Творог – один из ключевых продуктов в правильном питании. Его можно использовать для приготовления разнообразных блюд: от завтраков до ужинов и десертов. Кроме того, он прост в использовании даже для тех, кто только начинает осваивать кулинарию, и при этом остается доступным по цене. Представляем вашему вниманию 20 изысканных рецептов!
1. Творожная запеканка с рисовой мукой
Этот рецепт, пожалуй, является одним из самых востребованных в сфере правильного питания.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г творога, 3 столовые ложки рисовой муки, 2 яйца, 30 г сухофруктов и подсластитель по вкусу.
Приготовление: Залей сухофрукты кипятком на 5 минут, затем обсуши и измельчи их. Яйца взбей с подсластителем до образования пышной массы. Добавь творог и рисовую муку, после чего взбей все ингредиенты блендером до получения однородной кремовой консистенции. Добавь сухофрукты, выложи полученную массу в форму для выпечки и отправь в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
2. Запеченные яблоки с творогом
Даже самых привередливых детей можно уговорить попробовать это блюдо, особенно если они не любят полезную диету.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 яблока, 150 грамм творога, 2 столовые ложки меда и горсть грецких орехов.
Приготовление: Сначала необходимо вымыть яблоки, обрезать верхушки и осторожно извлечь сердцевину. Творог с медом взбейте в блендере до однородной массы, затем используйте эту смесь для начинки яблок и посыпьте их измельченными орехами. После этого выложите яблоки в форму для запекания, добавьте воду, не превышая 1 см, и запекайте в духовке 20 минут при температуре 190 градусов.
3. ПП сырники с манкой
Рекомендуем выбирать творог с пониженным содержанием жира, но не полностью обезжиренный.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм творога, 30 грамм манки, 50 грамм обычной или рисовой муки, одно яйцо, 5 грамм разрыхлителя и заменитель сахара.
Приготовление: Смешай творог с яйцом, разрыхлителем и заменителем сахара. Введи манку и оставь массу на 10 минут для набухания. Сформируй сырники, обваляй их в муке и поджарь с обеих сторон на сковороде, используя небольшое количество масла.
ленивые вареники, приготовленные из творога и рисовой муки
Их можно подавать со сметаной, йогуртом, медом или вареньем, в зависимости от ваших предпочтений.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм творога, 3 столовые ложки рисовой муки, одно яйцо и щепотка соли.
Приготовление: Смешай все компоненты с помощью блендера или тщательно вымеси тесто вручную. Сформируй из него небольшие шарики или раскатай в колбаски и нарежь. Вари ленивые вареники в кипящей подсоленной воде в течение 3-4 минут.
5. Творожные ПП маффины
Для придания маффинам особого вкуса можно добавить орехи, шоколад, миндальные хлопья или посыпать их кокосовой стружкой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 140 граммов творога, 50 граммов кукурузной муки, 35 граммов рисовой муки, 40 миллилитров молока, 2 яйца, 30 граммов изюма и 6 граммов разрыхлителя.
Приготовление: Залей изюм кипятком на 5-10 минут и обсуши. Яйца со взбитые с творогом, смешай блендером, добавь молоко, а затем обе просеянные муки с разрыхлителем. Перемешай тесто, добавь изюм, выложи в формочки и выпекай полезные маффины в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
6. Салат с творогом и редиской
Зернистый творог идеально подходит для приготовления подобных салатов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм редиса, один огурец, 200 грамм творога, 4 пера зеленого лука, специи и йогурт.
Приготовление: Огурцы и редис нарежь тонкими ломтиками, а зеленый лук измельчи. Смешай салат, добавь приправы по вкусу и заправь йогуртом.
7. Хачапури из лаваша с творогом и сыром
Хотя это и не совсем традиционные хачапури, они всё равно получаются вкусными и при этом полезными.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 граммов лаваша, 400 граммов творога, одно яйцо, 45 граммов твердого сыра и один пучок зелени.
