VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как сварить идеальное варенье из алычи: 20 проверенных способов

Алыча характеризуется уникальной способностью сохранять большинство полезных компонентов даже при термической обработке. В связи с этим варенье из алычи часто советуют употреблять людям с пониженным иммунитетом. Предлагаем вашему вниманию 20 несложных рецептов приготовления!

1. Янтарное варенье из алычи

Чтобы сделать пюре более жидким, добавьте немного воды.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма желтой алычи, 2 килограмма сахара, щепотка лимонной кислоты и 4 литра воды.

Приготовление: Залей алычу холодной водой и провари ее в течение 10 минут. Откинь через дуршлаг, остуди и протри через сито. Смешай полученную массу с сахаром и лимонной кислотой. Провари 10 минут, разложи варенье по чистым сухим банкам и закатайте.

2. Варенье из алычи с пектином

Прекрасный способ быстро приготовить насыщенное варенье!

Тебе понадобится: 2 кг алычи, 20 г пектина, 1,2 кг сахара, 3 л воды.

Приготовление: Залей алычу водой, провари ее в течение 15 минут, затем откинь на дуршлаг и немного остуди. Протри через сито, чтобы избавиться от косточек и кожуры. Добавь 1 килограмм сахара, тщательно перемешай и провари на слабом огне 10 минут. Добавь пектин, предварительно смешанный с оставшимся сахаром, и томи еще 3-5 минут. Наполни горячим вареньем подготовленную тару, закатай и переверни вверх дном.

варенье с алычи, приправленное корицей и лимонной кислотой

В качестве альтернативы корице подойдут кардамон, гвоздика, бадьян и корень аира.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма желтой алычи, 2 килограмма сахара, 2 палочки корицы, небольшое количество лимонной кислоты (на кончике ножа) и 4 литра воды.

Приготовление: Корицу необходимо проварить в воде в течение 10 минут. Затем добавь алычу и продолжай приготовление еще 7-10 минут. Отдели от жидкости через дуршлаг, немного остуди и протри через сито. Смешай полученный продукт с сахаром и дай настояться в течение 30 минут. На слабом огне доведи до кипения, добавь лимонную кислоту и провари еще 10 минут. Разлей горячее варенье по стерилизованным банкам и закатать.

4. Варенье из алычи с крахмалом

При небольшом размере фруктов достаточно проварить их в течение 5 минут.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма алычи, 1,6 килограмма сахара, 5 столовых ложек кукурузного крахмала и 4 литра воды.

Приготовление: Свари алычу в воде в течение 10 минут, затем откинь на дуршлаг. Протри ее через сито, добавь сахар и провари на медленном огне в течение 20 минут. Раствори крахмал в небольшом количестве воды и влей его в кипящее варенье, постоянно помешивая. Прокипяти еще 5 минут, разлей по банкам и закатать.

5. Варенье-пятиминутка из алычи с какао

Можно также добавить одну столовую ложку растворимого кофе.

Тебе понадобится: 2 кг алычи, 50 г какао, 1,5 кг сахара, 3 л воды.

Приготовление: Свари алычу с водой в течение 10 минут, процеди через дуршлаг и дай немного остыть. Очисти нежные плоды от косточек, соедини с 1,2 кг сахара и оставь на 1,5–2 часа. Затем провари на медленном огне 15 минут, добавь какао, предварительно смешанное с остальным сахаром. Через 5 минут разлей горячее варенье в подготовленные банки и закатай.

6. Густое варенье из алычи без косточек

Протрите остывшие банки с вареньем влажной тканью и поместите их в темное, прохладное место.

Читать также:  Простые рецепты коктейлей на основе виски

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма алычи, 25 граммов желатина, 2 килограмма сахарного песка, лимонная кислота (небольшое количество, на кончике ножа) и 4 литра воды.

Приготовление: Желатин замочи в 150 мл кипяченой воды и оставь на 15 минут. Сливу провари с оставшейся водой в течение 10 минут, затем откинь на дуршлаг и протри через сито. Добавь сахарный песок, перемешай и дай настояться в течение 1 часа. Поставь кастрюлю на небольшой огонь, добавь лимонную кислоту и прокипяти 10 минут. Сними варенье с огня, добавь желатин, тщательно перемешай и закрой крышкой.

7. Варенье из алычи и апельсинов

Насыщенный кисло-сладкий вкус и прекрасный цитрусовый аромат!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма алычи, 1 килограмм апельсинов, 1,5 килограмма сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 3 литра воды.

