Несмотря на кажущуюся сложность, приготовление желе из вишни не отнимет у тебя много времени и сил. Существует множество способов его приготовления. В этой подборке представлены 20 наиболее востребованных рецептов, среди которых наверняка найдется подходящий именно тебе!
1. Желе из вишни на зиму
Постепенно добавляй пектин, предварительно смешанный с сахаром, равномерно распределяя его над кипящей смесью.
Тебе понадобится: 3 кг вишни, 30 г пектина, 2 кг сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Удалите косточки из вишни, переложите ягоды в кастрюлю и залейте их холодной водой. После закипания варите 10 минут, затем процедите и добавьте 1,5 кг сахара. Уваривайте на слабом огне в течение 30 минут. Смешайте оставшийся сахар с пектином, добавьте в кипящее желе и варите еще 3 минуты. Разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.
2. Желе из вишни с желатином
Для извлечения косточек из вишни можно использовать обычную булавку.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма вишни, 1,5 килограмма сахара, 20 граммов желатина и 150 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Желатин необходимо замочить в холодной воде и оставить на 15 минут. Вишню следует очистить от косточек, немного размять толкушкой и варить на медленном огне в течение 15 минут. Полученный отвар процедите, добавьте сахар и прокипятите 30 минут. Снимите с огня, добавьте желатин и тщательно перемешайте. Разлейте горячее желе по банкам и закатайте.
3. Вишня с косточкой в желе
Срок годности такой консервации не превышает одного года.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма вишни, 1 килограмм сахара, 20 граммов желатина и 150 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Вишню следует покрыть сахаром и отставить в сторону на 2 часа. Желатин залей водой и дай ему набухнуть в течение 10-15 минут. Поставь кастрюлю с вишней на небольшой огонь и провари 15 минут. Сними с плиты, добавь желатин и тщательно перемешай. Наполни чистыми, сухими банками горячее желе и закатай.
4. Желе из вишни без сахара
Для приготовления этого блюда понадобится зрелая сладкая вишня.
Тебе понадобится: 3 кг вишни, 25 г желатина, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Извлеките косточки из вишни и измельчите её с помощью соковыжималки. Отмерьте 150 мл сока, залейте им желатин и отставьте в сторону на 15 минут. Перелейте оставшийся сок в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и варите 15 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте вишневый сок с желатином и тщательно перемешайте. Разложите желе по банкам, закатайте и оставьте на сутки в теплом месте.
5. Вишня без косточек в желе
Это не только вкусно, но и очень красиво!
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 1,2 кг сахара, 20 г пектина.
Приготовление: Удалите косточки из вишни, добавьте 1 кг сахара и дайте настояться 1,5–2 часа. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и проварите 20 минут. Оставшийся сахар соедините с пектином и добавьте в кастрюлю. Прокипятите 3 минуты, разлейте по подготовленным банкам и закройте стерильными крышками.
6. Вишневое желе с мякотью
Превосходный рецепт, не содержащий излишеств.
Тебе понадобится: 3 кг вишни, 2 кг сахара, 20 г пектина.
Приготовление: Удалите косточки из вишни, измельчите её в блендере и соедините с 1,8 кг сахара. Поставьте вариться на медленном огне в течение 15 минут, затем добавьте остальной сахар, предварительно смешанный с пектином. Продолжайте кипятить еще 3-5 минут, разлейте в стерильные сухие банки и закатайте.
7. Вишневое желе с агар-агаром
С помощью этого рецепта желе каждый раз получается безупречным!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма вишни, 2 килограмма сахара, 40 граммов агар-агара и 250 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Смешай агар-агар с водой и отставь в сторону на 10 минут. Вишню извлеки из косточки, пропусти через мясорубку и соедини с сахаром. Накрой крышкой и оставь на 40-60 минут. Прокипяти на слабом огне в течение 20 минут. Добавь набухший агар-агар и провари еще 5 минут, непрерывно помешивая. Наполни стерилизованную тару горячим желе и закатай.
8. Вишневое желе с лимонной кислотой
Во время приготовления вишневой массы необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма вишни, 2 килограмма сахара, 30 граммов пектина, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 1 стакан воды.
