Несмотря на обилие соусов и приправ, кетчуп остается одним из самых востребованных. Его подают к макаронам, гамбургерам, а также к мясным, рыбным и овощным блюдам. Однако наиболее ценным является возможность приготовить кетчуп из помидоров в домашних условиях и запасти его на зиму. Предлагаем вашему вниманию 20 лучших рецептов!
домашний кетчуп из помидоров, приготовленный на зиму, – это проверенный временем рецепт
Овладев этим основным рецептом, вы сможете готовить и другие разновидности кетчупа.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма помидоров, 500 граммов лука, 1 чайная ложка молотого черного перца, 80 миллилитров столового уксуса, 100 граммов сахара, 30 граммов соли, 400 миллилитров воды.
Приготовление: Нарежь помидоры и очищенный лук, помести их в кастрюлю. Добавь воду, вари на слабом огне в течение 20 минут, затем измельчи погружным блендером и протри через сито. Смешай полученный томатный продукт с сахаром, солью и молотым перцем. Продолжай варить на самом слабом огне 25-30 минут, после чего добавь уксус. Перемешай, разлей кетчуп по банкам и закрути крышками.
2. Кетчуп из помидоров с чесноком
Помидоры должны обладать спелым вкусом, быть сладкими и аппетитными.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма помидоров, 300 граммов лука, 100 граммов чеснока, 50 миллилитров растительного масла, 50 миллилитров уксуса, 150 граммов сахара и 1,5 столовые ложки соли.
Приготовление: Очисти помидоры от кожуры и нарежь их небольшими кусочками. Лук и чеснок очисти от шелухи и измельчи. Пропусти все ингредиенты через мясорубку, смешай с сахаром, солью и маслом, затем провари 20 минут. Для достижения большей однородности пюрируй заготовку погружным блендером и прогрей еще 2-3 минуты на медленном огне. Добавь уксус, перемешай и разлей в подготовленную тару. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
кетчуп готовится на основе помидоров с добавлением болгарского и острого перца
Для удаления кожицы с помидоров необходимо сделать на них крестообразные надрезы и залить кипятком.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма помидоров, 500 граммов болгарского перца, один стручок острого перца, 4 зубчика чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки уксуса, 50 граммов сахара, 20 граммов соли и 150 миллилитров воды.
Приготовление: Сними с помидоров кожуру и нарежь их. Болгарский и острый перец следует разрезать пополам, удалить из них семена и измельчить. Подготовленные овощи поместите в кастрюлю, залейте водой и проварите под крышкой в течение 20 минут. Полученную массу пюрируйте погружным блендером, добавьте растительное масло, сахар, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Продолжайте варить все вместе еще 20 минут, добавьте уксус и снимите с огня через минуту. Разложите горячий кетчуп в стерилизованные банки и закатайте на зиму.
4. Кетчуп из помидоров с лимонным соком
Отличный рецепт для противников уксуса!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 килограмма помидоров, 5 средних луковиц, 50 граммов чеснока, сок половины лимона, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 200 граммов сахара, 2 столовые ложки соли, 350 миллилитров воды.
Приготовление: Нарезанные помидоры помести в кастрюлю, добавь специи и воду, и провари их в течение 20 минут. После этого дай смеси немного остыть и протри ее через сито. Лук очисти от кожуры, измельчи его с помощью мясорубки и добавь к томатному пюре. Добавь сахар, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Уваривай кетчуп на слабом огне в течение 25-30 минут, затем добавь лимонный сок, перемешай и разлей по стерилизованным банкам.
5. Кетчуп из помидоров с горчицей и кинзой
Аналогичный способ приготовления используют и для кетчупа, добавляя в него петрушку, базилик, чабрец и укроп.
Тебе понадобится: необходимы: 3 килограмма помидоров, 200 грамм лука, 1 столовая ложка горчичного порошка, половина пучка кинзы, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 60 грамм сахарного песка, 50 миллилитров уксуса, 15 грамм соли, 300 миллилитров воды.