Приготовление: Сначала вымой апельсины кипятком, сними кожуру и измельчи их в блендере. Алычу провари десять минут, затем откинь на дуршлаг и протри через сито. Смешай пюре, приготовленное из апельсинов и алычи. Добавь сахар и оставь в стороне на один час. Провари на медленном огне десять минут, добавь лимонную кислоту и через пять минут сними с плиты. Наполни стерилизованные банки горячим вареньем, закатай и переверни вверх дном.

8. Варенье из желтой алычи кусочками

Сорт Мирабель считается наиболее сладким среди алыч.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма алычи, 2 килограмма сахара, 2 грамма лимонной кислоты и 500 миллилитров воды.

Приготовление: Алычу необходимо разрезать пополам, удалить косточки и измельчить. Посыпь кусочки фруктов сахаром и накрой крышкой, оставь на 2 часа. Добавь воду с лимонной кислотой и провари 10 минут. Разлей горячее варенье по чистым сухим банкам и закатайте.

9. Варенье из целой алычи

Оригинальное варенье для всей семьи!

Тебе понадобится: 2 кг алычи, 1,5 кг сахара, 1,2 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и провари ее в течение 10 минут. Проколи алычуй иглой в нескольких местах, после чего добавь их в кастрюлю с сиропом. Сними кастрюлю с огня и отставь в сторону на 3-4 часа. Затем извлеки алычу шумовкой и переложи в другую емкость, а сироп провари еще 10 минут. Снова добавь алычу в сироп, сними с плиты и оставь настаиваться под крышкой в течение 4 часов. Извлеки алычу, провари сироп 10 минут и добавь фрукты. Прокипяти все вместе в течение 10 минут, разложи по банкам, заката и переверни вверх дном.

10. Варенье из алычи с агар-агаром

Благодаря оптимальной консистенции, варенье легко распределяется по хлебу, крекерам или применяется для наполнения выпечки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма алычи, 30 граммов агар-агара, 2 килограмма сахара, лимонная кислота (небольшое количество, на кончике ножа) и 4 литра воды.

Приготовление: Агар-агар соедини с 150 мл кипяченой воды и оставь на 15 минут. Алычу провари в оставшейся воде в течение 10 минут, затем откинь на дуршлаг и протри через сито. Полученную массу соедини с сахаром и провари еще 10 минут. Добавь лимонную кислоту, заготовку с агар-агаром и сними с огня через 5 минут. Наполни подготовленные банки горячим вареньем, закатай и укутай толстым полотенцем.

Читать также:  Сборник из 20 салатов с черносливом для хозяек

11. Варенье из алычи с ванилью

Перед приготовлением варёную алычу следует размять, после чего необходимо извлечь косточки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 килограммов алычи, 3 килограмма сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 2 грамма ванилина и 7 литров воды.

Приготовление: Положите алычу в кастрюлю с кипящей водой и проваривайте 10 минут. Слейте воду, немного остудите алычу и удалите косточки. Добавьте сахар, накройте крышкой и оставьте на 1 час. На слабом огне доведите варенье до кипения. Добавьте лимонную кислоту и ванилин и проварите еще 5-7 минут. Небольшими порциями наполните стерилизованные банки вареньем, закатайте и переверните вверх дном.

12. Варенье, приготовленное из желтой алычи с косточками и добавлением сока лимона

Наиболее подходящей для приготовления является мелкая алыча.

Тебе понадобится: 3 кг алычи, 2 кг сахара, 1 лимон, 3 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и провари ее в течение 10 минут. Алычу необходимо проколоть и опустить в кипящий сироп. Выключи огонь, накрой емкость крышкой и оставь на 2-3 часа. Вынь алычу, сироп снова доведи до кипения. Лимон разрежь пополам, выжми сок и влей его в кастрюлю с сиропом. Провари 5 минут, добавь алычу и кипяти все вместе в течение 10 минут. Разложи горячее варенье в банки и закатать.

13. Варенье из алычи без сахара

На этот раз мы рекомендуем использовать фруктозу вместо сахара!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма алычи, 800 грамм фруктозы, 3 столовые ложки лимонного сока и 3 литра воды.

Приготовление: Алычу проваривают в воде в течение 10 минут, затем отделяют на дуршлаге и протирают через сито. Получившееся пюре соединяют с фруктозой, накрывают крышкой и откладывают в сторону на 1 час. Затем варят на слабом огне 10 минут, добавляют лимонный сок и томят еще 5 минут, непрерывно помешивая. Чистые, сухие банки наполняют горячим вареньем и закатывают.

