цитрусовый аромат никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм рисовой муки, 4 яйца, 180 грамм сливочного масла, 90 грамм сахара, один лимон и щепотка соды.
Приготовление: Раздели желтки и белки, затем взбей белки миксером до образования устойчивых пиков. Мягкое сливочное масло, желтки и сахар взбей отдельно. Добавь лимонный сок и цедру, после чего перемешай. Добавь рисовую муку с содой и в заключение аккуратно вмешавай взбитые белки. Выложи тесто в форму для выпечки и запекай кекс в течение 40 минут при температуре 180 градусов в духовке.
17. Кукурузное печенье без глютена
Прекрасный и удобный вариант быстрого перекуса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм кукурузной муки, 200 грамм сливочного масла, 150 грамм сахара, 1 щепотка соды и 60 миллилитров кефира.
Приготовление: Смешай мягкое масло с сахаром, затем постепенно влей кефир. Добавь кукурузную муку, смешанную с содой, и тщательно вымеси тесто. Положи его на полчаса в холодильник, после чего раскатай и нарежь печенье. Выпекай в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.
18. Миндальные маффины без глютена
Вместо глазури можно посыпать миндальными хлопьями до отправки в духовку.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 граммов миндальной муки, 50 граммов овсяных хлопьев, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 1 чайная ложка ванильной эссенции, 60 миллилитров молока, 40 миллилитров растительного масла, 2 столовые ложки меда, одно яйцо, одно яблоко, 3 столовые ложки шоколадных капель.
Приготовление: Сначала необходимо смешать сухие и влажные компоненты по отдельности. Затем объедини обе массы и вымеси тесто. Добавь в него шоколадные капли и яблоко, нарезанное небольшими кусочками. Размести тесто в формочки и выпекай маффины в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
19. Безглютеновый кекс с бананом и ягодами
Для приготовления блюда можно использовать любые ягоды: свежие, замороженные или сушеные.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 60 граммов овсяной муки, 100 граммов рисовой муки, 70 граммов миндальной муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, 100 граммов сахара, 2 банана, 2 столовые ложки кокосового масла, 60 миллилитров воды, половина стакана ягод, 1 чайная ложка корицы.
Приготовление: Измельчи бананы до состояния пюре и соедини с растопленным кокосовым маслом и водой, тщательно перемешав. В отдельной емкости смешай все сухие компоненты, затем объедини обе смеси, вымеси тесто и добавь в него ягоды. Переложи кекс в форму для выпечки и выпекай в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут.
20. Творожное печенье без глютена
В качестве альтернативы сахару можно использовать мед или другой подсластитель на ваш выбор.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм творога, 80 грамм рисовой муки, 80 грамм кукурузной муки, 1 столовая ложка сахара, одно яйцо и 0,5 чайной ложки соды.
Приготовление: Смешай творог с яйцом и сахаром или используй блендер для получения однородной массы. Затем добавь оба вида муки и соду, тщательно перемешай и сформируй из теста шар. После этого раскатай его в пласт, вырежи печенье и выпекай в духовке 15 минут при температуре 170-180 градусов.