Приготовление: Помидоры и очищенный лук нарезают четвертинками и помещают в кастрюлю с холодной водой. Связанный пучок кинзы также добавляют в кастрюлю. Все накрывают крышкой и варят в течение 20 минут. После чего кинзу удаляют, а овощи измельчают погружным блендером до получения однородной массы. Добавляют молотый перец, горчичный порошок, сахар и соль, и продолжают варить еще 20 минут. Вливают уксус, перемешивают и через минуту снимают с огня. Кетчуп разливают по подготовленным банкам, переворачивают вверх дном и укутывают толстым полотенцем.
для приготовления кетчупа помидоры прокручивают через мясорубку, добавляя лимонную кислоту
Регулировка количества сахара и соли производится в зависимости от личных предпочтений.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма помидоров, 3 средние луковицы, 50 граммов чеснока, 1 чайная ложка молотого красного перца, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 120 граммов сахара и 20 граммов соли.
Приготовление: Снимите с помидоров кожицу и пропустите их через мясорубку. Лук и чеснок очистите от шелухи и измельчите аналогичным способом. Соедините все подготовленные ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар, соль, перец и варите 20 минут, регулярно помешивая. Добавьте лимонную кислоту, прокипятите кетчуп еще 15 минут и закатайте его в стерилизованные банки.
7. Густой кетчуп из помидоров с крахмалом
Благодаря данному компоненту значительно уменьшается время, необходимое для приготовления кетчупа.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма помидоров, 1 килограмм лука, 1 чайная ложка молотого кориандра, 1 чайная ложка молотого черного перца, 100 миллилитров уксуса, 3 столовые ложки крахмала, 120 граммов сахара, 2 столовые ложки соли, 200 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Помидоры и очищенный лук необходимо измельчить в блендере и протереть через сито. Добавь сахар, соль, специи и вари на слабом огне в течение 20 минут. Смешай крахмал с холодной водой, влей тонкой струйкой в кипящий кетчуп и вари до загустения. Добавь уксус, перемешай и запакуй в стерилизованные банки для хранения на зиму.
томатный кетчуп с добавлением острого перца, приготовленный без добавления уксуса
Приведенные данные по времени стерилизации относятся к литровым банкам.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма помидоров, один стручок острого перца, половина головки чеснока, 20 граммов зелени, лавровый лист, 80 граммов сахара, столовая ложка соли, 200 миллилитров воды.
Приготовление: В кастрюлю помести нарезанные помидоры, острый перец и чеснок. Добавь целые веточки зелени, лавровый лист, залей водой и вари 20 минут. После чего извлеки зелень и лавровый лист, а овощи измельчи с помощью погружного блендера. Затем добавь сахар и соль, прокипяти еще 5 минут. Разлей кетчуп по банкам, простерилизуй 20 минут и заката́й.
9. Домашний кетчуп с корицей и гвоздикой
При приготовлении объем томатной массы сократится примерно на 50.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма помидоров, 400 грамм лука, 50 грамм чеснока, одна палочка корицы, 2 бутона гвоздики, 60 миллилитров столового уксуса, 120 грамм сахара, 30 грамм соли, 400 миллилитров воды.
Приготовление: В кастрюлю с холодной водой добавь палочку корицы, гвоздику, крупно нарезанный лук и помидоры, очищенные от кожуры. Накрой заготовку крышкой и вари 20 минут. После этого вынь и удали корицу, а мягкие овощи протри через сито. Получившееся пюре соедини с сахаром, солью и чесноком, пропущенным через пресс. Уваривай кетчуп на слабом огне до достижения нужной консистенции. Добавь уксус, прокипяти еще 2 минуты и закатай.
10. Кетчуп «Краснодарский» на зиму
Создать этот любимый соус довольно просто.
Тебе понадобится: необходимы: 3 килограмма помидоров, 1 килограмм яблок, 500 граммов лука, 30 миллилитров уксуса, 1 чайная ложка молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха, 0,5 чайной ложки хлопьев красного перца, 150 граммов сахара, 1,5 столовой ложки соли, 500 миллилитров воды.
