В кулинарии печень и сердце используются достаточно регулярно, в то время как куриные шеи часто остаются незамеченными. Однако это совершенно необоснованно, ведь из них можно создать множество вкусных и интересных блюд. В этой подборке мы представляем 20 замечательных рецептов с куриными шейками – ты будешь приятно удивлен их простотой и превосходным вкусом!
1. Пикантные куриные шейки к пиву
Вкусная закуска, быстро разбираемая со стола.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм куриных шей, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки горчицы, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка хмели-сунели, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Сначала очисти, промой и аккуратно сложи куриные шеи в большую миску или кастрюлю. Затем добавь горчицу, специи, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Тщательно перемешай, накрой емкость крышкой и помести в холодильник на 3 часа. После этого выложи шейки на сковороду с разогретым маслом и обжарь до появления аппетитной румяной корочки.
2. Куриные шеи, запеченные с медом и горчицей
Подавай готовое блюдо на подстилку из зелени, посыпав кунжутом и мелко нарезанным луком.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 килограмм куриных шеек, 1 столовая ложка горчицы, 2 столовые ложки меда, 2 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Соедини горчицу, мед, специи, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Замаринуй куриные шеи в этой смеси на срок от 3 до 5 часов. Разложи их на противне, выстланном пергаментной бумагой, в один слой и запекай в духовке при 180 градусах в течение 40 минут.
3. Вареные куриные шейки
Продолжительность варки может варьироваться в зависимости от величины шей.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 800 г куриных шей, 1 морковь, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 4 горошины черного перца, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка соли, 1,5 литра воды.
Приготовление: Подготовленные шейки помести в кастрюлю с холодной водой и варите 10 минут после закипания. Затем слейте бульон и добавьте свежую воду, соль, специи, очищенный лук, морковь и корень петрушки. Продолжайте варить на медленном огне в течение 1,5 часа. Готовые вареные куриные шейки и морковь переложите на тарелку, а лук и корень петрушки удалите.
4. Куриные шейки с овощами в духовке
Насыщенное и аппетитное блюдо для всей семьи.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 500 г куриных шей, 300 г кабачков, 200 г болгарского перца, 1 морковь, 2 луковицы, 4 столовые ложки оливкового масла, половина пучка зелени, 3 зубчика чеснока, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Тщательно промой куриные шейки и разрежь их на три части. Подготовь овощи и нарежь их крупными кусками. Смешай шеи и овощи в миске, добавь половину порции масла, молотый перец и соль. Выложи полученную заготовку в форму, смазанную маслом, накрой двойным слоем фольги и запекай 40 минут при температуре 180 градусов. Затем аккуратно убери фольгу и оставь блюдо в духовке еще на 10 минут.
Соедини измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок, добавь оставшееся масло, немного соли и перца. Положи запеченные шейки с овощами на тарелку, а сверху полей ароматной смесью из зелени и чеснока.
5. Куриные шейки на гриле
Для жарки на мангале шейки можно уложить на решетку, предварительно смазанную маслом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм куриных шеек, 2 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка горчицы, 2 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Соедини майонез, горчицу, специи, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Замаринуй куриные шейки в этой смеси на 2-3 часа, после чего выложи их на предварительно нагретую поверхность гриля и жарь до готовности, регулярно переворачивая.
6. Острые куриные шеи на сковороде
Отличная альтернатива сухарикам и чипсам – это оригинальная закуска.
Тебе понадобится: список ингредиентов включает: 500 г куриных шеек, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки меда, 1 чайная ложка рисового уксуса, 2 зубчика чеснока, 10 г корня имбиря, 2 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки молотой паприки, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Подготовленные куриные шеи выложи в миску. В отдельной емкости соедини соевый соус, мед, рисовый уксус, специи, соль, измельченный имбирь и чеснок. Получившуюся смесь добавь к шейкам, тщательно перемешай, отставь в сторону на 3 часа, после чего обжарь их в разогретом масле до образования румяной корочки со всех сторон.
7. Суп из куриных шей
Наваристый и аппетитный суп на обед.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г куриных шеек, 400 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 3 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца, соль – по вкусу, 2,5 литра воды.
Приготовление: Положи куриные шейки в кастрюлю. Добавь специи, воду и вари 20 минут. Картофель и лук очисти и нарежь, а морковь натри на терке. Обжарь лук с морковью на масле до золотистого оттенка. Добавь картофель и зажарку в кастрюлю с шеями, провари 10 минут. Добавь соль по вкусу, вари еще 5 минут и выключи огонь.
8. Борщ с куриными шейками
Образующуюся при варке пену необходимо удалять.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г куриных шей, 150 г свеклы, 350 г картофеля, 250 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла, 3 столовые ложки томатного соуса, молотый черный перец и соль – по вкусу, 3 литра воды.
