VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Более двадцати рецептов компота с иргой

Ирга, обладающая приятным сладким вкусом, находит широкое применение в кулинарии, например, для создания ароматных компотов на зиму и других блюд. Приготовить её можешь и ты! Ознакомься с нашими 20 интересными рецептами!

1. Компот из ирги – классический рецепт

Наиболее распространенный и элементарный способ среди всех существующих.

Тебе понадобится: 1 кг ирги, 350 г сахара, 6 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду в кастрюле, добавь промытую иргу и вари 5 минут. Выключи огонь, дай немного остыть, затем добавь сахар. Перемешай, накрой компот крышкой и отставь в сторону на 20 минут.

2. Компот из ирги с лимонным соком

Попробуй готовый компот, вероятно, тебе потребуется добавить больше сахара.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 кг ирги, сок половины лимона, 400 г сахара и 6 литров воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь подготовленную иргу и провари её в течение 5 минут. После этого влей лимонный сок и через минуту убери кастрюлю с огня. Добавь сахар, тщательно перемешай и оставь компот под крышкой для настаивания на 30 минут.

3. Компот из ирги на зиму

Этот способ заготовки позволяет долго хранить продукт в кладовой.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 кг ирги, 350 г сахара, немного лимонной кислоты и 6 литров воды.

Приготовление: Тщательно промой иргу, уложи в стерилизованные банки, заполняя их не более чем на треть объема. Залей доверху кипятком, накрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь лимонную кислоту, сахар и провари 3 минуты. Влей кипящий сироп в банки, заката́й и укутай теплым одеялом.

4. Компот из ирги с экстрактом стевии

Существуют и другие заменители сахара, которые также могут быть использованы.

Тебе понадобится: 500 г ирги, 1 ст.л. экстракта стевии, 3 л воды.

Приготовление: Доведи воду до кипения, добавь подготовленную иргу и провари её в течение пяти минут. Сними кастрюлю с плиты, добавь экстракт стевии и тщательно перемешай. Дай готовому компоту настояться под крышкой в течение 20 минут.

5. Пряный компот из ирги со специями

Готовый компот рекомендуется употреблять без добавления специй.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм ирги, 5 горошин душистого перца, 3 звездочки бадьяна, 1 палочка корицы, 200 грамм сахара и 3 литра воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь специи и провари её в течение пяти минут. Добавь промытые ягоды ирги и вари ещё пять минут. Выключи огонь, немного остуди компот и добавь сахар. Перемешай, накрой крышкой и оставь настаиваться на 30 минут.

6. Компот из замороженной ирги

Заготовь иргу летом и когда появится свободное время, свари из неё вкусный компот.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм замороженной ирги, один стакан сахара и три литра воды.

Читать также:  Сборник из 20 салатов с черносливом для хозяек

Приготовление: Доведи иргу до комнатной температуры, промойте ее и поместите в кастрюлю с кипящей водой. Проварите 5 минут, затем выключите огонь и дайте немного остыть. Добавьте сахар, тщательно перемешайте и оставьте под крышкой на 30 минут.

компот из брусники, ирги и винограда, приготовленный на зиму

Для приготовления блюд оптимально использовать столовый виноград.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм брусники, 500 грамм ирги, 500 грамм винограда, 500 грамм сахара, 2 грамма лимонной кислоты и 8 литров воды.

Приготовление: Сначала ягоды необходимо промыть и уложить в стерилизованные банки, заполняя их не более чем наполовину. Затем залей их доверху кипятком, накрой крышками и дай прогреться в течение 30 минут. После этого слей воду в кастрюлю и провари ее 3 минуты. Всыпь в банки сахар и лимонную кислоту, после чего влей кипящую воду и закрой банки.

8. Компот из ирги и малины на зиму

Добавляйте горячую воду в банки, отмеряя ее небольшими количествами.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм ирги, 500 грамм малины, 250 грамм сахара, небольшое количество лимонной кислоты (на кончике ножа) и 6 литров воды.

Приготовление: Ягоды необходимо промыть и уложить в стерилизованные банки, заполняя их не более чем на треть объема. Затем залейте кипящей водой и оставьте под крышками на 30 минут. Слейте образовавшуюся воду в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту и прокипятите 2 минуты. Влейте кипящий сироп в банки, закатайте компот и переверните вверх дном.

9. Компот из ирги и кизила

Для приготовления настоянного напитка используй чистую воду, иначе вкус будет неидеальным.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан ирги, 1 стакан кизила, 250 грамм сахара и 4 литра воды.

Приготовление: Иргу и кизил необходимо промыть, а затем поместить в кастрюлю с кипящей водой. Вари их 5 минут, после чего сними с огня и дай остыть. Затем добавь сахар в компот, тщательно перемешай и оставь под крышкой на полчаса.

10. Летний компот из ирги и клубники

Для хранения этого компота оптимальным выбором являются стеклянные контейнеры.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм ирги, горсть клубники, 200 грамм сахара и 4 литра воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь иргу и нарезанную клубнику, затем провари пять минут. Сними компот с огня, немного остуди и добавь сахар. Перемешай, накрой крышкой и оставь настаиваться на полчаса.

11. Компот из ирги с фруктозой

Компот без добавления сахара значительно полезнее для здоровья!