Приготовление: Яблоки необходимо нарезать на четвертинки, удалить косточки и поместить в кастрюлю с холодной водой. Доведи до мягкости, слей воду, а затем протри яблоки через сито. Помидоры и очищенный лук пропусти через мясорубку. Смешай томатное и яблочное пюре, добавь специи, сахар и соль, после чего вари 30 минут. Добавь уксус, прокипяти 2 минуты и закатай кетчуп в подготовленные банки.
11. Кетчуп «Анкл Бенс» на зиму
В случае отсутствия горчичного порошка, его можно заменить на такое же количество готовой горчицы.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма помидоров, 300 граммов лука, 150 граммов чеснока, 1 столовая ложка горчичного порошка, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка молотого кориандра, 1 чайная ложка хмели-сунели, 150 миллилитров уксуса, 60 граммов сахара, 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Поместите очищенные от кожуры помидоры, чеснок и лук в блендер и измельчите. Добавьте сахар, соль, горчичный порошок и специи, затем варите на слабом огне в течение 20 минут. После этого влейте уксус и проварите еще 2 минуты. Разлейте готовый кетчуп в стерилизованные банки, закатайте и переверните их вверх дном.
12. Кетчуп из помидоров, яблок и лука
Придание луку более насыщенного вкуса посредством обжаривания улучшает вкусовые качества кетчупа.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма помидоров, 1 килограмм яблок, 100 граммов чеснока, 4 средние луковицы, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 50 миллилитров оливкового масла, 80 миллилитров яблочного уксуса, 350 граммов сахара, 60 граммов соли.
Приготовление: В глубокой кастрюле разогрей масло, добавь мелко нарезанный лук и обжаривай его в течение 2-3 минут. Добавь нарезанные яблоки и помидоры, накрой крышкой и туши 30 минут. Получившуюся массу пюрируй погружным блендером до получения однородной массы, добавь специи, сахар, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Прокипяти кетчуп еще 3 минуты, влей уксус и закрой банку.
13. Кетчуп из помидоров с яблоками и корицей
Готового кетчупа получится примерно 1,5 л.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2,5 кг помидоров, 500 г яблок, 1 палочка корицы, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 3 столовые ложки уксуса, 80 г сахара, 1 столовая ложка соли, 250 мл воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь специи и вари ее 10 минут, после чего сними с огня, остуди и процеди. Помидоры и яблоки пропусти через мясорубку. Добавь сахар, соль, ароматный бульон и вари 30 минут, регулярно помешивая. Влей уксус, томи кетчуп еще одну минуту и закатайте в стерилизованные банки.
14. Кетчуп из помидоров и слив на зиму
Для приготовления этого блюда необходимо использовать слегка перезрелые сливы.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма помидоров, 800 грамм слив, 200 грамм лука, 4 зубчика чеснока, 1 чайная ложка молотой паприки, 1 чайная ложка молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 50 миллилитров уксуса, 4 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 300 миллилитров воды.
Приготовление: Помидоры очисти от кожицы и нарежь, сливы разрежь пополам, удали косточки, а лук, очищенный от шелухи, нарежь крупными кусками. Положи подготовленные ингредиенты в кастрюлю с водой, вари 20 минут, затем измельчи блендером. Добавь измельченный чеснок, специи, сахар и соль, и вари еще 10-15 минут. Влей уксус, сними кетчуп с плиты и распредели его по банкам. Закатайте, переверните вверх дном и оставьте на сутки в теплом месте.
15. Кетчуп из слив, помидоров и базилика
В случае, если сливы обладают излишней кислинкой, добавление уксуса может быть необязательным.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма помидоров, 1 килограмм слив, 300 граммов болгарского перца, 200 граммов лука, 50 граммов базилика, 5 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 60 миллилитров лимонного сока, 80 граммов сахара, 60 граммов соли, 300 миллилитров воды.
