Аппетитные закуски способны сделать праздничную сервировку максимально привлекательной и насыщенной. Мы подготовили для тебя 20 замечательных рецептов к наступающему Рождеству 2023 года. Здесь представлены и очень простые решения, которые можно реализовать за считанные минуты, и более интересные варианты на любой вкус!
1. Куриный рулет с фисташками
Для приготовления этого блюда потребуется курица с кожей, так как именно в ней формируется готовый рулет.
Тебе понадобится: 800 г курицы, 400 г грибов, 200 г фисташек, специи.
Приготовление: Осторожно удали кожу с курицы, а затем нарежь мясо небольшими кусочками. Грибы также нарежь и обжарь до полной готовности. Фисташки очисти и измельчи, смешай все ингредиенты и добавь специи по вкусу. Раскладывай начинку на кожу, сворачивай в рулет, заверни в фольгу и запекай в духовке в течение 50 минут при температуре 200 градусов. Дай рулету остыть и убери его на ночь в холодильник.
2. Фаршированные помидоры
Это вегетарианская закуска, однако при желании в нее можно добавить ветчину или куриное мясо.
Тебе понадобится: необходимы: 6 помидоров, половина болгарского перца, 6 шампиньонов, 3 столовые ложки кукурузы, 5 веточек зелени, половина огурца, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка зернистой горчицы, а также специи.
Приготовление: Удалите у помидоров плодоножки и аккуратно извлеките мякоть ложкой. Полученную мякоть мелко нарежьте, как и остальные компоненты. Грибы обжарьте до полной готовности. Соедините все ингредиенты и заправьте маслом, лимонным соком, горчицей и специями. Наполните помидоры фаршем.
3. Печеночные отбивные под сыром
Изысканный вкус и ценные питательные свойства!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г куриной печени, 2 яйца, 1 луковица, 3-4 столовые ложки муки, сметана или майонез, 100 г твердого сыра.
Приготовление: В блендере измельчи печень вместе с луком и яйцами. Добавь муку, чтобы тесто получилось по консистенции как для оладий. Приправь массу и обжаривай печеночные отбивные на сковороде, распределяя их ложкой. Полей отбивные сметаной или майонезом, посыпь тертым сыром и запекай в духовке при температуре 200 градусов в течение 5-7 минут.
4. Рулет из лаваша с брынзой и клюквой
Идеальная закуска, отличающаяся изяществом и простотой, прекрасно подойдет к праздничному рождественскому столу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 лист лаваша, 160 грамм рикотты, 100 грамм брынзы, 4 столовые ложки вяленой клюквы и 1 пучок петрушки.
Приготовление: Смешай брынзу с рикоттой вилкой. Соедини с измельченной петрушкой и вяленой клюквой, равномерно распредели полученную массу на лаваш и скатай рулет. Заверни его в пищевую пленку, помести на несколько часов в холодильник и затем нарежь.
5. Террин из свеклы и рикотты
Если рикотта не подходит, попробуйте заменить ее на мягкий козий сыр или другой продукт с похожей текстурой, который вам нравится.
Тебе понадобится: необходимы: 6 свеклы, 400 г рикотты, 2 столовые ложки измельченной зелени и 1 столовая ложка измельченных грецких орехов.
Приготовление: Выложите форму пленкой. Отварите свеклу до мягкости и нарежьте очень тонкими слайсами с помощью овощечистки. Смешайте рикотту с измельченной зеленью, орехами и специями. Укладывайте в форму слоями свеклу, сыр, свеклу, сыр – и так до тех пор, пока не закончится, чтобы верхний слой был свеклой. Накройте пленкой и оставьте на ночь под гнетом в холодильнике.
6. Желе с селедкой
Это необычное блюдо хорошо сочетается с хлебом или хлебцами.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г сельди, 1 луковица, 1 морковь, 3 столовые ложки консервированного зеленого горошка, 3 веточки петрушки, 250 мл воды, 3 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка желатина.
Приготовление: Отварите морковь. Нарежьте ее, сельдь и лук небольшими кубиками. Смешайте сельдь с луком, а морковь – с горошком и измельченной петрушкой. Растворите желатин в воде согласно инструкции и соедините его с майонезом. Объедините все ингредиенты с овощами. Выложите сельдь на дно формочек, залейте желе и поставьте закуску в холодильник до полного застывания.
