Порадуйте своих близких вкусным и полезным угощением – сделайте пастилу из абрикосов! Приготовление займет время, но оно несложное. Мы расскажем о 20 рецептах, которые непременно порадуют вас и вашу семью. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией, наберитесь терпения и начинайте готовить!
1. Пастила из абрикосов – классический рецепт
Данный вид пастилы сохраняет свои свойства в холодильнике на протяжении четырех месяцев.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 500 г сахара, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Раздели абрикосы на половинки, удали косточки и измельчи в блендере. Полученную массу пропусти через сито, добавь сахар и оставь на 30-40 минут. Застели противень пекарской бумагой, смажь растительным маслом и распредели абрикосовое пюре слоем толщиной примерно 5-8 мм. Суши в духовке, разогретой до 60 градусов, в течение 3-4 часов. После приготовления отдели пастилу от бумаги, нарежь и скрути в трубочки.
2. Пастила из абрикосов без сахара
Сладкие и спелые абрикосы предпочтительны.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов.
Приготовление: Абрикосы следует разрезать пополам, удалить косточки и измельчить в блендере. Полученную массу протрите через сито, поставьте на небольшой огонь и уваривайте в течение 10-15 минут, постоянно помешивая. Вылейте полученный продукт на противень, застеленный пергаментной бумагой, и распределите его ложкой. Пастилу следует сушить в духовке в течение 4 часов при температуре 50 градусов, оставив дверцу слегка приоткрытой.
3. Абрикосовая пастила с мятным ароматом
Благодаря предварительной проварке из пастилы удаляется избыток влаги, что делает её более плотной.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма абрикосов, 5 веточек мяты и 300 граммов сахарного песка.
Приготовление: Раздели абрикосы на половинки и удали косточки. Сними листики мяты с веточек и вместе с абрикосами измельчи в блендере. Добавь сахар, перемешай и провари на медленном огне в течение 15 минут. Полученную массу измельчи погружным блендером для достижения более однородной консистенции. Застели противень пергаментной бумагой, вылей абрикосовое пюре слоем 5-8 мм и распредели его равномерно. Суши пастилу 4 часа в духовке при температуре 50-60 градусов. Остуди, отдели от бумаги, нарежь и скрути в трубочку.
4. Абрикосовая пастила с медом
Отказ от сахара делает блюдо более полезным и приятным на вкус!
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 100 г меда.
Приготовление: Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки и измельчите в блендере. Полученную массу протрите через сито и соедините с медом. Застелите противень пергаментной бумагой, распределите фруктовое пюре слоем толщиной примерно 0,5 см и выровняйте поверхность. Выпекайте в духовке при температуре 60 градусов в течение 3-4 часов. Остудите готовую пастилу, отделите ее от бумаги, нарежьте и сверните в трубочки.
5. Пастила из абрикосов в электросушилке
В ходе сушки необходимо периодически менять положение поддонов.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 200 г сахара, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Подготовь абрикосы, разрежь их пополам, удали косточки и измельчи в блендере. Добавь сахар, перемешай и отставь в сторону на час. Поставь заготовку на небольшой огонь и вари 10 минут, постоянно помешивая. Слегка остуди и протри через сито. Поддоны электросушилки застели силиконовыми ковриками или фольгой. Вылей абрикосовое пюре слоем 5-8 мм и суши 8 часов при 40 градусах. Готовую пастилу отдели от фольги, нарежь и скрути в трубочки.
6. Ванильная пастила из абрикосов
Пастила после приготовления не должна оставлять липких следов на руках.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма абрикосов, 2 капли ванильной эссенции и 1 стакан сахара.
Приготовление: Абрикосы нужно разрезать пополам, удалить косточки и измельчить в блендере. Получившуюся массу следует протереть через сито, затем смешать с сахаром, ванильной эссенцией и проварить на слабом огне в течение 10 минут. Противень застелите фольгой, вылейте абрикосовое пюре слоем в 0,5 см и запекайте 4 часа в духовке при температуре 60 градусов. Готовую пастилу извлеките из духовки, отделите от фольги, нарежьте и сверните в трубочки.
7. Абрикосовая пастила через мясорубку
Чтобы добиться более равномерной консистенции, абрикосовую массу подвергают дополнительному измельчению с помощью погружного блендера.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 200 г сахара.
Приготовление: Раздели абрикосы на половинки, удали косточки и пропусти через мясорубку. Добавь сахар и провари на медленном огне в течение 20 минут. Измельчи получившуюся массу погружным блендером и выложи на противень, покрытый пекарской бумагой. Толщина слоя должна составлять 5-8 мм. Поставь заготовку на 4-5 часов в духовку для сушки при температуре 50 градусов. Отдели готовую пастилу от бумаги, нарежь, сверни в трубочки и уложи в чистые, сухие банки.
пастила из абрикосов, приправленная молотой корицей и не содержащая сахара
Для украшения пастильных трубочек можно использовать кулинарную нить или декоративную ленту.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм абрикосов, полчайной ложки молотой корицы и одна столовая ложка оливкового масла.