Приготовление: В кастрюлю помещают нарезанные помидоры, сливы, болгарский перец и лук. Также добавляют целые веточки базилика, специи и воду. Блюдо варят в течение 20 минут, после чего пюрируют погружным блендером. Затем добавляют сахар и соль и уваривают кетчуп до желаемой консистенции. Вливают сок лимона, перемешивают и разливают по стерилизованным банкам.
16. Кетчуп из желтых помидоров на зиму
Изысканный и аппетитный кетчуп для тех, кто ценит необычные кулинарные решения.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма желтых помидоров, 300 граммов лука, 100 граммов чеснока, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 50 миллилитров растительного масла, 50 миллилитров яблочного уксуса, 80 граммов сахара и 30 граммов соли.
Приготовление: Помидоры, лук и чеснок измельчите в блендере. Добавьте масло, специи, сахар и соль, затем варите соус в течение 30 минут, периодически помешивая. Влейте уксус и проварите еще 2 минуты. Разлейте готовый кетчуп в банки, закатайте и переверните вверх дном.
острый кетчуп, приготовленный из зеленых помидоров, яблок и перца чили
Рекомендуется выбирать помидоры, достигшие стадии молочной зрелости.
Тебе понадобится: ингредиенты: 2 килограмма зеленых помидоров, 2 сладких яблока, 1 перец чили, 20 граммов петрушки, 1 столовая ложка уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 250 миллилитров воды.
Приготовление: В кастрюлю с холодной водой помести нарезанные помидоры, яблоки, перец чили и пучок петрушки, перевязанный нитью. Накрой крышкой и вари 20 минут. Затем извлеки петрушку, а оставшиеся ингредиенты измельчи погружным блендером до состояния пюре. Добавь сахар и соль, и вари кетчуп еще 20 минут, не забывая периодически перемешивать. Влей уксус, распредели по банкам и заката их.
18. Томатный кетчуп с добавлением острого перца, не содержащий сахара
Для приготовления блюда желательно использовать казан с толстым дном.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма помидоров, один стручок острого перца, 300 граммов лука, 100 граммов чеснока, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотого орегано, 50 миллилитров оливкового масла, 50 миллилитров уксуса и 1,5 столовые ложки соли.
Приготовление: Нарежь лук крупными кусками и обжаривай на масле до появления золотистой корочки. Добавь измельченные помидоры, перец чили и чеснок. Накрой крышкой и туши на слабом огне в течение 20 минут. Измельчи блендером до получения однородной массы, добавь специи и соль. Кипяти еще 20 минут, затем добавь уксус и через 2 минуты выключи огонь. Разлей горячий кетчуп в стерилизованные банки, закатать и оставь на сутки в теплом месте.
19. Кетчуп из кабачков и помидоров на зиму
Поклонники острых вкусов имеют возможность добавить в блюдо перец чили, имбирь или хрен.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма помидоров, полкилограмма кабачков, 100 граммов моркови, полкилограмма лука, одна головка чеснока, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 50 миллилитров оливкового масла, 30 миллилитров уксуса, 100 граммов сахара, 25 граммов соли.
Приготовление: Помидоры, кабачки и лук мелко поруби, а морковь натри на терке. Обжарь лук с морковью на масле до появления золотистого оттенка, добавь помидоры, кабачки и специи. Туши 15-20 минут, не забывая помешивать. Измельчи овощи с помощью погружного блендера, добавь сахар, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Провари 10 минут, добавь уксус и через 2 минуты сними с огня. Разложи кетчуп в подготовленные банки, заката́й и переверни вверх дном.
20. Кетчуп из помидоров в мультиварке
Этот рецепт кетчупа подойдет, если помидоров немного.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 20 миллилитров растительного масла, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 2 столовые ложки сахара и 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Нарежь и подготовь все овощи, затем помести их в чашу мультиварки. Добавь масло, специи, лимонную кислоту, сахар и соль. Закрой крышку и включи режим «Выпечка» на 50 минут. После этого переложи заготовку в другую емкость, измельчи погружным блендером, верни в чашу мультиварки и прокипяти 2 минуты на программе «Суп». Наполни стерилизованные банки кетчупом, заката их и оставь на одни сутки в теплом месте.