VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Лучшие рецепты варенья из абрикосов: 20 способов сохранить летний вкус

Планируешь заготовить абрикосы на зиму? Не упусти возможность приготовить восхитительное варенье из абрикосов, нарезанных дольками. Мы заранее позаботились об этом и подобрали для тебя 20 замечательных рецептов!

варенье с дольками абрикосов – это традиционный способ приготовления

Продолжай варить варенье на огне, пока не закончится наполнение банок.

Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 1,5 кг сахара, 1,5 л воды.

Приготовление: Абрикосы нужно разрезать пополам и удалить косточки. Вскипятите воду, добавьте сахар и варите сироп в течение 10 минут. Затем добавьте абрикосы и томите их еще 15 минут. Разложите готовое варенье по банкам, закатайте и укутайте теплым одеялом на сутки.

абрикосовое варенье с кусочками фруктов в насыщенном сиропе

После добавления желатина варенье больше не требует кипячения.

Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг сахара, 20 г желатина, 1 л воды.

Приготовление: Раздели абрикосы на дольки, удали косточки и помести в кастрюлю. Посыпь сахаром и отставь на 2 часа. Желатин смешай с 150 мл холодной воды и дай набухнуть в течение 10 минут. Оставшуюся воду влей в кастрюлю с абрикосами и провари 10 минут. Выключи огонь и дай остыть. Через час снова доведи варенье до кипения на 10 минут. Сними с плиты, добавь желатиновую смесь и аккуратно перемешай. Разлей горячее варенье в стерилизованные банки и закатать.

3. Янтарное варенье из абрикосов дольками

Если абрикосы обладают достаточной сладостью, то количество сахара можно уменьшить.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма абрикосов, 1 килограмм сахара, лимонная кислота на кончике ножа и 1 литр воды.

Приготовление: Абрикосы следует разрезать пополам и удалить косточки. Вскипятите воду, добавьте сахарный песок и варите 10 минут. Добавьте абрикосовые дольки, прокипятите 5 минут и оставьте на 2 часа. Снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и добавьте лимонную кислоту. Проварите 5-7 минут, разложите по банкам и закатайте.

4. Варенье из долек абрикосов с пектином

Даже начинающему кулинару под силу приготовить варенье по этому рецепту!

Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 25 г пектина, 1,2 кг сахара, 500 мл воды.

Приготовление: Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки и поместите их в кастрюлю. Добавьте 1 кг сахара и оставьте на 2 часа. Добавьте воду и проварите 10 минут после закипания. Снимите кастрюлю с плиты и остудите при комнатной температуре. Снова доведите до кипения, добавьте пектин, смешанный с оставшимся сахаром, и проварите 3 минуты. Разлейте варенье в подготовленные банки, закатайте и укутайте на сутки толстым одеялом.

варенье, приготовленное из долек абрикосов, с добавлением лимонного сока и мяты

Использовать увядшую мяту для приготовления варенья не рекомендуется.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма абрикосов, один лимон, 50 граммов мяты, 2 килограмма сахара и 1,5 литра воды.

Приготовление: Абрикосы следует разделить на дольки и удалить косточки. Лимон промойте горячей водой, разрежьте надвое и выжмите сок. Положите абрикосы, веточки мяты и сахар в кастрюлю. Накройте крышкой и отставьте в сторону на 2 часа. Добавьте воду, лимонный сок и прокипятите 10 минут. Удалите мяту и выбросьте ее. Разлейте горячее варенье в стерилизованные емкости и закройте.

Читать также:  Как приготовить фунчозу с креветками: 12 рецептов

абрикосовое варенье с кусочками фруктов в собственном соке

Для того чтобы банки с консервированными продуктами правильно загерметизировались, их необходимо оставить в теплом месте не менее 24 часа.

Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 1 кг сахара.

Приготовление: Подготовь абрикосы, разрежь их пополам и удали косточки. Положи кусочки фруктов в кастрюлю, добавь сахар и оставь на 3-4 часа. Затем на слабом огне доведи до кипения, провари 10 минут и закатай банки.

7. Ванильное варенье из абрикосов дольками

Чтобы варенье не испортилось, не стоит использовать слишком большое количество эссенции.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма абрикосов, 1,5 килограмма сахара, 2 капли ванильной эссенции, лимонная кислота – щепотка, 1 литр воды.