Приготовление: Абрикосы необходимо нарезать, удалить косточки и измельчить в блендере. Кастрюлю нужно установить на небольшой огонь и варить 15 минут. Получившуюся массу следует пюрировать погружным блендером и добавить корицу. Противень нужно застелить фольгой и смазать маслом. Абрикосовое пюре выкладывается слоем 5-8 мм и помещается на 4 часа в духовку, разогретую до 60 градусов. Пастилу из духовки извлекают, отделяют от фольги, нарезают и сворачивают в трубочки.
9. Пастила из абрикосов с фруктозой
Этот рецепт пастилы предназначен для тех, кто придерживается диетического питания или имеет диабет.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 100 г фруктозы.
Приготовление: Абрикосы следует разрезать пополам, удалить косточки и измельчить в мясорубке. Полученную массу необходимо протереть через сито и смешать с фруктозой. Фруктовое пюре выливают на противень, застеленный пергаментной бумагой, формируя слой толщиной примерно 0,5 см. Пастилу сушат в духовке в течение 4-5 часов при температуре 60 градусов, оставив дверцу приоткрытой. Готовую пастилу отделяют от бумаги, нарезают и сворачивают в трубочки, а затем помещают в тканевые мешочки и убирают в холодильник.
10. Пастила из абрикосов на солнце
Чтобы пастила не испортилась, ее необходимо укрывать марлей и заносить в дом на ночь.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма абрикосов, 400 граммов сахара, лимонная кислота (на кончике ножа) и 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление: Разрежь абрикосы на половинки, помести их в кастрюлю и засыпь сахаром, оставь на 4-5 часов. Поставь кастрюлю на медленный огонь и доведи до кипения. Добавь лимонную кислоту и провари 30 минут. Измельчи массу погружным блендером до получения однородной консистенции. Поддоны застели пекарской бумагой и смажь маслом. Выложи абрикосовое пюре слоем толщиной около 0,5 см и распредели равномерно. Суши заготовку на солнце в течение 3-4 дня. Отдели пастилу от бумаги, нарежь и скрути в трубочки.
11. Пастила из абрикосов и яблок в электросушилке
Приготовление пастилы в домашних условиях – один из доступных и не требующих много времени способов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм абрикосов, 1 килограмм яблок, 250 грамм сахарного песка, лимонная кислота (небольшое количество на кончике ножа) и 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление: Сними с яблок кожуру, нарежь их на четвертинки и удали косточки. Абрикосы раздели на половинки и также очисти от косточек. Измельчите фрукты в блендере и протрите через сито. Добавьте лимонную кислоту, сахарный песок и перемешайте. Проварите массу на слабом огне 10-15 минут, постоянно помешивая. Застелите поддоны сушилки пекарской бумагой и смажьте маслом. Вылейте пюре слоем 5-8 мм и разровняйте. Сушите 8 часов при температуре 40 градусов, а затем отделите пастилу от бумаги, нарежьте ленточками и сверните.
12. Пастила из абрикосов и персиков
Для очистки персиков с ворсистой кожурой рекомендуется использовать проточную тёплую воду.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 1 кг персиков, 250 г сахарного песка.
Приготовление: Подготовь фрукты: очисти от косточек и пропусти через мясорубку. Полученное пюре смешай с сахаром и провари 15 минут. Вылей заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки, слоем в 5 мм и разровняй. Суши в духовке с приоткрытой дверцей в течение 4 часов при температуре 50 градусов. Достань пастилу, остуди, отдели от бумаги, нарежь и сверни.
13. Пастила из абрикосов и клубники без сахара
Пастилу можно хранить в стеклянных банках, тканевых мешочках или упакованной в бумагу.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 1 кг клубники, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Измельчи клубнику и абрикосы, предварительно удалив из них косточки, с помощью блендера. Застели противень пекарской бумагой, смажь маслом и вылей полученное пюре, формируя слой толщиной примерно 0,5 см. Разровняй поверхность и суши в духовке при температуре 50 градусов в течение 4-5 часов. После приготовления отдели пастилу от пекарской бумаги, нарежь ее на порционные куски, сверни и уложи в чистые, сухие банки.
медовая пастила с абрикосовым вкусом, ароматизированная кардамоном и лимонным перцем
Любители необычных кулинарных изысков оценят лёгкую остроту вкуса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма абрикосов, 0,5 чайной ложки молотого кардамона, 0,5 чайной ложки лимонного перца и 1 стакан меда.
Приготовление: Абрикосы нужно разрезать пополам, удалить косточки и измельчить в мясорубке. Получившуюся массу следует протереть через сито, смешать с медом и специями. Противень застелите пергаментной бумагой, распределите абрикосовое пюре слоем толщиной 5-8 мм и выровняйте поверхность. Поставьте заготовку в разогретую до 50 градусов духовку и сушите 4-5 часов. Готовую пастилу отделите от бумаги, нарежьте полосками и сверните.
