Молоко – это универсальный продукт, который подходит для приготовления множества различных блюд. С его помощью можно создавать десерты, супы, каши, гарниры, выпечку или соусы. Если вы ищете идеи для приготовления – вот 20 замечательных рецептов!
1. Соус Бешамель из молока
Этот соус широко известен и популярен во всем мире.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 мл молока, 30 г муки, 30 г сливочного масла, 0,5 чайной ложки мускатного ореха, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Обжарьте муку на сливочном масле до появления золотистого цвета. Вливайте молоко тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Доведите соус до кипения, добавьте приправы по вкусу, проварите еще одну минуту и уберите с огня.
2. Молочный суп с вермишелью
Этот знакомый с детства рецепт – как тут не поддаться искушению?
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 мл молока, 50 г вермишели, 1 столовая ложка сахара, соль, сливочное масло.
Приготовление: Молоко с сахаром нужно довести до кипения. Затем добавьте вермишель, посолите и варите до готовности. После этого снимите суп с огня, добавьте немного сливочного масла и дайте настояться.
3. Молочный коктейль с ягодами и медом
Ягоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и после заморозки.
Тебе понадобится: 1 л молока, 400 г мороженого, 200 г ягод, 3 ст.л. меда.
Приготовление: Поместите все ингредиенты в блендер. Взбейте молочный коктейль до получения однородной массы и перелейте его в стаканы.
4. Куриный суп с молоком
Легкий диетический суп всей семьи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм куриного филе, 2 моркови, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 стакан молока, 1 горсть вермишели, 1 пучок зелени.
Приготовление: Нарежь лук, морковь и болгарский перец и обжарь их до мягкой консистенции. Добавь 4 стакана воды, доведи до кипения и добавь нарезанное куриное филе. Готовь до готовности курицы, затем добавь вермишель, молоко и специи. Повари суп еще 10 минут, добавь зелень и убери с огня.
5. Мороженое из молока с желтками
Приготовление не требует использования мороженицы или подобного оборудования.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 мл молока, 1 стакан сахара, 2 яичных желтка и 0,5 чайной ложки крахмала.
Приготовление: Смешай сахар, крахмал и желтки до получения однородной массы, затем добавь небольшое количество теплого молока. Оставшееся молоко необходимо довести до кипения, убрать с огня и аккуратно ввести в него полученную смесь.
Верни смесь на плиту, дождись ее загустения (не доводя до кипения), затем быстро охлаждай в емкости с холодной водой, постоянно помешивая. Переложи полученную массу в контейнер и помести в морозильную камеру. Регулярно перемешивай мороженое каждый час в течение первых 4-5 часов.
6. Панна-котта из молока
Она прекрасно сочетается с джемом, ягодами или фруктами.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 750 мл молока, 100 грамм сахара, 15 грамм желатина и 1 чайная ложка ванильного сахара.
Приготовление: Желатин растворите в небольшом количестве теплого молока. В основную массу молока добавьте два вида сахара и доведите её до состояния, когда она почти закипит. Затем добавьте желатин и тщательно перемешайте. Разлейте десерт по формам и поставьте в холодильник.
7. Грибной суп с молоком
Для приготовления блюда по данному рецепту лучше использовать молоко с более высоким содержанием жира.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов шампиньонов, одна луковица, одна морковь, две картофелины, 50 граммов сливочного масла, 300 миллилитров молока, 1 литр воды и специи.
Приготовление: Нарежь овощи на кусочки среднего размера. Обжаривай лук с морковью на сливочном масле, добавь шампиньоны и продолжай готовить до полного испарения жидкости. Вскипяти воду, добавь нарезанную картошку и полученную зажарку. Вари суп около 15 минут на медленном огне, влей молоко, добавь специи и провари еще 5-7 минут.
8. Блины на молоке
Конечно, в этой коллекции не могли не появиться изящные, ажурные блины.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 мл молока, 3 яйца, 250 г муки, 30 г сливочного масла, 30 г сахара и 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Яйца взбейте с сахаром и солью. Добавьте 150 мл молока, затем просеянную муку и оставшееся молоко. Дайте тесту настояться в течение 10 минут, добавьте растопленное сливочное масло и выпекайте тонкие блины на сковороде, слегка смазанной маслом.
9. Шоколадный пудинг на молоке
Этот десерт создан для тех, кто предпочитает изысканные, легкие сладости!
Тебе понадобится: необходимы: 2 стакана молока, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана манки, 50 г шоколада, 1 чайная ложка сливочного масла.
Приготовление: Влей тертый шоколад, сахар и сливочное масло в молоко. Доведи смесь до кипения, добавь манку и вари на медленном огне в течение 10 минут, постоянно помешивая. Разлей пудинг по формам и поставь в холодильник.
10. Тыквенный суп-пюре с молоком
Изысканное блюдо, идеально подходящее для определенного времени года, и при этом его приготовление не требует особых усилий.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм тыквы, 250 миллилитров молока, одна луковица, одна морковь, а также специи.
Приготовление: Нарежь лук, морковь и тыкву и обжаривай их вместе в течение 5-7 минут. Добавь немного воды и туши овощи до готовности. Влей молоко, доведи до кипения, приправь и пюрируй суп блендером.
11. Творожная запеканка на молоке
Благодаря этому классическая творожная запеканка приобретает более нежную текстуру.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм творога, 4 яйца, 4 столовые ложки манки, 1 стакан молока, 4 столовые ложки сахара и 2 грамма ванилина.