Приготовление: Положите куриные шеи в холодную воду и варите 20 минут. Подготовьте капусту, очищенную свеклу, картофель и лук. Морковь натрите на терке. Обжарьте лук с морковью на масле до мягкости, добавьте свеклу и тушите 10 минут. Добавьте томатный соус, чеснок, пропущенный через пресс, и несколько ложек бульона, затем томите на слабом огне 10 минут. В кастрюлю с шеями добавьте картофель и зажарку, и прокипятите 10 минут. Добавьте капусту, посолите и поперчите. Проварите борщ еще 8-10 минут и снимите с огня.
9. Рассольник с куриными шейками
Для более яркого вкуса рекомендуется добавить в бульон пару ложек огуречного рассола.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г куриных шей, 400 г картофеля, 2 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, 100 г перловки, 2 столовые ложки растительного масла, 4 горошины черного перца, 1 лавровый лист, молотый черный перец и соль – по вкусу, 2,5 литра воды.
Приготовление: Перловку следует предварительно замочить в холодной воде на четыре часа. Куриные шеи разрежь на две-три части, а морковь натри на терке. Огурцы, очищенный картофель и лук необходимо нарезать. Положи перловку и шейки в кастрюлю с холодной водой, добавь лавровый лист, перец горошком и провари двадцать минут. Обжарь лук с морковью на масле до мягкости, переложи зажарку в кастрюлю с шеями, добавь картошку, соленые огурцы и вари все вместе еще пятнадцать минут. Поперчи, посоли и через две минуты сними рассольник с огня.
10. Куриные шеи, тушенные с шампиньонами
В случае отсутствия бульона, можно использовать обычную кипячёную воду.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г куриных шеек, 200 г шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, 2-4 веточки зелени, 2 столовые ложки растительного масла, 3 горошины черного перца, 2 лавровых листа, 0,5 чайной ложки соли, 150 мл бульона.
Приготовление: Нарежь шампиньоны, морковь и лук, очищенный от шелухи. Обжарь куриные шейки на масле до появления золотистой корочки. Добавь специи, лук с морковью и обжаривай все вместе в течение 5-7 минут. Всыпь шампиньоны и готовь еще 10 минут, не забывая периодически помешивать. Влей горячий бульон, добавь соль и томи под крышкой 15 минут. Готовое блюдо посыпь измельченной зеленью.
куриные шейки, начиненные грибами и картофелем
В Израиле это блюдо пользуется большой популярностью и часто встречается на кухне.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кг куриных шей с кожей, 200 г картофельного пюре, 200 г грибов, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки сливок, молотый черный перец и соль по вкусу, 150 мл горячей воды.
Приготовление: Сними кожу с шейки и один ее край зашей нитками. Нарежь грибы и лук, очищенный от шелухи. Обжарь лук на масле до состояния прозрачности, добавь грибы, сливки, молотый перец и соль, затем туши 15 минут. Смешай полученную зажарку с картофельным пюре. Нафаршируй мешочки из шкур получившейся начинкой и зашей второй край. Обжарь заготовки на разогретой сковороде с маслом, а затем залей их водой и протуши под крышкой 15-20 минут.
12. Фаршированные куриные шеи
Перед отправкой необходимо обязательно удалить все нити.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм куриных шеек с кожей, 100 граммов отварного риса, 200 граммов вареных куриных сердечек, 200 граммов вареной куриной печени, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу, а также 150 миллилитров бульона.
Приготовление: Нарежь лук, очисти его и обжарь на масле до золотистого оттенка. Куриные сердечки и печень следует мелко нарезать. Добавь к зажарке рис, молотый перец и соль, тщательно перемешай. Сними кожу с шейки, один край зашей нитками. Подготовленной начинкой нафаршируй мешочки из шкур и зашей их. Обжарь на масле до образования золотистой корочки, затем залей горячим бульоном и протуши еще 20 минут.
13. Плов с куриными шейками
Для приготовления этого блюда советуем использовать пропаренный рис.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм куриных шей, 500 грамм риса, 300 грамм моркови, 300 грамм лука, 1 головка чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 4 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца, 1 чайная ложка барбариса, 2 чайные ложки соли, 1 литр мясного бульона.
Приготовление: Натри морковь на терке, а лук очисти и мелко нарежь. Обжарь куриные шейки на масле до золотистого цвета, затем добавь лук, морковь, специи и туши 10 минут. Добавь промытый рис и обжаривай все вместе еще 2-3 минуты. Влей горячий бульон, добавь соль, воткни целую головку чеснока, накрой крышкой и вари плов с куриными шеями в течение 20 минут.
14. Куриные шейки, тушеные с грибами в сметанном соусе
Для приготовления используйте глубокую сковороду или казан с толстым дном.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 г куриных шеек, 200 г грибов, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 120 г сметаны, 3 горошины черного перца, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка соли, 150 мл кипяченой воды.