15. Приготовление пастилы из абрикосов и красной смородины в электросушилке
Для придания пастиле дополнительный вкус, её можно посыпать сахарной пудрой, корицей или ванильным сахаром.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм абрикосов, 500 грамм красной смородины, 200 грамм сахара и 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление: Сними ягоды смородины с веток, а абрикосы разрежь пополам и удали косточки. Измельчи подготовленные ингредиенты с помощью мясорубки, пропусти через сито и соедини с сахаром. Поставь кастрюлю на небольшой огонь и вари 15 минут. Застели поддоны электросушилки пекарской бумагой и смажь растительным маслом. Вылей пюре слоем в 0,5 см, распредели равномерно и суши 8 часов при температуре 40 градусов. Остуди, отдели от бумаги, нарежь и скрути в трубочки.
16. Белевская пастила из абрикосов
Вариант для любителей мягких ирисок!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма спелых абрикосов, 300 граммов сахара, щепотка соли и 3 яичных белка.
Приготовление: Абрикосы проваривают 10 минут, затем процеживают через дуршлаг и протирают через сито. Добавляют 200 г сахара и перемешивают миксером на самой низкой скорости. Охлажденные белки взбивают с сахаром и солью до образования пышной массы. Треть белков откладывают, а остальные смешивают с абрикосовой массой. Противень застилают пекарской бумагой и распределяют фруктовую заготовку слоем толщиной около 2 см. Сушат 4 часа при температуре 90 градусов. Готовую пастилу нарезают, выкладывают кусочки друг на друга, смазывая слои оставшимися белками. Заготовку помещают в духовку еще на 1,5-2 часа, после чего оставляют подсыхать при комнатной температуре еще на 1 час.
17. Абрикосовая пастила со стевией и добавлением лимонной цедры
Использование экстракта стевии требует всего 2-3 капли.
Тебе понадобится: необходимы: 3 килограмма абрикосов, 1 чайная ложка цедры лимона и 2 столовые ложки измельченных листьев стевии.
Приготовление: Подготовь абрикосы, разрежь их пополам и удали косточки. Измельчи в блендере, пропусти через сито и смешай со стевией. Поставь на небольшой огонь и уваривай в течение 15-20 минут, периодически помешивая. Остуди, добавь лимонную цедру и вылей на противень, застеленный пергаментной бумагой, слоем 5-8 мм. Разровняй и помести в духовку, разогретую до 50 градусов. Через 4-5 часов достань, отдели пастилу от бумаги, нарежь и скрути в трубочки.
18. Пастила, приготовленная из абрикосов, яблок, груш и слив
Твердую кожуру с яблок и груш рекомендуется удалять.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г абрикосов, 3 средних яблока, 3 средних груши, 200 г слив, 1 стакан сахара.
Приготовление: Подготовь фрукты: очисти от косточек и измельчи в блендере. Смешай с сахаром и провари на медленном огне в течение 20 минут. Сделай пюре с помощью погружного блендера и распредели его тонким слоем (0,5 см) на противне, застеленном пергаментной бумагой. Высуши пастилу в духовке в течение 4 часов при температуре 50 градусов, затем отдели от бумаги, нарежь и скрути в трубочки.
пастила, приготовленная из абрикосов и моркови, с добавлением семян льна и кунжута
То, что надо для полезного перекуса!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм абрикосов, 1 килограмм моркови, 3 столовые ложки кунжута, 3 столовые ложки семян льна и 100 грамм меда.
Приготовление: Разрежь абрикосы пополам, а морковь нарежь небольшими кусочками. Пропусти заготовки через мясорубку, добавь кунжут, лен и мед. Застели противень пергаментной бумагой, выложи пюре слоем до 8 мм и распредели равномерно. Запекай 4-5 часов в духовке при температуре 50 градусов. Остуди, извлеки и нарежь пастилу кусочками произвольной формы.
абрикосовая пастила готовится с использованием желатина и яичных белков
Излюбленное лакомство для взрослых и детей.
Тебе понадобится:
Для пастилы: необходимые ингредиенты: 500 г абрикосов, 250 г сахара, 25 г яичных белков, 25 г желатина, 100 мл воды.
Для посыпки: 1 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление: Желатин замочи в холодной воде и отставь на 15 минут. Абрикосы разрежь пополам, удали косточки, измельчи в блендере и протри через сито. Фруктовое пюре провари 5-7 минут, добавь сахар и остуди до комнатной температуры. Добавь белок и взбивай миксером в течение 10 минут. Продолжая взбивать, влей тонкой струйкой подготовленный желатиновый раствор. Уменьши мощность миксера до минимальной и взбивай еще 5 минут. Полученную массу распредели по застеленному противне и суши 10 часов в духовке при температуре 50 градусов. Готовую пастилу нарежь и посыпь смесью из крахмала и сахарной пудры.