7. Маринованные шампиньоны
Домашние маринованные грибы – это идеальная праздничная закуска на Рождество.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм шампиньонов, 100 миллилитров уксуса, 1 литр воды, по 15 горошин черного и душистого перца, 5 лавровых листов, 3 бутона гвоздики, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли.
Приготовление: Тщательно вымой шампиньоны, помести их в воду и провари 20 минут. Затем добавь все специи и вари еще 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавь уксус. Остуди грибы в рассоле и оставь на ночь в холодильник.
8. Рулетики с цукини и семгой
Эти закусочные рулетики легко и быстро приготовить, но они выглядят весьма привлекательно.
Тебе понадобится: необходимы: 2 цукини, специи, оливковое масло, 80 г слабосоленой семги, 200 г сливочного сыра.
Приготовление: Цукини нарежь вдоль тонкими ломтиками, чтобы из них можно было сформировать рулеты. Посыпь их приправами и полей оливковым маслом. Смажь ломтики цукини сливочным сыром, сверху положи немного семги и аккуратно скрути в рулетики. Разложи их на тарелке швом вниз.
9. Груша в беконе
Необычный вариант порционных рулетов.
Тебе понадобится: необходимо 85 граммов бекона, две груши, 125 граммов моцареллы и две веточки тимьяна.
Приготовление: Нарежьте грушу на дольки и на каждую положите по кусочку моцареллы. Оберните каждую дольку тонкими полосками бекона, выложите на пергамент, посыпьте тимьяном и запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 5-7 минут.
10. Паштет из куриной печени
Для создания праздничной атмосферы можно добавить слой сочного ягодного желе – это будет прекрасным украшением к Рождеству!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 грамм куриной печени, 50 грамм сливочного масла, 200 миллилитров сливок жирностью 20%, 100 грамм лука, 30 миллилитров растительного масла и набор специй.
Приготовление: Нарежь лук и куриную печень произвольно, затем обжарь их на растительном масле до полной готовности. Добавь специи, влей сливки и туши все вместе в течение 10-15 минут, пока не станет мягким. Измельчи паштет с помощью блендера, а в конце добавь размягченное сливочное масло.
11. Сырные шарики с горбушей
Это напоминает нечто вроде «Мимозы», покрытой кунжутной панировкой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 банка горбуши, 70 грамм твердого сыра, 30 грамм зеленого лука, 1 картофелина, 1 морковь, 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 4 столовые ложки кунжута, 1 столовая ложка соевого соуса.
Приготовление: Яйца, картофель и морковь нужно отварить, дать им остыть, а затем натереть на терке. Добавь к ним тертый сыр, измельченную горбушу, мелко нарезанный зеленый лук и заправь сметаной с соевым соусом. Сформируй небольшие шарики, сопоставимые по размеру с грецким орехом, и обваляй каждый из них в кунжуте.
12. Хе из сельди
В качестве ингредиента для этого рыбного блюда подойдет свежая или замороженная рыба.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 сельди, 200 мл уксуса, 2 луковицы, 3 моркови, 5 столовых ложек соевого соуса, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки кунжута, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Извлеките рыбу из костей, нарежьте ее мелкими кусочками, залейте уксусом и дайте настояться в течение получаса. Морковь натрите на специальной терке для корейской кухни, лук нарежьте тонкими полосками, а чеснок измельчите с помощью пресса. Соедините все ингредиенты, добавьте соль, масло и кунжут, затем поместите закуску в холодильник на несколько часов.
13. Морковные шарики с селедкой
В наступающем 2023 году, символом которого станет Кролик, морковь будет особенно полезна и желанна!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 120 граммов сельди, 3 яйца, 300 граммов моркови, 10 граммов чеснока, 60 граммов майонеза, 50 граммов твердого сыра, 25 граммов грецких орехов и 15 граммов укропа.
Приготовление: Яйца и морковь отвари до готовности. Затем натри их на терке вместе с сыром, добавь измельченный укроп, орехи и чеснок, и заправь майонезом. Селедочный филе нарежь небольшими кусочками, каждый из которых заверни в шарик из морковной массы.
