Креветки прекрасны в любом виде – отварные, жареные или запеченные. Однако, порой возникает желание попробовать что-то новое, поэтому мы подготовили 20 рецептов с разнообразными способами приготовления креветок. В этой подборке вы найдете салаты, закуски, горячие блюда и супы!
1. Креветки с капустой
Для придания блюду пикантности можно добавить имбирь, перец чили или лемонграсс.
Тебе понадобится: 500 грамм креветок, один кочан капусты, 100 миллилитров рисового уксуса, 4 чайные ложки сахара, один пучок кинзы, 2 столовые ложки соевого соуса, одна луковица, специи.
Приготовление: Обжарь лук до появления золотистого цвета, затем добавь крупно нарезанную капусту. Протуши вместе, добавь чеснок, соевый соус и специи, и протуши еще 5-7 минут. После этого влей рисовый уксус и сахар, добавь креветки и снова перемешай. Еще через 5 минут посыпь кинзой и сними с огня.
2. Сырный суп с креветками
При подаче добавь зелень или сухарики.
Тебе понадобится: необходимы: 15 креветок, 400 г сыра, 1 морковь, 1 луковица, 4 картофелины и специи.
Приготовление: Нарежь овощи крупными кусками и слегка обжарь их. Растопи сыр в кипящей воде, добавь овощи и вари до готовности. Измельчи все ингредиенты блендером, приправь по вкусу и выложи в суп креветки, которые были обжарены заранее.
3. Салат с креветками и овощами
Для усиления вкуса можно добавить несколько колец перца чили.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 г креветок, один пучок салата, 3 помидора, 2 огурца, 1 перец, оливковое масло, лимон, 3 столовые ложки кунжута.
Приготовление: Нарежь все овощи крупными кусками, салатные листья разорви на части, а креветки отвари в подсоленной воде в течение пяти минут после закипания. Заправь салат маслом и лимонным соком, а сверху посыпь кунжутом.
4. Рис с креветками и омлетом
Блюдо прекрасно подходит как в горячем, так и в холодном виде.
Тебе понадобится: в состав входят: 16 крупных креветок, 2 стакана отварного риса, 2 стакана замороженной овощной смеси, 3 яйца и 4 зубчика чеснока.
Приготовление: Обжарьте креветки с чесноком на сильном огне, овощи обжарьте отдельно, а затем смешайте все ингредиенты с рисом. Взбейте яйца, приготовьте тонкий омлет, нарежьте его полосками и добавьте в блюдо.
5. Кукурузный суп с креветками
В качестве декоративных элементов можно использовать зелень, перец чили и консервированную кукурузу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм креветок, одна банка кукурузы, 5 столовых ложек сливочного масла, 2 стакана молока, 2 стакана воды, 2 столовые ложки муки и набор специй.
Приготовление: Кукурузу измельчи в блендере, добавь воду и прогрей, постоянно помешивая. Муку обжарь на сливочном масле, влей теплое молоко и тщательно перемешай, чтобы не образовались комки. Смешай обе полученные смеси, доведи суп до кипения, добавь креветки и специи, и провари до полной готовности.
6. Салат с креветками и грейпфрутом
Превосходная закуска, способная поразить ваших гостей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г креветок, 200 г салата, 1 грейпфрут, 1 авокадо, по 1 чайной ложке соевого соуса, меда, оливкового масла и дижонской горчицы, а также специи.
Приготовление: Креветки следует отварить до полной готовности, а грейпфрут очистить от кожуры и перегородок, затем нарезать. Кубики авокадо и зелень добавляются в салат, после чего его перемешивают и заправляют соусом, приготовленным из соевого соуса, масла, меда и горчицы со специями.
7. Креветки в соусе песто
Мы покажем, как приготовить не только креветки, но и соус к ним.
Тебе понадобится: ингредиенты: 1 килограмм креветок, 7 зубчиков чеснока, перец чили, 30 грамм сливочного масла, 80 грамм пармезана, 50 миллилитров сливок жирностью 30%, 50 грамм петрушки, 30 грамм базилика, 50 миллилитров оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, специи.
Приготовление: Положи зелень, оливковое масло, лимонный соус и половину чеснока в блендер и взбей до однородной массы. Обжарь оставшийся чеснок и чили на сливочном масле, добавь креветки и песто, а спустя некоторое время влей сливки. Туши до готовности, приправь блюдо и в конце посыпь тертым сыром.