Приготовление: Яйца взбей с сахаром и ванилином, затем добавь молоко и тщательно перемешай. Все компоненты объедини и взбей блендером. При желании можно добавить фрукты или сухофрукты. Вылей тесто в форму и выпекай запеканку около 40 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
12. Оладьи на молоке
Оладьи обычно готовят на кефире, однако с молоком они получаются не менее вкусными.
Тебе понадобится: необходимо 250 грамм муки, одно яйцо, 250 миллилитров молока, 0,5 чайной ложки разрыхлителя и 1 столовая ложка сахара.
Приготовление: Яйцо, молоко и сахар взбей при помощи венчика. Затем добавь муку, смешанную с разрыхлителем, аккуратно перемешай тесто и выпекай оладьи на сковороде.
13. Тефтели в молоке
Они отличаются легкостью и особой нежностью, что делает их прекрасным вариантом для детей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм мясного фарша, 100 грамм риса, одна луковица, один литр молока и специи.
Приготовление: Свари рис, мелко нарежь лук, соедини все ингредиенты с фаршем, добавь специи и тщательно перемешай до однородной консистенции. Сформируй небольшие шарики, уложи их в жаропрочную форму и залей молоком, которое должно почти полностью их покрывать. Запекай примерно 45 минут в духовке, разогретой до 150 градусов.
14. Печенье на молоке
Для придания готовому печенью более изысканного вида рекомендуется посыпать его сахарной пудрой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм муки, половина стакана сахара, 100 миллилитров молока, одно яйцо, 100 грамм сливочного масла, 2 чайные ложки разрыхлителя и ванилин.
Приготовление: Смешай мягкое масло с сахаром, затем добавь яйцо и ванилин. Снова перемешай, влей теплое молоко и тщательно соедини ингредиенты. Введи муку и разрыхлитель, и вымеси тесто. Раскатай его в пласт толщиной примерно 20 мм, вырежи печенье и выпекай 20 минут при температуре 180 градусов.
15. Вафли на молоке и сливочном масле
Идеальное сочетание нежности и хруста – настоящее открытие.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм муки, 180 миллилитров молока, 100 грамм сливочного масла, 100 грамм сахара, 2 яйца, 1 чайная ложка разрыхлителя и соль.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром, затем добавь растопленное сливочное масло. Влей молоко, после чего всыпь муку, разрыхлитель и соль. Выпекай вафли в вафельнице, следуя инструкции, примерно 5-7 минут.
16. Рисовая каша на молоке
Традиционная утренняя каша – отличный вариант для завтрака. Можно добавить немного джема или мёда.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм круглого риса, 500-600 миллилитров молока, 40 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, соль.
Приготовление: Сначала доведите молоко до кипения, затем добавьте промытый рис, соль и сахар. Продолжайте варить кашу на медленном огне, пока рис не станет мягким, не забывая помешивать. После этого добавьте сливочное масло и дайте ей настояться.
17. Манник на молоке
Этот манник отличается насыщенным вкусом и нежной текстурой, идеально подходит к чаю или на завтрак.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм манной крупы, 250 миллилитров молока, 100 грамм муки, 200 грамм сахара, 2 яйца, 80 миллилитров растительного масла, 30 грамм сливочного масла, 15 грамм разрыхлителя, 1 столовая ложка цедры лимона и ванилин.
Приготовление: Яйца взбей с сахаром и растительным маслом. Молоко сливочным маслом нагрей, затем соедини обе смеси и добавь манку. Дай тесту настояться в течение получаса, после чего добавь остальные ингредиенты. Перемешай или взбей блендером, вылей тесто в форму и выпекай манник в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
18. Шоколадно-банановый смузи с молоком
Чтобы придать смузи более привлекательный вид, можно посыпать его корицей или добавить немного тертого шоколада.
Тебе понадобится: 2 банана, 1 стакан молока, 1-2 ч.л. какао.
Приготовление: Подготовь бананы, очисти их и нарежь на кусочки. Помести все ингредиенты в блендер и смешай до получения однородной массы.
19. Лепешки с зеленью на молоке
Лепешки готовятся на сковороде быстро и просто.
Тебе понадобится: необходимы: 300 мл молока, 2 стакана муки, 3 яйца, 2 пучка зелени, 0,5 чайной ложки соды.
Приготовление: Соедини молоко, яйца и соду. Введи измельченную зелень и аккуратно перемешивай, постепенно добавляя муку. Поджарь лепешки с обеих сторон на сковороде, смазанной маслом.
20. Молочные булочки
Просто тают во рту, а готовятся – элементарно!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300-320 грамм муки, 120 миллилитров молока, 30 грамм сливочного масла, одно яйцо, 50 грамм сахара, 10 грамм сухих дрожжей и 2 щепотки соли.
Приготовление: Сначала соедини все сухие ингредиенты. В отдельной емкости смешай теплое молоко, яйцо и растопленное масло. Затем объедини обе смеси, тщательно вымеси тесто и оставь его в теплом месте на час. После этого раздели тесто на 8-10 частей и сформируй из них шарики. Выложи шарики на пергаментную бумагу, дай им постоять еще 15 минут и выпекай в духовке в течение 20 минут при температуре 200 градусов. Чтобы избежать пересыхания корочки, можно поместить в духовку поддон с водой.