14. Свиная буженина в рукаве
Это мясо можно подавать в охлажденном виде, и оно станет прекрасным дополнением к праздничному ассорти.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 литр воды, 1 килограмм свинины, 10 горошин черного перца, 1 столовая ложка соли, 3 лавровых листа, 1 чайная ложка молотого красного перца.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь все специи, позволь маринаду полностью остыть и помести свинину в него на сутки в прохладное место. Натри мясо специями по вкусу, заверни его в рукав и запекай в духовке при температуре 190 градусов в течение 80-90 минут. Дай буженине остыть.
15. Рулет из шпината с семгой
Обязательно займет достойное место на рождественском застолье.
Тебе понадобится: 400 грамм шпината, 5 яиц, 100 грамм твердого сыра, 4 столовые ложки муки, 400 грамм сливочного сыра филадельфия, 400 грамм лосося.
Приготовление: Сначала нужно разморозить и отжать шпинат. Затем взбейте яйца, добавьте шпинат, муку и тертый сыр, после чего тщательно перемешайте. Вылейте полученную массу на пергаментную бумагу и выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов. Переложите готовый корж на полотенце, сверните в рулет и дайте ему остыть. После остывания разверните корж, смажьте его сливочным сыром «Филадельфия» и выложите сверху полоски семги. Сверните корж в рулет, оберните его фольгой и поместите на несколько часов в холодильник, а затем нарежьте.
16. Маффины с курицей и сыром
Если вы ищете закуску, которая может заменить полноценный перекус – это отличный вариант!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 куриных филе, 2 яйца, 1 стакан тертого сыра, 1/2 стакана молока, 1/2 стакана муки, по 2 столовые ложки сметаны и майонеза, 3 веточки зелени, специи.
Приготовление: Свари курицу до готовности, затем нарежь ее на мелкие кусочки. Соедини все компоненты вместе и распредели их по формам для маффинов. Выпекай в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут.
17. Фаршированные яйца с крабовыми палочками
Это традиционное угощение станет прекрасным вариантом и для новогоднего стола.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 5 яиц, 50 грамм крабовых палочек, 30 грамм твердого сыра, 2 столовые ложки майонеза, 4 веточки укропа, 1 зубчик чеснока, 0,5 чайной ложки паприки.
Приготовление: Свари яйца вкрутую, разрежь их пополам и извлеки желтки. Разомни желтки вилкой. Натри сыр и крабовые палочки, мелко наруби укроп с чесноком, добавь паприку и майонез, и смешай с белками.
18. Рулетики из ветчины с сыром
Вполне возможно сделать мясную и сырную тарелку более привлекательной, особенно если наступает Рождество!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм ветчины, 150 грамм твердого сыра, 4 яйца, 100 грамм майонеза и 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Свари яйца вкрутую, натри их на терке вместе с сыром. Добавь чеснок, пропущенный через пресс, и перемешай все с майонезом. Ветчину нарежь тонкими ломтиками, в каждый заверни приготовленную начинку и выложи на блюдо швом вниз.
19. Фаршированная рыба
В качестве основного ингредиента для данного рецепта можно использовать крупного сазана весом 2-3 килограмма.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна тушка рыбы, 250 грамм батона, четыре яйца, три луковицы и специи.
Приготовление: Филе рыбы необходимо аккуратно отделить, а затем срезать мясо с кожи, стараясь не повредить ее. Батон следует замочить в молоке или воде и пропустить через мясорубку вместе с рыбой. Лук необходимо нарезать отдельно, обжарить до золотистого цвета и также добавить в фарш.
Добавь яйца и специи. Заверни фарш в оставшуюся оболочку и помести в форму для запекания. Накрой фольгой и запекай полтора часа при температуре 170 градусов. Через час убери фольгу.
20. Закуска с тунцом и помидорами
Необычные канапе станут отличным дополнением к рождественскому застолью!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 помидора, 1 банка тунца, 2 яйца, 70 г огурца, маслины, майонез, укроп.
Приготовление: Свари яйца и отдели желтки, белки использовать не нужно. Помидоры нарежь кружочками и выложи сверху тунец, размятый вилкой. Сверху – мелко нарезанные огурцы, и немного майонеза. Затем посыпь все раскрошенными желтками и укрась маслинами и укропом.