Приготовление: Подготовь вишню: удали косточки и пропусти через мясорубку. Добавь воду и 1,8 кг сахара, затем прокипяти в течение 15 минут. Всыпь лимонную кислоту и оставшуюся смесь сахара с пектином. Провари еще 3-4 минуты, разлей желе по банкам и закатать.
9. Желе из вишни с кукурузным крахмалом
Существует еще один несложный способ создания густого вишневого желе!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма вишни, 5 столовых ложек кукурузного крахмала, 1 килограмм сахара и 200 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Удалите вишневые косточки, добавьте сахар и дайте постоять в течение часа. Затем проварите на медленном огне в течение 15 минут, не забывая периодически помешивать. Крахмал необходимо смешать с водой и аккуратно, тонкой струйкой, ввести в кипящую смесь. Проварите еще 2-3 минуты, распределите по стерилизованным емкостям и закатайте.
10. Желе из вишни с мятой
В случае отсутствия мясорубки, можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма вишни, 5 веточек мяты, 2 килограмма сахарного песка, 25 граммов желатина, лимонная кислота и 150 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Желатин замочи в воде и отставь на 15 минут. Вишню извлеки из косточек, отдели листья мяты от стеблей. Измельчи в мясорубке вишню вместе с мятой, добавь сахар и дай настояться в течение часа. Провари на медленном огне в течение 15 минут, добавь лимонную кислоту и провари еще 5 минут. Сними кастрюлю с огня, добавь набухший желатин и тщательно перемешай. Разложи желе по банкам, закатай и оставь на двое суток в теплом месте.
11. Желе из вишни с корицей
Подойдет листовой или порошковый желатин.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма вишни, одна палочка корицы, 1,2 килограмма сахара, 25 грамм желатина и 200 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Желатин замочи в воде и отставь на 15 минут. Вишню избавь от косточек, измельчи в блендере и соедини с сахаром. Добавь корицу и провари на слабом огне в течение 15 минут. Сними кастрюлю с огня, удали корицу и выброси ее. Введи желатиновую заготовку и перемешай. Разлей желе по банкам, закрути крышки и оставь на одни сутки в теплом месте.
желе, приготовленное с использованием агар-агара и содержащее цельные вишни
Шикарный самостоятельный десерт.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма вишни, 1,2 килограмма сахара, 20 грамм агар-агара и 1 литр воды.
Приготовление: Соедини агар-агар с 150 мл воды и дай настояться в течение 15 минут. Оставшуюся воду доведи до кипения, добавь сахар и провари ее в течение 5 минут. Добавь цельные ягоды вишни и вари 15 минут на слабом огне. Затем добавь заготовку с агар-агаром, прокипяти еще 5 минут и закатай.
желе, приготовленное с цельными ягодами и вишневым соком
Тщательно очищай банки слабым раствором соды и не забудь о стерилизации.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма вишни, 2,2 килограмма сахара, 50 граммов пектина и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.
Приготовление: Извлеките косточки из половины вишни и измельчите ее в соковыжималке. Сок соедините с 2 килограммами сахара и проварите 10 минут. Добавьте целые ягоды, лимонную кислоту и продолжайте варить еще 15 минут. Смешайте пектин с оставшимся сахаром и внесите в кипящую смесь. Прокипятите все вместе в течение 3 минут, разлейте в подготовленную тару и закатайте.
14. Желе из замороженной вишни
Благодаря тому, что замороженная вишня производится и хранится длительное время, ее можно приобрести в любое время года, и поиск ее не представляет сложности.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм замороженной вишни, 800 грамм сахара, 2 чайные ложки пектина, небольшое количество лимонной кислоты на кончике ножа и 800 миллилитров воды.
Приготовление: Вишню необходимо разморозить при комнатной температуре. Вскипяти воду, добавь 700 г сахара и провари 5-7 минут. После этого добавь вишню и вари на слабом огне в течение 15 минут. Смешай пектин с оставшимся сахаром и всыпь в кипящую смесь. Добавь лимонную кислоту и провари все вместе еще 5 минут. Наполни стерилизованные банки горячим желе и закатай.