Приготовление: Смешай творог с яйцом, добавь измельченную зелень и добавь специи по вкусу. Нарежь лист лаваша и выложи его в форму, создавая подобие основы для пирога. Сверху распредели творожную массу, посыпь тертым сыром и накрой оставшимся лавашем. По желанию можно смазать верхнюю часть желтком. Запекай блюдо в духовке в течение 20-25 минут при температуре 200 градусов.
8. Творожный чизкейк без выпечки
Этот десерт отличается от традиционного чизкейка, поскольку он менее жирный и содержит меньше калорий.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 граммов овсяных хлопьев, 250 граммов яблочного пюре, 20 граммов арахисовой пасты, 20 граммов меда, 250 граммов творога, 60 миллилитров молока и 6 граммов желатина.
Приготовление: Овсяные хлопья необходимо измельчить до состояния крошки, после чего соединить с 50 г яблочного пюре, арахисовой пастой и медом. Полученную основу плотно утрамбуй в форму и помести в холодильник. Желатин залей молоком, выдержи его 10 минут, а затем нагрей до полного растворения.
Смешай творог с оставшимся яблочным пюре, затем добавь желатин и тщательно перемешай. Переложи полученную массу на основу из овсяных хлопьев и убери чизкейк в холодильник на ночь.
9. Творожная запеканка с курицей
Если желаете, замените курицу на филе индейки, придерживаясь аналогичной методики.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г творога, 2 яйца, 500 г куриного филе, 120 г лука, 150 г болгарского перца, 70 г оливок, 20 г петрушки, а также специи.
Приготовление: Смешай творог, яйцо и специи. Курицу с луком нужно мелко нарезать и обжарить на сковороде. Петрушку, перец и оливки измельчи. Выложи в форму две трети творожной массы, затем курицу, оливки, петрушку с перцем и оставшийся творог. Запеканку следует отправить в духовку на 45 минут при температуре 200 градусов.
10. Творожные ПП вафли
Этот рецепт станет настоящим подарком для тех, кто любит готовить вафли в электроприборе.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 120 граммов творога, по 50 граммов обычной и рисовой муки, одно яйцо, 0,5 чайной ложки соды, 120 миллилитров кефира, 0,5 чайной ложки стевии и ванилин.
Приготовление: Смешай творог с яйцом, затем добавь кефир, после чего – оба вида муки. Добавь стевию, ванилин и соду, и взбей смесь блендером. Выкладывай тесто в вафельницу и выпекай вафли в течение 4-5 минут.
11. ПП салат со свеклой и творогом
Творог хорошо комбинируется со сладкими овощами, такими как тыква или свекла.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: три горсти салатного микса, сто грамм творога, одна свекла, двадцать грамм грецких орехов, один зубчик чеснока, один лимон, три столовые ложки оливкового масла и одна столовая ложка меда.
Приготовление: Свеклу заверни в фольгу и запекай до готовности примерно 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Нарежь ее произвольно. Разложи на салатном миксе слайсы свеклы, кусочки творога и посыпь измельченными орехами. Смешай оливковое масло, мед, пропущенный через пресс чеснок и лимонный сок по вкусу и заправь салат полученной смесью.
12. Ролл в лаваше с творогом и помидорами
Легкий и аппетитный перекус, который можно приготовить быстро.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: один лист лаваша, 150 граммов творога, 1-2 помидора, один зубчик чеснока, два листочка базилика, 1 столовая ложка сметаны, специи и зелень.
Приготовление: Смешай творог со сметаной и добавь специи. Затем добавь мелко порезанные помидоры, измельченный чеснок и нарезанный базилик с зеленью. Заверни полученную начинку в лист лаваша.
13. Творожное ПП печенье с бананами
При желании в тесто можно добавить цукаты, орехи, сухофрукты и другие ингредиенты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм творога, 150 грамм овсяной муки, один банан, одно яйцо, 2 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки соды и 1 чайная ложка уксуса.
Приготовление: Яйцо с творогом следует взбить до получения однородной массы, затем добавить банан и снова взбить. После этого добавь соду, погашенную уксусом, и масло. Далее добавь просеянную муку. Замеси тесто, выложи печенье ложкой на пергамент и выпекай около 20 минут в духовке при температуре 200 градусов.