8. Ризотто с креветками
В классическом рецепте используется рис арборио.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 230 грамм креветок, 200 грамм лука, 5 стаканов бульона, 3/4 стакана белого вина, 6 столовых ложек сливочного масла, 2 зубчика чеснока, немного чили, 1,5 стакана риса, 2,5 столовых ложки измельченной петрушки.
Приготовление: Соедини бульон и четверть стакана вина, доведи до кипения. Растопи треть сливочного масла и обжарь на нем креветки с чесноком и перцем. Добавь оставшееся вино, жарь еще две минуты, затем слей жидкость. Отдельно растопи оставшееся сливочное масло, обжарь на нем лук до золотистого цвета, добавь рис и перемешай.
Через 2 минуты добавьте 2 стакана бульона и продолжайте готовить на слабом огне, постепенно добавляя жидкость. В заключение влейте жидкость, оставшуюся после варки креветок, и тушите еще 5 минут. Затем добавьте креветки и зелень.
9. Киш с креветками
Приготовьте легкий в исполнении и скоростной пирог с привлекательной начинкой.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г муки, 125 г сливочного масла, 4 яйца, 150 мл молока, 150 г сметаны, 18 креветок, 2 зубчика чеснока, зелень, специи, 60 г сыра.
Приготовление: Смешай муку, соль и масло, перетерев их в крошку. Добавь яйцо и 30 мл холодной воды, затем быстро замеси тесто. Положи его в холодильник на 2 часа, после чего раскатай и помести в форму, проколов вилкой.
Креветки обжарьте с зеленью и чесноком. На основу для киша выложите натертый сыр, а поверх него – креветки. Сметану соедините с молоком, яйцами и специями, затем полейте этой смесью киш. Выпекайте 40 минут при температуре 200 градусов.
10. Креветки с голубым сыром
Пожалуй, это самый утонченный рецепт из представленных.
Тебе понадобится: 400 г креветок, 1 зубчик чеснока, 20 г сливочного масла, треть багета, специи, 50 г голубого сыра, 2 столовые ложки 30% сливок, 2 столовые ложки белого вина, 1 стебель тимьяна.
Приготовление: Креветки очистите и обжарьте на сливочном масле вместе с измельченным чесноком и специями. Добавьте вино, и после того как оно выпарится, влейте сливки. Через несколько минут добавьте голубой сыр и немного потушите, чтобы он полностью расплавился. Посыпьте тимьяном и подавайте с багетом.
11. Креветки в соевом соусе
Нежное и ароматное блюдо.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм креветок, 50 миллилитров соевого соуса, 50 миллилитров оливкового масла, 2 чайные ложки розмарина, 50 грамм сливочного масла, зелень и специи.
Приготовление: Выложи креветки в форму, полей маслом и соусом, приправь и тщательно перемешай. Сверху распредели ломтики сливочного масла, посыпь зеленью со специями и запекай в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов.
12. Креветки с манго
Этот рецепт представляет собой весьма интересное блюдо китайской кухни.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 граммов креветок, половина перца чили, корень имбиря, один манго, 1 чайная ложка кукурузного крахмала и специи.
Приготовление: Нарежь манго и перец кубиками, а имбирь – ломтиками, после чего обжарь все ингредиенты вместе. Креветки отвари в подсоленной воде со специями до готовности. Затем выложи их в сковороду, добавь приправы и аккуратно перемешай. Раствори крахмал в трех столовых ложках воды, влей в сковороду и туши еще пару минут.
13. Паста с креветками и сливками
Нежный сливочный соус прекрасно дополняет вкус морепродуктов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм креветок, 200 грамм пасты, 60 грамм сливочного масла, 10 штук помидоров черри, чеснок, зелень, 400 миллилитров сливок жирностью 20%, 1 столовая ложка лимонного сока, зелень и зеленый лук, 300 грамм моцареллы.
Приготовление: Свари пасту до состояния аль денте. Чеснок с креветками обжарь на сливочном масле, затем добавь разрезанные пополам помидоры черри через несколько минут. Влей сливки, добавь половину натертого сыра и измельченную зелень, приправь и добавь лимонный сок. Накрой крышкой и протуши, затем добавь пасту, снова перемешай и присыпь оставшимся сыром.