Приготовление: Нарежь грибы, очищенный лук и чеснок. Обжарь лук на масле до состояния прозрачности, затем добавь грибы и готовь их в течение 10 минут, не забывая помешивать. Положи в казанок подготовленные куриные шейки, жареные грибы с луком и специи. Добавь чеснок, сметану, соль и горячую воду, накрой крышкой и туши 30 минут на медленном огне.
15. Жаркое из картошки с куриными шейками
Прекрасно сочетается с овощным салатом или корейской морковью.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г куриных шей, 800 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 3 горошины черного перца, 1 чайная ложка соли, 400 мл куриного бульона.
Приготовление: Очисти шеи, тщательно промой и нарежь на 2-3 части. Морковь, очищенный картофель и лук следует нарезать. Обжарь лук с морковью на масле до появления прозрачности. Добавь куриные шейки и туши еще 10-15 минут, периодически помешивая. Добавь картофель, черный перец, соль и горячий бульон. Накрой крышкой и вари 15 минут на медленном огне.
16. Фасоль с куриными шеями
Если захочется, можно добавить и немного вяленых помидоров.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г сухой фасоли, 500 г куриных шеек, 2 средних помидора, 150 г болгарского перца, 150 г моркови, 150 г лука, 2 столовые ложки растительного масла, специи и соль по вкусу, 1,5 литра воды.
Приготовление: Замочите фасоль в холодной воде заранее, на ночь. Подготовьте куриные шеи и нарежьте их на 2-3 части. Нарежьте помидоры, морковь, очищенный болгарский перец и лук. Обжаривайте лук с морковью на масле до мягкости, затем добавьте перец, помидоры и тушите в течение 10 минут. Куриные шейки обжарьте отдельно до появления румяной корочки.
В казан поместите куриные шеи, фасоль и зажарку. Добавьте соль, специи и горячую воду, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 30 минут.
17. Холодец из куриных шеек
После того, как вода закипела, её нельзя добавлять или убавлять.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма куриных шеек, 1 морковь, 4 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 1 чайная ложка соли и 4 литра воды.
Приготовление: Положи куриные шеи в кастрюлю, залей их холодной водой и провари на медленном огне в течение полутора часов после закипания. Добавь специи, очищенную морковь и лук, и вари все вместе еще полтора часа. Извлеки шейки шумовкой, отдели мясо от костей и распредели по контейнерам. Лук удали, а морковь нарежь и добавь к мясу. В бульон добавь соль и чеснок, пропущенный через пресс, и прокипяти еще 3 минуты. Остуди, разлей по контейнерам и помести в холодильник на 4-6 часов.
18. Гуляш с куриными шеями и сердечками
Чтобы блюдо имело более насыщенный аромат, можно добавить немного чеснока и свежей зелени.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г куриных шей, 200 г куриных сердечек, 150 г моркови, 150 г лука, 30 мл растительного масла, 50 мл томатного соуса, 1 столовая ложка муки, 4 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца, 0,5 чайной ложки соли, 350 мл горячей воды.
Приготовление: Нарежь куриные шеи и сердечки. Морковь натри на терке, а лук очисти и измельчи. Обжарь шейки и сердечки на масле до золотистой корочки, добавь овощи, специи и продолжай обжаривать все вместе еще 5-7 минут. Посыпь мукой и перемешай, влей воду, разведенную томатным соусом, и туши все вместе 40 минут. Посоли, выключи огонь и дай настояться под крышкой 15 минут.
19. Тушение куриных шеек с баклажанами и помидорами в мультиварке
С помощью мультиварки даже самое простое блюдо можно приготовить как кулинарный шедевр.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм куриных шеек, 300 грамм баклажанов, 200 грамм помидоров, 2 луковицы, 2 столовые ложки кукурузного масла, 4 горошины черного перца, 0,5 чайной ложки молотого кардамона, 0,5 чайной ложки соли и 400 миллилитров горячей воды.
Приготовление: Нарежь куриные шейки, баклажаны, помидоры и лук, предварительно очистив его. В чашу мультиварки налей масло, добавь куриные шеи, овощи и специи. Влей воду, разведенную в ней соль, и установи режим «Тушение» на 50 минут.
20. Приготовление куриных шеек с картошкой и тыквой в мультиварке
Используйте программы «Тушение», «Варка» или «Мультиповар».
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 грамм куриных шей, 300 грамм картофеля, 300 грамм тыквы, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 40 грамм сливочного масла, 2 горошины душистого перца, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 1 чайная ложка соли, 400 миллилитров куриного бульона.
Приготовление: Нарежь куриные шейки на 2-3 части. Овощи очисти и нарежь на кусочки среднего размера. Чеснок очисти от шелухи и слегка примгни лезвием ножа. Включи режим «Жарка», растопи сливочное масло и слегка обжарь на нем лук. Добавь куриные шеи, специи и жарь все вместе еще 15 минут. Добавь картофель, тыкву, чеснок и соль. Влей горячий бульон, закрой крышку мультиварки и включи программу «Тушение» на 50 минут.