14. Куриные котлеты с творогом
Семейный ужин, приготовленный на пару, получается насыщенным, несложным в приготовлении и очень аппетитным.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г куриного филе или филе индейки, 250 г творога, 1 яйцо, 4 веточки зелени, специи.
Приготовление: Пропусти филе через мясорубку и соедини с творогом. Введи яйцо, измельченную зелень и специи по вкусу, после чего тщательно перемешай фарш. Сформируй небольшие котлеты, используя влажные руки, выложи их в форму или на пергамент и помести в духовку на полчаса, установив температуру 180 градусов.
15. Смузи с творогом и вишней
Приготовление завтрака всего за 5 минут из доступных продуктов.
Тебе понадобится: необходимы: 220 г замороженной вишни без косточек, 2 банана, 100 г творога, 100 мл молока.
Приготовление: Положите все ингредиенты в чашу блендера и взбивайте смузи до получения однородной массы. Объем используемого молока позволяет регулировать желаемую консистенцию напитка.
16. Рулет из лаваша с творогом и бананом
Восхитительные десерты на основе лаваша.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1-2 листа лаваша, 2 яйца, 1 банан, 400 г творога, кокосовая стружка, а также специи и подсластитель.
Приготовление: Отложи один желток, а белок взбей со вторым яйцом. Добавь творог, специи и подсластитель, тщательно перемешав до получения однородной массы. Смажь лаваш творожной начинкой, выложи нарезанные бананы и посыпь кокосовой стружкой. Сформируй плотный рулет, разрежь его пополам, смажь желтком и запекай в духовке в течение 25 минут при температуре 180 градусов.
17. Творожное суфле с йогуртом
Для достижения наилучшего вкуса рекомендуется сочетать с натуральным йогуртом, не содержащим добавок.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 180 граммов творога, 15 граммов кукурузного крахмала, 3 яйца, 2 чайные ложки подсластителя или меда, 80 граммов йогурта.
Приготовление: Сначала отдели желтки и соедини их с творогом, йогуртом, крахмалом и подсластителем. Белки взбей до образования устойчивых пиков, затем аккуратно вмешайте их в желтковую массу. Разлейте полученную заготовку по формочкам и выпекайте суфле в духовке около получаса при температуре 160 градусов.
18. Болгарский перец, фаршированный творогом
Это оригинальное блюдо станет прекрасным дополнением к любому меню.
Тебе понадобится: два крупных болгарских перца, сто грамм творога, десять грамм базилика и специи.
Приготовление: Разрежьте перец пополам, удалите ножки и семена. Смешайте творог с мелко нарезанным базиликом и специями. При желании можно добавить в начинку дополнительные ингредиенты на свой вкус. Наполните половинки перца приготовленной начинкой и запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
19. Воздушная запеканка с творогом и семенами чиа
Прекрасный способ применения этих ценных семян – еще один вариант!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г творога, 80 г йогурта, 3 яйца, 25 г семян чиа, 60 г кукурузного крахмала, 2 щепотки ванилина и подсластитель.
Приготовление: В блендере соедини творог, яичные желтки, йогурт, подсластитель и ванилин. Затем добавь крахмал и семена чиа, тщательно перемешай. Белки взбей до устойчивых пиков и аккуратно вмеша их в творожную массу. Переложи заготовку в форму для запекания и выпекай в духовке, разогретой до 170 градусов, в течение 45 минут.
20. Творожные рафаэлло
Эти лакомства собственного приготовления, соответствующие принципам правильного питания, станут прекрасным дополнением к чаю или кофе.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов творога, 5 столовых ложек кокосовой стружки, 50 граммов миндаля и 2 столовые ложки меда.
Приготовление: Творог можно взбить блендером или протереть через сито. Смешайте его с медом и четырьмя ложками кокосовой стружки. Добавьте измельченный в крошку миндаль. Сформируйте небольшие шарики, смочив руки водой, обваляйте в оставшейся стружке и поместите конфеты на 10-15 минут в морозильную камеру.