15. Желе из вишни с ароматными специями
Предлагаем подавать готовое желе к сырникам, блинам и вафлям.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма вишни, стручок ванили, палочка корицы, 3 звездочки бадьяна, 2 килограмма сахара, 30 грамм агар-агара и 500 миллилитров воды.
Приготовление: Удалите косточки из вишни и измельчите её в блендере. Разрежьте стручок ванили вдоль, извлеките семена и соедините их с сахаром. Вскипятите воду, добавьте корицу и бадьян, проварите 10 минут. Извлеките специи, смешайте ароматную воду с агар-агаром и отставьте в сторону на 10-15 минут. Соедините вишневую заготовку с сахаром и ароматным сиропом. Прокипятите всё вместе в течение 5 минут, разлейте по банкам и закатайте.
16. Желе из войлочной вишни
Плоды войлочной вишни отличаются высокой сочностью и насыщенным ароматом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма войлочной вишни, 1 килограмм сахарного песка, 20 граммов желатина и 150 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Залей желатин водой и выдержи его пятнадцать минут. Вишню извлеки из косточки и пропусти через мясорубку. Добавь сахарный песок, тщательно перемешай и установи на небольшой огонь. Прокипяти двадцать минут, убери с плиты и внеси желатиновую заготовку. Размести в чистых, сухих банках и закрой стерильными крышками.
17. Вишня половинками в желе
Осторожно перемешивай, чтобы не повредить ягоды.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма вишни, 30 граммов пектина, 1,5 килограмма сахара и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.
Приготовление: Разрежь вишню пополам, удали косточки и переложи в глубокую кастрюлю. Добавь 1,3 кг сахара, накрой крышкой и отставь на 2 часа. Поставь кастрюлю на небольшой огонь и провари 15 минут. Добавь лимонную кислоту и оставшийся сахар, смешанный с пектином. Прокипяти 5 минут, аккуратно распредели желе в стерилизованные емкости и закатай.
18. Вишневое желе с кофе
Аромат и вкус – просто потрясающие!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма вишни, 5 столовых ложек растворимого кофе, 1,5 килограмма сахара, 30 граммов агар-агара, 180 миллилитров кипяченой воды и лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Извлеки косточки из вишни и пропусти её через мясорубку. Введи сахар и оставь на 1,5-2 часа. Агар-агар соедини с водой и отставь в сторону на 10 минут. Поставь кастрюлю с вишневой массой на небольшой огонь и доведи до кипения. Добавь кофе, лимонную кислоту и провари 15 минут. Введи заготовку с агар-агаром и через 3 минуты сними с огня. Наполни стерилизованные банки горячим желе и закатай.
19. Желе из вишни с лимонным соком
Приобрести пектин не составит труда, он доступен практически в любом магазине или супермаркете.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма вишни, один лимон, 1,5 килограмма сахара, 20 граммов пектина и 1 литр воды.
Приготовление: Смешай пектин со 100 граммами сахара и отставь в сторону на 10 минут. Лимон вымой кипятком, разрежь пополам и выжми сок. Вскипяти воду, добавь сахар и провари 5 минут. Затем добавь вишню, сок лимона и вари на слабом огне 10 минут. Добавь подготовленный пектин, прокипяти еще 5 минут и закатай.
20. Желе из вишни с желфиксом
Этот простой рецепт создан для тех, кто предпочитает готовить быстро и не тратит много времени на кухне.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма вишни, 1,2 килограмма сахара, 40 граммов желфикса, немного лимонной кислоты (на кончике ножа) и 3 литра воды.
Приготовление: Положи вишню в кипящую воду, провари ее в течение 5 минут, затем откинь на дуршлаг. Разомни нежные ягоды толкушкой и протри через сито. Смешай полученную массу с 1 килограммом сахара и лимонной кислотой. Провари 15 минут. Добавь желфикс, смешанный с оставшимся сахаром, и кипяти еще 3 минуты. Наполни горячим желе подготовленную тару и закатай.