Приготовление: Разрежь абрикосы пополам и удали косточки. Вскипяти воду, добавь сахар и вари 10 минут. Положи половинки фруктов в кипящий сироп, выключи огонь и накрой крышкой, оставь на 2 часа. Снова доведи массу до кипения, добавь ванильный экстракт и лимонную кислоту, провари 10 минут. Разложи приготовленное варенье по банкам, закатать и переверни вверх дном.

8. Варенье из абрикосов дольками без сахара

С фруктозой получается не менее вкусно!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма абрикосов, 400 граммов фруктозы, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 1,5 литра воды.

Приготовление: Раздели абрикосы на половинки, удали косточки и посыпать фруктозой. Влей воду и варите на медленном огне в течение 10 минут. Снимите кастрюлю с плиты и дайте остыть до комнатной температуры. Повторно доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и варите еще 5 минут. Заполните подготовленные банки горячим вареньем и закатайте.

абрикосовое варенье с кусочками фруктов, мятой и кардамоном

В случае отсутствия кардамона, используйте небольшое количество зиры или аира.

Тебе понадобится: необходимы: 5 килограммов абрикосов, 50 граммов мяты, 6 коробочек кардамона, 2 килограмма сахара и 2 литра воды.

Приготовление: Поджарь коробочки кардамона на сухой сковороде, затем открой их и извлеки семена. Абрикосы разрежь пополам и удали косточки. Вскипяти воду, добавь семена кардамона, сахар и мяту, провари 10 минут. Извлеки мяту и удали её. В кипящий сироп добавь половинки абрикосов. Прокипяти 2 минуты, сними с огня и оставь в стороне на 2-3 часа. Провари варенье 10 минут на слабом огне, разлей в стерилизованные банки и закатать.

10. Абрикосовое варенье дольками с миндалем

Тебе будет неожиданно просто очистить миндаль от кожицы.

Тебе понадобится: необходимы: 3 килограмма абрикосов, 300 граммов миндаля, 2 грамма лимонной кислоты и 2 килограмма сахарного песка.

Приготовление: Залей миндаль кипятком и оставь на 15 минут, затем слегка остуди и удали кожицу. Абрикосы раздели на дольки, помести их в кастрюлю и пересыпь сахарным песком, оставь на 3 часа. Поставь кастрюлю на самый маленький огонь и провари 10 минут после закипания. Добавь миндаль, лимонную кислоту и кипяти еще 5 минут. Разлей горячее варенье в подготовленную тару, закатай и укутай толстым одеялом.

Читать также:  Топ-12 рецептов картофельной запеканки с курицей

абрикосовое варенье содержит кусочки фруктов с косточками и ароматом ванили

В некоторых случаях может потребоваться небольшая сушка ядрышек в духовке.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма абрикосов, 2 килограмма сахара, 1 пакетик ванильного сахара и 1,5 литра воды.

Приготовление: Разрежь абрикосы на половинки, удали косточки и отложи их в сторону. Разбей половину косточек, чтобы извлечь ядрышки. Вскипяти воду, добавь сахар и вари 7 минут. Положи абрикосы в кипящий сироп, провари 5 минут и оставь на 2 часа. Добавь ванильный сахар, ядрышки и вари еще 5 минут. Разложи приготовленное варенье в подготовленные банки, закатайте крышками и переверните вверх дном.

12. Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Предлагаем употреблять готовое варенье в сочетании с чаем или кофе.

Тебе понадобится: необходимы: 4 килограмма абрикосов, 500 граммов грецких орехов, 2 килограмма сахара и 2 литра воды.

Приготовление: Поджарь орехи в течение нескольких минут на сухой сковороде и освободи от шелухи. Абрикосы разрежь пополам и удали косточки. Вскипяти воду, добавь сахар и провари ее в течение 10 минут. Добавь дольки абрикосов и вари еще 5 минут. Положи орехи и томи на медленном огне еще 5-7 минут. Разлей варенье по банкам, закатать и оставь на сутки в теплом месте.

13. Густое варенье из абрикосов дольками

Не забудь сделать несколько баночек этого консервированного продукта!

Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 20 г пектина, 1,2 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление: Раздели абрикосы на дольки и удали косточки. Вскипяти воду, добавь 1 кг сахара и вари 10 минут. Затем добавь абрикосы, провари 10 минут и оставь на 2 часа. Снова доведи до кипения, добавь пектин, смешанный с оставшимся сахаром, и провари еще 3 минуты. Разложи варенье по стерилизованным банкам и закатать.

14. Варенье из абрикосов дольками со стерилизацией

Для стерилизации прекрасно подойдет широкая кастрюля подходящей вместимости.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма абрикосов, 800 граммов сахара, лимонная кислота – щепотка, 1,2 литра воды.

Приготовление: Разрежь абрикосы пополам, удали косточки и уложи плоды в банки. Вскипяти воду, добавь сахар и лимонную кислоту, затем провари сироп в течение 3 минут. Залей абрикосы горячим сиропом, простерилизуй банки 15 минут и закатайте варенье на зиму.

15. Абрикосовое варенье с добавлением лимонной цедры и коньяка

С вареньем следует обращаться осторожно, чтобы не повредить мягкие фрагменты абрикосов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма абрикосов, 1 столовая ложка лимонной цедры, 50 миллилитров коньяка, 2 килограмма сахара и 1 литр воды.

Приготовление: Раздели абрикосы на половинки, удали косточки и помести в кастрюлю. Посыпь сахаром и оставь на 3 часа. Добавь воду, цедру лимона и провари 10 минут. Добавь коньяк, провари еще 2 минуты и закатай.

абрикосовое варенье с кусочками абрикоса, имбирем и лимоном

В период распространения простудных заболеваний это варенье будет особенно востребовано.

Читать также:  Как сохранить зеленый лук на зиму: 6 проверенных способов

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма абрикосов, 100 граммов имбиря, 1 лимон, 2 килограмма сахара и 1 литр воды.

Приготовление: Очисти имбирь от кожуры и натри на терке. Лимон промой горячей водой, нарежь вместе с кожурой и пропусти через мясорубку. Абрикосы разбери на половинки и удали косточки. Вскипяти воду, добавь сахар и провари 10 минут. Затем добавь имбирь, лимон и дольки абрикосов. Провари варенье еще 10 минут, разлей по банкам и заката их.

17. Пряное варенье из абрикосов дольками

Для удобства извлечения из кастрюли поместите специи в небольшой мешочек.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма абрикосов, 4 звездочки бадьяна, 5 горошин душистого перца, 1 палочка корицы, 1,5 килограмма сахара и 1 литр воды.

Приготовление: Абрикосы необходимо разрезать пополам и удалить косточки. Вскипятите воду, добавьте сахар, специи и проварите сироп в течение 10 минут. После этого извлеките специи и удалите их. Положите половинки фруктов в кипящий сироп и варите 10 минут на слабом огне. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

абрикосовое варенье, приготовленное с желирующим сахаром, содержит кусочки абрикосов

Приготовьте восхитительное варенье из абрикосов с помощью этого простого рецепта!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма абрикосов, 1 килограмм желирующего сахара, щепотка ванилина, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 1 литр воды.

Приготовление: Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки и поместите их в кастрюлю. Добавьте воду, лимонную кислоту, ванилин, желирующий сахар и варите 10 минут. Заполните вареньем стерилизованные емкости и закройте крышками.

19. Варенье из абрикосовых долек с розмарином

Используйте незрелые абрикосы с плотной мякотью для приготовления.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма абрикосов, 4 веточки розмарина, 1,5 килограмма сахара, 1 литр воды.

Приготовление: Подготовь абрикосы: разрежь их на дольки и удали косточки. Вскипяти воду, добавь розмарин и сахар, провари смесь 10 минут. Добавь половинки абрикосов, прокипяти их 5 минут, затем убери в сторону на 2 часа. Снова поставь кастрюлю на огонь, провари 10 минут и закатай варенье в банки.

20. Варенье из абрикосов дольками в мультиварке

Прекрасный вариант для тех, кто не располагает достаточным временем для готовки.

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 500 г сахара, 200 мл воды.

Приготовление: Нарежь абрикосы на дольки, удали косточки и помести в чашу мультиварки. Посыпь сахаром и дай настояться в течение двух часов. Добавь воду, закрой крышку и включи режим «Выпечка» на один час. После завершения программы и звукового сигнала разлей варенье в подготовленные банки и закрути крышками.