14. Варенье из алычи и груши

Варенье томится под крышкой, с периодическим снятием для перемешивания.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма алычи, 1 килограмм груши, 2 килограмма сахарного песка, лимонная кислота (небольшое количество на кончике ножа), 2 капли ванильной эссенции, 500 миллилитров воды.

Приготовление: Груши необходимо нарезать, удалить косточки и измельчить. Алычу очищают от косточек и нарезают. Все ингредиенты соединяют в глубокой кастрюле, добавляют сахар и выдерживают под крышкой в течение 2 часов. Затем добавляют воду, ванильную эссенцию и лимонную кислоту. Варенье кипятят 15 минут, перекладывают в подготовленные банки и закатывают.

15. Варенье из алычи и яблок

Фрукты можно превратить в пюре с помощью блендера или порубить на мелкие части.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма алычи, 1 килограмм яблок, 2 килограмма сахара, сок половины лимона и 500 миллилитров воды.

Приготовление: Снимите с яблок кожуру и удалите сердцевину, затем нарежьте их и полейте лимонным соком. Алычу избавьте от косточек и измельчите. Положите подготовленные фрукты в кастрюлю, добавьте сахар и дайте им постоять в течение полутора-двух часов. Добавьте воду и проварите на слабом огне в течение 15 минут. Разложите варенье по банкам и закатайте.

16. Варенье из алычи с грецкими орехами

При закладывании варенья в банки аккуратно перемешивай, чтобы не повредить орехи.

Читать также:  Откройте для себя 20 восхитительных рецептов рисового супа

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма алычи, 500 грамм грецких орехов, 2 килограмма сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 500 миллилитров воды.

Приготовление: Подсуши орехи в течение нескольких минут на сковороде, затем удали шелуху. Разрежь алычу пополам, вынь косточки и измельчи. Переложи фрукты в кастрюлю, добавь сахар и оставь на два часа. Влей воду и прокипяти 10 минут. Добавь орехи, лимонную кислоту и продолжай варить на медленном огне еще 10 минут. Заполни вареньем подготовленные банки и закатайте.

17. Варенье из алычи и кабачков

Для приготовления блюда используйте незрелые кабачки небольшого размера.

Тебе понадобится: необходимы: 3 килограмма алычи, 800 граммов кабачков, 2,5 килограмма сахара, 1 лимон и 4 литра воды.

Приготовление: Залей алычу водой, провари ее в течение 10 минут, затем откинь на дуршлаг и протри через сито. Кабачки нарежь мелкими кубиками. Соедини все ингредиенты вместе, добавь сахар и оставь на полтора-два часа. Провари на слабом огне в течение 10 минут. Разрежь лимон пополам, выжми сок и добавь его в кастрюлю с вареньем. Продолжай варить все вместе 5-7 минут, не забывая помешивать. Разлей варенье по банкам, закатать и укутай теплым одеялом.

18. Варенье из алычи с орехами и корицей

Для приготовления подходят любые орехи, такие как миндаль, арахис, кешью, фундук или пекан.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма алычи, 350 граммов грецких орехов, 2 палочки корицы, 1,5 килограмма сахара, лимонная кислота (небольшое количество на кончике ножа) и 1 литр воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь корицу, сахар и провари ее в течение 10 минут. Алычу нарежь, удали косточки и помести в глубокую кастрюлю. Залей сиропом, накрой крышкой и оставь настаиваться на 2 часа. Провари варенье на слабом огне в течение 10 минут, добавь лимонную кислоту, орехи и томи еще 10 минут. Разложи в чистые, сухие банки и закатать.

19. Варенье из алычи и лимонов

Варенье из лимонаджи, гибрида апельсина и лимона, тоже отличается превосходным вкусом.

Тебе понадобится: 2 кг алычи, 500 г лимонов, 2 кг сахара, 500 мл воды.

Приготовление: Алычу извлеките из косточки. Лимоны промойте горячей водой, снимите кожуру и нарежьте. Пропустите алычу и лимоны через мясорубку, добавьте сахар и воду. Поварите 10 минут, разложите в стерилизованные банки и закатайте.

20. Варенье из алычи в мультиварке

Не требуется контролировать процесс приготовления, мультиварка выполнит все самостоятельно!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 кг алычи, 1 кг сахара и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.

Приготовление: Мякоть алычи нужно избавить от косточек, затем измельчить в блендере и соединить с сахаром. Полученную массу переложите в чашу мультиварки, добавьте лимонную кислоту и закройте крышку. Запустите режим «Выпечка» на 50 минут. По окончании цикла приготовления разлейте варенье по подготовленным емкостям и закройте их.