14. Тыквенный суп с креветками
Прекрасный выбор для начала трапезы.
Тебе понадобится: 2 кг тыквы, 1 л воды, 300 г креветок, специи.
Приготовление: Нарежь тыкву крупными кусками, залей водой и вари около получаса. Креветки обваляй в специях, сбрызни маслом и запекай 10 минут при температуре 200 градусов. Тыкву измельчи блендером, добавь приправы и выложи креветки в суп.
15. Жареные роллы с креветками
Разлетаются на глазах!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 260 г муки, 100 мл воды, 40 мл майонеза, 130 г креветок, 2 яйца, 50 мл молока, 50 г пекинской капусты, 30 мл сметаны, 2 чайные ложки соевого соуса, зеленый лук, чеснок, имбирь.
Приготовление: Просеянную муку, соль, воду и майонез смешай и замеси тесто. Креветки обжарь с чесноком и имбирем, затем добавь к ним измельченный зеленый лук и соевый соус. Омлет из яиц с молоком обжарь и нарежь соломкой, а капусту нашинкуй отдельно.
Нарежь тесто на десять частей, раскатай их в тонкие лепешки и распредели по ним начинку. Вместо соуса добавь немного сметаны, а также любую заправку по своему вкусу. Сформируй роллы и обжарь в масле со всех сторон.
16. Паштет из креветок и красной рыбы
Подавай его с багетом или в тарталетках.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 200 грамм креветок, 200 грамм красной рыбы, 4 столовые ложки майонеза, 4 столовые ложки сливок с содержанием жира 30%, 1 чайная ложка желатина, половинка лимона, специи и зелень.
Приготовление: Запекай рыбу в духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Отвари креветки, мелко наруби зелень и подготовь желатин согласно инструкции на упаковке. Соедини майонез со сливками, специями, лимонным соком и жидкостью, оставшейся после рыбы. Измельчи креветки с рыбой в блендере, добавь сливочную смесь и желатин, тщательно перемешай, выложи в форму и помести в холодильник для настаивания.
17. Сладкий рис с креветками
Оригинальный азиатский рецепт для гурманов.
Тебе понадобится: 500 грамм риса, 100 миллилитров рисового уксуса, 50 грамм сахара, 100 грамм рукколы, 50 миллилитров кунжутного масла, 3 столовые ложки рыбного соуса, 12 зубчиков чеснока, 2 лимона, 500 грамм креветок, 50 грамм кинзы.
Приготовление: Рис отвари отдельно. Чеснок обжарь в кунжутном масле, затем влей лимонный сок, уксус, добавь рыбный соус, сахар и креветки. Доведи до кипения, уменьши огонь и сразу же добавь рис. Дай блюду настояться пару минут и добавь кинзу.
18. Жаренные креветки по-тайски
Это блюдо отличается простотой и скоростью приготовления, но при этом обладает прекрасным вкусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г креветок, 20 мл соевого соуса, 1 лук-порей, 1 перец чили, 50 г сливочного масла, 50 мл оливкового масла, 50 г кинзы, 50 г укропа, чеснок.
Приготовление: Замаринуйте креветки в соевом соусе, добавив специи. Пока креветки маринуются, обжарьте измельченный порей с чесноком и чили на смеси масел. Затем добавьте креветки вместе с маринадом и доведите до готовности. В завершение добавьте рубленую зелень.
19. Салат с креветками и капустой
Превосходная закуска для праздничного стола, которую легко и быстро приготовить.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм креветок, 200 грамм пекинской капусты, 3 яйца, 2 помидора, 200 грамм сыра и майонез.
Приготовление: Креветки необходимо отварить до полной готовности, а яйца – отдельно. Капусту нашинкуй, яйца нарежь соломкой, а сыр натри на терке. Смешай салат и заправь его майонезом.
20. Паэлья с креветками и кукурузой
Для цвета добавь ложку куркумы.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г риса, 400 г креветок, 1 перец, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 1 л бульона, 100 г кукурузы, 1 столовая ложка вина, 3 помидора, специи.
Приготовление: Нарежь перец и лук соломкой, чеснок – пластинками, затем обжарь их. Добавь в сковороду рис, перемешай, добавь измельченные кубиками помидоры, специи и бульон. Доведи содержимое сковороды до кипения и вари на слабом огне около 15-20 минут. В завершение добавь кукурузу, специи и отварные креветки.