Тебе понадобится: 2 стакана ирги, 250 г фруктозы, 4 л воды.

Приготовление: Разомни половину ирги толкушкой и добавь в кипящую воду. Затем добавь оставшиеся целые ягоды и провари их 5 минут. Выключи огонь, добавь фруктозу и дай компоту настояться под крышкой в течение 30 минут.

Читать также:  Как замариновать грибы: 20 аппетитных рецептов

12. Компот из ирги и терна

Этот напиток способствует укреплению иммунной системы и эффективно освежает.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм ирги, горсть терна, 1 стакан сахара и 5 литров воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь иргу с терном и провари их 5 минут. Выключи огонь, немного остуди и добавь сахар. Перемешай, накрой крышкой и оставь на 30 минут. Готовый компот процеди, разлей по чистым банкам и убери в холодильник.

13. Компот из ирги и вишни со стерилизацией

Этот рецепт окажется под силу любой женщине, занимающейся кулинарией.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм ирги, 500 грамм вишни, 300 грамм сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 6 литров воды.

Приготовление: Вишню с иргой необходимо промыть и уложить в стерилизованные банки, заполняя их не более чем на треть объема. Приготовь воду, добавь сахар и лимонную кислоту, затем провари сироп в течение 3 минут. Залей кипящим сиропом банки, простерилизуй их в течение 20 минут и закатать.

14. Компот из ирги и яблок

Для употребления в пищу советуем приобретать яблоки с насыщенным вкусом и плотной структурой.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм ирги, 3 яблока, 200 грамм сахара, 50 миллилитров лимонного сока и 4 литра воды.

Приготовление: Нарежь яблоки на четвертинки, удали косточки и измельчи их. Положи яблоки и иргу в стерилизованные банки. Залей содержимое кипятком, прикрой крышками и дай постоять для прогрева в течение 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и прокипяти. Влей в банки лимонный сок и кипящий сироп. Закатай банки, переверни их вверх дном и укутай толстым полотенцем.

15. Компот из ирги и черной смородины

Через день перенеси остывшие банки с компотом в погреб и протри их.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм ирги, 500 грамм черной смородины, 250 грамм сахара, небольшое количество лимонной кислоты (на кончике ножа) и 6 литров воды.

Приготовление: Подготовленные ягоды необходимо промыть и уложить в стерилизованные банки, заполняя их не более чем на треть объема. Затем залей их доверху кипятком, накрой крышками и дай прогреться в течение 20-30 минут. Слей образовавшуюся воду в кастрюлю, добавь сахар и лимонную кислоту, и прокипяти полученную смесь в течение 3 минут. Вылей кипящий сироп в банки, заката их и переверни вверх дном.

16. Компот из ирги с гвоздикой и лимонной цедрой

Для мытья ягод рекомендуется использовать проточную воду, предварительно поместив их в сито.

Читать также:  Как приготовить варенье из белой черешни: 20 проверенных рецептов

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм ирги, 1 чайная ложка цедры лимона, 1 бутон гвоздики, 250 грамм сахара и 6 литров воды.

Приготовление: Вскипяти воду, затем добавь иргу, гвоздику и цедру и провари пять минут. После этого выключи огонь, дай немного остыть и внеси сахар. Готовый компот необходимо настоять под крышкой в течение получаса.

17. Компот из ирги и клюквы с медом

Этот компот не рекомендуется хранить в холодильнике более трех суток.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан ирги, 1 стакан клюквы, 3 столовые ложки меда и 3 литра воды.

Приготовление: Вскипяти воду, затем добавь промытые ягоды ирги с клюквой и провари их пять минут. Сними компот с огня и дай ему остыть до комнатной температуры. Добавь мед, тщательно перемешай и поставь охлаждаться в холодильник.

18. Компот из замороженной ирги и вишни

Готовь в любое время года!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм замороженной вишни, 500 грамм замороженной ирги, 1 стакан сахара, 3 горошины душистого перца и 5 литров воды.

Приготовление: Ягоды следует достать из морозилки и разморозить при комнатной температуре, после чего их необходимо промыть. Вскипятите воду, добавьте вишню, иргу и душистый перец, и варите пять минут. Снимите компот с огня, слегка остудите и добавьте сахар. Настаивайте под крышкой в течение 20-30 минут.

19. Компот, приготовленный из ирги с добавлением клюквы, смородины и вишни

Замена сахара на мед принесет дополнительную пользу.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан ирги, 1 стакан смородины, 1 стакан клюквы, 1 стакан вишни, 250 грамм сахара и 6 литров воды.

Приготовление: Удалите косточки из вишни и вместе с другими ягодами слегка примните. Переложите подготовленную массу в кастрюлю с кипящей водой и варите компот около 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Накройте крышкой и отставьте в сторону на 30 минут.

20. Компот из ирги и шиповника

Используй свежий или сушеный шиповник.

Тебе понадобится: 200 г шиповника, 300 г ирги, 200 г сахара, 5 л воды.

Приготовление: Сначала тщательно вымой рябину и шиповник, после чего помести их в кастрюлю с кипящей водой. Свари компот в течение 5 минут, затем убери с огня и дай ему остыть. Добавь сахар, тщательно перемешай и накрой крышкой на полчаса.